みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(680) 国立内86 / 177校中
学部絞込
68061-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科には医学科専門の授業がありますが、とにかく無駄な授業が多い気がします。面倒臭い授業が多いですがそこは耐えましょう。
      上にも書いたとおり無駄な授業が本当に多いです。一般教養には、面白い授業があると思います。
      事前にアポを取って、研究室にお邪魔したりもする事ができます。
      三重県内の病院で実習に行かされる所があまり良くないような気がします。
      とにかく周りに何もない。ちょっと暇つぶしをするための喫茶店の1つぐらいほしい。
      わりかし建物自体は新しいので国公立大学ですがなかなか綺麗だと思います。
      自分の入っているクラブは凄く人が多いので色んな人たちと交流できると思います。
      分子生命体について、医療系の英語、地域医療、患者との接し方、病院実習

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      液から近く通学に便利であるのと同時に意外と静かで雰囲気は穏やかな感じ。なんだかんだでやっぱり国立であること。
      1年製の間はある程度選択する小tができるけどどうしても簡単なものを選ぶ人が多い。2年制からは選択することはない
      研究室によってだいぶさがありとても忙しいところから暇なところまで個人のしたいことによって決めるので本人次第
      それなりな気がする。県内で就職したいのならばそんなに困らない気がする。県外はしてるヒトもいるけどよくわからない。
      液からはまあまあ近く15分かからないぐらい。それでま毎日歩くのは嫌で自転車を使うが止めるスペースや道が狭いのが問題
      トイレはきれいな気がする。全体的にそれなりでまあまあ。古いところもあれば新しいところもある。生協などの食事をすることがお昼は混む
      基本的には穏やかな感じだけど部活とかでは結構差があったみたいな気がする。結局は本人次第である
      1年生の間は共通教育で他のところと同じような感じ。ただ簡単なもので出席不要なところが人気。それ以降は専門講義で結構眠くなるような講義も
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃からその分野に興味があり、選択の時に一番しっくりと来たから
    • 利用した入試形式
      一般入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      普通にやってたら絶対に留年しない大学です。それでも留年する奴はたまにいますが。
      たまに出席厳しい講義もありますが基本的に代返でいけました。
      車がないと生活はしづらいかも。田舎の大学はみんなそうかも。でも簡単に中古車買えるしみんな乗ってたよ。
      設備はよくも悪くもなく。個人のロッカーやきれいなシャワー室がもっとしっかりあればよかったですが残念です。
      恋愛は大学の問題ではないでしょう。個人の問題。一人暮らしだったんで僕は遊べました。楽しかったですよ。
    • 部活・サークル
      サークルに入る人は少ない。医学部はみんな部活ですね。でも人生最後のちゃんとした部活動ですので、やっててよかった。
      医学以外に特にありません。一般教養は時間の無駄。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生理学(○○先生)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽と脳血流の関係について。医学につながるといいですね。
      6 : 4
      一般病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩とのつながり、待遇、給料などさまざま。
    • 志望動機
      センターミスったんで簡単なところを選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターより二次試験が大事。記述問題の練習。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      出会う友達はみんな頑張って来た子達だから話が合う。一緒にいて楽しくて、一生の友達と言える友達に出会えたと思う。いつも先生同士で言い合いしてて、見るに堪えない。そんな先生たちを無視してみんなで頑張るって意味では、団結力あるかも。
      悪い
