みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い社会福祉を勉強するにはいい大学だと思います。社会福祉の高齢者や地域といった各専門分野に1人以上の教授がいるため、それぞれの視点から講義を受けることでたくさんの知識を得ることができると思います。
講義・授業普通自分の興味のあるコースを選択し学ぶことができます。また、資格取得のための講座も設けられており、就職や進学等に役に立つと思います。
アクセス・立地悪い日本福祉大の美浜キャンパスは駅から歩いてすぐですが、スーパーや薬局などが遠く飲食店も少ないです。
大学の指定アパートはたくさんあり、美浜キャンパスに近いため通学には便利だと思います。 -
学生生活良い福祉の大学ということだけあり、ボランティアサークルが充実していると思います。ボランティアサークルも児童を中心に活動するところや高齢者を中心にするところ、障がい者を中心にするところとあり、自分の学びたい分野にあった活動をすることができると思います。
また、その他音楽サークルや体育系サークルも豊富にあり、掛け持ちもしやすいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い本当に福祉に興味があり、福祉を学びたいと思うのならここしかないです。男女も人数に差がそこまでない気がしますし、他学部との交流も出来る。
講義・授業普通学外の先生をゲストとして迎え、ゲスト講師の先生から学んだり、充実はしてると思います。
研究室・ゼミ良い二年次から自分のやりたい研究テーマからゼミを選びます!!
自分にあったゼミで力をつけようぜ!! -
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれます!!
地方から来てる人にもきちんと対応!! -
アクセス・立地悪いあまりに田舎なので周りには遊ぶ所は無いと言っていいでしょう。海は近く、夏は海水浴の客で賑わってます。
名古屋からも1時間電車でかかるし、最寄駅から来ると心臓破りの坂があります。 -
施設・設備普通建物は少し古いかもしれません。一応冷暖房完備でした。
友人・恋愛普通サークルや、入学して間も無く懇親会があるのでそこで、、、
学生生活良いサークルは公認サークルから非公認サークルまでたくさんあります!!気に入ったサークルたくさんあると思います。
就職先・進学先社会福祉協議会
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私は保育専修なのですが、とても質のいい保育が学べると思います。福祉を踏まえるか踏まえないかでは保育の内容が大きく違ってくるので、ここでは子どもにとって1番良い保育をしっかりと教えてもらうことができます。また、保育の中でもいろんな分野の先生方がいらっしゃるので、外国の保育や障がい児保育、シチュエーションに合わせた保育を考え実践する授業、そして造形や音楽なども内容がとても独特で楽しくおもしろいです。
資格としては保育士免許、幼稚園教諭免許の他に障がい者スポーツ指導員免許、学童保育士免許をとることができます。
とても田舎で何もない場所にある大学ですが、他の大学ではまなべない大事なことを学ぶことができます。私はここに入学してよかったと感じています。 -
講義・授業良い先生方はとてもおもしろく、親身になって支え教えてくださります。講義もとても楽しいものばかりです。実習中もたくさん応援や励ましをいただき、頑張ることができました。
研究室・ゼミ良い1年はたくさん遊ぶゼミでした。なのでとても仲良くなり、今でも交流があります。2年は文献を読んで発表したり、調べたことをまとめて発表したりもしました。自分が小さい頃どんなことをして遊んでいたか、どんなテレビを見ていたか、好きな人はいたのか、絵本はなにが好きだったのかなど、自分の子どもの頃を思い出し、子どもについてみんなで考える時間もあります。楽しいゼミです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉の東大といえば、日本福祉大学です!初め、私は福祉に興味がなく、将来の夢も特になかったですが、日本福祉大学に入学して、福祉はどんなものかを学んでいくうちに、福祉業界の仕事が魅力に感じるようになりました。
講義・授業良い大学の講義で、福祉界のトップの方が来校され、お話を聞けたり、フリーハグなど、生徒同士での繋がりも大切にされてる大学でもあるので、ほかの大学では経験できないことを体験することが出来ました。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、横山ゼミでした。とても優しく、知識も豊富で困ったことや悩んだこと、知りたいことはなんでも横山先生に聞いていました。
