みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(680) 国立内86 / 177校中
学部絞込
68081-90件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律経済学科では経営学や会計学の講義もあるが専門性は高くないため、商学部など専門の学部がある大学に比べて学習範囲は限られると思う
      先生方の指導は十分であるし、講義についても広く法律経済について学ぶことができる点では充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が多くなく学びたい分野が細分化されていないため、専門的な知識を得るには少し物足りない。
    • 就職・進学
      就職については学内セミナーや先輩との交流会などきちんと利用すれば十分なサポートが受けられる。
      最寄り駅から徒歩20分以上の距離があり、自転車があった方が通学や、学内での移動にも便利である。
      施設は古い場所もあるが、学習に不便はない。パソコンは台数が限られて使えない時もある。トレーニングセンターなどが使いやすいとなお良いと思う。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多すぎないため、サークルではいろんな学部の学生と交流があり、友人を作りやすいのではないかと思う。
      学祭以外に特筆すべき学内イベントはなく、サークルの数も他大学に比べてさほど多く無いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      編入学で3年生から入学したが、法律、経済、経営に関する講義を幅広く受講できた。その中で自分の専門分野を中心に選択して学習する。
    • 就職先・進学先
      地方銀行の総合職(営業)

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律と経済の両方を学べる学部だったので、自分のやりたいことが明確になっていない人にはおすすめです。ただ、明確になっている人はきょうみのない分野までやらないといけないので大変。
      あまり充実していないように感じています。先生もけっこう適当な先生が多かったように感じます。ただ、単位はとりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことを押し付けてくる先生もけっこういました。結局自分の結論にもっていこうとするなどです。
    • 就職・進学
      就職に関しては、国立大学なので良いと思います。就職できていない子はあまりいないようにかんじましたので安心してください。
      悪い
      アクセスはとても悪いです。最寄り駅と言えるのか微妙な最寄り駅からでも、自転車で10分ぐらいです。自転車がないときついです。
      国立大学のわりには充実していたかと思います。図書館も数年前に建て替えられたようで、きれいな空間です。
    • 友人・恋愛
      男女の比率もちょうどよいかんじなので、恋愛も友人関係もさかんだったと思います。最初の友達作りに失敗するときついかもしれませんが。
      体育会系の部活に所属していましたが、とてもまじめな部活で活発でした。飲み会などもそこまでなくルールもしっかりありました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と経済の両方を学んだあと、自分が本当に学びたい方を選んでいきます。そこからは研究や討論で理解を深めます。
      金融機関

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、講義演習においては学年が上がるにつれてグループワークが多くなり実践が問われる内容となっている。教員の指導については、一貫性がなく教員によって指導内容が異なる点が少し困る。
      悪い
      講義や指導の内容については教員によって良し悪しあるが、生徒の興味を引く指導方法ではないと感じることがある。講義中生徒の話し声が聞こえるのが気になる。課題に関しては学年が上がるにつれて多くなるが、看護学科であるため仕方がないことだと思う。履修はほぼ固定の時間割。単位はとりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      基礎ゼミが始まる時期は3年、専門ゼミが始まる時期は4年。選び方はその年によって異なるが、私の年は第1希望を選択し、定員を超えた場合はくじ引きで決める方法だった。卒論は12月に提出とのこと。
    • 就職・進学
      就職については半数が附属病院での就職であり、学生の頃から病院の奨学金を借りる人が多い。就活のサポートはあまりない。進学については少数である。
      最寄駅は江戸橋駅であり三重大学前とうたっているものの、徒歩20分ほどかかるため最寄とはいえない。駐輪場を借りて自転車で通学している人が多い。大学から徒歩圏内にスーパーはなく、自転車での移動となる。便利はとてもいいわけではないので下宿かつ車を持っている人もまあまあいる。
