みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(680件)
国立内86位 / 177校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の熱い指導により自分を伸ばせる学びをすることができるためこの評価にしました。怠け癖がある自分にとって適している場所であるとおもいます
講義・授業良い専門性のある教員が多い印象です
教育学部はそれぞれのコースに分かれるため1つのコースが20人弱であり仲良くなりやすいと思います
ただ、最寄りの駅(江戸橋)から少し遠いため自転車買った方がいいかもしれません -
就職・進学良い私の所属するコースでは、生徒を教員にさせるという強い意欲があるため教員になりたい自分にとってとても良いサポートが受けられていると思います
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩きで15分程度かかります
自転車があるといいでしょう
施設・設備良い教科書や資料がたくさんあります
学内に図書館もあるためレポートなどを書く際に役立ちます -
友人・恋愛良い周りの人たちに親切な人が多く楽しくキャンパス生活ができます
生徒数が多いため、きっと仲良くなれる人が学内にいます -
学生生活良い学園祭は文化祭の延長のような形で自分たちのしたいことが自由にできます
学科で学ぶ内容必修科目では英語や教職になる上で重要な知識だけでなくデータサイエンスなどの情報関係も学んでいます
志望動機教員になろうと高校時代から考えていたため教育学部に志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい先生が多い!し、後輩先輩どちらとも良い人が多い。あとは教育について、勉強についての意識が高い人が多いのでたまに自分が無力に感じる、、。笑
講義・授業良い怖い先生がいなく(少なくとも私が履修した授業は)、ありえないほどの課題を出す先生もいないので、頑張ったら単位は取得できる。切羽詰まって受ける授業ではなく、楽しく学べると思います!
就職・進学良い正直、大学の名前とかのおかげとかはわかりませんが、別に評判は悪くなく就職の実績も悪くないのではないかと思います。サポートも自分で予約すれば個人面談?みたいな感じでサポートしてくれます。
アクセス・立地普通車通学はダメ?なので、少し面倒です。駐輪場は駅に近い場所がいいとは思いますが真隣は早いもの準なので、順番を待つしかないみたいです、、。
施設・設備普通他の大学を知らないのでなんとも言えないが、別に施設や設備は古くなく綺麗!
友人・恋愛普通良い人が多い!恋愛関係はよくわからない。
でも可愛い人やかっこいい人はたくさんいますよ! -
学生生活普通そこまで他のサークルは知らない。けど、そんなのあるの?ってサークルがあるのでぜひ調べてみてほしい!
学科で学ぶ内容教育について!←教育にあまり興味がない・将来は一般企業に就職したいって人は、他の学部に行った方がいいのではないかと思う。 理由:インターンシップが教育実習と被る、、、。
志望動機教育について興味があったから。他の人とかもそんな感じですが、先生になりたい!って強く思っている人はめちゃくちゃ多いわけでもないのかも、?
