みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  教育・心理学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

教育・心理学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
(116) 私立大学 808 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
11671-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部心理学科の評価
      心理学の中でも有名な教授がたくさんいらっしゃるので、将来心理学に携わっていきたいと思っている人にとっては良いと思います。また子供発達学部の中にある心理学科ですが、学べる分野としては児童心理だけでなく障害心理、精神心理など幅広いです。面白い講義が多いです。
    • 就職・進学
      愛知県にあるため、東海地区への就活情報はたくさんあります。それ以外の地区の情報は少なく自分で動いていかないと厳しいです。
      しかし、毎年校内での就活フェアがありたくさんの法人、企業がきてくださいます。その際には卒業生も来てくださりアドバイスをくだざいます。
      また就職セミナーなども多く、就活に対する準備はしっかり出来ると思います。
      公務員講座も手厚く、同級生もたくさん公務員試験に合格しました。
      半分以上の学生が大学周辺で下宿しています。周りにはスーパーや薬局、学生向きの外食店などもあり生活しやすいです。通いの学生は1時間以上かけて来てる子が多かったです。また附属高校生と通学時間がかぶると電車はものすごく混みます。
    • 友人・恋愛
      下宿生活をしていると、ほとんどの時間を友人と一緒に過ごすことになります。そのためか、かなり濃い付き合いができます。
      また男女、先輩後輩関係なく仲良くなれます。
      スポーツ系、文化系、福祉系どの分野の数が多く充実しています。
      どのサークルに入ってもかけもちは出来ると思います。
      卒業後は地元の就労支援施設へ就職

教育・心理学部子ども発達学科の評価
      私は高校の先生の勧めにより日本福祉大学を受験することに決めました。もちろん初めは国公立大学に行くつもりでした。しかし、前期後期ともに落ちてしまい、滑り止めの日本福祉大学に入学しました。どんな場所に立地しているのか、アパートを決めるときに初めて知りました。そして、始まった大学生活。講義室の一番前の席には耳が聞こえない人のためにノートテイクをしたときの画面が出るようになっていました。その点はさすが福祉大学だと思いました。しかし、福祉大学というくらいなのだから、車椅子の人にも優しい環境を提供するべきだと思いました。例えば、エレベーターを増やすなど少しでも工夫するべきところを増やすべきだと思いました。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。教授の研究室にはアポをとればいつでも行くことができます。私は進路の相談や履修の相談でよく足を運びます。そのほかにも、1人で勉強する環境がいろいろな場所にあり、みんなたくさん利用しています。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      心理学の基礎は学べる。
      しかし、学んだからと言って
      それが活かせるわけではない。
      心理学科というよりは
      教員免許が取れる学科の1つ
      くらいの印象。
      専門的な知識を持つ先生が在籍している。
      授業は、おしゃべり、居眠りを
      している人が多い。
      悪い
      ゼミによって異なる。
      学生が研究室に頻繁に出入りして
      いるようには見受けられない。
      悪い
      就職実績を見て、どのように思われるかは
      各々に任せるとして、サポートはさほど
      充実していない。
      形式的に仕方なくやっている程度。
      悪い
      悪い。最寄駅からは一応近い
      ことにしておくが、電車が止まる遅れる。
      周辺にはなにもない。
      1人暮らしする環境としては良くない。
      悪い
      新しい施設が建ったりしているが
      私学大学にしては汚い。
      設備も遅れている印象。
    • 友人・恋愛
      勉強そっちのけで楽しんでいる人が多い。
      サークル数は多く、活発な印象。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は総合的に基礎。
      英語の授業もあるが、中学生レベル。
      2.3年は多少専門的な授業や
      実践が増えてくる。4年は卒論。
      一般企業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      私は、友達に恵まれて楽しかったです!
      講義の内容も自分のもの将来に沿った内容ばかりでした。就職も親身になって相談にのってくれました、
      色々な人が居て楽しかったです!
    • 研究室・ゼミ
      仲間によるかなー楽しかったです!
    • 就職・進学
      専門の人が親身になって相談に乗ってくれました!
      悪い
      遠いので通学はしにくいです!
      綺麗でしたよ!
    • 友人・恋愛
      楽しかったです!
      色々なサークルがあって熱を帯びてます!
      私は手話サークルに入って居ました
      凄くちゃんとしきたりとか伝統があって会社みたいな感じでした
      凄く先輩は厳しいし、辛いこともたくさんあったけど、就職には役立つし乗り越えたら怖いものなんてないです。
      私の友達は児童相談所の子供達と遊んだり、スポーツを朝から晩までやったり。あ、ソフトボールです。
      みんなそれぞれ本気で取り込んで本気で乗り越えたので達成感は凄くあります
    • 学科で学ぶ内容
      1年は子供に関することー
      発達段階とか、心理系もちょっとやるかな
      2年は全体的にその延長3年からめちゃ暇だよ!
      施設系を