      演習の授業は面白いけど先生が面倒臭い。看護の授業がある日はいちいち体調行動履歴表とかいうものを8時までに提出させられて、提出が1分でも過ぎたら授業を受けさせて貰えないなんてことが当たり前。他の学部や同じ医学部でも医学科はそんなことやってないし、看護学科だけがコロナに縛りつけられてコロナに敏感になって生活してる。苦しい。
      国試の合格率は例年高いらしい。1人くらいしか落ちないって言ってた。模試とかも受けて、先生もサポートしてくれるのかなと思う。
      駅から徒歩だと遠い。看護学科なら近い方だけど教養科目はもう少し遠い。ゆっくり歩いて20分くらいかかる。学内は自転車がないとしんどい。
      トイレを綺麗にして欲しい。看護学科棟は変な吹き抜けの校舎。デザイン性はあるけど、夏は暑いし、冬は寒い。
      看護学科に来たら医学部系の部活に入らない限り出会いなんてないので恋愛とは無関係。授業での出会いとか、ほぼ無いに等しい。教養科目が2年生の前期で終わるから、それ以降は女ばっかの看護学科で過ごすから当たり前に恋愛は出来ない。
      部活は本当に楽しい。どの部活もサークルも、それぞれ楽しそうに活動している。学科の授業以外で夢中になれることがないとやっていけない。
      看護の基本的な知識、コミュニケーション方法、あとはバイタルサインの計測とか、ベッドメイキングとか、技術的なこと。それぞれのりょういきべつで科目が分けられていて、それを3年生前期までに詰め込まれて必死に勉強していく感じ。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたいから。 助産学専攻も極わずかだけど4年間でとれるから。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      やはり自分次第というか、講義をただ聞いているだけだと何も身につきません。工学部ほどではないですが、科目数がそれなりに多いので、自分が何に興味があって何を学んでいきたいかをある程度はっきりさせておかないと勉強のモチベーションが保てないでしょう。
      講義の内容は高校で習うことの発展形が多いので勉強してきたことが役に立つことも多々あります。そうは言っても大学で習うことはかなり専門的で、聞いているだけでは身につかないので、テスト期間だけでもしっかり復習しないと無駄にしてしまいます。というか単位が取れません。
      主に食品や化粧品に関係する会社に就職している人が多いです。それなりになの知れた会社に入っている先輩もそこそこいるので、就職の実績は悪くないと思います。
      駅から徒歩15分くらいかかります。周辺には飲食店がたくさん並んでいるので、ご飯には困りません。
      校舎はそれなりに綺麗です。研究で使う設備なども、先輩から聞いたところによればそれなりに充実していることは確かです。
      大抵サークルに入れば友達はできます。そこから恋愛関係に行くこともなくはありませんが、そういうのは非公認サークルでありがちです。
      サークルは文化系から体育会系までいろんなものがあります。なので何かしら興味の湧くものがあると思います。そして11月の最初の週に行われる学祭は、今年から模擬店が復活して盛り上がること間違いなしなので期待してもらって大丈夫です。
      主に化学、生物形のことを学びます。特に細胞の構造や代謝の仕組みなどの生化学が中心です。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと創薬系の研究職に就きたいと思っていて、化学に関することを学べる大学を探していたときに学校の先生から勧められたのがきっかけです。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良い所が多い。先生も丁寧に教えてくださったので良かったと思う。教師を目指す学生にとっていい大学だと思います。
      先生方がとても丁寧で良い対応してくださったので私もそんな先生のようになりたいと思えたから。
      細かいサポートも多く、助かる面も多くあった。とてもよかったと思っている。
      進路までしっかりサポートされて安心した生活を送ることができた。
      駅から近いので通うことに苦はなかった。いうとしたら娯楽施設をさらに充実してほしい。
      とくにないがコンビニの品揃えがもう少しよければ尚良いと思う。
      仲の良い友人も彼女もできてよかった。楽しく過ごせたのでよかったと思う。
      不満はない。イベントなどはもう少し多くてもいいのではないかと思う。
      一年では基礎などをよく学びました。二年から難しくなっていきました。
      6 : 4
      公的機関・その他
      数学の先生として働いています。
    • 志望動機
      数学の教師になりたかったからです。数学が苦手だった私のように好きになってほしい。
    アルコールの設置

