みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い担任の先生方との面談により、自分の将来したいことを明確にして授業を組むことができます。また、縦のつながりが強く、先輩の経験を生かすことができます。
講義・授業良い個性の強い先生が多く、そして同じ分野でもいくつか授業があるので自分に合った授業が行われます。
研究室・ゼミ良い三年生から自分の興味のある研究室にはいります。それ以前にもその研究についての授業をとることができ、前もって考えることができます。
就職・進学良い縦のつながりが強いため、先輩の経験、体験談を身近で聞くことができる。
アクセス・立地良い駅が近くて、バスも通っているので通学に困ることはありません。
施設・設備良い食堂では美味しいご飯をたべることもでき、学内にはコンビニもあるので充実しています。
友人・恋愛良い部活やサークルが充実しており、出会いの場がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な教養を学び、二年次以降で専門的な内容を学びます。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自由でいろんなことに挑戦できる。少人数で先生の指導も手厚い。
講義・授業良い現場に出向いて今の教育の流れを肌で感じることが出来るし、実践力が身につく。
研究室・ゼミ良いどの先生もとても親切で、自分の研究したいことを全力で支援してくれる。
就職・進学良い就職にむけた無料セミナーもあり、いつでも気軽に相談できて手厚い。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので、自転車を利用するといい。台風が来ると水に浸かることもある。
施設・設備良い国立大学の割にまだ充実しているほうだとは思う。耐震改修してきれいになったところもある。
就職先・進学先教育
投稿者ID:200895 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い空気感とかほんわかしてるし三重県民には過ごしやすい。授業も厳しすぎる楽すぎず丁度いい。ヘマせんかったら卒業は大丈夫。それなりに学歴も保証されるし良いと思う。
講義・授業良い上っ面の授業が多い。真面目なひとには向かない。けど俺は真面目じゃないから良かった。やりやすい。先生優しい。
研究室・ゼミ良いピンキリ。けど前評価でわかるから真面目な人は厳しいゼミ、不真面目な人は楽なゼミを選べば良い。どこにいってもしっかりサポートしてくれる先生ばかり。
就職・進学良い主催の合同企業説明会の規模が大きい。結構名だたる企業が集まる。就職には強い大学だと思う。安心して良い。
アクセス・立地良い駅から若干遠い。けどそこまでもんくゆうひともおらんかった。車で来るなら別で駐車場借りなあかんからそれはマイナスポイントだと思う。
施設・設備良い憩いの場は多い。寝るところも多い。笑図書館は充実してるしパソコンもいっぱいある。施設、設備で困ることはまずない。安心して良い。
友人・恋愛良い連れ関係は安定。恋愛はあんまり多くない。サークル内恋愛が多い。学科とか学部内恋愛はかなり少ない。サークルとか部活に入った方が良い。恋愛したいなら。
学科で学ぶ内容社会経済学法律マーケティング社会保障その他
所属研究室・ゼミ名社会保障論
所属研究室・ゼミの概要現在の日本の社会保障制度に対して議論する。問題提起や対策思考など。
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由院には行く気無かった。でかい会氏だし安定してるし休み多いし給料良いからそこにした。
志望動機法律を学びたいと思ったから。けど実際経済学が主。
どのような入試対策をしていたか学校に行かず自宅でめちゃくちゃ勉強した。我流。我流が一番良い。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い1学年の人数が少なく、専門の授業は少人数で受けられます。アットホームで教員との距離も近く、話しやすい雰囲気でした。
講義・授業良い必修となっている授業は少ないため、最低単位数の制約はありますが割と好きな授業を好きなように受けられます。取る授業によってはかなりの少人数で、濃い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い各分野毎にゼミが別れており、見学、教員との面談の上ゼミを決めるため、ミスマッチはあまり無いかと思います。ゼミにもよるかと思いますが、基本的には先輩からアドバイスをもらって研究計画を立てていき、細かい部分で教員の指導を受けるような感じでした。
就職・進学普通自分からサポートを利用すれば良いのかもしれませんが、利用している人は少なく、ほとんどが就職サイト等で活動していると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、基本的には自転車通学です。駅周辺に駐輪場がありますので、有料ですがそこを利用する事になると思います。校内の移動にも自転車は必需品です。