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い自分の学びたいことを見つけることができ、学びの深い勉強になります。自分の机が配置されていることで、いつでも好きな時間で勉強ができるというのが大きなメリットだと思います。
講義・授業良い三重大学では様々な教養科目を学べます。英語を通した講義もあります。建築専門科目では、実験レポートを書くので構造について深く学べます。また、設計では先生が丁寧に指導していただけるので理解が深まります。
研究室・ゼミ良い国公立では少人数で教わりますので、より細く指導いただきますので、充実しています。したがって、研究室には人数制限があるので、自分のなにを研究したいかを明確にし、なるべく良い成績をとることをおすすめします。
就職・進学良い工学部では、大学院でも進学する生徒でもインターンシップの参加は必須であり、企業研究できますので、就職は充実しています。また、大学院の進学率が高く、学部終始一貫という制度があり、三重大学の生徒で成績が優秀でTOEICの点数が高い生徒はそのまま三重大学院へ進学できます。
アクセス・立地悪い最寄駅江戸橋駅から遠いので非常に不便です。また三重大学のキャンパスが広いので自転車で通学することをおすすめします。
施設・設備良い建築棟では、他の学科と違い生徒一人一人の製図用の机が配置しており、製図作業を集中できます。また、実験設備が整っています。
友人・恋愛良い建築学生は課題が多く非常に忙しいですが、その際に友達と一緒に課題を解決したり、製図することで自然と友達ができます。
学生生活良い三重大学はサークルが豊富にあり、学祭は毎年盛り上がっています。また、三重大学にしかないサークルがたくさんあるのでおすすめします。
学科で学ぶ内容主に建築について学びます。設計、構造、設備・環境について1年から3年までかけて勉強します。建築幅広い分野を学ぶことが大事です。4年次には研究室に配属されると、自分の学びたい分野を専門的に研究します。
志望動機建築は科学と芸術など様々な分野を合わせた学問であるので、面白いと思い志望しました。また、ものづくりや絵描きが得意ので、設計専門に研究したいです。また、三重大学には文化施設を学べる研究室があるので、三重大学を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が一人一人をよく見て教えてくださります。質問に行ったらとても丁寧に答えてもらえます。施設内も勉強できるスペースやゼミ室があるため、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い教育について、様々な視点から考えることができます。教員採用試験に役立つ内容を授業に取り入れていたりします。
就職・進学良い教員採用試験のための面接練習などの対策をしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い江戸橋駅から徒歩で20分ぐらいかかり、雨の日など自転車に乗れない日は少し不便ですが、自転車があればすぐ着きます。
施設・設備良い食堂が綺麗になり、昼休みの時間が楽しみになりました。2階にも席があってとても落ち着く空間です。
友人・恋愛良い教育学部は同じ科目のコースの子と仲良くなりやすいです。授業でもたくさんの子と話すので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良い部活、サークルがたくさんあります。種類が多いので、自分に合う部活やサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容3、4年次から本格的に自分のコースのゼミに所属して学習をします。
志望動機昔から教員になりたいと思い、教育学部のある大学を探しました。また、総合大学であるため、様々な学生と関われるだろうと思い三重大学にしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い上述したように、三重県で教員を目指す場合にはこれ以上ない環境だと思う。教授は附属小中学校の指導教員もしており、最新の教育を学ぶことができる。
講義・授業良い三重県の教員になるうえでは、これ以上ない環境で学ぶことができる。教育実習等以外でも、普段から近隣の小中学と連携した授業があるのは三重大学ならではの強みと言えるだろう。
研究室・ゼミ良い私の学科では4年の4月からの1年間のみゼミに所属する。少し短いと思うところもあるが、その分濃密な時間を過ごすことができる。
就職・進学良い大学の卒業生で実際に教員を経験し、その後校長、教頭や教育委員会の役員に就いた方々が面接の練習をサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの江戸橋駅からは徒歩20分ほど、自転車で10分ほどとアクセスは良いと言えるだろう。23号線を横切るため、信号が短いのはやや手間である。
施設・設備良い教育学部の校舎は基本的に清潔で、使いやすい。空き教室も多いため、授業がない時間には自習に使うこともできる。
友人・恋愛普通大学の偏差値や受験形式的に、どうしても偶然受かったのか?と思いたくなるような人間も一定数いる。
学生生活良い年一回の学祭を企画、運営する学祭委員を始め、同じバレーボールサークルでも数種類あるなど、充実している。
学科で学ぶ内容1年で一般教養を学習し、2年では主に専門分野の概論、演習を、3年で要論、4年で講究(ゼミ)というふうに少しずつレベルを上げていく中で、自分が学びたい分野を選ぶことができる。
志望動機中学生の頃から教員を志しており、また、ずっと三重県で育ってきたため、三重大学しかないと思い、志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い友達もできるし、化学について深く学べる学科です!!!ただ勉強はしっかりしないとすぐに単位を落として留年してしまいます笑それを除けば楽しめる学科だと思います!
