みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学自体は、学びたいことを学べ、内装も綺麗で、立地も悪くなく、人間関係に悩まされることもないので、楽しく行ける大学です。
講義・授業良い学習面に関しては、何も心配になるようなことはなく、充実した内容のものになっています。
研究室・ゼミ良い学びたいことを学べるので、学習面に関しては何も思うところはありません。
就職・進学普通学校側がこちらに対して、かなり良い対応をしてくれる印象を受けています。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くないので、立地は全然悪くないと思います。
施設・設備良いとにかく内装が綺麗で、きたないなぁと思う所がほとんどありません。
友人・恋愛良い学校の講座内でも楽しく皆で学習し、互いに差さえあって行くことができます。
学生生活良い文化祭などの行事がたくさんあり、充実した内容のものになっています。
学科で学ぶ内容一年にはさまざまな教科のことについて学び、自分が講座に受けたい教科をします。
志望動機中学二年生から教育学部に行くことを決意し、勉強を頑張って、三重大学に入りました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても合っている大学です。今進路を悩んでいる学生には1度でいいので訪れてみることをおすすめしたいです。
講義・授業良い素晴らしいカリキュラムで入学時から卒業までの学生へのサポートが手厚であることが良い点です。
就職・進学良い進学実績も聞く限りではかなり良いと思います。就職浪人もあまり聞きません。
アクセス・立地良いとても良いとは言えませんが、意外と便利で慣れればかなり住みやすいです。
施設・設備良い新しい施設も続々とできており、田舎の古臭い大学のイメージは払拭されつつあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとかなり交遊関係が広がり毎日が楽しくなります。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学祭などのイベントもかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで総合的なことから専門的なことまで全て学べる。
志望動機昔からめざしていた将来の目標と合致していたことがまずあげられます。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学でちゃんと勉強したいと思っている人には割と向いていると思います。基本教職につきたいと思っている人しか来ないので
講義・授業普通講義によって当たり外れがあるがおおむねいいと思います。授業内容も割と分かりやすく説明してくれます
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。ゼミによって活動の頻度が違います
就職・進学普通学科の就職、進学実績もたかくサポートも良いです
アクセス・立地良いキャンパスの立地条件はそこまで良くは無いですが周辺環境は悪くない
施設・設備普通良くは無いですが、普通の大学ならこんなものかという感じです。
友人・恋愛良い人によるとは思いますがそれなりにじゅうじつしてるとはおもいます。
学生生活良い学内のサークルはたくさん活動してるところもあればあまり活動していないところもある
学科で学ぶ内容最初はみんな同じような様々な勉強をして学年が上がるに連れ専門的な物が増えます
志望動機あまり行きたいと思うような学科がなく取りあえず良さそうかなと思い入りました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい先生が多い!し、後輩先輩どちらとも良い人が多い。あとは教育について、勉強についての意識が高い人が多いのでたまに自分が無力に感じる、、。笑
講義・授業良い怖い先生がいなく(少なくとも私が履修した授業は)、ありえないほどの課題を出す先生もいないので、頑張ったら単位は取得できる。切羽詰まって受ける授業ではなく、楽しく学べると思います!
就職・進学良い正直、大学の名前とかのおかげとかはわかりませんが、別に評判は悪くなく就職の実績も悪くないのではないかと思います。サポートも自分で予約すれば個人面談?みたいな感じでサポートしてくれます。
アクセス・立地普通車通学はダメ?なので、少し面倒です。駐輪場は駅に近い場所がいいとは思いますが真隣は早いもの準なので、順番を待つしかないみたいです、、。
施設・設備普通他の大学を知らないのでなんとも言えないが、別に施設や設備は古くなく綺麗!
友人・恋愛普通良い人が多い!恋愛関係はよくわからない。
でも可愛い人やかっこいい人はたくさんいますよ! -
学生生活普通そこまで他のサークルは知らない。けど、そんなのあるの?ってサークルがあるのでぜひ調べてみてほしい!
