みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(705) 国立内77 / 176校中
学部絞込
705651-660件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      楽しい。人文学部文化学科は他の学部よりも比較的のんびり過ごす事ができるらしい。資格を取るなら話は別らしい。教職を目指す学生へのサポートは手厚そう。
      先生の説明が丁寧すぎるものもあるが、どの授業も面白い。学生同士の対話の機会が少ないような気はする。
      進学実績は良い。名のある企業に就く学生も少なくない。公務員も多い。
      最寄り駅は江戸橋駅。周囲にコンビニとカラオケは多いがスタバがない。海に近いのは防災という観点からは不利だが、いつでも海を見に行くことができて個人的には気に入っている。
      改築工事がされてところどころ新しくなっている。昼食時は食事をする場所を求めてさまよう学生も多いが、それを除けば概ね快適である。
      穏やかで親切な人が多い印象。サークルに所属することで友達の輪がより広がる。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルや興味を引くサークルを見つけることができるだろう。サークルに所属すれば、イベントの案内が届くようになるはず。
      1年時は文化学科は語学が必修だが、分野に関係なく好きな授業を取れる。科学史なんかも取れる。データサイエンスやPBLセミナーなどという謎の講義も必修である。頑張れ。
      4 : 6
    • 志望動機
      親に言われてなんとなく。近場だし、国公立だし、親の母校だから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分がやりたい分野をかなり細かく選んでやり込むことができるので、興味があることに夢中になれる人にはおすすめです。
      また、教科に対する全体的な知識を養うという履修の方法もあるので色んな学びの形に適応できると思います。
      ひとつの教科でも専門分野が細かく別れており、自分が学びたい分野を選んで履修することが出来ます。教授陣も教育に特化している方々が多く教科の知識のみでなく教科と教育の繋がりを意識することができます。
      ゼミの種類が多く自分の興味がある分野に特化できることに加え、ひとつのゼミにおける学生の数が少ないので教授とのコンタクトが取りやすくより深い学びが出来ました。
      なんと言っても三重で1番の大学ですから地元の就職は強いです。
      特に教育はかなりの就職率を保っています。教員の道以外の就職も可能で大学が相談に乗ってくれます。
      最寄りから徒歩20分と少し距離を感じますが、運動不足解消と思えばちょうどいいです。
      一人暮らしをするならスーパーが少ないかもしれないです。計画的にお買い物するといいと思います。
      最近リニューアルされた校舎や学食が多いのでとても快適に過ごせます。図書館が広くてオススメです。
      これは個人に差があるでしょうが、私は学科の友人もサークルの友人もでき、充実しています。
      サークルの種類が多いので友達は作りやすいと思います。
      サークルによってそれぞれ特徴があるので一括には言えませんが、かなりサークル数があるので自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。学祭では模擬店や発表の場も用意されているのでやりがいがあります。
      初等は全教科の基礎的な教養と自分が選択した教科の専門的な知識を学びます。
      中等は自分の教科についてどんどん知識を深めていく感じです。
      入学する時は初等か中等か選ばないといけませんが入ってしまえばどちらも履修して資格を取得することが可能なので初等も中等もほとんど一緒です。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になるという目標のために選びました。
      三重で教員になるうえで三重大学生であることはかなり有利になるポイントですから就活時に自信になると思い選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      とても幅広い学問を学べて、尚且つ教授もとても親切で優しいので良いと思います。また、ゼミでは討論やプレゼン能力などもつくのでいいと思います。
      とても学びやすく色々な方と接する機会のある授業が多く、楽しかったです。
      大手や公務員を含め幅広い進路に進んでいる人が多い印象で、しっかりと就職はできます。
      立地は少し駅から遠いですが、周りには色々な飲食店も多く、キャンパスも広くゆったりしていて良いと思います。
      建て替えなどが進んでいて、とても綺麗になっており、使いやすいと思います。
      自由な雰囲気が強く、恋愛や友人関係なども築きやすい良い環境だと思います。
      サークルも幅広くあり、部活も盛んでとてもいい環境であるとおもいます。