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育・心理学部心理学科の評価
      いろいろな心理学が幅広く学べると思います。大学から初めて心理学を学ぶ人がほとんどで知識がなくても、基礎から学べるので安心です。心理学を将来の仕事として生かすなら、公務員の心理職を目指すか、大学院にいって臨床心理士の資格を取得するかだと思います。1つの心理学を極めたい方も、大学院への進学をオススメします。3年の前期からゼミが始まります。いろいろな分野の先生がいらっしゃるので、きっと自分の入りたいゼミが見つかると思います。場合によっては違う学科のゼミも入れます。就職支援も手厚く、エントリーシート・履歴書添削や面接対策など行ってくれます。学内でも就職説明会が開かれ、企業、法人だけでなく公務員分野もたくさんくるのでとても充実しています。部活動やサークルもたくさんあります。特にボランティア系のサークルは他大学よりも多いと思います。北海道から沖縄まで、いろいろな都道府県から学生が来るのでいろいろな人に出会えます。
    • 就職・進学
      大学の就職支援は、だいぶ充実していると実感しています。企業や施設などもちろん、公務員を目指す方のサポートも他大学に比べて手厚いです。
      悪い
      最寄りは名鉄の知多奥田駅です。知多奥田駅からは歩いてすぐです。電車は1時間に3本しかないです。そして、とても田舎で大学の周りはほぼ何もないです、、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      私は保育専修なのですが、とても質のいい保育が学べると思います。福祉を踏まえるか踏まえないかでは保育の内容が大きく違ってくるので、ここでは子どもにとって1番良い保育をしっかりと教えてもらうことができます。また、保育の中でもいろんな分野の先生方がいらっしゃるので、外国の保育や障がい児保育、シチュエーションに合わせた保育を考え実践する授業、そして造形や音楽なども内容がとても独特で楽しくおもしろいです。
      資格としては保育士免許、幼稚園教諭免許の他に障がい者スポーツ指導員免許、学童保育士免許をとることができます。
      とても田舎で何もない場所にある大学ですが、他の大学ではまなべない大事なことを学ぶことができます。私はここに入学してよかったと感じています。
      先生方はとてもおもしろく、親身になって支え教えてくださります。講義もとても楽しいものばかりです。実習中もたくさん応援や励ましをいただき、頑張ることができました。
    • 研究室・ゼミ
      1年はたくさん遊ぶゼミでした。なのでとても仲良くなり、今でも交流があります。2年は文献を読んで発表したり、調べたことをまとめて発表したりもしました。自分が小さい頃どんなことをして遊んでいたか、どんなテレビを見ていたか、好きな人はいたのか、絵本はなにが好きだったのかなど、自分の子どもの頃を思い出し、子どもについてみんなで考える時間もあります。楽しいゼミです。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      福祉を学びたい学生にとっては、とてもおすすめできる大学です。また、教員免許も普通、特別支援どちらもとることができます。
      講義については、福祉の世界ではかなり有名な教授が授業を行ってくれます。しかし、学生の授業態度はさまざまで、真剣に授業を受けたい場合は前で受ける必要が有ります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少し物足りない、というか、選ぶ選択肢が少ないです。
    • 就職・進学
      私の学科は、無職では卒業させないことになっており、そのためのサポートもしっかりしています。
      最寄駅は知多奥田駅です。周辺環境は、自然が豊かで静かですが、遊ぶためには半田まで(車で20分ほど)行かなくてはいけません。
      教室や図書館は静かで、自習にも使いやすいです。福祉の大学であるのに、完全バリアフリーになっていないのが問題点です。
    • 友人・恋愛
      どこの大学でも同じですが、自分で積極的に動けば、友人も恋人もできます。
      サークルは他の大学にはない福祉系のサークルがたくさんあります。
      教育、特別支援教育、福祉、心理
      特別支援学校の講師

