みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近くてなんでも相談できる、しやすい環境。
先輩後輩も関係なく、自然と仲が良くなる学部。
海外にもたくさん友だちができる。 -
講義・授業良い少人数授業だから先生が生徒一人ひとりをよく見てくれる。
英語の授業はもちろん、開発・福祉・環境といった様々な分野があり、それぞれその分野の専門の先生が熱心に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマに沿って、親身になって助言をくれる。
2年次から少しずつ専門的になってきて、3年の後期には卒論に向けた内容になる。 -
就職・進学良い国内外問わず様々な場所、分野に就職している。
キャリア専門の職員もおり、多くの情報を日々提供してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分弱ととても近く、周辺にはコンビニや商業施設、飲食店と便利。
名古屋、セントレアまでも電車で20分弱とアクセスも便利。 -
施設・設備良い新しく建ったばかりのキャンパスで、最新の技術やICTにとても優れている。
またネイティブの先生とお話ができるグローバルラウンジや、パソコンが自由に使える教室もある。 -
友人・恋愛良い学年を超えての交流、同学年同士の交流も深い。
少人数ならではの良さが溢れている。
学科で学ぶ内容英語、環境開発、発展途上国の開発、福祉といった様々な分野の授業がある。
また、英語の教員免許も取得できる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い社会福祉の道で働きたい学生にはとても良い環境です。
在学当時は保健福祉学科があり、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しました。
現在は社会福祉学科に統合され、実習も充実しているようです! -
講義・授業普通長年勤続している教授が多いように思います。
一緒に考えて熱心な方がたくさん見えます! -
研究室・ゼミ良い3年時よりゼミに入ることになりますが、人気のゼミは定員が溢れていました。この教授のもとで学びたいと思っていたら、2年次から関わりを持っておくと良いかもしれまさん。
就職・進学悪い面接のサポートが充実していなかったように感じます。就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い名鉄知多線の終点手前の駅。かなり僻地にある。ただ自然は豊か。
施設・設備悪い障害のある学生がいるため、バリアフリーの作りが徹底されている。
友人・恋愛普通北海道から沖縄まで全国から学生が集まっていて良かった。卒業生も全国におり、全国で卒業生が活躍してる。
学科で学ぶ内容1、2年次は社会福祉の基礎、分野も幅がありました。
3、4年次は必須科目以外について学びたいことを中心に、授業を選択することができました。 -
就職先・進学先医療機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士だけでなく専攻次第で保育士も教職も取れて、とにかく福祉学びたい人にはぴったり!人数も多いから友達もたくさんできる!
講義・授業良い先生によって講義の仕方は異なるけど、それぞれ専門としているから何でも聞ける。
研究室・ゼミ良い1年次は自動的に大学側から決められますが2年次からは自分で選択します。ゼミにも個性はあるので自分に合ったゼミ選びを!
就職・進学良いなんでも相談できる
アクセス・立地普通少し遠い。電車の本数も少ない名鉄知多新線知多奥田駅降りてすぐ!
施設・設備良いぼちぼち充実している
友人・恋愛良いサークルだけでなく入学前に交流企画があるため入学前から友人ができる!
学科で学ぶ内容2年次からコース選択があり、自分の学びたい分野に進めます。
就職先・進学先福祉職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教授の方の話はとても面白く、教師を目指す方にとっては大変よい場所であると思います。ただし、専科が発達に限られてしまうのが弱みでもあり強みでもあります。
講義・授業普通行われる講義は先生によって考え方が違うので、「教育」に関する講義を1つとっても十人十色な考えを知ることができるのがよいと思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミはあります。
1年は学部の人たちがごちゃ混ぜ状態なので、教授によって指導方針が違います。
3年生から自分で入りたいゼミに入ります。 -
就職・進学悪いこれに関してはあまりよくわかりません。
ガイダンスも行われますが、実習を配慮してくれないため実習中にガイダンスがあることもあります。 -
アクセス・立地悪い森です。
コンビニは駅から歩いて10分ほどかかります。
本当に田舎を絵で描いたような場所です。
花粉症の方は若干辛いです。 -
施設・設備悪い今度スポーツ科学部の施設ができるためさらに人が増えると思います。
施設は新しくはありませんが、特には気になりません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるため、人の出会いは多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年、教育に関しての基礎基本。
2年、各科目に関する基礎基本。 -
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉のことがとても詳しく学べます。日本の社会の問題の解決や年金、ホームレス、高齢化社会、生活保護などを学ぶことができます。
講義・授業良い先生は福祉のプロばかりなのでとても興味深い内容を学ぶことができます。基本は大講義で200人ほどでうけます。
研究室・ゼミ良い先生によって調べる内容やフィールドワーク先、専門がバラバラですが自分の興味のあるゼミを選んではいることができます。
就職・進学良い社会福祉士になる人もいれば、一般企業に行く人もいるとよくききます。基本的には施設に行くという人をよく聞きます。
アクセス・立地悪い私は岐阜県からかよっていますが通えないことはないですが正直厳しいです。名古屋駅から50分ほどかかり、さらに大学の最寄駅から坂を10分ほどのぼります。通学がしにくいためほとんどの生徒が下宿しています。
施設・設備普通海沿いにあるため津波を避けるため、階段がとても多いです。しかし車椅子の方が多いだいがくなのちもかかわらず、エレベーターがすくなすぎます。