      1~2年は幅広く自分の学びたい学問を学び、3.4年ではコースを絞って研究していく感じです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      地元の地方公務員
    • 志望動機
      法律や経済などを学ぶことで今の世の中の流れや法の役割などを知れると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強は難しくてあまり理解できないところが結構あるんですけど、周りの人と一緒にわかるまで勉強してくれるのがとてもいいです。
      悪い
      授業の内容がわかりやすくて先生も優しいからわからないところや困ったところなど丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      就職の実際は平均的にもとてもよく先生方のサポートも充分にしてくれてます。
      周りの環境はとてもよく、すれ違ったりするとあいさつをしてくれます。
      とても充実していて、生活に支障がでるようなところが一つもありません。
      1人を好む子を除けば、みんな友達ができているし、恋愛が成立している人もたくさんいます。
      サークルの時や、イベントの時など、みんなが全力で取り組んでいるので盛り上がっていて充実していると思います。
      緊急事態の時の助け方や治療方法など医者関係の仕事をたくさん学べます
    • 志望動機
      医者になることを子どもの頃からゆめだったので、医学に入って医者になろうと思ったからです。

人文学部文化学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生に対してはとてもいい学校だと思います
      施設は充実しておりこれといって不便なものはありません
      とても分かりやすく生徒同士の交流で意見も深めることが出来る
      一人一人のために話を持ちかけてくれる上手続きもしてくれる
      サポートが十分
      駅からも近く三重県内であれば実家から通える距離です
      私も実家からです
      新しいし説もありますが授業でよく使う教室体育館などは劣化を感じることがあります
      さーくるや部活動などで先輩後輩と仲をつくり恋愛も十分に楽しめます
      個人差はあると思いますが自分的には最適なサークルに入り充実した大学生活を遅れています
      特にこれといったものはなく自分が好きなように学科をとることがてぎます
    • 志望動機
      昔から大学に対しての興味があり他の学科を確認したところ興味津々になり志望しました

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学コースの評価
      一年生なのでまだ多くの授業は受けれていないので詳しくはわからないのですが今のところは満足しています。工学部で一人暮らしを考えている方は、工学部棟の門近くがおすすめです。
      高校までの授業と比べると親切でないと感じる授業が多いが、予習復習を行うことでついて行くことは可能。
      一年生なので詳しくはわからないが、いろいろ就職に関するガイダンスを行っているのでサポートは充実している。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩で行くとそこそこ時間がかかる。また海が近いので風が強く、雨の日は傘をさしていてもずぶ濡れになる覚悟が必要。工学部周辺は水捌けが悪い。
      どの施設も綺麗です。体育館も広いです。全部の学部が同じキャンパスにあるので広く、自転車移動でないとかなりめんどくさいです。
      サークルや部活に入れば自然と友達はできます。恋愛は知らないです。
      サークル多いです。最初にサークル紹介みたいなのがあるのでそこで見つけるのもありですが、それに出ていないサークルもあるのでインスタやツイッターでエゴサするのがおすすめです。
      一年次は割と高校範囲が多くついていけます。必修が1時間目にたくさん入っています。高校範囲が多いですが、舐めてかかると落単します。TOEICは7月の方を頑張ればいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械を作ることに興味があり将来的にもものづくりに携わりたいと考えているからです。

工学部機械工学コースの評価
      スゴくいいみんなの仲もいいし先生もすごくいいひとがたくさんいたからしかもみんな遊んだりしていたことがあったから
      いろいろなことを学べてすごくためなるしすごく楽しいからです。
      いろいろなことを学べてすごくためになるし楽しいからこの評価、
      すごく良くてサポートが十分だったし自分にあっていたからこの評価
      すごくアクセスが良くて立地がよくてしゅうへんかんきょうがいい
      めちゃくちゃ設備がよくえ施設も満足できるくらいの施設が揃ってる
      スゴく良くて学校はみんなたのしくすごせているからこのひょうか
      サークルやイベントはみんなでたのしくいろいろなことができてる