学科で学ぶ内容教育について!←教育にあまり興味がない・将来は一般企業に就職したいって人は、他の学部に行った方がいいのではないかと思う。 理由:インターンシップが教育実習と被る、、、。
志望動機教育について興味があったから。他の人とかもそんな感じですが、先生になりたい!って強く思っている人はめちゃくちゃ多いわけでもないのかも、?
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教職に就くつもりの方にぴったりの学校だと思います。近くに付属の小中学校もあるため、実習にも行きやすいです。
講義・授業良い教職についての専門科目は結構充実しており、先生方もやさしく、丁寧に教えてくださいます。とても勉強しやすい環境です
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策を行ってくださるので心強いです。
教職以外に就く人も結構います、、 -
アクセス・立地普通最寄り駅(近鉄江戸橋駅)から徒歩で15分。周りにスーパーなどお店はあまりありません。
施設・設備良い教育学部の校舎は比較的綺麗です。校舎内にはエレベーターがあり、便利だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、同じ趣味の人と関わりを持てるので、友達が作りやすいです。
学生生活良いサークルは運動系も文科系もたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとのサークルのところもあるため、他学部と交流したいなら全学のサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容基本的には教職に関する内容を学びます。一年時には幅広いことを学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃から教職に就きたく、高校のとある先生にあこがれたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い上述したように、三重県で教員を目指す場合にはこれ以上ない環境だと思う。教授は附属小中学校の指導教員もしており、最新の教育を学ぶことができる。
講義・授業良い三重県の教員になるうえでは、これ以上ない環境で学ぶことができる。教育実習等以外でも、普段から近隣の小中学と連携した授業があるのは三重大学ならではの強みと言えるだろう。
研究室・ゼミ良い私の学科では4年の4月からの1年間のみゼミに所属する。少し短いと思うところもあるが、その分濃密な時間を過ごすことができる。
就職・進学良い大学の卒業生で実際に教員を経験し、その後校長、教頭や教育委員会の役員に就いた方々が面接の練習をサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの江戸橋駅からは徒歩20分ほど、自転車で10分ほどとアクセスは良いと言えるだろう。23号線を横切るため、信号が短いのはやや手間である。
施設・設備良い教育学部の校舎は基本的に清潔で、使いやすい。空き教室も多いため、授業がない時間には自習に使うこともできる。
友人・恋愛普通大学の偏差値や受験形式的に、どうしても偶然受かったのか?と思いたくなるような人間も一定数いる。
学生生活良い年一回の学祭を企画、運営する学祭委員を始め、同じバレーボールサークルでも数種類あるなど、充実している。
学科で学ぶ内容1年で一般教養を学習し、2年では主に専門分野の概論、演習を、3年で要論、4年で講究(ゼミ)というふうに少しずつレベルを上げていく中で、自分が学びたい分野を選ぶことができる。
志望動機中学生の頃から教員を志しており、また、ずっと三重県で育ってきたため、三重大学しかないと思い、志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い三重大学では多くのことを学ぶことが出来ます。なので大学で勉強を一生懸命したいと考えている人にとってはいいところだと思います。
講義・授業良い近場の小学校、中学校などに実習しに行くことができます。そこの小中学校の先生や生徒との交流はとても勉強になります。
就職・進学良い近くの小学校や、中学校には、三重大学からの先生が多数います。
アクセス・立地普通車で入りやすいのでとてもいいです。しかし、近くには海があり、津波が心配です。
施設・設備良い国公立大学なので、施設には不満を感じることが少ないです。特に気にすることはありません。
友人・恋愛普通私は小学生の頃からあまり目立ちたがり屋ではなく、今も友達が2,3人いる程度で恋人はいません。でも、苦労はしてないです。
学生生活良い三重大学には多くのサークルが存在します。また、イベントなどもとても充実しています!
