みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。偏差値も普通だし、中身も普通です。学校の周辺に遊ぶ施設が少ないのがネックです。
講義・授業普通普通だと思います。学外からきた講師とかはいないです。生徒のことを全然見てない先生もいればしっかり見てくれる先生もいます。
研究室・ゼミ普通配属されるゼミ・研究室によりますが、真摯に対応してくれるゼミもあります。反対にすごくほっとかれるゼミもあります。
就職・進学良い附属病院があり、三重大学生はよほどのヘマをしなければ受かると思います。四年制大学ということもあり、県外の大きな病院も基本受かっている印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分~15分ほどかかります。近くは無いですが遠くもない距離だと思います。自転車を使えばすぐです。
施設・設備悪いとくに印象にないです。新築されたそうですが、ちょっと汚いなと思うところもあります。
友人・恋愛良い全学のサークルだけでなく、医学部専門のサークルがあり、授業やテストや就職の情報が得やすいです。
学生生活良い全学のサークルと医学部のサークルがあるので、種類は豊富だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目も学びますが基本的に教養教育科目のみです。2年生からは専門科目がほとんどになります。実習は1年生のときから4年生まであり、3年生の実習が1番長いです。
就職先・進学先附属病院に就職です。
志望動機実家から近い国公立大学だったからです。同じ理由の人が多いと思います。
感染症対策としてやっていること完全オンラインです。全学では対面も少しあるそうですが、医学部は規制が厳しいです。投稿者ID:701490 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育実習として小学校、中学校などへ研修をしにいき、実際に授業などもして勉強をします。将来に少し自信を持てます。
講義・授業良い特別講師などの授業も多数あり、とても充実しています。私は最初とても不安だったのですがまわりにも馴染め、楽しい生活を送っております。
研究室・ゼミ良いゼミは二学期後半から始まり、複数のゼミから関心のあるものをひとつ選びます。
ゼミによっては積極的でないものもあるので説明会には参加をオススメします。 -
就職・進学悪い就活に関してはあまり積極的でない気がします。
求人情報はたくさん提供していただけますが、アドバイスなどは少し内容が薄い気がします。 -
アクセス・立地良い駅が近いので通いやすいと思います。自転車で通学もかなりしやすいです。
施設・設備良いかなり広いのではじめの頃は迷子になってしまうかもしれません。ですが慣れるととても便利で、敷地内にはコンビニもあるのでかなりいいです。
友人・恋愛普通人数が多いので友人関係はなかなかいいと思います。恋人関係に関しては私はあまり分かりませんが…笑
学生生活良いサークルはなかなか楽しいです。スポーツ系もかなりあるので選ぶのに少し苦労するかも。
学科で学ぶ内容6月は最初2週間研修へ行き、9月に1ヶ月間の研修があります。
志望動機小学生のころ先生に憧れ、この学科に入りました。友人も入る、と言っていたのでいい事がたくさんだなと思い入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通理系の学部の方がより研究などに関してはレベルが高いと感じます。とはいえ、人文学部も主体的に学ぶことが出来る方にとってはかなり良いと思います。参考にしてください。
講義・授業普通文系は基本的に教授の思想に基づく話を延々と聞かされることになるため、主体性がないとまったく面白くありません。
研究室・ゼミ普通教授の中にもコミュニケーションがまともに取れない方もいるので、よく考えてからゼミを志望しましょう。
就職・進学普通まだ就活などをしておらず詳しくはわかりませんが、先輩方を見ると就職実績は良いようです。ちなみに、公務員志望の人のために公務員講座というものも用意されています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩だと少し距離があるので自転車があると便利です。学校周辺は、夜に酒を飲んだ学生が歩道に転がっていたりします。
施設・設備普通人文棟はかなり古い印象です。図書館などは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などの友人がいると充実すると思います。恋愛に関しては地雷男なども多い印象なので気をつけましょう。
学生生活普通サークルについてはかなり多いので、やりたいことはできると思います。学祭は、準備の進め方に関して少し言いたいことはありますが毎年楽しませてもらっています。
学科で学ぶ内容法律・政治・経済・経営の分野の基礎を学び、その後学びたい分野を専攻するといった感じです。
志望動機愛知県に実家があるのですが、法律について勉強できる公立の大学を愛知で探すと名古屋大学しかなく学力的に届かないと判断したため、名古屋以外でより近い大学を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、資源循環学科は中途半端な学科だったと感じました。幅広い分野を学べる一方で、専門的な分野に関しては教授の質があまりよくないと感じました。広く浅く学ぶのあれば良いところだと思います
講義・授業普通講義の種類は豊富にあり、好きなものを選べます。ただ、教授の質が全体的に低い気がしました。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していた研究室は、ゼミが少なく、内容も教授の質も低かったです。
就職・進学普通進学に関するサポートは、しっかりしてくれます。ただ、進学実績がいいとは思いません
アクセス・立地悪いアクセスは最寄りの江戸橋駅から徒歩20分ぐらいと地味に遠いです。また、ファーストフード店は大学の周りにたくさんありますが、大学生が遊ぶようなお店はあまりありません。車が必要です。
施設・設備普通専用の農場があり、そこで様々な演習を行いました。ただ、農場は三重大学から車で20分ぐらいのとこにあり、アクセスがよくありませんでした。車が必要です
友人・恋愛良いサークルや部活は豊富で、イベントも多いです。また、全ての学部が固まっているので出会いも豊富です?