      1年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを尊重してくれた
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思ったらからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      実習が多く体験型で学ぶ機会が多く
      意欲的に専門知識を得ることができます。
      特に水産系の事をフィールドワークを通して
      学んでみたい人にはとても良い大学だと思います。
      三重大学は実習船の勢水丸を保有しており
      実際に海洋に出ての実習講義や個性的な教授のもと
      より楽しく直感的に専門分野を学ぶことができる。
      2年後期頃から研究室見学や研究室紹介があります。
      どの研究室もほぼ常時開放していますので
      積極的に尋ねて自分の興味ある研究を見つけられるように
      行動することが大事です。
      振り分けも基本的に学生同士の話し合いで決まります。
      基本的にこの学科は食品系や水産試験場などの研究施設への
      就職が多いです。
      学務などで就職支援もあり専門外の分野での
      就職もしやすくなっています。
      最寄り駅からは少し遠いが
      大学周辺にはスーパーも何店舗かあり
      家賃も海側の方は安く綺麗なアパートも
      たくさんあります。
      食品実習棟や実習船など
      体験を通しての学習環境はとても充実しています。
      サークルや部活に所属すれば
      どこでもそれなりに人数はいるので
      積極的に参加すれば自ずと人間関係は充実すると思います。
      また、学部の男女比もほぼ同比なので
      男女ともに友達などできると思います。
      学祭では有名アーティストや芸人なども
      来ることが多いのでそれなりに楽しめると思います。
      2年からは講座に別れそれぞれで専門分野を
      学んでいきます。
      有機化学などの生命科学を扱うところや
      水産経済、水産学を学ぶところ
      水産生物生態学などの専門分野を学べます。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      自分は食に関わる魚を扱う仕事をしたかったので
      飲食系の職に就きました。
    • 志望動機
      自分は水産高校卒業で専門の推薦にて入学しました。
      水産生物を扱う仕事に就きたいと昔から思っており
      より専門的な事を学びたくて受験しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入って後悔してません!めちゃくちゃいいです!充実した大学生活が送れていて先生方にもとても感謝しています!!
      先生方が素晴らしい。授業内容は少し難しいところもあるが、授業後分からないところをたずねれば解決できます。
      学科の研究室、ゼミの演習どちらもとても充実し、満足しています。
      私たちの疑問や進路についての悩みなどいろいろな面でサポートしてくれます。
      家から近いため私は問題なく通学できています。近くに駅もあるのでよいです。
      比較的きれいなほうだとおもいます。わたしにとっては十分です。
      多くのことを学ぼうとする友が周りにいるため学習意欲が上がります。
      いろんなサークルが、あって面白いと思いますよ。共通点の多い子と出会えたりもあります。
      こどもたちにどのような教育をすべきかをまなびます。ひとりひとりが成長できるような教育をめざします。
    • 志望動機
      小さい頃からの夢が先生だったので。念願の夢が叶えようと思って入りました。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      三重大学は医学科でも長期休みが比較的長く、自由な時間が多く取れるため勉強したい方にも遊びたい方にもおすすめです。
      単位が他の大学と比べて取りやすく、自分の自由な時間が作りやすい。
      部活やバイトの先輩方から就職先についての情報が得られるため、困らない。
      田舎ではあるが、駅の近くで、電車の便がよい。下宿をすると車が必要である。
      大学内の施設は比較的新しくて不自由はない。図書館も夜遅くまで使えるため勉強することが出来る。
      部活に入ると友達や先輩と深く繋がれるのでおすすめ。部内恋愛や同学の恋愛の話はよく聞く。
      医学部のサークルは少ない。全学のサークルはあるが、医学科で全学のサークルに入る子は比較的少ない。
      1年生では教養、2年生では基礎医学、3年生では解剖学、4年生ではチュートリアル、5,6年生では実習をする。
    • 志望動機
      昔から医学部に興味があり、将来、医師として働きたかったから。

705651-660件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学