学科で学ぶ内容教育学部なので、ほかの先生との関わり方や生徒たちとはどのように接し合うかについてを学んでいます。
志望動機未来の人材に夢と希望を与えたいと考えて、教育学部を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生などにはよるけど、サポートや自習学習の手伝いなどもしてくれて大変満足。教育について学びたい人や先生になりたい人にオススメ
講義・授業良い学校が綺麗。大変満足している。教育理念も素晴らしい。特に講義では、実演などをしている。素晴らしい。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ分かりやすいが、分かりにくい所もある。基本的には大丈夫
就職・進学良い先生達が手厚いサポートをしてくれている。本当に素晴らしい。進学は少し心配
アクセス・立地良い津駅からバスで220円しかかからないのが大変お手ごろで行きやすい
施設・設備良い掃除が全て(ほとんど)いきとどいている。素晴らしい。本当に素晴らしい
友人・恋愛良い今は彼女が6人いる。めちゃくちゃモテる。友人からも告られまくり
学生生活良い先輩も優しいし、お菓子も美味しい。凄く素晴らしい。学園祭も魅力的
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな研修をして、自分がやりたいことをできます。あとはまぁ…
志望動機教育について昔から携わりたくて、近くでてきとうな所がここでした
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は小学生のときから教育系に行きたいと思っていたので、とても良い学科に入れたと思います。私のように先生になりたいと考えている人にはとてもおすすめです!!
講義・授業良い他の大学には劣ると思いますが授業料が安いです。そこはとても良いポイントであると私は考えます。
研究室・ゼミ良いゼミは人によって善し悪しが別れると思いますが、私は良い先生に当たったので良かったです。
就職・進学悪い就職サポートは他の大学の友達に聞く限り、悪い印象です。(比較的遅めなので...)
アクセス・立地悪いはっきりいって悪いです。最寄り駅から20分以上もかかってしまいます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。そこは女子としては嬉しいところではあります。
友人・恋愛良い人数が比較的多い方なので、出会いはたくさんあると思います!!
学生生活良いそれなりに充実していると思います。聞いていたよりも派手で、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で教養的なところを学びます。2年生から専門的なものを学びます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学に入りたいと思っていたからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い僕には少し大人しい感じがピッタリでした。客観的に見るとそこまで楽しくなさそうなのですが地元をさらに好きになったし、活動も楽しいし、忙しい訳じゃないんで全然悪くないです。
第一志望諦めて来た方も満足してるのを見たので妥協で入った人も気を落とすことはないのかなと。身近なことに楽しさを見出すのもいいと思います。 -
講義・授業良い面白い授業は少ないですが、最低限スキルは身につくのかなと思います。先輩によると教員採用試験向けの授業は充実してるそうです。
教員特化すぎて他の進路は考えにくいかなと -
研究室・ゼミ良い授業練習はとても楽しいです。パワーポイントの授業は分かりやすかったですね。お金はかかってなさそうやけど笑
就職・進学良い教員採用試験向けの授業は良いそうです。まあ教員になるなら倍率が高いので、結論自分次第なのかなと。県内なら面接で恥ずかしい思いをすることは無いですね。
アクセス・立地普通まああくまでも地方国立です。近所にカラオケやら学生に優しい飲食店やらはあります。しかし友達と人生最大の大盛り上がりするには役不足です。大阪やら名古屋やら、長島スパーランドとか近所にあるのでそこにはいかなあかんかな
施設・設備良い高校と広さ以外大差ないのはありますね。建物は綺麗です。私がそこまで景観に興味がないからかもしれませんが笑
施設内でオシャレな写真を撮ってる人もいるのでSNSで見てみて下さい。学科的に設備はそこまで重要ではないですが不便だなと感じることは無いですね -
友人・恋愛良い運動サークルに案外女の子が少ないです。陸上サークルに入ってるのですが、黄色い歓声を浴びることは無いですね泣
学生生活良いうーん、友達が少ないのでちゃんとイベントに参加できてないのでなんとも言えませんが、やっぱりそんな盛り上がってないです。やっぱり満足することができる人もいるのですがイケイケな子ですね。イベントには期待したらダメですね。サークルで長島行ったのは楽しかった
学科で学ぶ内容教える側がわきまえておくべき生徒の心理。教員採用試験合格への学習。他者との交流の仕方
教員採用試験受かって県内の教員になろうと思います。 -
志望動機高校時代よく同級生に勉強を教えており、国語の教員になりたくなった。
近所だった
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。