      医学部図書館が別にあり、看護学科もその施設を利用することが多い。看護学科棟内で自主学習できるところが少ない。
    • 友人・恋愛
      他学部との関わりが少ない。看護学科の場合、医学部の部活に入る人が半数以上を占め、サークルに入る人は少ない。友人関係は学科内か部活サークル、バイト仲間になる。恋愛に関しては、部活内が多い。
      部活動については、医学部の部活が盛んで私も入っている。部活によって週何回あるかや自由度は異なるが、週一回からでも参加できる部活もあり、学年をまたいだ関わりが多く作れ、大変ではあるが楽しいことも沢山ある。アルバイトについては塾講師や家庭教師、飲食などが主。実習が始まるとバイトになかなか入れない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目は解剖生理が主で課題も多い。が、一般教養も多く他学部との関わりが持てる唯一の学年でもある。春休みに1週間程度の実習がある。2年次以降は全て専門科目となる。2年次は比較的時間割にゆとりがある。夏休みに2週間程度の実習がある。3年次が最も忙しく、前期は講義演習メインで課題も沢山でる。3年後期は領域別実習が続き、最も大変である時期。春休みに保健師課程と助産師課程の選抜試験がある。4年次は選抜試験に合格した人は保健師、助産師それぞれの実習があるが、どちらの課程も履修しない人はほぼ講義はなく自由な時間が多い。6?7月は統合実習がある。夏休み終わり頃から本格的に卒論にとりかかる。国試対策は夏休みごろから模試が始まる。
    • 就職先・進学先
      まだ確定ではないが、附属病院に就職を考えている。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      共生環境ならぬ強制環境だった。環境といっても水資源や土砂災害についての土木のようなことや地球環境にしても物理が特に必要なので生物を高校で取っていたので辛かった。
      授業内容は他学科等ある程度自由にとれる。実習も多くて演習林での実学や研究なども行えてよかった。いつまでも心の中には演習林。
    • 研究室・ゼミ
      自分のところは毎週研究室で卒論内容について発表する場があって充実してるといえた。他の研究室についてもそのような感じらしい。
    • 就職・進学
      公務員になる勉強も必要だが、インターンなどのサポートもあるため結構良いほうではないだろうか?全く関係ない就職先にするならサポートは学校のは微妙だと思う。
      悪い
      アクセスは悪い。駅から徒歩15分くらいはかかるだろうか。駅前の駐輪場も自分の入学後無料から有料になってしまい辛い。
      悪い
      研究設備や図書館は結構古い感じではないだろうか。課題や試験では役に立つだろうが予算がついてない感じ。
    • 友人・恋愛
      学内では工学部で無い限り男女比はそこまで偏ってないと思う。サークルとか部活に入っているなら出会いもあるんじゃない?
      悪い
      俺の学生生活がただ灰色だっただけだが、あまり大学内ではなくて名古屋に遊びに行くほうが多かった気がするね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や英語、物理等基礎科目と芸術や体育等一般教養。2年次からは測量や林業の演習林実習や木材の物理実験。3年次から研究室所属で自分の場合は土石流の現場を回ったり地質学や水文学、砂防学等。4年次はほとんど単位はとり終わってるはずなので卒論のための研究になると思う。俺は序盤サボりまくりで準教授にケツたたかれながら中部森林学会に間に合わせたり大学や大学近くの友人宅に泊まりまくりでなんとか留学せずに卒論書き終えました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中堅建設コンサルタント会社の技術職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部の評価
      入学後に授業の成績によって4つのプログラムに分属されますが、化学系のプログラムは真面目に勉強する人が多く、忙しいです。しかし、海洋系のプログラムはあまり勉強熱心な人が多くなく、カリキュラムも暇なので格差が大きいと思います。
      授業後の質問にも親切に対応してくださる先生が多いです。化学系のプログラムでは2年生から実験があり、レポートが大変ですが基礎的な技術をしっかりと学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属されます。海洋系の研究室はほぼ行かなくてもいいようなところもありますが、化学系は毎日コアタイムがあり、忙しい研究室が多いです。私は今の研究室に満足していますが、他の研究室では先生にあまり面倒を見てもらえないところもあるようです。
      悪い
      正直就活のサポートはほとんど無いので自分で頑張るしかありません。しかし皆さんなんだかんだどこかしらに就職できているようです。一般企業では地元の食品会社や化粧品会社が多いと思います。