講義・授業良い教授が親身になって質問対応もしてくれます!大変なテストがあったときに教授にメールすると勉強会を開いてくれます!しっかり勉強したい人に対してすごく親切です!
就職・進学良い先生にすぐ質問できる環境なのでわからないことがあればすぐ聞くことが可能です!先輩に聞いたところ研究室の先生もサポートが手厚いみたいです!
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅です!自転車がないとかなり不便かもしれません。ただ周りにチェーン店はいっぱいあります!遊べるところは少ないかも。。。
施設・設備良い図書館も綺麗ですし、トイレも綺麗だと思います!実験室は時々実験道具が足りないことがある気がします。。。ただしっかり学べる設備は揃っていると思います!
友人・恋愛良いサークルにも所属していると友人関係はとっても広がります!大学生ならではの車で遠出などができる友達がたくさんできます!よっともも多くなってしまうかも。。。
学生生活良い11月に大学祭があります!!どの人でも来れるし、大きいのですごく楽しめると思います!!学科によっては親睦会もあるし、充実していると思います!
学科で学ぶ内容生物資源学部という名前通り生物についてもしっかり学びます。化学と生物が主なのかな??高校で生物を学んでいないと少し苦しい部分は出てきます。
志望動機将来化粧品メーカーに就職したいと思ったからです!あと高校生の時化学が好きだったのでそれを深く学びたいと思って進学しました。、
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いもともと人文学がやりたかったのでとても満足しています。充実した楽しい大学生活を送りつつも、ちゃんと勉学も勤しみたい。そう思っている方にはピッタリだと思います
講義・授業良い講義も内容も私が学びたかった!!と思えるような充実した内容となっており、楽しく大学へ通うことができています。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだ一年生なので分からないことも多いですが、先輩曰く2年の後期から?始まるようです。
就職・進学良い地元の企業や公務員には確実になれるかと思います。卒業生も、愛知岐阜三重のどれかひとつの公務員になっている人が多いと思います
アクセス・立地普通実家から遠いので下宿しています。一人暮らしは大変ですし、たまに嫌になる時もありますが、ずっと憧れだったので頑張るしかない!と日々生活してます。
施設・設備良い新設の設備がすごく綺麗です。明るい雰囲気になっていて、内装が木造で光が沢山入ってくるような構造になっていてお気に入りです。
友人・恋愛良い楽しいです!!サークルに入ると同じ趣味だけど幅広い色んな友人が出来るのでとても充実した人間関係が築けるかと思います。
学生生活良いイベントは非常に充実していると思います!オープンキャンパスに来ていただければ分かるかと思いますが、キッチンカーなんかが出たりして、とても楽しめる大学です!
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな哲学やら色んなことを学び、自分が興味もてるものを探していく感じになると思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版系の一般企業に進みました -
志望動機昔から何かしら文学系統の方向には進みたいなと思っていました。ですが、段々と哲学や倫理について勉強するのが好きになっていたのでそのまま人文学部を志望した、という感じです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い先生と1対1とわかりやすく教えてくれるので学びやすいです!とてもオススメ!先生の説明が分かりやすいです!
講義・授業良い授業がとてもわかりやすくオススメです。全体的に雰囲気が良く勉強や私生活ではとても過ごしやすいです。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、とてもわかりやすいです。雰囲気がとてもよい
就職・進学良い先生のサポートがとてもよく、先生がエスコートしてくれます!!
アクセス・立地良いよいです!生徒がみんな校則を守っていて雰囲気が良いでするとてもよい!
施設・設備良いとても、充実しており、これが欲しい!ってものが大体あります!
友人・恋愛良いめちゃくちゃよいです!サークル入ればみんな友達になります!!
