みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(680) 国立内86 / 177校中
学部絞込
680661-670件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学と思っています施設には先生が充実しておりますし教授も充実しています
      先生の話はすごくわかりやすく、また、さまざまたな教授や外交から集めた特別教師による授業が設けられています
    • 研究室・ゼミ
      二学期の後期からゼミが始まり、天文学、小学、中学の約三つのゼミから関心のあるゼミを
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため先生に関連する企業に就職する人がいろいろいます
      最寄駅には江戸駅があります他にも津駅から歩いて通ってる人もいます
      新しい施設もありますが授業をメインで使う先生等は老化が目立ちます
    • 友人・恋愛
      サークル内では友達が多数できて彼女も多数できるようになりました
      サークル自体は海サークル、陸上サークル、教育サークルと分かれています
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は様々な社会の成り立ちを学びいじめを習い2年ではいろいろな話を学びます
    • 就職先・進学先
      小学校の先生になり皆さんから愛される先生になりましたアイムハッピー
    • 志望動機
      家が近くにあり偏差値も高いからそこのだいがくいつに行きたいと思いました
    マスクの着用、ご飯の時はモクショクで食べるようにしています。!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は特別支援教育を専攻しています。学科の先生方は、親切でとても面倒見が良いです。ボランティアをする機会も多いので、実践的に学ぶことができます。
      小学校免許以外にも中学(国語や英語etc)や特別支援などの副免許をとることができます。
    • 就職・進学
      教職に就きたいのであれば、教職支援室による教採対策(面接や小論文など)のサポートを受けることができるので安心です。
      ただ、教職以外の民間企業への就職に関しては自分で積極的に情報を集める努力が必要です。
      最近最寄駅(江戸橋駅)の近くに大きな橋ができたので便利です。
      周辺には飲食店やカラオケがあり、授業がない空き時間に友人と遊びに行きます。
      最近、パソコン関係のサポートを受けることができる、新しい施設ができたようです。
    • 友人・恋愛
      学科内の人数が少ないため、お互いに交流しやすいです。ただ少人数だからこそ、周りに合わない人が多いと辛いと思います。
      悪い
      学内にはサークルや部活がたくさんあるので、その中から自分に合うところを見つけていけば良いと思います。ただ、現在はコロナの影響で、部活の試合がなかったり、イベントも行えなかったりするので残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援教育を専攻しています。1.2年次は、教職について幅広く学びます。3年次からはゼミがあり、専門分野についてより深く学びます。4年次では、特別支援学校での教育実習を経験し、それが終わると本格的に卒業論文の仕上げに入ります。
      1 : 9
    • 志望動機
      特別支援学校の教員になりたいという思いがあったからです。特別支援教育について少人数で深く学べるということで、この学科を志望しました。

投稿者ID:820557
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部応用化学コースの評価
      大学入って気づきましたが、化学の中にもさらに細かい分野に別れるので自分の学びたい分野に特化して研究をすすめられると思います。
      教授によってかなりバラツキがあります。ただ資料を読むだけの教授が多いように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生で研究室には入っていないのでわかりまぜんが楽しみです。
    • 就職・進学
      まだ2年生ですが1年生の頃からインターンのお知らせなどメールで受け取っています。
      最寄りから大学へ行くのに橋を越えなきゃ行けないのと、キャンパスが広いため一番奥にある工学部は遠く感じます。
      校舎は古く、冷暖房の設備はいいとは言えないです。冬は冷え込みます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている人はそれなりに友達は出来ると思いますが、選択科目が少ないので学部以外の友好関係はサークルに入っていないと厳しいと思います。
      悪い
      ちょうどコロナの時期に入学したので、サークルの案内などは全くないまま2年生に上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      理系の学部なのに世界史や心理学などの必修科目が割とある印象です。8単位くらいあったと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の偏差値にあった国公立大学が三重大学だったので受験しました。

卒業生 / 2017年度入学
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはもってこいの学校だと思います。学びをより深めることができます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくださり、非常に分かりやすかったです。
    • 就職・進学
      就職のサポートもきちんと行ってくれるので、とても助かりました。
      駅こら近いこともあるので、駅から歩いていく生徒も多々います。
      私立高校なので、校舎が全体的に綺麗です。とても設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができて、充実した生活を送れます。
      サークルは、たくさんの種類があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんの学科があるので、それによります。とてもわかりやすい指導です。
    • 志望動機
      とてもいい先生がいると聞いたので、教えて貰いたく志望しました。
      公的機関・その他
    消毒

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数で先生との距離も近く、とても充実した学びをすることが出来ると思います。教員や保育士等になりたい学生には非常におすすめです。
      自分が学びたい専門的なことを分かりやすく教えてくれます。知識などを身につけたあとは、小中学校や幼稚園等で実践する機会が多いので、実践、反省を繰り返し行うことかできます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属しているゼミは少人数のため、卒論に向けてどんな事を研究したいか先生とじっくり話し合いながら決めることができます。
    • 就職・進学
      教育学部では教員になる人が多いので、教採のサポートは手厚くしてくれます。特に愛知や三重には強いのではないかと思います。それ以外の地域についてはそこまで強くないかもしれません。
      最寄り駅から徒歩20分ほどかかります。晴れの日は自転車で通えるのですでいいですが、雨の日は少し大変かもしれません。しかし、大学の近くにファミレスやコンビニ、他の飲食店が多いので便利だと思います。
      各コースごとに、部屋が割り当てられているので便利だと思います。私のコースはその階全て使えることが出来るので便利ですが、コースごとに異なってくるかもしれません。
      老朽化はそこまでかんじません。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つなので様々な学部の人と関わる機会があります。しかし、最近はオンライン授業が多いので、なかなか交流することは難しいかもしれません。
      種類がある程度あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養わ主に学び、2年生から本格的に専門的なことを学びます。附属幼稚園や小中学校かあるので、定期的に実践をします。
      0 : 10
    • 志望動機
      子どもが好きで、何かしらの形で子どもと関わる職に就きたいと考え、この大学にしました。

