みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学校生活は全体を振り返ると、プライベートも勉学も両立してできた。学校行事にも参加でき、思い出を作ることもたくさんできた。サークルも楽しく参加できた。
講義・授業良い講義や授業内容は先生がたが噛み砕いてわかりやすく教えてくださった。履修登録は好きな講義を選ぶというよりは、選ばないといけない講義のほうが多かった。単位を落とせば留年であった。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まり、6~7人で1つのゼミが作られていた。縦の繋がりもないことはないが横の繋がりがとても深まっていた。
就職・進学良い就活は4年生から始まる。先生がたが手厚くサポートをしてくれる。何度も履歴書の書き方チェックや面接の対策をしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄は知多半田、JRは亀崎。亀崎からは徒歩15分ほどで大学まで行けるが、知多半田からであるとバスを利用する必要がある。無料バスが出ているのでこのバスを利用して20分ほどで着く。
施設・設備良いキャンパスは小さくてこじんまりしているが、おしゃれできれいである。バリアフリーも設備されている。図書館も大きくないが、専門書は充実しており、心地よく勉学できる。
友人・恋愛良い学部内だけでたくさんできる。サークルに入るとさらに他の学科、学部の友達ができやすい。福祉系を目指している人が多いので、人当たりもいい人が多い。
学生生活良いサークルはいくつでも所属でき、キャンパス内以外でも入ることはできる。サークルの数は少ないが、のびのびと活動ができる。ビックイベントは七夕祭。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目がほとんどと見学実習、2年次から専門科目が入ってきて評価実習がある。3年次は長期実習、4年次は卒論、就活。
就職先・進学先市立の総合病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い通信教育のため、仕事や家事など生活に合わせて自分のペースで学習できます。
各種サポート体制はありますが、自分自身で調べて問い合わせていかないと、大学側からは必要最低限しか通知は来ませんので、学習計画など自己管理・スケジュール管理が重要になると思います。 -
講義・授業普通講師や学生仲間などスクーリングでの出会いは大きいです。
積極的な態度で挑めば人脈や情報など得るものが大きいです。
基本的な講義はテキストやオンデマンドなどで、自己管理で学習します。試験も論述が少ないので、知識を確実に得て、自分に定着させるには自主的な努力や取り組みが必要だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い通学生より少ないです。存在しているかもよくわからない程度です。
就職・進学悪い通学生よりは少ないと思います。利活用についてのアナウンスもほぼありません。
アクセス・立地悪い本学は田舎なので交通は多少不便です。宿泊施設や飲食店も少ないので、スクーリングの際は事前にしっかり調べておく必要ごあります。
都市部の会場やサテライトキャンパスなどは駅近くで便利です。 -
施設・設備悪い通学生のように利用しないので、受益的に見たら充実とは言えません。
友人・恋愛普通社会人学生仲間を作る機会を、自分から掴む必要があります。ほとんとは現職の社会人なので、友人同士で楽しくワイワイするという雰囲気ではありませんが、知的好奇心や学習意欲の喚起には良いと思います。
学生生活悪い通学生に混ざるならあると思いますが、忙しい方が多いので開催されててもわざわざ参加しないと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉全般、ソーシャルワーク専門職について。
就職先・進学先未定です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良いこの大学の充実してる点は就職のしやすさです。他の大学に比べて就職率が格段に高い。しかし、通うことへの不便さを考えると4点だと思った。通うならば下宿したほうが楽だ。
講義・授業普通教授によるだろうが分かりやすい授業をしてくれる先生もいるが、全く理解ができないような授業をする先生もいる。だから3点にした。
研究室・ゼミ普通これも先ほどと一緒の理由だ。先生によって授業内容がかなり変わってくるからゼミを決めるときに先輩たちにどのゼミが良いか聞いてから決めたほうが良い。
就職・進学良いこの大学は就職のしやすさが他の大学に比べて格段に良い。しかし、大学にいる間になりたかったものが変わってしまうと何になって良いのか分からなくなる。
アクセス・立地悪いとても通いづらいし、帰るのも大変だ。楽だとしても大学の周りには何もない。少し歩いたらやっとコンビニがある程度。他に遊びに行くようなところもない。
