みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉の現場で勉強が出来る、サークルも掛け持ちできるからいいよー!子どもから高齢者まで幅広い分野の勉強が出来て、国試対策もいい!
講義・授業良い現場上がりの先生が多く現場での良さや問題点、現場で使える知識だけでなくヒアリング能力等技術も学べていいですよ!
研究室・ゼミ良い私の学校は1年生からゼミがあります!ゼミで行うことは様々で私は子どもの貧困をテーマに研究、グールプディスカッションを行いました!また施設で実習も行いました
就職・進学普通福祉の大学だから施設に行かなければならないというイメージがあるかもしれませんが一般企業にも就職する人も多いです!教育免許も取れます!
アクセス・立地普通最寄駅は知多新線知多奥田駅という所です!知多奥田駅歩いてすぐの場所にキャンパスがあります!ですが周りは田んぼが多いです!ですがのどかな感じがとてもいいですよ
施設・設備普通校舎に行く前に大きな坂道があったり階段があったりと不便な所も多いです( ̄^ ̄)ゞですが講義室にノートテイクを行う機会があったり手話を行える人がいたりと障害者への支援はいいと思います
友人・恋愛良いサークルが掛け持ちオッケーな所が多くあるので友達がたくさんできるよー
学科で学ぶ内容子どもから高齢者まで幅広い分野を学べます!またスポーツも行いますよ!施設の実習など現場でも学習可能
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い友達もたくさん出来たし、自分が学びたいことをちゃんと学べているからこの学部に入ってよかったと思う
講義・授業良い席は自由なところが多いですが、うるさい人がはなしているのはマイナス要素ですねでも、将来に対してきちんと考えられるところがとてもいい
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは全くと言っていいほど楽しくないです、2年生からならゼミが選べるので楽しみを込めました
就職・進学良いガイダンスなどがありますそれと、授業でも将来について考える時間を与えてくれますなので、いいという評価をしました
アクセス・立地悪い私の大学は愛知県の1番下の方にあります都心から1時間もかかりますし、大学の最寄り駅が普通電車しか止まらないので最悪です
施設・設備良いクーラーが付いているので寒くなかったり、暑くなかったりということはないです学内にWi-Fiもあるので便利です
友人・恋愛良いサークル活動で先輩や友達が、30人以上出来ましたこれはサークル活動のおかげといえますまた、恋愛としてはサークルの中でつくっている人が多いと思います
学生生活良い基本的にいい感じになっていると思います今はサークルが少し辛いと思いますが、全体的にはいい感じだと思います
学科で学ぶ内容1年生はとことん基礎について学びます2年生になると専門のことを多く学びます実習もたくさん出来るので楽しみです
就職先・進学先医療ソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由私自身が人を助けたいという思いがあるのでこの仕事がしたいと思いました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生が多く在籍しており、将来的に福祉に関わる仕事をしている卒業生が非常に多いです。保育、学校教育先週を経て、先生として活躍されている方もいます。ボランティアも盛んに行われており、被災地支援にもあたっています。
講義・授業良い専門科目が充実しているように感じます。講義によっては他学部の授業中を受けることも可能です。興味のある講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミはありますが、卒業論文に向けて選択していくゼミに関しては、3年生からスタートします。15人定員で様々な先生方からゼミを選択します。
就職・進学良い就職については手厚く、窓口に行く自主性に職員さんが応えてくれます。進学についてはほとんど支援がないのでゼミの先生に相談する形になります。
アクセス・立地悪い駅から坂を上がることが大変です。周りも特に遊ぶところがあるわけではないので車を持っていた方が生活しやすいです。大学の周りは指定アパートが多いので学生がたくさんいることは安心できます。
施設・設備良い学内は自習スペースやサークルのスペースなど充実しています。カフェスペース、生協のサポートも充実していて旅行やレンタカーも予約できます。
友人・恋愛良い全体的に優しい学生が多く、意識の高い人も多いように感じます。学部がいくつかあるのでサークルに入るとたくさんの仲間ができます。
