みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもと関わる場がすごく多い。また、教授が今の現状に関すること(課題)などを話し、それに対する対する対策などを教えてくれます
講義・授業良い今の現状の課題をまとめこれからどうすべきなのか適切に教えてくれる
施設・設備良い体育の時に使うグラウンドもすごく使いやすくていいと思います。またどの部屋にもエアコンがついており夏や冬にすごくいいと思います!
学生生活良い子どもと多く関わることが出来るのサークルがとても多くて将来にも役に立ちます。また、運動の部活動もすごく活発で毎日どの運動部も部活を頑張っています!
学科で学ぶ内容学習することはまず子どもにおける現状をまず学びます。現在問題になっていることを把握することで何をすべきなのか見えてきます。その後自分たちが何をすべきなのかみんなで話し合いをしその問題について講義しあっています。
就職先・進学先この大学は子どもと多く関わることが出来るのでそれをもとに子ども多く関わることの出来る道を選びます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い自分の将来就きたい職についての専門知識はじめたくさんの事を学ぶことができ非常によい。興味のある事なので積極的にまなべる。
講義・授業良い非常に充実されていてよい。講義も一つ一つ工夫がされており受けていて楽しく学ぶことができる
就職・進学良い実績、サポートは非常に良いと思う。卒業生何人かとお話をしたが大学時代にこの学科で学んだことが十分に就職先で役立っているとのお話をきけて自分もこの学科で学べばよい自分の目指している就職先で活躍出来ると思った。
アクセス・立地良い通学は大変!!ですがなれると案外普通なものです笑坂道があったり、最寄り駅が知多半島の先端なのでなかなか行きにくいですが・・・
周辺環境はとてもよく自然溢れるいい場所だと思います。空気も澄んでいてとてもよいです! -
施設・設備良い十分充実してるとおもいます。学食や生協があったりキャンパス内もとても綺麗なのですごしやすいです。
学生生活良いサークルはとても豊富でじぶんがあっているものがみつかるとおもいます。イベントもたのしい!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理について詳しく学べる。
授業も色々な心理学の分野のことを学べる。
心理だけではなく、仕事のことや成長のことなど色々学べる。 -
講義・授業良い優しく面白く心理の先生だから生徒の気持ちを考えて講義をしてくれる。歴史のある大学だから仕方ないけど高齢の教授がひたすら喋る授業が多くて眠くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって全く内容など変わってくるから1年など先生が決めれなくて勝手に大学に決められるから当たり外れがすごい。
アクセス・立地悪い私は田舎が好きなので田舎という面ではいいですが、ちょっと遠すぎます。駅から大学まで15分くらいかかる教室もあります。大学の周りには何もありません。コンビニとスーパーと薬局と食事をするところくらいで。とにかく不便です。
施設・設備良い図書館でDVD(映画)がみれるのは良い。
友人・恋愛普通入学前に友達作ろう企画というものがある。それに参加したら入学式ひとりぼっちではなくなるけど、授業やゼミやサークルで友達や恋愛はできる。
学生生活良いサークルは多い。ボランティアがとくに。
かけ持ちしてボランティアと自分の好きな趣味のサークルに入るなど。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い周りの同級生、先輩達が優しくて人見知りの自分でも友達が作りやすい良い環境の大学だと思います。友達作り企画だったり、障害を持っている人でも普通の人と平等に授業が受けれる環境が整っている所が強みだと思います。
講義・授業良い大学の先生達は生徒達がより理解しやすいように授業をしてくれる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがスタートして半年ごとにゼミが変わります。ゼミによってはレポートの書き方を1から教えてくれたり、その人の頑張り次第で自己のスキルアップが可能だと思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業、又は教育委員会などといった就職実績があります。ステューデントEQという自己分析表が希望すればでき自分の強み、改善点をデータ化ができ、自己PRをしやすくすることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄の知多奥田駅で、駅から徒歩で学校に行けます。大学近くには4、5万くらいで借りることができる指定アパートがいくつかあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設の中にあるスポーツジムが最も新しく、最新のトレーニング設備が設置しています。
