みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(680件)
国立内86位 / 177校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通勉強は大変かもしれませんが、頑張るべきです!!!みんな仲良く活動しています!!!下宿をしていますが、友達とサークルで活動したり、お泊まりをしたりなど、とても充実した日々を送っています!!!また、イベントでは学科ごとに様々なことを行うのでそれもすごくたのしいです!!!
講義・授業普通面白い!たのしい!!!すばらしい!!!先生と仲良くなると、たくさんのことを学ぶことができるとおもいます!!!
研究室・ゼミ普通ゼミとってもたのしい!!!研究室も充実しています!!!
就職・進学普通十分です!!!
アクセス・立地普通江戸橋から自転車で通学してる人が多いとおもいます!!!
施設・設備普通図書室が広くて、居心地がよいです!!!
友人・恋愛普通たくさんの友達もできたし、恋人もできました!サークルに入ることがオススメです!いろいろな学部の方と交流ができます!!!
学生生活普通学祭もうすぐです!!!ミスコンなど、面白いイベントもあるし、サークルでの食品バザーなども充実しています!!!とってもたのしいので是非きてください!!!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授が少ないのでゼミの選択の幅は狭いです。
必修のコマ数が少ないコースは、副免許は取りやすいです。
努力次第でいくらでも免許は取れます。
小学校の一種免許を取る人にとっては、幼稚園の免許は副免許として取りやすいと思います。
コースを跨いで仲良くしている人は少ないので息苦しいです。 -
講義・授業良い講義で与えられたことを理解できる学生は、知識の土台がしっかり作られていくと思います。そして、自分でプラスアルファで勉強できる学生は更に伸びると思います。その知識の上で、臨床的な考え方や接し方が磨かれていきます。
質問には丁寧に答えていただけるので、頑張って勉強しましょう。
PBL学習を取り入れた授業が多いので、沢山の人の意見に耳を傾ける力がついたり、一人だけで取り組むのてはなくて他人の頭を借りて思考することの効率のよさに気づくことが出来ます。
自分で問題点や疑問点を発見する能力があれば教授に尋ねて新たな考え方が得られます。自分で見つけられなくてもPBL学習を通して、他人の発言から自分が分かっていないことが見つかることもよくあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしようと思っている方にはとてもいいと思います!教授も面白い人が沢山います!!なので充実した大学生活を送る事ができます!
アクセス・立地普通自分は近くのアパートに住んで大学に行っているのでとても通学しやすいです!
施設・設備普通学校内の施設は比較的新しいし、自動販売機もあってとても便利です!
友人・恋愛普通部活に入れば好きなスポーツに集中できるし、友達もできます!そして何よりとても楽しいです!高校から続けて同じ部活もいいとおもいますが、違う部活に入るのも一つ経験としていいと思います!自分は高校と同じ部活をしていて、もっと上手くなりたいと思ってスポーツをしています!恋愛もできますよ!彼女ができれば、土日遊んだり、大学生活がよりたのしくなります!
学生生活普通大学のイベントはとても楽しいです!友達と、わいわいできるし、親が来てる人もいました!美味しいものもたくさんあるのでたくさん食べて友達とより仲を深めることもできます!仲を深めるためにもとてもいいと思います!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通みんな真剣で先生もいいです。教授も有名な方ばっかりいらっしゃってみんなほんとうに熱心に教えてくれています
講義・授業悪いどの先生もすごく熱心に教えてくれます
特別講師による授業一週間に三回ほど開かれていて自分の好きな授業にいけるしすごく良いです
研究室・ゼミ悪い一年後期から、ゼミがはじまりました。
夏休み前、夏休みに行われる説明会には
参加した方が良いと思いました、 -
就職・進学悪い大手企業への就職実績とあり昨年卒業した、先輩達は
すごく良い有名な企業にも行ったと話を聞きました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からすごく近いです。家からも駅がすごく近いし
学校からの駅もすごく近くていいです。
また電車の出ている本数もすごく多いので夜遅くなったり
早くなってもいつでも帰れます。 -
施設・設備悪い三重大学は生徒みんなが気軽に使えます
友人・恋愛普通大きい大学なので男性も女性もすごく多いです
学生生活普通サークルがいっぱいあってすごく良いです
学科で学ぶ内容二年生からは自分の集中したい学科に取り組みます
就職先・進学先企業
2017年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通法律学と経済学、両方を最初に学ぶことができたので、まだ大学入学時にどちらに興味があるかが、定まっていない人にはとてもおすすめできる学科です。
講義・授業悪いあまりよくありません。授業は単位をとるためのもの、という感じで先生もそれを分かっており、普通の講義では、深くまで学んでいくのは難しいです。自分で学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ悪いゼミ選択でかなり落とされたり、自分の希望通りに入れない人が一定数いました。学びたくてもその分野の先生がいなかったりもするので、事前に調べていく必要があります。
就職・進学良い就職に関しては、サポートや説明会もたくさんあり、とてもよかったです。やはり国立大なので私立と比べ、就職はよいです!