友人・恋愛良いボランティアサークルがたくさんあり、障害者のかたや、高齢者、児童などさまざまなジャンルでサークルを選ぶことができます。サークルの仲間はとても仲よく、切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容一年次は社会についてまなびます。例えば、日本の経済でどう人々の生活がかわっていったかや、生活保護、ホームレスの実態についてまなびます。二年次ではさらに詳しく、ソーシャルワーカーになるための専門的なこと事例を参考にしながら学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い比較的まじめな人が多く、夢に向かって努力している人が多いため勉学、実習ともに頑張ることが出来る学科である。
講義・授業良い実技が多いため実際の現場をイメージしやすい。先生もフレンドリーな方が多いので困ったことがあっても相談しやすい。
研究室・ゼミ良い同じ研究テーマの人が集まるため、話が盛り上がる。楽しくかつ、勉強になる。
就職・進学良い困ったことがあるとすぐ相談できる環境がある。またそのためのサポートも充実している。
アクセス・立地悪い正直、環境は良くない。移動手段は電車が主になる。通学も出来なくはないが時間はかかる。
施設・設備普通教室は広く綺麗ではあるが、最新の機械などはないため実技の授業も自分で道具を作るか、イメージするしかない。
友人・恋愛良い友人は学部学科関係無しにできる。男女の比率も半々なため、恋愛関係も充実している。
学科で学ぶ内容子どもに関するエキスパートを育てる。私の場合、子どもの教育に関するエキスパートを育てる学科なので教育専門に学ぶ。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い授業もわかりやすく、わからなかったことも
比較的聞きやすい環境だと思う。
実習もあるので、学びを深められる。 -
講義・授業普通充実していると思う。資格をとるための、講義もあるのでどういうところを気をつけなければいけないかわかる。
研究室・ゼミ普通生徒一人一人が学びたいことを深められる。毎週、先生からの指導もきちんとあり充実している。
就職・進学良い一般企業から福祉の分野まで、どのように就職活動を進めていくべきかアドバイスをもらえる。
アクセス・立地普通周辺にはスーパーやコンビニが少なく、少し歩かなければいけない。
施設・設備普通充実していると思う。焼きたてのパンが食べれたり、眺めのいいところでご飯が食べられる。
友人・恋愛普通サークルは、同じ趣味を持っていたりするので話が弾む。また切磋琢磨して、いいものをつくりあげようと努力できる仲間がいる。
学科で学ぶ内容社会福祉士や保育士など、福祉の分野で活躍する人材を育成する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い実習は大変だけどみんなで勉強もできるし
先生も優しいから自分を高めることができると思います。サークル活動も楽しく行えると思います! -
講義・授業普通真剣に聞くことさえ出来れば講義の内容は濃くて良いものだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは希望もできるしゼミ生同士、お互い刺激しあって勉強や卒論に取り組めると思いやす。
就職・進学普通就職活動へのサポートも手厚いです。地元に帰りたい人も相談すれば良いと思います。
アクセス・立地悪い田舎なのであまり交通の弁は悪いですけど住めば良いところです。
施設・設備普通学校の設備は良いと思います。是非オープンキャンパスへ来て見てください。
友人・恋愛良い良き友人を持ち、恋愛も充実して行えると思います。毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについての専門的なことを主に勉強しますれ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉について
勉強したいなら
ここを選ぶべき。
日本とつくだけあり
福祉に関してしっかりとしたサポートをしてくれます。
講義・授業良いいい先生がたくさんいます。
難しい授業も沢山ありますが
周りの先生に聞けば親切に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く過ごしやすい。
4つのコース選択で自分で先生を決めます。 -
就職・進学良い福祉分野の幅広い就職先があります。
公務員、介護士、医療ソーシャルワーカーなど
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄の知多奥田駅です。
大学以外には特にありません。 -
施設・設備悪い図書館があります。
外に出ることがおおいです。
階段が少し長いです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属などすれば交友関係の幅は広がるとおもいます。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容2年に上がるとコース選択で四つのコースにわかれます。
社会福祉学部はその四つに分かれても
社会福祉士を目指すことは可能です -
就職先・進学先まだきまっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学です。子どもから高齢者まで幅広い分野の勉強を行えます。
講義・授業良い福祉の現場で仕事をしている人が先生という人も多く、現場の生の声、問題点を教えてくれます
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあります。私のゼミでは1つの分野を研究し、グールプディスカッションを行いました。
就職・進学良い福祉大学とあって福祉の現場に行く人が多いですが一般企業に就職する人も多いです
アクセス・立地普通大学の最寄駅は知多新線知多奥田駅という所です!キャンパスは知多奥田駅歩いてすぐの場所にあります!
施設・設備良いキャンパスの前に大きな坂道があったり、階段が多くあるので校舎を移動する際きつい所はあります
友人・恋愛普通掛け持ちが可能なサークルが多くあり、友人がたくさんできますよー!
学科で学ぶ内容幅広い分野の福祉を学べます!知識だけではなく援助する際の技術等技術も学べます
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。