学生生活良い学生の人数は学部によってかなり違うので、少ない人数の学部はみんな顔を知っている程度に友達にはなれます。
学科で学ぶ内容入学した時から専修がわかれているので専門分野は基本的に専修の仲間と勉強します。1.2年の頃は基礎科目は学部や学科のくくりで受けるので講義室の人数はおおいです。3年から卒業論文についてゼミで具体的に考えていくことになります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格取得のため大学院進学をし、研究をしたいとかんがえているから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良いネットで履修できるシステムが働きながら通う自分にはとても助かりました。経営学部ですがあまり経営科目はすくなかったとおもいます
講義・授業良い専門的で身につきました。授業も対話型が多いので、他の生徒とのディスカッションが多いです。
研究室・ゼミ悪い通信制の場合、ゼミに属することはありませんでしたので、わたしはくわしくわかりません。
就職・進学普通学校を通しての就職はしませんでしたが、当校の国家資格合格率はとても高いです。
アクセス・立地悪い本校の名古屋はちょっと通うのはしんどくかんじるかもしれません。
施設・設備悪いあまり、施設を利用する機会がありませんでしたので、コメントはありません。
友人・恋愛悪いどんなひととつながっていけるかは、本人の心持ち次第だとおもいました。
学科で学ぶ内容選択制なので、自分のかんしんのある科目を履修することができます
就職先・進学先なし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い勉強になることがたくさんあります。福祉の面からも勉強できるのでよかったです!実習も保育園、施設などいい経験になりました。
講義・授業普通1.2年は講義などでたくさん知識を身につけて3.4年生になると実践的なことを学べるのがよかったなと思いました。
研究室・ゼミ良い自分の勉強したい分野を自分でえらんで取り組めるのでとてもよかったです!こどもというだけでもたくさんの分野が選べました。
就職・進学普通就職サポートをわたしは利用しませんでした。でも、学校にはたくさん就職の資料がたくさんあり、自分で調べて就職活動をしました。
アクセス・立地普通知多奥田からとても近くて便利です。アパートなどたくさんあるので下宿しやすいと思います。ただ、学校周辺には施設が少ないです。
施設・設備良い食堂、購買など学生にとても人気でした。敷地も広く、いろいろなサークルの練習がいろんな場所で行われていました。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできます!先輩、後輩ともなかよくなれます。わたしはサークルに入って4年間充実していました。
学科で学ぶ内容保育に関すること、子どもに関すること、福祉に関すること、心理について、造形、音楽など様々なことを勉強しました。
就職先・進学先保育関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉についてはいろんな分野が学べる。福祉について学びたい人にはもってこい。2年次からはコースにわかれて自分の興味のあることがより深く学べる。
講義・授業普通いろんな観点から福祉をみることができる。先生によってはたまに何を言ってるかわからない人がいる
研究室・ゼミ普通ゼミによっては当たりハズレがある。自分に合ったテーマのゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い福祉の分野への就職は良い。障害学生の就職率もとても良い。一般企業などへの就職も普通にできる。
アクセス・立地悪い田舎で周りにはデパートなどの建物はないので下宿して生活するには少し困るかも。
施設・設備普通福祉の大学にしては坂や階段などが多く、充実してるとは一概には言えない。
友人・恋愛良い学生の人格は良く友人関係、恋愛関係は充実していて学内の雰囲気は良い。
学科で学ぶ内容1年次には福祉のいろいろな分野、2年次からはそれぞれ学びたいコースにわかれて学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教員免許取得に向けて毎日専門的な学習をすることができます。また、福祉大学なので、自然に障害者に対する理解が深まっていくと思います。現代の教育現場では必ず何かしら障害のある子供がいるので、素敵な環境で学習できる大学だと思います。
講義・授業普通先生が好きか嫌いかは個人によると思いますが、教員採用試験に向けての勉強や、特別支援教育に関することが学べます。