      最寄り駅から徒歩15分程です。下宿の人が多く、大学周辺に学生にちょうどいい価格帯のアパートがたくさんあります。
      国立なので研究設備はそろっていると思います。船を所有しているため、海洋系のプログラムでは乗船実習があります。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、友達はたくさんできますし、サークル内で付き合っているカップルも多いです。学科内でもカップルはちらほらいます。
      サークルはたくさんあり、近くの短大や看護大学との合同のサークルもあります。学祭では各サークルが模擬店を出し、盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物学や一般教養を学び、2年からは海洋系と化学系に別れてそれぞれの専門を学びます。化学系では有機化学、生化学、遺伝子学をメインに学びます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

生物資源学部資源循環学科の評価
      授業は面白いものもあればつまらないものもある。結局は本人の興味とやる気次第だと思います。先生も放任主義の人からがっつり指導する人まで様々です。学生はガツガツした人は少ないので落ち着いた雰囲気です。
      講義は難しいものが多いように感じますが、なんだかんだ単位はとれます。極端に難しいようなものはないです。課題が毎回出る授業もあります。授業の雰囲気は緩いものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多いので、いい意味で悩めます。研究室配属までに自分のやりたい研究内容をしっかり考えておいた方がいいです。研究室の受け入れ人数にも限りがあるので、定員オーバーの場合は成績順で決まるときもあります。
    • 就職・進学
      大手、中小企業みんな様々なところに就職していきます。就活サポートは割としっかりしていると思います。キャリア支援センターが模擬面接をしてくれたり、学内でしっかり対策できます。
      近鉄江戸橋からは自転車で大学までかよう人が多いですが、歩ける距離です。大学の周りには安い居酒屋もありサークルの飲み会などで活用できます。おしゃれな飲食店は少ない。
      実験設備は充実していると思われる。それと図書館は最近新しくなったのできれいです。学部の教室は綺麗とは言えないが、我慢はできる地方国立大学のレベル。共通教育を受ける建物は新しいとおもう。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が多くないので割と仲の良い方だと思う。学科内でのカップルもいるがどちらかというとサークル仲間と付き合っている人が多い。学生は優しい人が多いのですぐ仲良くなれると思う。
      大学祭は盛り上がります。サークル、部活は数が多いので何か自分にあったものが見つかると思います。ねこサークルとかもあります(笑)アルバイトはほとんどの学生がしており、塾講、飲食店、スーパーなど様々。
    • 学科で学ぶ内容
      資源循環学科ではバイオテクノロジーを中心とした様々な基礎教育に加え総合力と応用力を養う教育・研究体制を整え,21世紀の食料・環境問題の解決に取り組み,循環型社会の実現に貢献します.
    • 利用した入試形式
      食品業界の技術職

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      学生生活を振り返るとやる気のある人は勉強するが、やる気のないものはただ単に単位をとるだけの学生生活を送る堕落した生活に陥ってしまう者が多いのが印象的だった。そのためある程度学生を勉学で追い込むことも必要となってくる。
      専門の講義内容については、本当にその分野を好きで専攻し、学びたいと意欲のある者には魅力的な講義であるが受験ありき(入れる学科に入る)という考えの元に入学したものにとっては苦痛であるかもしれない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める際には、人気のあるゼミ室は抽選という形での選考となるため、本当に入りたい、学びたいゼミがある人がゼミに入れないとやる気をなくすことがある。
    • 就職・進学
      進学実績については、先輩とのつながりは薄く、就職に関して、だれかからアドバイスを得るのは難しく、自らが動くしかないのが現状である。
      悪い
      アクセスは駅からも近いほうであるが、自転車があればなおよい立地ではある。学生が住んでいるのは大学周辺が多く、学生街のような雰囲気はある。
      キャンパスに関しては、比較的改修ができるため、トイレなどの共同施設も含め、新しく使いやすい。自習室をもう少し充実させるとよい。
      悪い
      学内、学科の友人関係はサークルやゼミなどの知り合いでかたまることが多いため、最初の時間で知り合ったものでグループを作ることが多い?