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、自転車がないとなかなか不便。
施設・設備悪い校舎は古いです。ただトイレだけはきれいです。自習室がもう少しあれば嬉しい。
就職先・進学先金融機関に進みました。どの分野でも活躍できるので、道はかなり開けています。公務員の子もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通明確な目的無く入るのはオススメしない
やりたいことが決まっている人なら大丈夫だけど普通科から来ようと思ってる人はある程度覚悟はしておいたほうがいい
講義・授業普通評価5の先生と評価1の先生がいるので平均してこの評価
本当に当たりハズレが激しいので頑張ろう -
アクセス・立地普通最寄駅は江戸橋駅
寮もあるけど地味に遠い
マンションとかが近場に多いのでこの機会に一人暮らしをしてみるのもいいと思う
ただ近くに何にも無いので注意
自転車が無いと移動が辛いと思う -
友人・恋愛普通女子は片手で数えられるくらいしか入ってこないからその辺はサークルでどうにかしよう
めちゃくちゃ勧誘してくるところがあると思うけどついていくと面倒なので気をつけて -
学生生活普通年に一回学祭がある
色んな店が出るけどイマイチ盛り上がりには欠けている…気がする
もう少し参加しやすいイベントを開いてほしい(女装コンテストとかどこに需要あるんや…)
学科で学ぶ内容回路関係のことが多い
微分方程式とかはよく出てくるので解けるようになってるといいと思う
序盤は専門学校生にとっては楽で普通科の人にとっては意味不明なので普通科の人は踏ん張って
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通自由度は高いしキツくは無いが、よくも悪くも自己責任。
できれば卒業単位に加算されないが資格は取る方が良い。
法律経済の方が就職には強いだろうから、この学部へは完全に趣味で選ぶ者ばかりではないか。
あらゆる面で自己責任といった感がある。
また卒業に必要な単位を稼ぐことはそれなりにこの学科は簡単だが、どことも同じく教養だけははやいとこ片付けておいた方がいい。
講義・授業良い普通としかいいようがないが、少なくとも悪いことはない。
忍者に興味があるならなにかと面白いかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い忍者に興味があるならオススメのゼミがある。
アクセス・立地良い名古屋線急行でいける駅から徒歩15分程度の立地
施設・設備悪いわりとボロいような
友人・恋愛悪いサークル、入ろう!(時既に遅し)
学科は女性が多いが、男はモテると限らない。
女の子多いんか!行こう!とかいう理由で志望しても痛い目見るだけだからやめておくべき。
だいたい学生の本分は勉強であるから色恋沙汰にうつつを抜かすなと言いたい。
おとなしく本でも読んでろと、文文なんだから全集とか大系とか、あとは発掘報告書やら辞書でもいいから。 -
学生生活良い学祭のフリマは思いがけない掘り出し物があるかもしれない。
自分はけっこういいものを買えた。
人間関係の希薄さも思い知ることとなったが、物欲は満たせた。
満たせた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通他の学科とも一緒に授業が出来るところ、アクティブラーニングを積極的に取り入れていてグループでの話し合い活動やディベートなどのコミュニケーションを主体とした授業がとても魅力的だと思います。
講義・授業普通高校の時の学習の延長といった感じです。
そんなにレベルの高い内容ではありません。
話し合い活動やグループ発表、ディベートなどをたくさん行う授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通学科によってさまざまな種類のものがあります。わたしの学科ではテストの成績で自分の所属ゼミを決めました。自分の努力次第で好きなゼミに入れます。
就職・進学良い就活や資格受験のためのセミナーなどがたくさんあり、情報を自分から集めやすいです。また、企業の社長や大学の卒業生を講師とした企業説明会などもあり、とても興味深い話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の近鉄江戸橋から徒歩で約20分。
朝は通学の学生で駅周辺が混雑します。
自転車や自動車がないと、学内や大学周辺の移動がとても大変だと思います。 -
施設・設備良い比較的新しいです。
ただ、食堂が混雑しがち。 -
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、それなりには楽しいとおもいます。
学生生活良いくさんの種類のサークルや部活動がたくさんあります。
もう少し文化系のサークルを充実させてほしいかな。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通人文学部は学習分野が深く、浅くって感じ。専門深めたい人には物足りないかも。単位は非常にとりやすい。文化学科は教員免許とか資格取れるのが魅力。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動がはじまる。ゼミ活動は少ないので、他にやりたいことがはっきりしている人は、他のことに集中できるのでオススメの学部。(公務員試験や資格の勉強、留学など)
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄江戸橋駅。徒歩15分くらい。キャンパスがとにかく広いので移動に自転車は必須。
友人・恋愛良いサークルで人脈が広がりました。学校生活でもほとんどサークルの友人と過ごしています。
学生生活良いサークルの種類は多いので充実しています。文学系からスポーツ系までみんななにかしらのサークルに所属してます。
学科で学ぶ内容わたしは社会学専攻ですが、他にも歴史学、言語学、文学、哲学、地理学などさまざまです。カリキュラム的に、色々な学問の単位を履修する必要があるので、知識が広がります。
就職先・進学先公務員志望です。授業が少ないので試験勉強に集中しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通生物系かと思ったら理学系の学科です
土木、情報、地球科学が主に勉強できます
ただし、例えば遺伝子をいじるような生物っぽいことは別の学科でないと出来ないので注意してください -
講義・授業普通先生は非常に丁寧に授業をしてくれます
ただし、やる気が無いものは容赦なく放置するので注意してください -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室配属になります
やれることの幅が広いので、何がしたいか2年間でじっくり考えてください -
就職・進学普通公務員志望者への対応が時にしっかりしている印象があります
全員必ずどこかに就職しているので、サポートは十分だと思います -
アクセス・立地普通最寄駅から10分ほど歩かないといけない、ちかくにバス停はあるものの結構歩かないといけない
なので、少し不便かなと思います
キャンパスも広いので、自転車が必須です -
施設・設備良い全ての学部の校舎が同じ敷地にあり、さらに部活やサークル活動で使う施設も敷地内に揃っているので、十分充実していると思います
友人・恋愛普通新入生の為のイベントはありますが、結局どれだけ自分から話しかけて人脈を広げられるかが鍵です
学生生活良い4月にやってる馬術部の体験乗馬のイベントが楽しかった
ただで馬に乗れる機会はあまりないからオススメ
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。