みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

学部絞込
680581-590件を表示
    2019年07月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      しっかりと勉強でき、遊ぶときは遊べて、よい学科だったと思います。先生も熱心で、とても感謝しています。
      社会人になっても役立つような授業がたくさんあります。実際、今役立っています。
      やりたいテーマを好きなだけ、自由にやらせてくれる研究室だった。
      就職担当の先生や、担任の先生がとても親身になって進路相談にのってくれます。
      駅からは自転車で10分ほどなので通いやすいです。近くには安い学生アパートがたくさんあります。
      研究設備は整っており、しっかりと学べます。図書館も広く綺麗で、勉強できる環境が整っています。
      サークルがたくさんあり、男女で楽しく活動するなかで、たくさんの出会いがあります。
      1つのスポーツでも、たくさんのサークルがあり、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶことが出来ます。
      物理、化学、電気、情報(プログラミング)の基礎を広く勉強できる。 また、機電工学の実験もできる。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの総合職(技術)
    • 志望動機
      自分のやりたいことがあったから。 また、自宅から一番近く、通いやすいと思ったから。

投稿者ID:572052
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      学祭など盛り上がる時は盛り上がり、しっかり勉強もしている人はしているイメージ。とても楽しい大学生活となった
      ユニークな先生が多く、少人数の授業では、国立大学ともあってかなり密にテーマについて勉強できる
      1年生の後期にコースを決め、2年生の後期にゼミを決めます。。
      就職活動時に利用していないので、全くサポートについてはわからない
      悪い
      駅から三重大学の病院駐車場入り口まで、徒歩で20分以上はかかり、人文学部はさらに海側奥なので、徒歩で15分ほどかかる
      文系なので、実験器具等使用してないためわからないが、校舎はどの学部も綺麗で、特にトイレは清潔感がある
      サークルや部活に所属すると、色んな人がいるが、中には気の合う友人や恋人に出会える
      医学部とそれ以外の学部で、入れるサークルが違う。しかし、イベントなどで、医学部とも知り合える
      一般教養と、専門の授業がある。専門の授業は、興味のある授業だったら、楽しく授業を受けれると思う。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      大手家電AVメーカーの事務系
    • 志望動機
      地元の大学で、近鉄一本で通学でき、学科が興味のある学科だったため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている人はもちろんですが、部活・サークル活動もやりたいという人にもオススメの大学です。キャンパスが1つなので他の学部の人との交流もあり多くの友人に出会えます。
      専門的な知識を講義の中でしっかりと教えてもらえます。研究室におけるサポートもしっかりしており、将来必要な知識を学ぶことができます。
      3年目が一番専門講義が多くなります。4年生から研究室に配属され、それぞれ興味のある分野を専攻して研究することができます。
      大手企業から地元密着企業まで様々な就職実績があります。県や市町村の専門分野等に就職する人もいます。
      最寄駅は、近鉄江戸橋駅です。江戸橋駅からは歩いて15分くらいですが、キャンパスが広いため多くの学生が自転車を使用しています。大学の近くには学生専用のアパート等もあるためとても便利です。
      分子素材工学科は数年前に建物が新しくなり、快適な環境で学ぶことができると思います。
      キャンパスが1つであるため、全部の学部の学生が入ることのできる部活・サークルが多数あります。自分とは違う学部の人とも交流ができ、視野が広がると思います。
      部活・サークルはかなりの数がありとても充実しています。大学祭でも多くの部活・サークルが出店を出したり、ステージをしたりとても盛り上がります。
      1年次は一般教養の授業が多く、大学で学ぶために必要な様々な基礎知識を身に付けます。2年次から専門講義が増え始め、3年次は殆どが専門講義になります。4年次にはすべての人が研究室に配属され研究活動を行います。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農学部の基本的な知識を幅広く身に付けることができます。そのため自分の興味のある分野について、学ぶことができます。
      幅広い分野の講義を受けることができます。学生実験も多く、卒業論文の実験のための知識を十分に身につけることができます。
      研究室はそれぞれの専門分野について深く学ぶことができます。3年から配属されるため、みっちりその分野を学ぶことができます。
      学校全体での就職セミナーが豊富です。また学科によるセミナーも行われ、しっかりサポートしてもらえます。
      悪い
      名古屋から電車で1本ですが、駅から距離があるため自転車は必須アイテムです。遊ぶ場所がありません。
      研究室の設備は充実しています。共通教育の棟は比較的きれいで新しいですが、生物資源学部棟は古い感じです。
      同じ雰囲気をもつ仲間が集まっており、和気あいあいとした雰囲気です。学科内でグループはできますが、他のグループ同士でも関わりはあります。
      大学祭は盛り上がります。部活動やサークルも種類が豊富で、自分に合ったものを選ぶことができます。
      1、2年は基本的な知識や学力を身につけると同時に、実験の方法も学びます。2年の後期からは専門分野も増え、より専門的な学習をします。
      食品企業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律の勉強をしたかったので、この学部を選んだが、いろんな授業科目があり、面白かった。専門性も高く、今だに知識として記憶に残っている。公務員志望で、3年生からは公務員試験勉強に打ち込んでいたが、1.2年でしっかり単位を取っておけば、大学に通う頻度も減るので、十分勉強時間が確保できる。自由度の高いところも魅力的な大学。
      ゼミでは、質問の仕方から、論文の書き方まで、丁寧に指導を受け、社会人としてのマナーを身に付けることができた。
      大学入学前から学びたい専門分野を決めていたので、ゼミは一択だったが、人気が高かったため、事前のアポは必須だった。ゼミは後悔しないためにも、いろいろ見て聞いて選ぶべき。
      わたしは自宅から学校が遠かったのもあり、学校にはほとんど頼ってなかったけれども、下宿生などは公務員講座を利用して、高い合格率を出していたと思う。
      急行でも止まる列車で、交通の弁は非常に良い。ご飯屋さんも近くにあるので、ランチや飲み会も問題なく楽しめた。
      ちょうど建て替えの時期で、綺麗な建物が多く、過ごしやすかった。トイレが綺麗なのは魅力的。
      サークルや部活は充実していたが、通いであったため、特に所属はしなかった。それでも、授業を一緒に取る友人や、ゼミの友人ができたため、楽しい学校生活を送ることもできた。もちろん1人であることも違和感ない。自由な感じがむしろ過ごしやすかった。
      自分自身がサークル等に所属はしていなかったけれど、周りの友人たちはそれなりに楽しそうにやっていた。学祭もとても盛り上がっていて、四年生の時には、有志で集まり出店したりして、楽しい思い出も疲れた。
      1、2年のころは一般教育がメインで、いろんな授業を取るのも楽しみの一つ。3年頃からは専門分野も取れるようになるので、より深く学べて楽しい。
    • 就職先・進学先
      公務員(事務職)