      勉学に関しては単位をとるのは、さほど困難なことではないため、勉学に没頭し続けなくてはならないとは思わない。サークルに関しては、比較的数も多く、選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、基礎科目を受講し、二年次から学部の専門的な科目を受講し、三年次からはゼミに加入し、ゼミでの科目を勉強する。
    • 利用した入試形式
      銀行

投稿者ID:411957
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学コースの評価
      とても素晴らしい大学です。環境推進事業に精力的に大学全土で取り組んでおり、環境問題に関心がある学生は非常に良い経験ができると思います。
      非常に充実していると感じています。板書と演習を通して学びが深まります。演習時間にはアシスタントティーチャーもいて、分からないところがあれば聞きやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      三重大学には風車の研究室があり、青山高原にも三重大学所有の風車があります。実機風車や風洞実験などやりがいのある研究ができています。
    • 就職・進学
      大学OB訪問や説明会など充実していると思います。
      三重大学周辺で下宿している人が多いです。最寄駅からは歩いても近いですが、休日遊びに行くとなったときは、名古屋など2枚だ行く人が多いです。
      学生でも必要に応じて工作機械を使うことができます。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルなど多くあり、友人や先輩、恋愛も充実しています。
      様々な種類のサークルがあります。また学祭も毎年ゲストを呼んでいて盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年生では機械工学の基礎を学びます。三年生では機械工学の応用を主に学び、実習も始まります。四年生では主に研究室に配属され、選んだ分野に特化して研究を進めていきます。
    • 就職先・進学先
      大学院へ進学します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      化学、物理、生物を幅広く学べるため、じっくり研究室を選べる点はよいが、研究室配属が四年生からであるのが少し遅く感じる。
      悪い
      丁寧な授業を行う先生が比較的多いが、優秀な先生方が多いため、何もわからない状態の人に歩み寄った説明でない場合が度々ある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに内容はもちろんのこと一日のスケジュールから勉強方法も違うため、よく見て選ぶべき。種類は多い。
    • 就職・進学
      先輩の影響を受けがちで、地元志向が強い。大手企業への就職も可能であるが、学部生は特に学校の名や研究室の名の影響は少なく、個人の実力次第である。
      悪い
      駅からは自転車通学の学生が多い。徒歩で20分くらい。学生向けの定食屋さんやカフェが多く、海が近い。
      比較的新しい建物が多い
      悪い
      総合大学であるため、他学部の友人をつくりやすい。
      サークル活動は比較的充実している
    • 学科で学ぶ内容
      化学をベースに、工業や物理、生物、医学を学ぶ。英語や第二言語、数学も一年生の時に基礎として学ぶ。
      大手食品メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      校舎が綺麗という訳ではありませんが
      それなりの大学生ライフを楽しく送れます!
      レベルが高いので入ってからだと
      学校に通うのが自信湧きます!
      海外との交流があるので
      とても貴重な体験をできます!
      やっぱり他国と繋がるというのは
      今後の私たちに必要不可欠だと思うのでオススメです!
      悪い
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださるので
      素敵な時間になります!
      わかりやすくて友達とも相談しながら
      お互いで理解を深めていけます!
      最寄り駅からは20分くらい歩いたら到着します!
      学校の周りはおだやかで自然がたくさんあります!
      自然とも触れ合える素敵な場所ですよ!
      やはり、綺麗ではないです。うん
      でも、国公立なのでそういうものであることを
      理解した上で学校にかようことをオススメします!
      悪い
      そこそこですかね笑!
      なによりもいちばんはとても楽しいことです!
      サークルはとても楽しいです!
      仲間や友達がたくさんできます!
      イベントも豊富でいい思い出がたくさんできます!
      人生に直結します、

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学