学生生活良いイベントは充実しておりました。特に、学祭は全ての学部が固まっているため規模の大きい立派な学祭です。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野について必修及び選択で学ぶことができます。2年次に3つのコースに分かれ、三年次に研究室に配属されます。二年次の途中でコースを変えたかったが、変えられなかったのでしっかり考えてコースを選ぶことをお勧めします。
就職先・進学先公務員です。
志望動機三重大学生物資源学部を希望をしていなかったが、センター試験の結果が良くなかったため、ここになった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通履修に関して自由度が高いので、独学で資格試験を受ける人もいる。教員免許はカリキュラム上取らないので、教師を少しでも考えている人にはおすすめはできない。
講義・授業普通先生が厳しい講義は静かだが、あまり注意しない講義では大多数がひそひそ話していてうるさい。
研究室・ゼミ悪い突然教授の異動でゼミがなくなったりすることもある。ゼミによって人数がバラバラ。縦と横のつながりが強いゼミもあれば全くないゼミもある。
就職・進学普通就職支援センターがあるので、そこを利用する人も多い。キャリア関係の授業も、ある、
アクセス・立地悪い最寄駅の橋の工事をしていて、遠回りしなければならない。周辺には遊ぶところはない。
施設・設備普通人文学部棟はやや古い。エレベーターは一機しかない。
友人・恋愛普通人数が多いので、卒業まで話さずに終わる人もいる。たくさんの人と交流したいならサークルや部活に入るべき。
学生生活普通サークルがたくさんあり、学園祭にはバンドが招待される。ミスターコンミスコンがある。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、政治など履修次第で幅広く学習できる。
就職先・進学先大手企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の隣に付属病院があり、実習の多くをそこでできるので、実習先がばらけず、まとまった期間で実習を終えることができるのでいいと思います。全体的にゆったりのんびりとした雰囲気の中で講義を受けたり、実習をしたりできるので、楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通国試や実習で使うポイントに重点を置いて教えてくれたりします。
学びになるかは自分次第といった感じです。 -
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まるので、好きなゼミを選びます。人気があった場合は、話し合いなどでメンバーを決めます。ゼミによっては、先生と仲良くなったり、ゼミ旅行に行ったりするなど、仲良くなります。
就職・進学悪い大学付属病院に就職する人が大多数です。
他の病院就職については、今までの先輩からの情報があるので、それを元に面接対策などをします。
保健師は、就職する人が過去にも少なく、あまり対策もしてもらえないので、自分で頑張って試験を受けていく感じです。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて20分かからないくらいです。
比較的、アクセスは良い方かと思います。 -
施設・設備普通綺麗です。
友人・恋愛普通キャンパス内に他学部もあるので、たくさん看護以外のお友達もできました。また、出会いにいけばたくさん出会いもあるので、楽しくなると思います。
学生生活普通毎年、学祭にはまあまあ人気なバンドがきたりして、盛り上がってます。
学科で学ぶ内容一年生は主に他学部と合同で学ぶ一般教養です。看護では、人体構造などの基礎を学びます。2年から徐々に専門的な学習になり、3年の後期から半年間実習があります。4年生は主に卒論です。助産師、保健師過程を希望した場合は、四年前期に実習があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強については、そのコースの先生の専門に合うかが重要です。教育の方法は人それぞれなので、自分が目指す教育者像とそのコースの先生の教育者像が合うかが重要になります。三重大学ではPBLという教育方法をウリにしていますが、教育学部での教育方法はコースや先生によって様々です。まずは、自分の入りたいコースにどんな先生が居るのか、その先生と合いそうかどうか、から考え始めることをおすすめします。
コース関連の学生生活に関しては、各コース独自の暗黙のルールがあるので、それに合わない場合は苦労します。先輩後輩の関係性もコースそれぞれですが、中には先輩風の強いコースもあり、先輩と合わない場合は気苦労が絶えません。 -
就職・進学普通三重県の小中学校教員になるためのサポートは充実していますが、他の都道府県で教員採用試験を受ける場合は独自に頑張る必要があります。私は愛知県の教員採用試験を受けるために、自分で愛知県の過去問を集めました。
学生生活悪いとにかく大学や学務からの制限が強く、自主性が損なわれることがしばしばあります。学祭時に限らず、学内での飲酒は禁止(なのに大学が出してる酒は売っている)だったり、サークル活動についても部室や倉庫の確保に関して融通がきかず苦労します。
就職先・進学先別大学の大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通ゼミに入る3年までは法律と経済の勉強が出来るのは良い点だと思います。法律と経済どちらを専門的に勉強したいか迷っている人には良い学科だと思います。
講義・授業普通1・2年次は法律と経済の2種類の講義を受けることが出来るのが良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって色々方針や内容も異なると思うので、なかなか評価しにくいため3点としました。