施設・設備悪い施設に関しては結構古い建物が多い。特に講義室は。しかし、トイレだけはかなり綺麗なほうだと思う。図書館も綺麗。そのため2点。
友人・恋愛良いこれは本当に人それぞれ。自分次第です。サークルなどに入ったほうが友達は作りやすい。また、先輩と仲良くなれたら使い終わった教科書がもらえたり、どの授業が楽しいかなどを聞ける。
学生生活普通これも人それぞれ。私はサークルにも入ってないし通うのも大変だったからあまり良かったとは思えないが、楽しそうな人は本当に楽しそう。特にサークルに入っている人が楽しそう。
学科で学ぶ内容1年の頃は英語やゼミなどは必須科目が少しあるが、2年になれば必須科目はゼミのみ。あとは取りたい資格によって人それぞれ違う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い駅からとても近くて立地条件はとてもいいです。
歩いて五分くらいのところにあります。最寄りの駅は大きい駅なので特急もとまります。やや、都会から離れてしまいますが電車で15分くらいの所にあります。
看護は専門学校がとても多いですが大学にも魅力はとてもあります。専門学校では3年間ですが大学は、四年間でじっくりと看護の事が学べます。さらに、実習病院も豊富です。いろんな所を知ることができ将来、就職するときの参考にもなりとても良いと思います。さらに、看護は座学だけではなく技術練習も多く行います。
より、実践に近い事が学べます。先生方もとても優しく丁寧に教えてくださりじっくりと学べます。わからない所があると聞きに行くと丁寧に教えてくださります。とてもいい大学だと個人的に思います。最初は、専門学校と迷っていましたが今は大学に入ってよかったです。もし、専門学校と大学で迷っているならどちらもいい魅力があると思うのでじっくりと考えてみてください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、自分のなりたい将来に向かって
頑張っている人が多いです。
福祉の大学ということもあり、どの学部も優しく気遣いができる人ばかりです。
講義・授業良いその分野で活躍されている先生方ばかりで
とても勉強になります。
先生方が現場で学んできたことを分かりやすく伝えて下さるような
先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。
様々な分野を細かい部分までサポートしてくださる方ばかりです。
勉強の分野だけではなく
学生のプライベートな相談にものってくださるような
優しい先生が多いです。 -
就職・進学良い就職率はとても良いです。
私の友人でも自分の夢を叶えている人が多くいました。
サポートもしっかりしており、
面接の練習はもちろん、分からないことがあった場合などに
すぐ質問できるような環境が整っていました。 -
アクセス・立地悪い名鉄の駅からのアクセスはとても良いです。
徒歩すぐ大学があります。
ですが立地は悪いです。
近所は畑と山ばかりです。
そのため自然には恵まれています。
就職先・進学先大手金融サービス会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い福祉をべースにした学びができます。様々な当事者が近くにいるという環境で生の声を聴くことができるので勉強になります。
研究室・ゼミ普通1年の時からゼミがあり、1、2年は総合基礎演習という形で3、4年から専門ゼミになります。1年の時は子ども発達学部全体でランダムにゼミが決まります。2年では専修ごとに分けられ専門ゼミにむけた学びを行います。3年から専門ゼミが始まりますが子ども発達学部全体からゼミを選ぶことができます。そのため、心理臨床学科の人が子ども発達学科のゼミに入ることもあります。(逆もあり)自分の興味と何のテーマで卒論を書きたいかによって自由にゼミを選択できます。
アクセス・立地普通美浜キャンパスの最寄駅は知多新線の知多奥田駅になります。駅からキャンパスが見えます。周辺環境は、コンビニまで15~20分!駅下には店が何軒か入っている。
見渡す限り田んぼ!川!海!山!の自然豊かな町にあります。大学周辺で下宿し、自転車や徒歩で通っている人もいますしマイカーで通っている人もいます。 -
学生生活良い福祉の総合大学だからこそボランティアサークルが充実しており、子どもを対象にしたサークル・高齢者を対象にしたサークル・障害児や障害者を対象にしたサークルなど幅広いボランティアサークルがあります。もちろん、部活も盛んに行われています。また、被災地に行ってボランティアをするイベントもあります。防災にかんしては安全の日が設けられ炊き出しや安否確認メール、バケツリレー、乾パンなどの非常食の配布など啓発イベントもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い山奥、海と自然に囲まれ勉強に集中ができる。
他方の方が多く、人との関わりも増える。