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      授業以外の時間でもたくさん時間を取らないとついていけなくなることが多い。課題もそこそこあるので忙しいと思う
      教える人によってだいぶ変わるが、一部の人以外はまあまあ分かりやすい。
      悪い
      自分の興味のある研究室であれば楽しいが、そうじゃないと続けるのがつらいかもしれない
      しっかりと勉強して単位を取っていたら大丈夫。サポートも充実している。
      悪い
      最寄り駅からまあまあ遠いので疲れる。自転車で行く学生が多いと感じる
      新しい施設もあるが、古く老朽化が進んでいる棟も何個か存在する。
      自分から行動したら友人関係などはうまくいくと思います。サークルにはいるのがおすすめです
      サークルはたくさん種類があり自分にあったサークルが見つけられるので良い
      1年次は専門的なことはあまり学ばず、広く知識を学び2年次から専門的なことを学んでいく
      8 : 2
    • 志望動機
      家から通える範囲の国立大学だったから。学びたいことは特に決まっていなかった大学に入ってからでもいいと思えた

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育のかり気ゅラムはとてもいいです。教員採用試験もなんなく行けそう。就職に変えても大丈夫ですとも。、
      とても居心地が良い。とてもいい感じがする、ここに来てよかった
      三年生になるとゼミ多くなるからとてもいい。先生になるには最適ですね
      就職率がとても高くで関心だ。人気の理由もわからなくモナアです
      少し場所が悪いですが、駅からは近いですからとてもよろしい。、
      コンビニエンスストアがあるし、食堂があるのでありがたい。あとお値段もやすい
      合コンとかよくありますね、出会いの場としてはふさわしいのではないでしょうか
      充実していますね。友達たくさん作れるのでとてもいいですな。、
      教員採用試験に向けて自分の専門の教科について学びまくることができる
      5 : 5
    • 志望動機
      先生になりたかったからではないでしょうか、とてもいいのでおすすめです
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      田舎にあり、愛知三重出身の子が多い。そのためかのんびりした子が多いので、そういう環境で学生生活を送りたい人にはおすすめです。文化部、経済学部ではだいぶ雰囲気が違うので、一度しっかり見学が必要だとおもいます。
      生徒数に対して教員が多いので、10人程度の少人数の授業も多い。必須科目が少なく自分の興味のある講義を自由に取れる。
      私立大学に比べて、1つのゼミの人数がとても少ない。5人程度のゼミも多い。ゼミ室などの設備はあまり整っていない。教授の専門分野が偏っているので、やりたいことが決まっている人はきちんと自分のやりたい分野をやっている教授がいるのか調べる必要がある。
      悪い
      3年時以降定期的に就職ガイダンスはあるが、特定資格の講座などは特にないので、自分で勉強が必要。就職活動自体も、基本的には個人に任せられているので、面談など個人へのサポートは自分から動いて探さなければならない。
      駅から歩いて15分ほどかかる。大きな道路を挟むので交通量が多く危険。学校内がひろく、移動が大変。周りに特に飲食店がない。
      学部ごとにしっかり校舎が分かれている。校舎がとても広い。共通棟は最近新しくなったので綺麗。体育館やグラウンドはたくさんある。
      一人暮らしをしている人も多く、周りの飲食店でバイトをすると同じ大学の仲間が多い。
      学祭は比較的小規模。呼ばれる芸能人も有名人はそんなに来ない。サークルもあまりら奇抜なのはなく、ごく一般的なスポーツや文化系のサークルしかない。
      本当に幅広いです。世界各地の文化を調べている人もいれば、言語を研究している人もいます。教授の専門分野じゃなくても、サポートしてくれるのでやりたいことをきちんと伝えればどんなことでもできます。卒業論文のテーマも本当に自由なので、やりたいことを存分に研究しに行ってください!
      3 : 7
      メーカーの事務職
    • 志望動機
      研究内容が比較的自由に選べそうだった。将来があまり決まっていなかったので、あまり視野が狭まらない学問を学びたかった

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の好きな専門分野は授業をとことん受けて深められていいと思いますが、進路はよく考えて入学した方がいいと思います。
      コースにもよりますが、基礎免許を始め、自分の取得したい副免許を複数取れるところが魅力だと思います。
      先生によってゼミのやり方はそれぞれですが、ゼミの仲間との関係性も深まり、みんなで研究に取り組むことができます。
      教育学部なので、地元の教員を目指すには対策がしっかりとしていると思いますが、それ以外を目指すとなると自分で情報収集をしていく必要があります。
      江戸橋駅から徒歩20分で徒歩となると少し大変ですが、道も整備されてきたので通えると思います。
      建物は毎日掃除もされてきれいですが、人数の多い学科だと全員がゼミ室に入りづらいです。
      教育実習などいろいろな行事を協力して行うことが多いため、絆が深まることが多いと思います。
      サークルに所属していなかったためわかりませんが、種類は多いと思います。
      一年時は一般教養と外国語(英語と好きな外国語一種〕を学びます。
      3 : 7
      教員
    • 志望動機
      自分の興味のある分野があったのと、実家から通える国立大学であることと、免許を取得できること。
    オンライン授業が前期も後期も継続しており、図書館もほとんど入れません

68061-70件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学