友人・恋愛良い2月又は3月頃に友達企画があり、そこで同級生そして先輩達とウォークラリーなどで友達を作ることができます。
学生生活良い4月頃に部活、サークル見学会があり、実際に参加することもできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目とさまざまな分野を学び、これから自分が学ぶ分野を絞ります。2年次からは本格的に自分の学びたい分野に入っていきます。3年からは科目数が減り比較的時間に余裕が出てきたり、学科によっては実習などがあったりします。4年次は卒業論文があります。
就職先・進学先大学院に行こうと考えています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は子ども発達学部の障害児心理専修に所属していたが、特別支援教育について専門的に学ぶにはとてもよい環境であった。実際の学生にも障害を持っている方がいらっしゃったため、体験談なども直接聞く事ができ、とても為になった。普段は支援するという側でしかものを見ないが、当事者や生徒の立場になって考えるということも学ぶことができた。
講義・授業良い以前は特別支援学校で先生をされていた、など現場で活動していた先生が多いため、事例などを元に分かりやすく講義してくださいました。私が所属していたゼミの先生は、今でも療育などに関わっているため、参加できる機会を作ってくださり、現場を直接体験出来ました。生徒想いの気さくな先生が多いです。
研究室・ゼミ良い学びたい分野ごとにゼミが分かれていて、教授もその専門家がついてくださるので、とても為になります。私は特別支援学級などについて学びたく、ゼミを選択しました。
友人・恋愛良い本当にたくさんの友達ができました。北海道から沖縄まで、様々な地方から集まっているのでいろんな文化や言葉が学べます(笑)
学生生活良い私はラクロス部に所属し、最高の青春を過ごしました!とにかく熱い。ラクロス漬けの日々でしたが、同期と出会えたこと、ラクロス部で活動したことは一生の誇りです。
就職先・進学先株式会社 予備校 総合職 塾講師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通地域の保育園の子どもたちと一緒に遊べたりすることが3年にはあるので楽しいなと思っています。子どもについてたくさん学べます
講義・授業普通保育園の園長先生の講義を聞けるのがあったり絵本や手遊びを教えてくれたりしてためになっています。あと個性の強い先生たちがたたくさんいるので楽しいと思います。講義は人によりだと思いますが楽しい講義もあればつまらない講義もあります。リレー講義(他の人が授業する)もあるのでたくさんのことが学べると思います。ピアノもあります。テストがあるので頑張ってください
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり私は体育系のゼミに入りました
なにするのかまだわかりませんが体育は苦手なので克服できたらいいなと思います。ゼミは第1だけしか決められません。1ゼミ15人です。人気なところに行くと落とされる可能性もあるので気をつけてください。わたしも落ちました。その時の落ち込み度は半端ないです。わたしは学校を辞めようかくらい病みました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い他学科より実習が多く授業も多めですが、その分とても有意義な学校生活が送れて、将来の就職先も幅広いです。
座学よりも実技の授業が多いので楽しいです。
アルバイトとの両立も充分にできます。 -
講義・授業普通大学の授業といえば大講義授業が多いかもしれませんが、この学科はほとんどがクラス授業でクラスの人数も少なめです。
だから友達もできやすく、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通1、2年はランダムにゼミが決まりますが、3年生から2年間は、自分で先生を選び15人でゼミ活動をします。
就職・進学普通社会福祉士の取得率が何年も一位で、福祉の分野では結構有名な大学で大学名で就職が決まることもあります。
アクセス・立地悪い名古屋鉄道知多奥田駅の下車すぐですが、キャンパスまで坂道を登ります。名古屋からは遠いです。
施設・設備普通図書館はかなり充実しています。
しかし大学内に長い階段があり高低差が激しめです。エレベーターはほとんどありません。 -
友人・恋愛普通福祉大学なので優しい人が多く、派手な人は少なめで過ごしやすいです。
子ども発達学部は7割が女子ですが社会福祉学部は男女比が5対5です。 -