現場の福祉のみでなく、少し広く見て勉強ができる。 -
講義・授業普通先生は人によるが良い方は多くいる。
こちらの関わりも大切になりますが、歩み寄ることにより、先生方の方向性もわかります。 -
研究室・ゼミ普通ぜみは楽しいですよ。良い雰囲気で過ごせます。
就職・進学普通凄く親身になってくれます。
アクセス・立地普通駅も近く、便利はいいです。
駅降りたの坂はきついですが。 -
施設・設備普通校舎も綺麗で良いです。
バリアフリーももちろんありますので、障害を持ってる方でももちろん問題ありません。 -
友人・恋愛普通色々な県の方がいらっしゃるので広がりはあります。
学生生活普通イベントたくさんあります。
自らイベントを組み立てることもこともできます。
学科で学ぶ内容現場の福祉もですが、現場で働く人のサポートやケアマネなどの少し広く見たの勉強できます、
就職先・進学先私は、福祉の分野もあるところに進みました。
福祉のみでなく、他分野も携われる仕事を選びました。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理について詳しく学べる。
授業も色々な心理学の分野のことを学べる。
心理だけではなく、仕事のことや成長のことなど色々学べる。 -
講義・授業良い優しく面白く心理の先生だから生徒の気持ちを考えて講義をしてくれる。歴史のある大学だから仕方ないけど高齢の教授がひたすら喋る授業が多くて眠くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって全く内容など変わってくるから1年など先生が決めれなくて勝手に大学に決められるから当たり外れがすごい。
アクセス・立地悪い私は田舎が好きなので田舎という面ではいいですが、ちょっと遠すぎます。駅から大学まで15分くらいかかる教室もあります。大学の周りには何もありません。コンビニとスーパーと薬局と食事をするところくらいで。とにかく不便です。
施設・設備良い図書館でDVD(映画)がみれるのは良い。
友人・恋愛普通入学前に友達作ろう企画というものがある。それに参加したら入学式ひとりぼっちではなくなるけど、授業やゼミやサークルで友達や恋愛はできる。
学生生活良いサークルは多い。ボランティアがとくに。
かけ持ちしてボランティアと自分の好きな趣味のサークルに入るなど。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い駅も近くて交通の便がとても良いです。
キャンパス内もとても綺麗で気持ちがいいです。
コンビニや飲食店からも近いです。
いろいろな知識を得ることができます。、
いい環境なので勉強がはかどります。 -
講義・授業良い疑問点や困ったことがあると相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
日常の困ったことも相談することが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川です
名古屋までも約20分以内です。
駅も近くて、交通の便がとてもいいです。
コンビニや飲食店もあります。
施設・設備良いキャンパス内がとても綺麗です。
市民の方も入りやすいと思います。
食堂はお昼の時間はとても込み合います。 -
友人・恋愛良い友達と授業を選択できます。
いろんな学部や学年が合同の授業も選択できます。
サークルなどに参加すると趣味など共有できる友人がたくさん増えると思いますよ! -
学生生活普通東海にもキャンパス内にサークルはありますが、
ほとんどが美浜が多いです。
もっと、東海キャンパスもサークルが増えるといいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良いこれからの高齢化社会に役立つ知識、経験を得ることができ、福祉業界だけでなく、一般企業への就職でも生かすことができます。
講義・授業普通講義や講師によりますが、中には興味の無い講義でも毎週楽しみになる様な講師もいれば、何を喋ってるかわからない講師もいるのが現状です。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんありますが、充実するかは本人とゼミ生次第なので説明会で1番自分に合うと思うゼミを選ぶのが重要です。
就職・進学良い就職説明会はたくさんありますし、過去の卒業生達が就職した企業も多く、たくさんの情報もあります。
アクセス・立地普通社会福祉学部は美浜キャンパスとなっており、最寄駅は知多奥田駅になります。美浜には下宿している学生が凄く多いのでアパートや大学の一人暮らしのサポートもあります。
施設・設備良い福祉の大学だけあり、バリアフリー化がかなり進んでいます。校舎自体は歴史があり古いですが、トイレや図書館など細部にまで誰もが使えるという環境になっています。
就職先・進学先NPO法人
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。