みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 口コミ

保健衛生学部医療栄養学科の評価
      良い点として、教員が熱心なところや、生徒たちの団結力があるところがいいと思う。また、国家試験に合格したら就職活動の際などにはほぼ困らないと思うし、産休を挟んでも働き続けられる。
      講義中の雰囲気は、もちろんまじめに聞いている人が大半を占めるが、中にはケータイを触っていたり、寝ていたりする人もいる、
      ゼミが始まるのは4年生からで、決め方は生徒たちの希望をもとに教員が決定していくというふうに来年から変わる
      あまり詳しくは知らないが、就職はわりとスムーズに決まると思う。就職先は主に病院や検査センターなどが多い。
      最寄りの駅は普通しか止まらないので不便で、駅から学校までの道は畑や住宅街などを通らなければならないので夜遅くなると危険。
      最近トイレが新しくなってきているのでそこはいいと思う。講義室の椅子がかたいのが少し気になるのと、ロッカーがないのが不便。
      自分はほぼ上辺だけの関係だが、本当に仲良くなっている人もいるので運だと思う。恋愛はそんなに多くはないと思うけど学内で付き合っている人はいる。
      サークルは入っていない。大学のイベントは、他大学にくらべて規模が小さいのであまり知り合いを呼べない。
      1年次は白子キャンパスで主に基礎を学ぶ。
      2年次からは千代崎キャンパスにかわり、座学が最も大変な年だと思うがここでしっかり頭に入れておくと国試のときに少し楽になる。
      3年次からは実習が増え、2年とは違う忙しさがあると思う。

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      教授や学校の熱心な指導方針は魅力があると思います。
      少人数なので一人一人面談などを行い、適切な指導をしてくれます。国家試験対策も行い、合格率も他のとこより高いです。
      熱心な指導をしてくれます。
      賢く、優秀な先生が多く、現場を経験してる人も多いため、より多くの知識を学ぶことが出来ます。
      一つ一つ丁寧に行ってくれるのでやりやすいです。
      ゼミはこれからなのでよくわからないです。
      ですが、上の先輩の話などを聞いていると、すごくわきあいあいと楽しい雰囲気だそうです。
      進学実績はほぼ100%です。
      サポートも国家試験対策をしっかりと行ってくれるため、東海で合格率が1位だったほどの実績もあります。
      アクセスはあまり良くないです。
      すごく山や田んぼのところにあり、海が近いので潮風が強く、寒暖差がすごいです。
      設備に関しては、必要最低限は備わってると思います。医療器具に関しては、最新のものを取り扱ってる為、学ぶ場所としてはいいと思います。
      友人関係はすごく充実してると思います。
      人数が少ない分、ほぼ知り合いのようでやりやすいです。恋愛は学科外や大学外でする人の方が多いです。
      私はイベントにもサークルにも参加はしないです。時間もないし、通うのに3時間かかるので時間に余裕がありません。
      社会福祉士になるための勉強です。
      主に医療を中心とした講義が展開されているので医療ソーシャルワーカーを目指す人にはもってこいの場所です。
      病院、施設、企業