学生生活良い福祉系のボランティアサークルがかなりたかさんあり、スポーツの部活も充実しています。
就職先・進学先幼稚園教諭
児童養護施設の職員
保育士
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通教師を目指している人にとってはまずまずな大学だと思います。また、インターンとして大学の近隣の小・中学校に行くことができる点も良いのではないかと感じます。他の大学がどうかはわかりませんが、教採などの対策をあまりしてくれないので、その点は自分でやらなければいけないことが多いように感じます。
講義・授業悪いこの学科は自分で講義を選択するというよりも、免許を取るために必修の講義が多くあり、自分の選びたい講義が受けられるという感覚はあまりありません。また、講義をもし落としてしまった場合にその年に取り直したりすることができず、場合によっては一年生で落とした単位を四年生になってやっと取り直すことができるような状況が出て来てしまうため、その点はあまりいい環境と言えないと感じます。先生自体は、とてもフレンドリーであったり博識であるため、講義の内容だけでなく豆知識的なことを教えてくれたりと聞いていて楽しい部分も多々あります。
施設・設備悪い最近新しく学科が作られ、そのための建物も作られたため新しい校舎ができたのはいいのですが、その学科の人たちしかその施設を利用することができず、私たちに何の利益があったのか疑問でしかありません。また、学食の規模も小さくすぐいっぱいになってしまいよく並んでいる光景を目にします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い名古屋からの移動時間がかなりかかるから名古屋にキャンパスを移して欲しい。勉強したいことはかなりできているから満足。また教育関係のことについても大変すばらしい職員がそろっており、教育実習もつつがなく終わらせることができた。どの教授も親身になって相談してくれたりとても嬉しい。また講義もただ座って聞いてるだけのものばかりではなくグループディスカッションや討論というような形をとりコミュニケーション能力を身に付けることができるものが多く就活にも有利になるものばかりである。自分が進路で悩んでいる時も学事課の職員の方々が丁寧に相談をしてくれたり、先輩も優しい方ばかりでとてもいい大学である。自分なりの進路を見つけることができる大学である。また、福祉についてはトップクラスの大学なので、福祉関係の勉強をしたい方や福祉の就職を考えている方にはオススメの大学で間違いない。おいしい
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い本学は福祉大学ということもあり、社会福祉学部でなくても、それぞれの学部に沿った「福祉」に関連したことが学べます。さらに、私が所属している子供発達学部心理臨床学科では、特別支援学校の教諭免許も取ることができ、本学は、多面的に将来の目標を決めれる環境が整っています。ただ、他大学よりも教諭免許を取ることに対してのハードルが高いようにも感じます。課題などのノルマが非常に厳しいこともありますが、そのため現役合格の割合も非常に高いです。初めから目標がありやる気がある方には、とても向いていると思います。
講義・授業良いそれぞれの道に携わるスペシャリストの教授方が数多くいるので、講義そのものに関してはとても面白くタメになります。
研究室・ゼミ良い上にも挙げた通り、それぞれの道のスペシャリストの教授方ばかりなので、ゼミでも専門的なことを行う所が多いです。
就職・進学良い福祉関連の就職を目指している方には、とても有利な大学だと感じます。就職に対してのサポートも、しっかりと対応してくれるので、悩みや質問などの応対も親切です。
アクセス・立地悪い美浜キャンパスに関しては、山と海に挟まれ、近くにはコンビニくらいしかありません。ただ最近は、薬局なども作られており、徐々に住みやすくなりつつあります。
施設・設備良いチェーン飲食店などは学内に入っていませんが、その分、生協が力を入れているので、不自由はしません。無料で使えるジムなどもあり、最近はさらにさまざまな施設の計画も進んでいるようです。
友人・恋愛良い他県から来て一人暮らしをしている学生が多いので、友人関係や恋愛関係は発展しやすいです。ただ、遊ぶところは少し遠くまで行かないとありません。
学生生活良い伝統のあるサークルも多く、充実しています。
大学祭も、毎年有名アーティストが来られるので、充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容学部によって、それぞれの専門的なことを学ぶのは当たり前ですが、それぞれの分野を福祉に関連付けて学ぶことができます。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。