施設・設備良い一応教育学部棟はリフォームしたため、綺麗です。体育時の移動が、どちらの体育館を使うかによって、着替える時間がなかったりします???。エレベーターは基本使わないので、階段移動になります。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば他学部、他学科との交流がありますが、そうでない人はほとんど関わらないと思います。
学科で学ぶ内容1年時、2年の前期まではほとんど一般教養です。2年後期から一部専門が取れるようになります。教育学、心理学、社会学等々、横断的に学べます。
所属研究室・ゼミ名認知心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要認知心理学、社会心理学を研究テーマに選ぶ人が多いと思います。基本的にはテーマは自由な為、研究テーマが定まらない人にもおすすめです。
志望動機心理学を学びたいと考え、少人数で密度の濃い授業を受けられる所に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の難易度は高くないため、センター試験でできるだけ満遍なく点数を取れるように勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いキャンパスもひろく、建て替えもしていて綺麗です。ほとんどの学生が満足して勉強できているとおもいます。
講義・授業良い有名な先生に講義してもらえる場合もあります。本人次第ですが、たくさんの知識を得ることが可能です。難しいテストもありますが、サボらなければ余裕です。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはすごくたのしいです。少人数ですので、先生ともフレンドリーに接することができます。友人とも仲良くなれます。卒論はみんなで協力することをおぼえれます。
就職・進学良い就活はすべて本人次第です。たくさんの情報を友人と共有するといいとおもいます。私は、まったく学校の支援室等を活用しなかったのですが、活用することも可能。
アクセス・立地良い江戸橋駅からすこし遠いです。徒歩のひともいますが、自転車ごあると便利です。しかも今は江戸橋駅の近くの江戸橋が工事中でたいへんです。すこし遠回りをします。
施設・設備良い最近、様々な建物を立て替えているので比較的きれいです。パソコンもあたらしくなっています。トイレが綺麗なのはうれしいです。猫をよくうろうろしてます。
友人・恋愛良い学校生活にはほとんどのひとが満足しているとおもいます。いろいろな分野で活躍したければサークルにはいるといいとおもいます。教育の授業ではグループワークがおおいので、いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容数学、教育、等のことを勉強します。教育系は正直、簡単に単位を取ることができますが、数学はきちんと勉強しなければ難しいですね。しかし、テスト直前の勉強でなんとかなります。
所属研究室・ゼミ名幾何ゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもに幾何学について勉強しています。この分野は難しいですがやりがいがあります。
就職先・進学先中学教師
就職先・進学先を選んだ理由教育学部なので、なんとなく目指しました。生徒がかわいいからですかね。
志望動機とくにありません。センターの点数をみて担任にオススメされて決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くといいとおもいます。私は数学の過去問をたくさん解きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指してる人にとっては、小学校、中学校、高校の免許を取ることができるので大変良い学部であるといえます。また、教師を目指していない人が在席していても全くおかしくありません。就職活動はその本人次第なので、将来は何とでもなります。どんな方でも教育学部に入ったら楽しめるとおもいます。
講義・授業良い私の場合は数学を専門的に学ぶことができました。高校の内容からさなに発展した授業でした。また、教育の授業はグループワークが多くたのしいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生と仲良くなれます。とても楽しいです。少人数のゼミがほとんどなのでゼミ生とも親密になれます。特に、注意すべきことはありません。
就職・進学良い就活では、先輩の話を聞く機会を学科の先生が設けてくださったりしました。就活は自分次第なので、周りの友だちと相談しながら活動するといいとおもいます。
アクセス・立地良い江戸橋駅からすこし距離があり、教育学部棟までは歩くと15分~20分くらいです。自転車があると便利かとおもいます。
施設・設備良い教育学部の2号館を最近建て替えたので、とても綺麗です。また、どこの建物もトイレは綺麗で満足しています。