学生生活良いとても充実しており、毎回毎回のイベントがとても盛り上がっております!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したいとこを勉強します。
インターネットでみんなを支えてます -
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいのでここにしました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でもしっかり勉強したい、と思っている学生にとっては非常に満足できる環境だとおもう。自分が思っていた大学生のイメージよりも、課題や実習等で忙しかったが、とても充実した4年間だった。
講義・授業良い各コース少人数体制で専門的なことを学べたことが非常に良かった。
就職・進学良い教採対策も大学が最後までサポートしてくれた。いつでも相談できる環境があったことは非常に心強かった。
アクセス・立地良い電車は最寄りから歩いて約10-15分。校門の近くにはバス停がある。
施設・設備良い特別綺麗な訳では無いが、ボロボロでもなく、不便・不満に感じたことはなかった。図書館や食堂は新しくて綺麗。
友人・恋愛良い教育学部は、ほかの教科のコースの子との関わりができるため、他の学部に比べて友だちが作りやすいように思う。
学生生活良いバレーのサークルでも3-4つ、バドミントンも3つ(?)、など、同じスポーツでも数個のサークルがあり、レベルや雰囲気で自分に合ったところを選べて面白い。
学科で学ぶ内容一般教養はいろんな分野から選べる。先輩から楽な授業を教えて貰って受講する人が多いが、興味のあるものをたくさん取っておけばよかったと思う。専門科目は、教育法や教材研究の教科、各コースで異なる専門教科がある。
志望動機教育学部、もしくは教育大学に行きたいと思っていたが、教員にならないかもしれない、という思いもあり、総合大学の教育学部を選択した。
投稿者ID:920005 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い親身な先生が多いので、授業や課題の内容でわからないことがあれば積極的に聞くことができます。日本研究、ヨーロッパ・地中海研究、アジア・オセアニア研究など地域ごとに分かれていますが、卒論では地域に縛られることなく、興味のあるテーマを選択できます。
講義・授業良い地理学や社会学、美術史の授業が特に印象に残っています。非常に本格的な講義を受けることができ、とても満足しています。学外から招かれた特別講師による授業には変わったものが多く、楽しく受講することができました。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに研究室選択があります。私が所属していた研究室の先生はとても面倒見がよく、親身に勉強の相談に乗っていただきました。人気の研究室だと、関連する分野の講義を2年のうちに取っておかないと希望が通らないかもしれません。いろんな分野の授業を取ってみて、視野を広げておくといいと思います。
就職・進学良い三重大の就職サポートは非常に充実していると思います。私は就活を本格的に始めたのが4年の9月頃と非常に遅かったのですが、キャリアセンターの先生がとても親身に相談にのってくれてありがたかったです。キャリアセンターでの面接練習がとても役に立ったと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の江戸橋駅で、徒歩30分弱かかるため慣れるまでは大変でした。特に夏場は暑くて学校に着く頃には汗だくになっていました。自転車通学にすればよかったと思います。江戸橋駅には駐輪場があり、大学のキャンパス内にも駐輪場があります。大学周辺にはあまり店がなく、買い物には不便です。すぐ隣にあるパン屋さんがとても美味しくてよく通っていました。
施設・設備良いどの校舎もトイレが新しくて綺麗でした。図書館の学習スペースが広くて課題をやるのに便利です。教室によっては机どうしの間が狭く窮屈でした。授業が始まるギリギリに教室に着くと、空いている机にたどり着くのが大変でした(教室によります)。
友人・恋愛良い文化学科には穏やかな性格の人が多く、友達も作りやすかったです。専門科目だと同じ学科の人としか会わなくなりますが、教養科目だと違う学部の人とも仲良くできると思います。
学生生活良い文化祭では毎年お笑い芸人のステージがあります。サークルの種類も多かったと記憶しています。
学科で学ぶ内容教養科目では社会学や美術史、文学など、興味に応じて好きな勉強ができます。教養科目で興味が湧いた分野について、専門科目で本格的に掘り下げていきます。
就職先・進学先メーカー
機械設計 -
志望動機もともと美術に興味があったため、美術史の教授がいると知り入学したいと思いました。!
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。