2022年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      すごい楽しいですし、何より勉強や遊びなどどちらもできるので、とても効率がいいと言うか、何より楽しいです。是非入ってみてください
      先生が面白いし優しいです。ノリがとても良いし勉強や部活のことについても真面目に相談してくれます。
    • 就職・進学
      偏差値はそこそこ高いと思います。先生方のサポートもより嬉しいです。将来の就職についても一緒に考えてくれます
      電車やバスを使うとすぐ行けますが、車や、バイクなどで行くと駐車場が狭いのであまりおすすめしないです
      とてつもなく満足です。トイレも清潔感がありますし、学校も全て綺麗なです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はとてもいいですよ笑どのサークルにも可愛い子がいると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分が好きなことやってけばいいと思いますよ。単位を取りながら地道にねー
    • 志望動機
      何より近かったっていううのがまず第一にありますし、自分彼女がいるので合わせました

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学コースの評価
      とても楽しい学校です。とても分かりやすい授業をしていくれます。みんな勉強熱心で安心して授業をすることが出来ます
      とてもわかりやすい授業で先生も優しい。友達も沢山できます。オススメ
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。分かりやすい授業なので安心して取り組めますよ
    • 就職・進学
      幅広い進学先、就職先が選べます。サポートも充実していますよ。
      駅から近く海が近いです、コンビニや店も近くにあるので立地はよいです
      とてもとてもとても充実していますなので良いと思いますオススメです
    • 友人・恋愛
      仲良くできるいじめは無い 恋愛している人もいます。オススメです
      沢山のイベントも沢山ありとても楽しい学校です。サークルも沢山あります
    • 学科で学ぶ内容
      様々な内容を学ぶことができます。学年によって学ぶものが違います
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      まだ決まっていないが。この学校で学んだことを最大限に行かせるような仕事がしたいです。この学校をオススメします
    • 志望動機
      家から近く、友達も多く、自分の就職先にあっていたからなのです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんのコースに分かれていて、様々な分野を極めている人たちがたくさんいます。やる気が出ると思います。
      オンライン授業も多くありますが、資料や質問の時間が確保されていたりと、充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      先生方も生徒たちの主体性を尊重し、比較的広い分野の論文に取り組むことができます。
    • 就職・進学
      就職支援センターからのメールでは、色々な企業の説明会などが行われている印象があります。
      最寄りから大学までは自転車を利用している人が多いです。雨の日は少し辛いかもしれません。
      施設は充実していますが、土地が広いがゆえに移動に時間がかかります。
    • 友人・恋愛
      サークルには参加していませんが、同じコースの人たちと仲良くなれます。
      前日の準備期間を含め学祭では、多くの人と関わることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養科目しか学びません。2年から専門が始まるので頑張ってください。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になるのが夢なので、教員養成課程がある大学を受験しました。
      公的機関・その他

教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんたちにはとてもいい大学だとおもっています
      動物もいて、自然とも触れ合うことができる
      いい
      楽しい
      よき
      部活でもサークルでも楽しめる
      オンライン授業なのでコロナに関する心配などは特にない
    • 研究室・ゼミ
      コロナでオンラインだけど何不自由なくとても満足している
      いつも感謝している
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、教育に関する企業に就職する人が多いようです
      近くに借りれる駐車場もあるし電車でも行きやすい
      最寄り駅からも近くて便利
      学校の中は自転車で移動しています
      比較的新しい校舎だと思います!!
    • 友人・恋愛
      もちろん小学、中学、高校から仲のいい子もいるけど大学になってから仲良くなった友達も多くて楽しい!
      とても充実していると思う
      たくさんサークルがあるので自由に選ぶことが出来ると思う
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化や、日本文化の伝承、家庭科、教育実習にも行ったりする
    • 志望動機
      両親が高校の教師をしていて私も小さい時から教師という道に進みたいと思っていたから
    オンライン授業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      僕が所属している学科では様々な知識を結びつけ、そこからいろいろなところへと活用していく学科なのでとてもよい
      さまざまなことを知ることができ、いろんな知識を持つことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選び説明会に出たら左方八方から情報を知ることができたから
      悪い
      就職先が全く決まっておらず不安で仕方がないからだと自分は考えているため
      周りにいろんなものがあったりするのでとても立地の良い場所だと思う
      たまに、壊れているものや見つかるがほぼ安全なものばかりだから
    • 友人・恋愛
      まだ恋愛関係が一度もなくこの先だいじょうぶなのか心配に思っているから
      コロナのせいであまりサークルやイベントに参加できないが参加できた時は充実できたため
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から三年生まで関連づけてあることを学び、楽しく学ぶことができる
      商社
      あまり、完璧にとは決まってないが商社につこうとおもっている
    • 志望動機
      昔から工学部について興味があり、いろんなことを調べて1番できそうに思ったから
    オンライン授業や学校での感染予防が徹底されており安心して学校生活を送ることができた

680661-670件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学