就職・進学良い私は公務員試験を受けました。卒業時に社会福祉士試験を落としてしまい、内定を取り消されましたが、その際に就職担当の方が個別に相談に乗ってくれたり、試験のことについてアドバイスをくれたり、卒業後も定期的に連絡をくれます。
アクセス・立地普通名古屋からでも一本で通学でき、距離は遠いですが友達と寄り道したり、十分に寝れるので苦はなかったです。
施設・設備良い最近は新設の学科も出来、施設は新しくなりつつあります。トイレも綺麗で、キャンパスも広いので、万博に来ている感覚です。休みの時間も外で鬼ごっこをしたり、ベンチでは大勢で人狼ゲームをしたりと、とても楽しい学生生活を送ることが出来ました。
友人・恋愛良い福祉ということもあり、友達はみんな優しい人だらけでした。人を思いやる人が多く、悩みがあるとそれぞれが向き合って解決する、とても優しい大学です。
学生生活普通ラクロスサークルに入っていましたが、グラウンドが少ないので、なかなか練習ができない日がありました。サークルはボランティアが多く、いろんな経験ができると思います。
就職先・進学先春日井市役所
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い小さなキャンパスだからこその学年を超えた関わりが持てます。
他の大がとは違ってみんなが友達でみんなが知り合いで、
仲間意識が高いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの先生との関わりは本当に大きいです。
また、国家試験を乗り越えるのにはゼミのみんなの力が
あってこそだと思います。 -
アクセス・立地悪い通学バスは時間が決められてて本数も少ないです。
最寄りの駅までは徒歩15分程度かかってしまいます。 -
友人・恋愛良い人数が少ないからこその仲の良さがあります。
学生生活普通サークル、イベントはありますが、他の大学に比べるとやはり規模は小さく、こじんまりとしています。
美浜の大きいキャンパスの方に行って、サークルなどに入る人もいますが、なかなか遠く、講義などに追われると行くことが難しくなってきます。
学科で学ぶ内容希望の職種に即した講義が行われます。
1年次は基礎的な分野、そこから学年が上がるにつれて専門的な内容になっていき、実技の講義メインになっていきます。
また、実習も4回程度あります。 -
就職先・進学先回復期病院
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士を取得するにはいい大学です。四年生の冬に試験ですが、四年生の春から本格的に模試や特別講義があります。ただ、四年間ふつうに講義や実習を受けていれば、社会福祉士の試験の点数の半分は取れます。周りに何もないので遊ぶところはあまりないですが、社会人になってから海で遊んだり何もない田舎道を歩くこともなかなかないので、それもいい思い出です。
研究室・ゼミ良い大学三年、四年のゼミが非常に思い出に残っています。みんなで一緒に勉強したり、ゼミ合宿をしたり…時に遊び時に学び、卒業して3年経つ今でも月に一度は集まって飲みに行ったり旅行に出かけます。ゼミでの日々は、大学生活でサークル活動と同等に大切なものでした。
就職・進学良い公務員試験を受けることを考えているのであれば、かなり手厚いサポートがあります。公務員試験の攻略のプロ(笑)がいらっしゃるので、面白く、そして厳しく教えてもらえます。面接の講義も受けた事があるのですが、今思い出しても恥ずかしい気持ちになるくらい、たくさんの人に見られながら1人で話すという、恥ずかしさや人前で話す恐怖に慣れるというものでした。それが今でも生かされ、仕事もうまくいっていると思います。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:320608 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にとっては、とてもおすすめできる大学です。また、教員免許も普通、特別支援どちらもとることができます。
講義・授業良い講義については、福祉の世界ではかなり有名な教授が授業を行ってくれます。しかし、学生の授業態度はさまざまで、真剣に授業を受けたい場合は前で受ける必要が有ります。
研究室・ゼミ普通ゼミは少し物足りない、というか、選ぶ選択肢が少ないです。
就職・進学良い私の学科は、無職では卒業させないことになっており、そのためのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は知多奥田駅です。周辺環境は、自然が豊かで静かですが、遊ぶためには半田まで(車で20分ほど)行かなくてはいけません。