就職・進学普通3年次に就職活動に向けての講義があり、それも単位として扱われるのは良い点だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分程かかるので、アクセスはあまり良くないと思います。また海が近いので、津波の心配があります。
施設・設備良い最近は図書館がリニューアルし、自習スペースも増えて使いやすい図書館となったので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活は多くの種類があるので、人脈をつくるには入った方が良いと思います。
学生生活普通サークルや学園祭に参加していなかったので、評価出来ない為、3点の評価にしました。
学科で学ぶ内容1・2年次は法律と経済のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を決めていきます。3年次からゼミがスタート、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先工場等の衛生管理に行う会社の事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通気象や土木に興味のある人にはとてもいい大学です! 専門的な知識を持った教授が多くいます。 また、部活やサークル数も多く、5つの学部が同じ敷地内にあるため、様々な人と関わることができます。
講義・授業良い生物資源学部は付属農場、演習林、大型船を持っています。 座学だけでなく、充実した実習を行うことができます。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を持った教授が多く、活動や雰囲気も様々で自分に合った研究室を見つけることができます。
就職・進学良い就職サポートセンターが面接講座を開いてくださったり、学内で合説もあるため充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅です。江戸橋駅からは徒歩15分、自転車だと5分ほどです。 名古屋から2時間かけて通っている学生もいます。
施設・設備良い計測機器や実習施設が充実しています。 農場実習や船舶実習では泊まり込みで行うこともできます。
友人・恋愛良い5つの学部が同じ敷地内にあり、部活やサークル数が多いため、衣里んな人と関わることができます。
学生生活良い入学式では手に持てないほどの勧誘ビラが配られます。 学祭ではバンドコンテスト、漫才コンテスト、ダンスショーケースなどが行われ、模擬店も80店舗ほどあり、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年でおもには教養を学び、授業によっては他の学部生と合同もあります。 2年から専門科目が入り、共生環境学科では気象、土木、環境などについて学びます。 3年の夏ごろから研究室に配属されます。
就職先・進学先飲食業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては最適の大学だと思います。授業は多く,就職のサポートも手厚く様々な説明会を開いてもらえます。
講義・授業良いアクティブラーニングが多いです。そのため、コミュニケーション力がつきやすいと思います。授業の分野は幅広く,最近では三重創生ファンタジスタという資格が取得できる授業も開講されています。
研究室・ゼミ普通教育学部では教科別でコースが分かれていますが、そのコース内のゼミの中から行きたいところを選ぶことができます。コースにもよりますが大体3年生になるまでには,ゼミは決まります。ゼミの見学を直接することができるので積極的に見学するのが良いと思います。
就職・進学普通教育学部ということで教員になる人が多いですが、公務員や一般企業への就職へのサポートも手厚いです。教員採用試験合格のためのセミナーやボランティアの紹介などを積極的にされている他、早い段階から進路希望についての相談をしてくれるため自分の進路について考えるきっかけを作りやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で徒歩で15分ぐらい歩けば大学に行くことができます。大学周辺にはカラオケやファミレスなどの飲食店、映画館などがあります。また、自転車があればスーパーや服や電化製品を買える店へも簡単に行けるので生活で不自由することはないかと思います。近隣に小学校があるので、通学の際は特に安全に気をつけて移動する必要があります。
施設・設備普通教育学部の施設は比較的新しいです。各教科の特性に合わせた教室が多く、コースによっては個別で棟がある教科もあります。学内にはメイプルと呼ばれる施設や図書館など学習に適した施設があり、テスト前には勉強する学生でいっぱいになります。
友人・恋愛普通5つの学部が一つのキャンパスに集まっていることやサークルが多いことから、交友関係は充実しやすいです。教育学部については、各教科のコース内人数が少ないことからアットホームな雰囲気になりやすく、教育実習をきっかけに仲良くなれることもあります。
学生生活普通サークル数は多く、また新しいサークルも度々できています。学祭の規模が大きく、お笑い芸人やバンドを呼びステージを開いています。出店される店が多く、ゼミやサークルからだけでなく一般企業からも店が出展されています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門教科の基礎を学びます。コースによってはゼミをこの段階で決めることもあります。教育学部では卒業のために教育実習に参加することが必要なので、3年前期終了までにいくつかの単位を取得しておく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。