みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内topなだけあるな、と思います。授業もわかりやすいし、校舎も綺麗です。恋愛も多いし、就活のサポートもしっかりしてます
講義・授業良い非常にわかりやすい講義になってます
教授も優しく、楽しんで授業がうけられます -
就職・進学良いサポートは十分で非常に満足しております。
アドバイスが的確です。 -
アクセス・立地良い近くに駅や、レストラン、カフェ、バス停、ドンキホーテなどの施設があり、充実しております
施設・設備良い格段に新しいわけではないのですが、綺麗に清掃されていて、心地よいです
友人・恋愛良い身の回りがカップルばっかです…腹立つくらいイチャイチャしてます。なきそう
学生生活良いサークルもイベントも充実していると思います!楽しい行事が多くて嬉しいです
学科で学ぶ内容老人ホームにぶち込まれること多いので、そのへんは理解しといてください笑
志望動機小さい子供が好きなので、教師になりたかったからです!!
やっぱり可愛いです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の熱い指導により自分を伸ばせる学びをすることができるためこの評価にしました。怠け癖がある自分にとって適している場所であるとおもいます
講義・授業良い専門性のある教員が多い印象です
教育学部はそれぞれのコースに分かれるため1つのコースが20人弱であり仲良くなりやすいと思います
ただ、最寄りの駅(江戸橋)から少し遠いため自転車買った方がいいかもしれません -
就職・進学良い私の所属するコースでは、生徒を教員にさせるという強い意欲があるため教員になりたい自分にとってとても良いサポートが受けられていると思います
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩きで15分程度かかります
自転車があるといいでしょう
施設・設備良い教科書や資料がたくさんあります
学内に図書館もあるためレポートなどを書く際に役立ちます -
友人・恋愛良い周りの人たちに親切な人が多く楽しくキャンパス生活ができます
生徒数が多いため、きっと仲良くなれる人が学内にいます -
学生生活良い学園祭は文化祭の延長のような形で自分たちのしたいことが自由にできます
学科で学ぶ内容必修科目では英語や教職になる上で重要な知識だけでなくデータサイエンスなどの情報関係も学んでいます
志望動機教員になろうと高校時代から考えていたため教育学部に志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思っています。
この大学に入り後悔をして眠れなかった夜などは無いので私自身も安心しています。 -
講義・授業普通充実していると私は感じます。
実際私も受けたい講義を受けれて満足でした。
就職・進学普通まだその段階まで進んでいないので分かりかねます。
お力になれずすみません。 -
アクセス・立地普通家が近かったので車で通っています
学校の周りの環境もとてもいいです -
施設・設備普通綺麗なところが多いです。
中高共におんぼろ学校だったので嬉しいです -
友人・恋愛普通高校の頃からの友人も新しく出来た友人もいてとても充実しています。
学生生活普通サークルは私も特に決めずに入ったので気負わなくて大丈夫かと思います。
学科で学ぶ内容このような内容です。文章を打つのは得意では無いですが以上の文で伝わればなと思います。
志望動機親が特別支援学校の教員だったので同じ職につきたいとこの学科を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入って後悔してません!めちゃくちゃいいです!充実した大学生活が送れていて先生方にもとても感謝しています!!
講義・授業良い先生方が素晴らしい。授業内容は少し難しいところもあるが、授業後分からないところをたずねれば解決できます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミの演習どちらもとても充実し、満足しています。
就職・進学良い私たちの疑問や進路についての悩みなどいろいろな面でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い家から近いため私は問題なく通学できています。近くに駅もあるのでよいです。
施設・設備良い比較的きれいなほうだとおもいます。わたしにとっては十分です。
友人・恋愛良い多くのことを学ぼうとする友が周りにいるため学習意欲が上がります。
学生生活良いいろんなサークルが、あって面白いと思いますよ。共通点の多い子と出会えたりもあります。
学科で学ぶ内容こどもたちにどのような教育をすべきかをまなびます。ひとりひとりが成長できるような教育をめざします。
志望動機小さい頃からの夢が先生だったので。念願の夢が叶えようと思って入りました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来先生になりたい人にはとてもオススメします。また、子供たちとの交流がしたい人にはとてもオススメです。
講義・授業良い教育について詳しく学ぶことが出来ます。先生たちが熱心です!!