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      チーム医療に力を入れているところが良いと思う。他学科との連携をしながら講義を行ったりして楽しい。専門教科以外のことも学ぶことができて良い。ただ、科目数が多く、5限目まであると帰りが18時20分になる。
      教授は医者だった人や、現に医者として働かれている方もおられるのでいろんな話を聞くことができる。単位はたくさん取らなければいけない。
      教授の研究室に気軽に行くことができる。優しい教授の方だと、いきなり研究室に行っても話をかいてくれる。
      まだわたしは、就職についてはわからないが、国家資格の取得率は高いと思う。国家試験対策が充実しているのではないか。
      キャンパスが2つあるが、1つはバスが出ていてアクセスしやすいがもう1つのキャンパスはバスが出ていないので自転車か徒歩での通学になる
      とろこどころ古いものがあったりするが、設備はきちんとされていると思う。必要なものはある。ただ、パソコンがよく壊れている
      1年の間はチーム医療を学ぶことが必須なので他学科と関わることが多いが、2年になると、専門教科の講義ばかりになるので交流は少ない
      わたしはサークルに所属していないのでわからないが、人数が多いサークルがあれば、少人数のサークルもある。
      わたしの学科では特に福祉、心理関係である。その中でも、精神疾患だったり様々な疾患について勉強できる。心理の講義は人間観察が好きな人にとっては楽しいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      2つの国家資格が取れる日本で1つしかない学科。医療に興味がある人が来ることが多いです。就職の多くも病院希望者が多いです。医療従事者になりたい、国家資格が欲しい人にはいいところです。
      教授達がすごい熱く授業をしてくれます。すごく熱心な分、ハードなので頑張れる人はいいと思います。少人数だから個別対応が良く、将来性があります。
      教授たちがすごく熱心なため、ゼミにも気合が入っています。実践や演習、何から何まで徹底的にやってくれます。
      就職率はすごくいいです。特に医療機関への就職はしやすく、また、普通ではない医療実習もあるため就職してからも仕事がしやすいです。
      アクセス的には田舎にあるのであんまりよくありません。でも都会に住んでいるといつもと違う空気感で楽しめます。
      医療器具の充実はすごいです。あまり、医療器具などを使う学科ではないのて実感は薄いですが。設備も程よく整っています。
      同じ資格を目指してる子達が多いので割とみんな仲良く出来ます。自然と過ごしやすい環境が仕上がっています。
      特にサークルなどには所属していませんが、見ている限り色々なことに取り組んでいて楽しそうです。充実していると思います。
      福祉を始めとする医療や医学、また、法律や制度などの法学など幅広い分野を勉強する必要のある国家資格の学科です。
      医療機関、施設、国家公務員、研究

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      国家試験の合格率を上げるために留年させる傾向がある。
      実験やレポートも多く手書きも多いため時間に余裕がない。
      本当にその職に就きたい人なら専門課程ばかりでも苦にならないのかもしれないが、実際就職先は全く関係のない企業に就職という人も多い。
      無理矢理にでも就職させようと学んできた専門知識と全く関係のないところを勧められることも多い。
      病院就職に関する実績は悪くはないが、学校のレベルが低いため大手や大学病院にはあまり強くはない。
      最寄り駅は近鉄線の千代崎駅。無人駅なので遅延証をもらうには隣の白子駅に行かなければならない。普通しか止まらないし、電車は20~40分に1本。千代崎駅から学校までは徒歩で15分ほどかかり、途中にあるのはファミリーマートのみなので不便。
      学部自体の人数は多くなく、全員知り合いになるような状態なので、学部内の友人は作りやすい。しかし、授業は専門課程ばかりなので他学部の人と関わることはほとんどないため、サークルに所属しないと他学部の友人は作りにくいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      大学で放射線について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も整っており、毎日楽しく授業を受けています。先生も面白く、やさしい方が多く非常に充実した生活を送っています。
      キャンパスの近くに寮がありとても便利です。女子生徒のみの、女子寮もあるのでとても安心です。そのほかに、普通の寮もあるので値段や広さなど自分に合う寮を選ぶことができます。
      学内の施設は比較的に新しく、放射線の機器なども新しいものも取り揃えています。学生が授業で使うこともあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは中学、高校に比べると難しいと思います。
      サークルもたくさんあり、とてもたのしいです。同じ趣味の友人も作ることができるのでサークルに入るのはオススメです。