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授との距離感が近くて、様々な悩みを相談できる環境がある。また、講義だけでなくワークショップも充実し、スキルアップして社会人になれると思う。最高の学校です。
      幅広い分野の講義を受講でき、様々な知識教養をみにつけることができる。また教授がひとりひとりに親身に対応してくれるので、学習内容もきちんと理解していくことができる。
      専門的な内容に踏み込んだ研究ができ、本当に楽しかった。自分が興味をもったことについて学習できるので、自主的に楽しく学習をすすめることができとても充実していた。
      採用試験の面接など、様々な面でサポートしてくれた。学生の抱える不安、悩みを的確に把握し、親身に対応してくれるのは流石です。それが、進学実績にも繋がっているのでしょう。
      最寄り駅は江戸橋。駅から学校までは自転車で10分くらい。大学のまわりには、居酒屋、スーパー、銭湯、カラオケなど、このほかにもたくさんの施設があり、下宿生の生活は充実しています。
      学部棟はすごく清潔感があり、居心地がいい。ゼミ室を自分たちで自由に活用てきるので、かなりたすかる。図書館はかなりおおくの本がそろい、調べものをするならここ!
      なかなか遊んだりできる時間はなかった。しかし、空いた時間にのみにいったり、あそびにいったり、楽しい時間を過ごすこともできた。これは人によってさがあるのかな。
      あそびではなく、明確な目標をもってとりくぬことができて、とても充実していた。しかし、メンバーの中でトラブルも多く、それの対応がめんどくさかった。はー。
      1幅広い教養を身につけることがメイン。
      2より専門的な分野へ派生していく。
      3実習がはじまりこれまでの学習をいかすチャンス
      4進路に向けた活動
      卒論はたいへんですね
      教育関係