就職・進学良いすごくいい。小学生が学びに来る時があり、子供たちとの交流がたくさんできます。
アクセス・立地良い江戸橋駅が最寄りにあり、通学しやすい。周りにはあまり遊ぶ場所がない。
施設・設備良い綺麗だけど、棟によっては、少し汚いところもありますが、不自由なところはないです。
友人・恋愛良い同じ学部や、サークルで友達がたくさんできます。恋愛もよく話をききます。
学生生活良い充実しています。地域の人達がイベントにきてくださることもあります。
学科で学ぶ内容他の大学と同じだと思います。教育実習など、たくさんあります。
志望動機学校の先生になりたいからです。また、子供たちと交流がしたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い三重県で教師になりたい人にはとても酔う大学だと思います。しかし、他県で教師活動をしたい方はお勧めしません。
講義・授業良い教授は自分自身にあう、あわないはありますが、講義は分かりやすく、話してみると面白い教授ばかりなので特に心配はいらないと思います
就職・進学良い教授らのサポートのおかげで私の成績は伸びています。このまま行くと私も教師になれそうです。
アクセス・立地良い近くに駅があるので通いやすいですし、そこからくる同級生も沢山いるので毎回楽しく通学しています。
施設・設備良い教室はもちろんのことその他の施設も充実していて
勉強するのにはとても良い環境だと思います -
友人・恋愛良いやはり、同じ教師を目指す人、教師の勉強だけがしたい人と別れてはいますが、高校や中学よりも話の話題が合う人が沢山いるので楽しいです。
学生生活良い私のサークルの先輩(他サークルも込)はとても優しいので時に勉強を教えてくれたり、一緒に遊んだりもできてとても楽しいです
学科で学ぶ内容この学科では沢山の教科の先生が受けられるうえに特別支援教育や、教育心理学設けられます
志望動機私は中高一貫の学校に通っていてその時の先生つよい憧れを持ち、その先生の出身大学である三重大学を目指したのが志望理由です。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を一生懸命したいと思ってる人にはぴったりの空間で勉強できると思います。教育学や心理学についても学ぶことが出来るので楽しいです。
講義・授業良い学びやすい環境で先生も優しいので質問しやすいです。自由な空間で楽しめる要素も沢山あるので勉強もしながら楽しみたい人におすすめな大学です。
研究室・ゼミ普通先生がとてもわかりやすく教えてくれます。研究室も様々な種類があって面白いです。
就職・進学良い一生懸命がんばれば自分の夢をかなえられるとおもいます。進学実績も割とある方だと思います。
アクセス・立地良い通いやすい位置にあるんじゃないかなと感じます。三重短期大学も近くて友だちも作りやすいです。
施設・設備良い比較的綺麗で充実してると思います。ただトイレが少し汚いかもしれません。
友人・恋愛良い先輩後輩のカップルもよくみますし、サークル内で付き合うカップルも多いみたいです。
学生生活良い比較的種類がおおいので自分の希望すサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容学科によってとなりますが、基本的に自分の学びたいことを学べるとおもいます。
志望動機昔から教育に興味があったため、志望しました。教育学部はどの大学も学ぶことが似ているかもしれませんが、とても学びやすいところです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が一人一人をよく見て教えてくださります。質問に行ったらとても丁寧に答えてもらえます。施設内も勉強できるスペースやゼミ室があるため、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い教育について、様々な視点から考えることができます。教員採用試験に役立つ内容を授業に取り入れていたりします。
就職・進学良い教員採用試験のための面接練習などの対策をしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い江戸橋駅から徒歩で20分ぐらいかかり、雨の日など自転車に乗れない日は少し不便ですが、自転車があればすぐ着きます。
施設・設備良い食堂が綺麗になり、昼休みの時間が楽しみになりました。2階にも席があってとても落ち着く空間です。
友人・恋愛良い教育学部は同じ科目のコースの子と仲良くなりやすいです。授業でもたくさんの子と話すので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良い部活、サークルがたくさんあります。種類が多いので、自分に合う部活やサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容3、4年次から本格的に自分のコースのゼミに所属して学習をします。
志望動機昔から教員になりたいと思い、教育学部のある大学を探しました。また、総合大学であるため、様々な学生と関われるだろうと思い三重大学にしました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分は教育学部に所属しており、さまざまな教育問題などについて勉強しています。教育についての講座はとても充実していて、保育士や先生になりたい方にとってはとてもいい学部だと思います。
講義・授業良い教授の話が面白い
学校がきれい
様々なジャンルの講座があり、学外からも多くの講師が来てくれる。
就職・進学普通医学部はかなりハイレベルでそのまま付属の病院で医者になる人もたくさんいます。
他の学部でも大手の企業に就職する人がたくさんいるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅で徒歩15分くらいでキャンパスまで行けます
津駅からもタクシーやバスを使えば10分から15分ほど行けます。 -
施設・設備良い研究室の設備はかなり充実しており、一つ一つの実験器具などが新しく使いやすいです
友人・恋愛良い僕は大学に行ってから友達がとても増えました。初めての彼女も大学に入ってから作ることができました。なので友人関係、恋愛関係はとても充実していると思います。
学生生活良い自分はサッカーサークルに所属しており、サークルの仲間とは良い友人関係を築いています。
イベントに関しては忍術講座など面白いイベントかたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育ボランティア制度があり、付属の小学校などで実践的な教育を経験できます。
志望動機自分は親がこの学部のOBで実際に先生になっていて、自分も先生になりたかったのでこの学部を希望しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通コースによって先生の厳しさが異なる気がします。理不尽に怒られることもあります。教育実習以外に付属の学校の先生に質問する機会や現役の先生の話しをたくさん聞く機会があります。
講義・授業良い現役の先生の話しを聞いたり、教育実習以外にも実際に学校に足を運ぶ機会があります。
就職・進学良い教育学部なので学校で働くようになる人が多いです。自分から質問をしに行けば良いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で歩いて通える距離にあります。大学の近くにはアパートがたくさんあります。お店が沢山あるわけではないので出かけるときには車か自転車がないと大変だと思います。
施設・設備良い埃が溜まっている教室もありますが概ね綺麗です。ただ小さい机が多いです。
友人・恋愛良い学科の人数は多くても同じコースの人と行動するため他コースとの交流は限られています。他学年や他学部とは部活やサークルを通して仲良くなることが多いと思います。
学生生活普通部活やサークルの種類は少ないと思うかもしれません。サークルによっては他の大学の人がいることがあります。
学科で学ぶ内容専門教科の他、教育全般で必要なことも学習します。また自分で選択する教養科目もあります。
志望動機前々から教職に就くことが選択肢にあったため、教育学部のあるこの大学に進学することにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。