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      資格が取りたい学生にはいい学校だとおもいます。専門的なことは身に付けることが出来るようになるとおもいます。
      外部から来た先生による授業も多々あるので、より専門的なことを学べるとおもいます。とても勉強になります。
      研究室などはまだ使ったことがないので分からないです。3年生か4年生になると使うことになるとおもいます。
      これもまだあまり分からないです。しかし、先生方は親身になってくれるので、サポートもしてくれるとおもいます。
      駅から少し距離があり、バスもないのが大変です。でも、自転車を使えば楽になるとおもいます。周りもお店はあまりないです。
      学校はまあまあきれいです。学校内には食堂に加え、レストランもあるのでそこはいいところだとおもいます。
      学科によって、とても人が少ないところとかもあるので、学科によるとおもいます。サークルに入ればいいとおもいます。
      あまりよく分からないのですが、どのサークルもとても楽しそうです。文化祭は参加したことがないためどんなものなのか分かりません。
      一年生では基礎を学び、二年生から専門的なことを学んでいきます。三年生からは実習が始まります。実習に向けての授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      入るときは大変ではないけど、医療だから当たり前のように入ってから大変です。
      今までの例で、高卒認定でもここの大学を出ていいところに勤めてる人や、進学校ではない高校からのにゅうがくで同じくいいところに勤めている人もいます。
      まだ入学して間もないですが、ここで頑張ればいい職場に行けると思います。
      学科別の授業は人数が少なくて、質問もしやすいです。
      大人数授業は騒がしい人がいたり、先生の声が聞こえなかったり、先生が遠すぎて何か質問できるような環境ではないです。
      実習などは具体的なものがあり、また詳しい講義などもしてくださってわかりやすいです。
      4年生では国試のゼミもあり、また高校からの使える知識などなど一年生のうちから教えてもらっていて備えやすいです。
      白子キャンパスは駅から遠く、バスや自転車で通う人が多いです。
      千代崎キャンパスは駅からは遠くはないですが、千代崎駅は普通電車しか止まらないので乗り換えが必要です。
      食堂なども充実していていいです。
      テニスコートなど遊ぶ場所も少しあります。
      友達はみんな活発で元気な人ばかりです(笑)
      恋愛面はわたしは特にありません
      筋肉のことや骨のことが主になっています。
      2年生からは病院実習もあると聞いています。
      病院や、クリニックに就職したいです。

卒業生 / 2015年度入学
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      国家試験合格に向けて、勉強に対して親身にご教授くださる先生がいます。また環境も良いので、通うことが毎日楽しくなります。
      学校に隣接している鍼灸治療センターにおいて、実践を想定した臨床実習を受けることが出来る。
      鍼を使って、動物実験やロボットスーツの研究を積極的に行っている。
      学んだことを生かすために、整骨院に関連する企業に就職する人が多い。
      キャンパス周辺にはコンビニしかなく、学食も混雑するのでランチが大変です。
      ここ数年で、新しいものを設置しているので、最新の医療を学べる。
      チーム医療を勉強しているので、交友関係がとても強いと思います。
      毎年、文化祭が行われたり、薬膳学会が開催されイベント盛りだくさんです。
      鍼灸治療に対する最新の技術を細かく学べる他、医療人としての人間力も学べる。
      整骨院関係
      自分が片頭痛持ちだということもあり、鍼治療を受けたことでとても良くなったから。
    施術者の手指消毒や毎日の検温を行う。また患者さんにも院内ではマスクの着用を義務付けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学科には、専門の先生や業界で顔のきく先生が数名いて授業はわかりやすい。
      また、臨床実習も地元に帰って行うことができるため一人暮らしをしながらではなく家族のサポートを受けながらできるところが良い
      丁寧に教えてくれる先生はわかりやすい。しかし、中には授業が分かりにくい先生もいる。学内実習では丁寧に教えてくれる。
      配属された先生により、ゼミの特色が変わってくるが大体はちゃんと面倒を見てくれるため、いいと思う。勉強面も充実している。
      ある程度はサポートしてくれるが、学生が主体となって就職活動は進めていく感じである。就職活動支援してくれる先生もいるので聞きに行けば教えてくれる。
      大学の建っている場所が住宅街の真ん中であり田舎である。周りにはコンビニがひとつあるだけであるため周辺環境がいいとはいえないと思う。
      病院で使われている機器が揃っていて、それを学内実習で用いることが出来るため病院に行った時にもわかりやすい。
      学校には様々な県から学びに来ている人がいて色んな県の友達ができる。恋愛は禁止などはされていないため自由にできる
      サークルは数える程しかなく、その中でも精力的に活動してるサークル、部活は少ない。みんな、勉強の合間の息抜き程度でやっている
      1年生の時は、チーム医療についてや医学の基礎について学ぶ。2年生以上からは、放射線の基礎から治療など専門的なとことを学ぶ。4年生では3ヶ月間の臨床実習が行われる。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

日本赤十字豊田看護大学