みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      地元に帰って臨床実習をすることもできるのでいいと思います。先生たちも親身になって話をきいてくれます。成績底辺の私でも国家試験に合格できたのでゼミ選びは慎重に行ったほうがいいと思います。大学のまわりには何もなく田舎ですが、それなりに充実した大学生活を過ごせます。全国いろんな都道府県からくるので良い社会勉強にもなりました。
      2年生から校内実習が始まります。校内実習がはじまると22時まで学校に残ったりと少し大変でした。
      3年の終わりからゼミが始まります。好きな研究内容を選べるゼミや決められているゼミがあります。各ゼミに自習室があるため、そこで国家試験の勉強をします。
      千代崎駅から徒歩20分ほどかかります。普通しか止まらない無人の駅です。駅と大学の中間地点ぐらいにコンビニが一つあるぐらいであとは住宅地と田んぼしかありません。
      北海道から沖縄までたくさんの人が入学しているため友達の輪が広げられます。クラスとかもないため親しい友達ができやすいと思います。
      クリニック

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      卒業することで国家資格の受験資格を得ることができるので良いと思います。しかし、理学療法士に絶対なりたいと思っていないと、途中で挫折してしまいたくなり続けるのが難しいと思います。就職活動は先生方も協力していただけるので良いと思います。
      他学科の人と勉強することもあるため、コミュニケーションが取れます。また、理学療法学科の授業では実際に友達と体を動かしたりすることが多いため授業は充実していると思います。
      ゼミはいくつか種類はありますが、毎年人気のゼミが偏りがちです。そのため、希望通りのゼミに入れる人もたくさんいますが、希望通りいかない子もいます。実験をしてデータ統計など、締め切りまでにまとめたり大変な時もあります。夏休みなどは休みの日を決めたりして進めていくとメンバーとも楽しく進めていけると思います。
      募集時期はその病院によってバラバラです。臨床実習の時期中に募集を締め切る病院もあります。そのため、3年生の後期?4年生前期には目星をつけておくことをおすすめします。同じ時期に複数の病院を受けることができないので注意が必要です。4年生の後期に内定が決まる人がほとんどです。就職先に悩んだら、先生に相談すれば具体的な病院名をあげてくれるので相談することをおすすめします。
      キャンパスは白子と千代崎と2つあります。1年生の時は白子で2年生からはずっと千代崎キャンパスになります。千代崎キャンパスの周辺は街灯が少ないと思います。また、周辺に遊べるような場所やお店が少なく、駅から遠いところにあることがあるため車があると便利だと思います。
      白子キャンパスは新しく綺麗である一方、千代崎キャンパスは少し古いです。しかし、体を動かしたりする授業の教室はベットがたくさん置いてあり、広くて比較的綺麗だと思います。 また、理学療法学科だけロッカーがなかったため、空いてるところを借りに行かなければ使えません。ロッカーがなくてもすむのですが、あまり使わない重い教科書などを入れておくのにあった方が便利だと思います。
      1年生の時に他学科の人と授業をし、コミュニケーションを取るものがありますので、いろいろな人と関わることができると思います。また理学療法学科内でも友人とペアを組んだりグループで実習をしたりするので楽しく授業を受けれると思います。
      学内にサークルや部活などいくつかあり、学園祭ではサークルや部活ごとにお店などの出し物をしたりできるので楽しく活動することができると思います。しかし、勉強する時間も確保しなければいけないため、両立するのが大事だと思います。
      1年生は基礎を学びます。2-4年生になると基礎の大切さがわかるので解剖学・運動学・生理学は覚えることをおすすめします。2年生から専門科目が入ります。そして2年後期に1週間の見学実習、3年生の夏に3週間の臨床実習、4年生前期で7週間と8週間の臨床実習があります。実習中は辛いことが多いと思いますが、学ぶこともたくさんあるのでとても勉強になります。
      理学療法士として病院に就職しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      学内実習では医療機器を自分たちで操作できるため、やる気があれば多くのことを学べる。
      時間に縛られることはあまりないが自分で勉強しなければならない。
      1年生の授業は基礎科目がメインでほとんど専門科目がなく残念である。2年生になると専門科目が増え、期末テストがきつくなるが計画性を持って勉強することができれば大丈夫である。
      3年生になると、学内実習が本格的に始まり、一般撮影、マンモグラフィ、CT、MRI、超音波装置を先生の指導の下で自分たちで操作できる。国試の勉強もはじまる。
      4年生では、模試、国試の勉強に卒業研究、就活と盛りだくさんである。
      ゼミは先生ごとで別れ、自分の希望で選ぶことができるが、自分の望みどおりになるかどうかはわからない。
      下宿で、遊ぶところは、基本的に車がないと移動するにはきつい。
      学内のコンビニ、売店はかなり小さくてがっかりするレベル。
      サークルに入らないと交友関係はあまり少ないものとなるでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      授業数が多いため、遊ぶ時間が少ないです。
      しかし、装置が揃っており研究に熱心なため、
      その点では良いと思います。
      国試の合格率が高いのは、
      頭の悪い子は受けさせてもらえないためです。
      就職率も国試合格後にがんばって
      就活している子を合格させているため
      高くなっています。
      希望の病院に行けるのはごく一部です。
      先生によってさまざまです。
      学内実習は充実しています。
      質問はたくさんした方が自分の勉強になると思います。
      3年の3月からゼミ室に入れます。
      勉強や研究をすることができます。
      ゼミ室は自分で選ぶことができます。
      サポートは頭いい子が優先されているように思います。
      駅がわりと近いが田舎のため
      周辺環境はあまりよくありません。
      遊びたい子には向いてないかも。
      装置は比較的揃っており、充実していると思います。
      友人関係はサークルに入っていると充実します。
      イベントは大学祭くらいです。
      専門分野がおおいです。
      未定です。