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関して充実した学習ができる。集中講義なども多種多様。教師になりたい人にはうってつけだと思う。教育学部は少人数のコースで分かれているので、同じコース内で話す機会が多く友達を作りやすい。
      授業は難しいものと簡単なものの差が激しいが、非常に充実している。講義よりも、生徒間で話し合う授業が全体的に多い。抽選で取れない授業が多いので、受講できる人数はあらかじめ把握しておく必要がある。
      教育学部の中でもコースによって、ゼミが決まる時期が違うが、私たちのコースでは2年に入る前に決めた。ゼミ内の人数は6~8人(コースによる)ほどなので、アットホームな雰囲気。
      まだ就職活動をしていないので詳しくは分からないが、教員採用試験の対策は非常に丁寧に行われている。小学校中学校の教員採用試験の合格率が高い。教員以外にも公務員やその他の職業に就く人も多い。
      悪い
      江戸橋駅が最寄り駅だが、徒歩で15分ほどである。近くにはラーメンやパスタを食べられる飲食店やおしゃれなカフェ、居酒屋がある。大学の近くに海岸があるので、夏にはバーベキューを楽しむ学生も多い。
      キャンパスは広く、図書館やメイプルなど勉強に使える施設は多い。ただし、テスト前は利用する人数が多く混みやすいので注意。図書館は会話が許可されている場所と許可されていない場所と分かれているので、用途によって使い分けられる。
      教育学部は少人数のコースで分かれているので、コース内で団結しやすい。サークルや同好会、部活も多く学祭が他の大学と比較しても規模が大きいので、学祭で新たな交流ができることも多い。
      アルバイトは塾講師をやる人が多い。ただ、大学周辺や津駅には多くの飲食店があるので、下宿をしている人は飲食店でアルバイトをすることも多い。サークルには所属していないのでよく分からない。
      1年次は教養と専門の基礎を学ぶ。
      2年次からは本格的に専門を学ぶ。実験や実習もこの時期からすることになる。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      自由な校風であり、学科内でも日本、アメリカ、ヨーロッパ、アジア・オセアニアと地域ごとにそれぞれ哲学や文化人類学の研究ができ、自分の興味のある学問に打ち込めます。日本では地元の三重県での研究などが主に行われており、地域に密着した学科として存在をしています。
      授業は1科目15日が原則であり、その他にも夏休みや冬休みに課外授業として短期集中型で行われるものもあります。また、教員免許も教育学部でなくても取れます。資格の授業も充実しており、将来設計がしやすいカリキュラムとなっています。
      各地域毎に分かれて研究できるのでそのゼミごとに精通した教授の授業を受けれるので何ら心配はないと思います。ただ、研究室は日本とアジア・オセアニアくらいしか独立した研究室は持っていません。ただ和気藹々としています。
      公務員になりたい人は公務員講座を三重大学が開いており授業を受けた後に勉強に打ち込めますし、就職支援センターでは多くの資料があり役立ちます。また地元とのパイプもそれなりにあるのではないかと思います。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅か津駅です。江戸橋駅なら徒歩で15分以内にはつけます。津駅には無料駐輪場があるのでJRから来る人などはよく使います。ただ、学生街にしては店などは少なく楽しめるかどうかはわかりません。正門付近にはカラオケやビリヤードなどが出来ますが
      私の所属しているゼミではなかなか蔵書の数も多く研究は捗ります。
      学科では男子は少ないので、接する機会などは多いです。女性が圧倒的に多く良く交流できるのではないかと思います。
      様々なサークルがあります。雑誌制作サークルなども存在し、地元の自治体と協力したりしています。
      一年では専門分野は習わず、2年からじっくりとします。
      ゼミは三年から始まり、卒論は四年から始めます。
      国立大学法人事務

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      文学や歴史など学びたいものがきちんと決まってる人には適している先生が全体的にゆるくてやりやすい哲学や文学の授業数が多いグループワークの授業では友人と話したりしながら授業ができる
      授業の内容が詳しすぎることもなく、難しすぎもせず、かといって簡単すぎることもないので、興味がある場合は楽しく授業を受けることができる
      コースや先生によってやり方が違うのでなんともいえない飲み会をたくさん開くところもあれば、なにもしないところもある
      就職、進学についてはちゃんと担当教員が気にかけてくれる感じはする授業でもちらっと触れたりする手厚くはない
      駅から比較的近いので、多くの人が近鉄名古屋線に乗って通っている一人暮らしする必要がない人もたくさんいる
      人文学部の校舎のトイレは非常にきれいで高性能自動で蓋があき、自動で流れ、自動でしまるこのタイプのトイレは他の学部にはないと思われる
      悪い
      友人関係が希薄な感じはするすごく仲の良いグループはいるが、そうでない人もたくさんいる課外活動の人間関係の方が強い
      課外活動は良いと思うキャンパスが広いので、音量など普通なら近所迷惑となるようなことでも、この大学ならおおよそ大丈夫
      一年生は一般教養、いろんなことを浅く広く学べる二三年生は専門科目、歴史、哲学、文学、地理学など四年生はほとんど就活
    • 利用した入試形式
      ない