施設・設備普通教室や図書館は静かで、自習にも使いやすいです。福祉の大学であるのに、完全バリアフリーになっていないのが問題点です。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じですが、自分で積極的に動けば、友人も恋人もできます。
学生生活良いサークルは他の大学にはない福祉系のサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育、特別支援教育、福祉、心理
就職先・進学先特別支援学校の講師
投稿者ID:320439 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い一年生で海外へ留学できたり、専門的な勉強ができ、いい学科です
また、学部内でファシリテーションを常に行い、プレゼンな勉強にもなります -
講義・授業普通教授はみなさん優秀で、常に知りたいこと、今後に役立つ情報を提供してくださる方です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、クラスによってわかれます。
学びたいことを専門的に学ぶことが出来、少人数のため、情報をフルに聞くことが出来ます -
就職・進学良い就職なんになることはほぼありません、大学の教授や、キャリア学科の人たちが親身になってサポートしてくださり、常に練習の場というものも設けられているため、安心して学ぶことができます
アクセス・立地普通現在は愛知県、知多郡美浜町から、太田川キャンパスへ移設となりましたので、交通の便とう、かなり良くなりました、キャンパスの状態も新設のためとても良い状態です
友人・恋愛普通少人数の学科のため、全員と交流を行うことができますので、とても良い環境です
就職先・進学先小売業、大学での学びから海外へつながる仕事です
投稿者ID:319788 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い通いやすいく希望の学科があり、周りもめぐまれています。
勉強もしやすくて先生がおもしろいです。
文化祭もあるため楽しめますね -
講義・授業良いとてもじゅうじつしています!
わかりやすくて覚えやすいのでたすかっています。
先生もおもしろいです。 -
研究室・ゼミ普通はい。
じゅうじつしています。 -
就職・進学良いサポートは、いいとおもいます。
みんな真剣でやる気があってとてもいいです。 -
アクセス・立地良いとてもかよいやすいです。
駅もちかくて周りもたくさんあるので楽しいばしょです。
学校もいろいろなばしょにあるので助かっています。 -
施設・設備良い施設の中にもたくさんあるためとてもじゅうじつです。
トイレもきれいで使いやすく心地いいですね。
売店も食堂もあるのでいきやすいです。 -
友人・恋愛悪いそこまでじゅうじつは、しないですかね。
友人関係は、すばらしいです。
友人ができやすいので。 -
学生生活良いじゅうじつしています。
サークルもたくさんあって学校行事もたくさんあり楽しいですね。
なにしろ文化祭は、たいへんじゅうじつしています!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い資格対策などが充実している。
社会福祉学を学ぶには大学の卒業生の多さ、地域とのつながりなどの強みがありとても良い環境。 -
講義・授業普通社会福祉学分野のプロフェッショナルの教員が非常に多く内容の濃い授業が多い反面、学生数が多いため、クラス分けになる授業では同じ科目でも学ぶことのできることに差ができてしまう。
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化したゼミがあり、自分の学びたいことを全力で取り組むことができる。少数精鋭のゼミが多く、ディスカッションがやりやすい。
就職・進学悪い卒業生が多く様々な就職先とのつながりができており、就職先は見つけやすいが、大学のサポートセンターの職員の態度が非常に悪い。
アクセス・立地普通名古屋の都心から離れたところにあり、大学周辺にはほとんど何もない。
学生アパートが大学周辺に非常に多い。
施設・設備普通福祉系の大学ということもあり、バリアフリーに力を入れている。
学食の数が少なく狭いので学生の数に会っていない。 -
友人・恋愛良い1学年500人以上おり、同じ志を持った学生との様々な交流ができ、様々な情報を共有することができる。
学生生活悪いボランティア系のサークルが非常に充実しており、社会福祉学部での学びにつながる。
大学祭の規模が都心部の大学と比べると非常に小さくつまらない。
就職先・進学先社会福祉法人の運営する高齢者施設
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。