保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      将来医療従事者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。どの学科も国家試験を受けることになるため勉強は大変です。校内の模擬試験に合格しないと国家試験を受けることが出来ません。しかし同じ夢に向かって勉強する仲間がいることにより支えあいながら楽しい大学生活を送れます。
      1年生は教養科目がメインになります。学年があがるにつれ実習や専門科目が増えるため勉強は大変になります。
      ゼミは4年生になるときに決めます。放射線といっても色々な分野のゼミがあり自分の知識を深めることが出来ます。国家試験対策もゼミ室の先生にしていただくことがあります。
      放射線技術科学科は3ヶ月実習に行きます。実習先は自分の出身県など日本全国自分の行きたいところに行けます。その実習先が就職先になることが多いみたいです。求人は多く就職出来ないことはないです。
      白子キャンパスも千代崎キャンパスも最寄り駅から近いとは言えません。しかし白子キャンパスは大学と駅を結ぶバスがあります。白子キャンパスは大学目の前に大きな公園もあります。千代崎キャンパスは海が近くにあります。食堂は各キャンパス2つずつあり充実してます。
      白子キャンパスは新しく4号館と6号館を建てたのでとてもきれいなキャンパスです。敷地内には三重銀行のATMがあります。
      同じ夢をもった人の集まりなので高め合うことが出来ます。他学科と合同の授業もあり友達をたくさん作ることが出来ます。サークルで知り合い付き合いだした人や学科内カップルが多いです。
      診療放射線技師になるために基本的な知識から実技まで幅広く学ぶことが出来ます。
      将来診療放射線技師になりたいと思ったため
      富山育英センター
      鈴鹿医療科学大学の過去問を解き、過去問の類似問題をやりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      のんびりと落ち着いた環境で勉強することができます。周りに遊ぶところが無いですが、かえって良いかもしれません。
      1年次は基礎教養がメインです。2年次以降は国試対策がメインとなります。国試に不安のある学生には、空きコマを利用した特別講座を開いてくれました。
      どのゼミに入るかにもよりますが、研究のみではなく、教授主催の楽しい行事もたくさん開催して頂きました。
      地方のため大学に来る求人数は限られています。自分で積極的に探さないと就職できません。
      最寄り駅から徒歩15分で、電車の本数も少ないです。近隣にはコンビニが1つあるだけです。
      古い建物ですが、掃除がきちんとされているので綺麗です。調理実習室は狭く感じました。
      少人数のため、グループ学習などでほぼ全員と関わる機会がありました。
      サークルはそれほど数がありません。実際、他大学のインカレサークルに所属する学生も多かったです。
      1年次は基礎教養、2・3年次は専門科目、4年次は国試対策と卒業研究です。
      事務職
      栄養学に興味があったことと、地元で就職したかったので三重県の大学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      臨床心理コースに所属していました。入学した年はコースができたばかりだったので、先生の入れ替わりやカリキュラムの変更などが多々ありましたが、少人数で友人もできやすく、質問しやすい環境でしたので、個人的には学びやすい環境でした。
      講義は説明を聞いているだけでなく、カウンセリングの実践や、ディスカッション、ボランティアなども含まれていて幅広く知識を深めることができます。
      ゼミでは、卒業論文を主に進めていきます。
      中間発表や最終発表がありますが、先生やゼミ仲間と楽しく仕上げることができました。
      大学内にある就職支援課などに相談に行ったり、在学中はハローワークの方が大学に来て、ハローワークカードの登録や相談にのってくれます。
      駅からは少し歩いたり、千代崎キャンパスの近くにはコンビニやカフェが1軒、2軒ぐらいしかないので、自転車や免許があれば、車があると便利です。
      トイレなど、少しずつ改修されてきれいですが、売店や本屋が小さく終わる時間も早いので不便です。
      コース自体、人数が少なめなので全体のまとまり感はあると思います。
      学生生活は学園祭やサークル、部活動、委員会活動が活発で楽しいです。行事に参加すると先生だけでなく学校関係者や、他学科の人たちと様々な活動ができるのでお勧めです。
      4年間で、心理学を主に勉強します。心理療法などの実践もあり、楽しく学べます。福祉コースの単位も取れるので、福祉や医療制度、PSWについて幅広く学ぶ事が出来ます。
      病院系
      他と比べ合っていると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      話しやすい先生が多いです。とても楽しく授業を受けることが出来ました。全体的にわかりやすく説明してくださる先生が多かったです。ただ、自分のやりたい授業をして、どの授業も同じような内容をやる先生もいました。
      就活は私たちの学年はほとんどの人が9月までには決まっている状態でした。
      質問はとてもしやすいです。
      話しやすい先生が多いので、いいと思います。
      ゼミの先生も合ってるか合っていないかは自分次第なのでわかりませんが、私もゼミの先生は、就活・卒論の両方ともしっかりサポートしてくれた先生でした。基本的に優しい方でしたが、もちろん叱る時もあり、メリハリのある先生でした。
      キャリアの人が自分に合う仕事を提案してくれたり、ゼミの先生から病院を紹介して頂いたり、サポート面ではとてもよかったです。
      医療大学なので、企業の就活は大変かもしれません。
      病院の就活は強いです。
      しかし、企業よりは始まる時期が遅いです。
      その分、就活対策はしっかり出来ると思います。
      通学は千代崎なら駅から徒歩15分。
      白子なら駅からバスを乗ることになります。
      白子キャンパスなら周りにラーメン屋さんやマクドナルドなどがありますが、千代崎キャンパスはコンビニとカフェくらいしかないので、少し不便かもしれません。
      サービス業