投稿者ID:320439
    2017年03月投稿
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      学費は他の大学に比べたら比較的安いのではないかと思う
      ピアノは自主的にやらないと、初心者の人は遅れをとってしまう
      福祉の大学であるから、福祉と言うさまざまな分野から保育の仕事が学べる。
      保育所の保育士を目指して入ったが、最終的には施設保育士を私は目指している
    • 研究室・ゼミ
      3年から本格的なゼミ活動が始まる。1、2年の頃は勝手に決められて、知らない先生のゼミであったり、辺り外れが多い。3年からのゼミは自分の希望した先生のもとで学べる。
    • 就職・進学
      キャリアの人が恐いといった意見もある。
      ただ、いろいろ説明会も多く就職はさまざまな面でサポートしてくれるのではないかと思う。
      田舎にあるため、ただただ広い。
      移動距離が長く、慣れるまで少し疲れるかも
      新しい校舎ができたりし、割りときれいである
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば仲間が増える
      ボランティアサークルがとにかく多い。
      最初は、どのサークルに入ったらいいか迷う。
      児童養護施設か障害児施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      教授の方の話はとても面白く、教師を目指す方にとっては大変よい場所であると思います。ただし、専科が発達に限られてしまうのが弱みでもあり強みでもあります。
      行われる講義は先生によって考え方が違うので、「教育」に関する講義を1つとっても十人十色な考えを知ることができるのがよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミはあります。
      1年は学部の人たちがごちゃ混ぜ状態なので、教授によって指導方針が違います。
      3年生から自分で入りたいゼミに入ります。
      悪い
      これに関してはあまりよくわかりません。
      ガイダンスも行われますが、実習を配慮してくれないため実習中にガイダンスがあることもあります。
      森です。
      コンビニは駅から歩いて10分ほどかかります。
      本当に田舎を絵で描いたような場所です。
      花粉症の方は若干辛いです。
      悪い
      今度スポーツ科学部の施設ができるためさらに人が増えると思います。
      施設は新しくはありませんが、特には気になりません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあるため、人の出会いは多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、教育に関しての基礎基本。
      2年、各科目に関する基礎基本。
      小学校教諭

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育・心理学部心理学科の評価
      比較的まじめな人が多く、夢に向かって努力している人が多いため勉学、実習ともに頑張ることが出来る学科である。
      実技が多いため実際の現場をイメージしやすい。先生もフレンドリーな方が多いので困ったことがあっても相談しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      同じ研究テーマの人が集まるため、話が盛り上がる。楽しくかつ、勉強になる。
    • 就職・進学
      困ったことがあるとすぐ相談できる環境がある。またそのためのサポートも充実している。
      悪い
      正直、環境は良くない。移動手段は電車が主になる。通学も出来なくはないが時間はかかる。
      教室は広く綺麗ではあるが、最新の機械などはないため実技の授業も自分で道具を作るか、イメージするしかない。
    • 友人・恋愛
      友人は学部学科関係無しにできる。男女の比率も半々なため、恋愛関係も充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに関するエキスパートを育てる。私の場合、子どもの教育に関するエキスパートを育てる学科なので教育専門に学ぶ。
      教員

11671-80件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学

名古屋産業大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.47 (18件)
愛知県尾張旭市/名鉄瀬戸線 尾張旭
名古屋商科大学

名古屋商科大学

35.0

★★★☆☆ 3.39 (131件)
愛知県日進市/リニモ 愛・地球博記念公園
四日市大学