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学コースの評価
      少人数であったので教授との距離が近かった。自分の所属するゼミ以外の教授ほぼ全員が顔見知りであったのでアットホームな雰囲気だった。周りに遊ぶところがあまりなく、学校に24時間入ることができるので研究に没頭したい人はとても良い環境だと思う。
      2級建築士の受験資格と、1級建築士の学科要件を満たす授業だったので、構造・計画・環境のどの分野も網羅され、幅広い分野を勉強できる。専門科目は建築学科生だけなので、多くても50人までの授業だった。設計製図の単位は必ず作品を提出しなければならないので、徹夜することも多くあった。
      ゼミに所属する時期は3年の秋にゼミ決定をして、本配属になるのは4年生からとなる。選び方は自分の希望するゼミの見学に行き、募集人数を越えなければ希望のゼミに配属される。募集人数が超える場合は話し合いなどで決定する。ゼミによって活動の忙しさの具合も異なっていた。ゼミに配属された後は、同じ系(構造系・設計系・環境系)ごとに個人の机が割り当てられるので、違う系のゼミ生同士のつながりは少ないように感じた。卒業論文は4年生の後期の半年間で仕上げられなければいけないので、結構ハードなスケジュールになる。(4年生の前期は卒業設計製図課題がある。)
      就職活動のサポートは、建築系の業種を志望するならば学科や教授で募集しているものもあったが数としては少ないと思う。就職活動のサポートを教授はほとんど行わないので、自分で活動するか、大学の就職活動センターで相談するかのどちらかになると思う。進学は年度によって違うが、だいたい半分弱が自大学院か他大学院へ進学する。
      最寄り駅は江戸橋駅になり、駅周辺はコンビニくらいしかない。また建築学科の棟は一番海側にあるため、最寄駅から徒歩で25分近くかかるので、駅から自転車通学するのが大多数であった。学校の周りはショッピングセンターがあるくらいで遊ぶところは少ないが、名古屋に1時間で出れるので遊びたいとなれば名古屋に行くことが多かった。
      キャンパスは広いので、1年生は一般教養の授業の次に専門科目の授業があると、離れているので自転車で移動してギリギリ間に合うくらいだった。2年生後期から個人の製図机を割り当てられるのでそこで長く過ごすことが多くなる。友達との交友を深めることもでき大変思い出深い場所になる。研究設備は音響室や実験室があり、十分環境は整っていると思う。図書館も大学の共用の図書館と、建築学科だけの図書館があり、建築学科だけの図書館は建築にまつわる書籍や雑誌がある。
      特に建築学科では課題を通じで一緒に過ごす時間が長くなるので、その分密な友人関係を築くことができる。サークルや部活に入らないと学科以外の友人を作るきっかけがないので難しいかもしれない。大半が学内で恋愛関係になっている人が多いように思う。
      サークルや部活動は人数の割に数が少ないように思った。大学祭が年に1度あり、サークルや部活動に属している人、模擬店を出す人はかなり盛り上がるイベントだが、特に関係のない人は関わることが少ないように感じた。アルバイトは飲食店関係や家庭教師が多く、生協からアルバイトの斡旋を行っている。
      1年次は一般教養の授業はほとんどで、専門的な科目は少なかった。必修科目と後々を楽にしようと思うと、一年次からフルコマ近く授業が入ることがあった。2年次も一般教養の授業が多いが、1年次に比べると、専門科目が増えてくる。3年次に進級する際の科目要件があるので、3年次に進級できない者もいた。3年次は一般教養の授業は取り終えていればほぼなく、専門科目中心となっていた。4年次は専門科目は少しあるが、卒業設計、卒業論文が中心となる。
    • 利用した入試形式

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学