在校生 / 2013年度入学
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      学生の人数が他大学に比べて少数のため先生の指導やアドバイス等が行き届いている。設備としては改善して欲しいところもある。
      授業自体も少数が多いため、ただ、話を聞くだけの90分の授業ではなく質問等もされるため、理解が深まる。
      ゼミでは卒業論文がメインであり、私が行き詰まった際に先生のアドバイスのおかげで、卒業論文を期限より早めに終わられることができた。
      学科に沿った就職先に就職している人が多く、話などを聞いていると、大変そうだがどの卒業生もやりがいをもって、仕事をしている。
      駅からは少し歩くが、友達と話しながら歩いているとちょうど良い距離である。
      トイレ等の改修がされて来ているため、満足しているが、もう少し早めに改修等を開始して欲しかった。
      少数のクラスで、4年間同じメンバーのため、仲良くなった子との信頼感や友情が深まる。
      4年間かけて、福祉を主に勉強している。今後、福祉は切っても切れないことになってくるため、大学4年間で学べてよかった。
      福祉系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      入学前にしっかり調べた方がいいと思う勉強してないと留年するし卒業も無理
      講義はしっかりしてるのとしてない差が大きい実習とか行って見ないと講義だけじゃなんのことかわからない
      卒研もがっつりするところとそれなりで終わるところがあるから調べた方がいい
      就職活動は模試で基準を超えないとできないからとりあえず勉強が大事
      急行は通過して普通しかないから乗り換えが面倒20分に1本ぐらいしかないし駅からも遠い
      基本的な装置は揃ってるから学内実習でもいろいろ装置を使えるし、卒研もできる
      サークルとか入れば先輩とかとも繋がりができるらしい繋がりは結構大事
      あまり活動してないサークルもあるしがっつりのサークルもあるから自分に合わせれる
      放射線技師になるためのことを勉強して国家試験での合格を目指す
      病院の放射線技師
      放射線技師になるか装置を作ってる企業ぐらいしかないしそれをわかって普通は入学してるから

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

日本赤十字豊田看護大学