友人・恋愛良い学校生活はほとんどの人が満足できていると思います。とう過ごすかは本人次第ですが、楽しめるとおもいます。また、学内には猫がたくさんおり大変かわいいです。
学科で学ぶ内容主に、数学、情報、教育についてです。いちばん大変なのはやはり数学だとおもいます。しかし、なんとかなります。大丈夫です
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由実家に近く、福利厚生もしっかりしているので。
志望動機とくにありません。 教員免許だけとりたかったので、ここにしました。
どのような入試対策をしていたか数学の対策をするといとおもいます。過去問とけば大丈夫です。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い緩く頑張りたい人にむいとるなんかやりたいことがあってきとる人はあんまおらんみんな大体頭まぁまぁいいけどやりたいことないやつばっかり集まっとる
講義・授業普通適当。俺は好きやったけど可も無く不可も無くって感じ。けど他の大学知らんからわからんけど。並やとおもう。
研究室・ゼミ普通先生がマジで良かった。厳しいとこは厳しいしピンキリ。先輩の話聞いてちゃんと選ばんとえらいことなる。気を付けた方がいい。
就職・進学良い地元企業から大手企業まで幅広いコネクションもっとる大学。さすが国立って感じした。就職で困る事は無いと思う。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。駅はまぁまぁ遠い。車で行く人多いけど駐車場ないのがかなりうざい。田舎やから基本的に車ないと生活きつい。
施設・設備普通何もない。憩いの場みたいなんはようけある。特に不自由は感じやんだけど。満足も不満もない。並。緑は多いから気持ちはいい。
友人・恋愛普通なんかほわほわしながら過ごせた。不満はない。三重大学で良かったてほんまにおもう。なんか時間がゆっくり流れとる。
学科で学ぶ内容社会保障。法律。経済。マーケティング。その他。
所属研究室・ゼミ名社会保障論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要たまに集まってみんなで論文読む。勉強は基本各自。
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由給料いいし休み多いし楽そうやったから東証一部上場企業やったから
志望動機特にない。なんか賢そうやったから。法律にちょっと興味あったから。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源学部の評価-
総合評価良い学べる専門分野の範囲が広く、まだ学びたい専門分野がはっきりしない人にもおすすめです。取得しなければいけない単位数がそこまで多くないので、自由に学べるところだと思います。
講義・授業良い基礎知識は1,2年の必修で、2年からは必修授業の他にたくさんの選択授業があり、学びたい専門分野によって選択することができます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行う研究室もあります。大学が所有する実習船を使って研究航海できることはこの学科の大きな魅力の一つです。
就職・進学良い年間を通して就職説明会が開かれています。1年生から参加することが可能です。研究室分属は講座によって違いますが3年後期のような遅い時期のところもあり、より専門的なことが学びたい人は大学院進学をしています。
アクセス・立地良い最寄りの鉄道の駅からは徒歩で25分、自転車で10分程です。駅の駐輪場は予約がいっぱいで学校に近い側の駐輪場が使えるようになるまで2年など待つ場合もあります。
施設・設備良い7階建ての校舎のうち1,2回は、2年生が主に使う授業のための教室・設備があります。自習室にも使われるラーニングコモンズにはコンセントがたくさんあり、PCなどを使用することができます。
友人・恋愛良い教授、先輩、友達とも様々な研究分野を選ぶ人がいるので多方面からの意見を聞くことができて楽しいです。取得しなければならない単位数が多くはないのでアルバイト、サークル、自分の学びたいことの探求などに時間があてられます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門科目への導入、2年次は選んだ講座の基礎知識を学びました。
志望動機就きたい職業、自分の履修していた科目を考えた結果
利用した予備校・家庭教師大手予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしていました。文系科目が苦手なので毎日長文を1年分の半分量していました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い経済と法律の両方を学べるいい大学だと思います。校舎内は特別広いわけではありませんが、綺麗で図書館も近くです。専攻は3年生から選びますが、それまで学びながら決められる所がよかったです。