研究室・ゼミ悪いまだ、卒業論文に向けてのゼミでは無いのでなんとも言えませんが、ゼミ生でレクをしたりと楽しいです。
就職・進学良い福祉関係の仕事に就く人がおおく、就職率は良いみたいです。就職に向けての面談等も実施されてます。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くに名鉄の駅があります。しかし、大学が丘の上にあるために、割と歩きます。また、大学の周りには田んぼばかりです。
施設・設備普通来年度には新しい校舎も増えます。新しくプールや体育館が出来ます。今は工事中です。
友人・恋愛悪い私の友達は恋人がいる人は多いと思います。サークルだけに留まらず、いろんな場面で出会っているみたいです。
学科で学ぶ内容特別支援学校教諭免許取得のために、2年から専門的な学習をしています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い仕事をしながらでも勉強できるため、様々な年代の人が勉強できて良いと思う。科目によって様々な資格を取得できる部分も、良いと思う。
講義・授業良いスクーリングでは、ただ座学をやるのではなく、生徒が楽しめるように指導して下さっている。
研究室・ゼミ悪い通信制であるため、連絡を取りにくいという欠点がある。また、連絡の取り方が分かりにくくもある。
就職・進学普通社会福祉士・精神保健福祉士の合格実績は全国一位と、素晴らしい。
アクセス・立地悪い市街地から離れているため、交通の便が悪い。近くに駅はあるが、交通費が少し高めである。
施設・設備良い学校の購買・ATMなど、魅力を感じる設備が多かった。購買には勉強用の問題集が販売されており、とても良かった。
友人・恋愛悪い基本的には家庭での勉強が中心なので、実際に人と会って交流を深める機会は少ない。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験合格のため、福祉について勉強する。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部の評価-
総合評価良い専門的な学びができる。社会福祉について学びたい人にはおすすめだけど、社会福祉について興味がないと人生無駄にするよ。
講義・授業悪いマニアックな先生が多い。
変わり者で勉強だけしてきた人たちばかりだから
バラエティに乏しい。 -
研究室・ゼミ普通あたりのメンバーだと楽しい。
先生よりもメンバーが大切だと思う。 -
就職・進学普通対策など面倒見てくれる。
でも自分から動かないと意味がない。 -
アクセス・立地悪い不便な立地。
車がないと移動が大変なところ。
公共交通機関は残念。 -
施設・設備悪い階段が多い。
教室が遠い。
学食は高い。
教室は古い。
異臭が多い。 -
友人・恋愛良い一人暮らしばかりだから濃い時間が過ごせる。
出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会福祉について学べます。
福祉でも幅広く自分の興味のある分野に広げると充実します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉について学べる良い学校なのでは、と感じます。
在学生も、福祉に興味がある人ばかりなので、お互いに切磋琢磨できる素敵な環境があると思います。 -
講義・授業良いさまざまな先生がいて、一概に全てが良いとは言えませんが、福祉のスペシャリストばかりなので、学ぶ場としては最適です。
研究室・ゼミ良い一年生の頃は、決められたゼミですが、2年次からは自分の興味のある分野のゼミに入れるのでとても楽しいです。
就職・進学普通サポートは充分とは言えないと聞きます。
けれど、日本福祉大学という大学名でなんとかやっていけるかな、と。 -
アクセス・立地悪いこれに関してはほんとうにダメです(笑)
駅周辺には何もありませんし、電車も1時間に3本しかありません。 -
施設・設備普通ある程度は充実しているのかな、と思います。
けれど、福祉の学校なのに階段と坂道が多いです。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれなのだと思いますが、自分はサークルに所属しているのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は福祉の様々な分野を学び、2年次からは自分の好きな分野にわかれて勉強します。
投稿者ID:205609
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。