講義・授業良い法律と経済が両方学べること、場合によっては文化学科の単位も認定されるため幅広い講義に対応しています。選択肢が多い分、視野を広く持てると思います。
研究室・ゼミ良い私は経済学科のゼミを専攻したのでそちらの方の情報しか持っていませんが、金融論やサプライチェーン、農業経済などのゼミがあります。
就職・進学良い国立大学なので色々な就職実績があります。ゼミの教授はもちろん志望動機などを見てくれますし、就職の相談センターもあります。僕の時は医療系の大企業が単独で説明会を開いたこともありました。三重大ブランドは特に地元に利く実感があります。
アクセス・立地良い江戸橋駅から徒歩だとかなりかかります。大学内も広いため、休み時間中の移動が徒歩だと間に合わない場合もあります。自転車で行く事をオススメします。遊び場は。。。あまりないかもしれません。
施設・設備良い学部棟は比較的新しいと思います。何より敷地が広いので、学部棟のほか、色々なところで講義があります。情報センターは基本空いてれば無料で使えます。
友人・恋愛普通学部同士の交流はまぁまぁです。国立大学のイメージ通り基本大人しい人が多いので、友人はすぐできるかと思います。ゼミ同士の交流も多いので、3年、4年でも新しい友達ができるのはいいです。医学部は別ですが、生物資源や工学部など多くの学部があるので、部活・サークルは多種多様で楽しいです。
学科で学ぶ内容一年のときは一般教養がメインで、専門の部分はオリエンテーションくらいです。2年からは専門を学ぶようになり、3年でゼミへ配属になります。専攻は幅広いですが、私は銀行へ就職したいと思っていたので、有利になる金融の研究室へいきました。
所属研究室・ゼミ名金融関係のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要熱心なゼミだったので、ゼミ活動も頻繁にありました。その分時間がとられる面もありましたが、今思えばそれが役立っていると思います。先輩もいい方ばかりで、卒論の指導などをしていただきました。
就職先・進学先銀行系
就職先・進学先を選んだ理由金融論を学んだため、銀行へ就職しました。企業の支援をお手伝いできる仕事に就き、自分自身を高めたいと思ったからです。
志望動機国語が得意だったので、文系にいきたかったのと、就職に有利だと高校の先生に指導されたからです。本当は文化学科にいきたかったのですが、今は法律経済学科にして良かったと思います。
どのような入試対策をしていたか国立大学なので、苦手教科のないよう潰していきました。2次は国語と英語だったので、そこも伸ばすように勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部だけでなくいろいろな学部があるので、他の学部の人たちとも友達になれて教育学部とは違った話ができるのがお互い刺激になって良いと思います。
講義・授業良い単位取得のためにあまり教育には関係ないような授業もあるので、つまらなく感じることもあります。でも反対にいろいろな内容の授業を自分で選択できるのは良いと思います。
研究室・ゼミ良い私の学科の先生方はみんな親身になって相談にのってくれたり、教えてくれる先生ばかりでした。ゼミも2?4人と少人数でやりやすく、密度の濃いゼミをすることができました。また、先生も参加の学科の飲み会や親睦会もあり楽しかったです。
就職・進学普通私は教師の道へは進まなかったので、よく分からないのですが、面接練習や、実技練習、就職情報など様々なサポートが充実していたと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩15分程度でした。大通り沿いにあるので、飲食店や娯楽施設などもたくさんあり勉強だけでなく、楽しい大学生活を送ることができると思います。
施設・設備良い私の学科の建物はとても古い校舎でした。在学中から卒業後まで様々な校舎が新しくきれいに建て直されたようなので、以前より設備などは充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良い私は大学中はほとんど恋愛はしませんでした。でも友達はみんな気の合う人ばかりで、将来のことを真剣に話し合ったり、支え合ったり、励ましあったり、旅行にも行ったりととても良い友達を作ることができました。その友達とは卒業後も集まったりしています。
学科で学ぶ内容教育、障害児について、心理学などについて。
所属研究室・ゼミ名荒川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生たちが自分の興味、関心があることについてそれを発表し、意見を交わす。
就職先・進学先重度障害者の介護
就職先・進学先を選んだ理由就職先はもともと学生時代にバイトしていたとこで、その仕事にやりがいを感じたから。
志望動機障害を持った子たちの教育に関わりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか過去問をやったり、学校でわからないことを聞いたりした。
投稿者ID:119389
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。