みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い一人一人を大切にしてくれるような温かさがあります。真面目で優しい学生や教授がたくさんいて、これまでの自分と向き合って本音で話せるようになりました。心理の中でも様々な分野に分かれているので、どんな心理に興味があるのか考えてみるといいと思います。気になる教授を見つけて、大学を決めるのも1つの方法だと思います。
私はこの大学に入ってよかったです。今までの常識や普通がいい意味で覆される、貴重な学びが保障されている学校です。とってもあったかい学校です。 -
アクセス・立地悪い名鉄線の知多奥田駅が最寄りです。
名古屋から1時間弱で、田舎なところなので立地条件は良くはありません。海が近いので、風が強いです。緑いっぱいで都会にはない気持ち良さはあります。 -
学生生活良いボランティアサークルが多くあります。他の大学には比べ物にならないと思います。障害児や障害者との関わりもでき、親さんとも繋がってクリアなお話を聞くことができます。ほとんどの学生がボランティアサークルに入っており、様々な経験を日々積んでいます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理系の職業、または特別支援教育の方向に進みたい方には、様々な経験や体験ができ、とても満足できるかと思います。
教授方も、個人個人との面談や相談なども活発に行っておりとても親切です。
ただ、臨床心理士まで取ろうと思うと、大学院まで進まなければならないので、注意してください。
途中で心理系や教職系を断念したとしても、日本福祉大学の実績から、福祉系の道に方向転換することもできます。
その際は、転部などをするのが1番良いですが、そのままの学部でも、職員の方が親身に相談にも乗ってくれます。
近頃では教職の方にも力を入れているので、教職系、福祉系に興味がある方は、とても満足できるかと思います。
また、一人暮らしの学生が多く、サークル活動や部活動、友人との交流もとても活発です。
ただ、大学の近くに数件の飲食店とスーパーはありますが、少し遊びに出たい時などは、半田市まで距離があるので不便かもしれません。
本当に、海と山に囲まれています(笑) -
講義・授業良い一人一人に親身に相談に乗ってくれます。
知名度のある教授の方もおり、良い講義が聞けるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門分野に特化した教授が大勢いることはもちろん、福祉系全般的に精通していらっしゃるので、どこのゼミでも満足できます。
就職・進学良い福祉系、教職系への就職は、試験に合格さえすれば、困ることはないかと思います。
アクセス・立地普通大自然です(笑)
施設・設備良い構内が広くて、教室の移動に時間がかかることがありますが、設備は整っています。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多く、友人、恋人との交流も活発です。
ただ、遊びに行くとなると遠くまで足を運ばなければなりません。 -
学生生活良いサークルの数も多く、交流も活発です。
学科で学ぶ内容心理臨床学科では、特別支援教育、心理系の、主に二分野に別れます。
就職先・進学先一般企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通他学部他学科の講義を履修することができることがイイ。障害のことについて学びながら、心理学や福祉について学べるところがいい
講義・授業普通ゲスト講師による講義があり、実践的な事を学べる科目やミクロな視点で考える講義は多い。しかし、マクロな視点で考える講義が少ない。
研究室・ゼミ良い合計5人のゼミのため1人ひとり丁寧に指導してもらえる。
研究内容もフリーなので好きなことを研究出来る。
ただし、所属するゼミや指導教官により異なります。 -
就職・進学良い大学のブランド力のおかげもあり、福祉関係の就職で困る事は少ない。また、公務員試験合格者が多く、試験対策講座も充実している。総合的に見て、公務員、福祉業界へ就職する学生が多いが、一般企業へ就職するもそこそこいる。
アクセス・立地悪い社会福祉学部と子ども発達学部は、知多半島の中でもかなり南の方の愛知県美浜町にキャンパスがある。最寄り駅は名古屋鉄道知多奥田駅である。駅から少し歩いた所にキャンパス入口がある。交通手段は名古屋鉄道のみしかない。海が近い為、夏はとても暑く冬はとても寒い。また、台風のシーズンは、名古屋鉄道沿線で土砂崩れが起きることあり、電車が止まり家に帰れないこともある。大学指定アパートがあるので下宿することを強く勧める。但し、大学周辺にはコンビニしかなく、電車で武豊町くらいまで行かないと買い物できない。また、台風や地震の時のリスクが大きい。
施設・設備悪い美浜町には、下水道がなく、しばしば学内が養豚場のような臭気に包まれる。しかし、学内に下水処理施設がある。講義棟は、古いものが多い。また、学内に猫が住み着いているので、猫アレルギーの方は要注意!
就職先・進学先特定非営利活動法人バウムカウンセリングルーム
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い地方からもこの大学に来てる人が多く、様々な場所の情報を得られる。有名な教授はいるのかわからないが講義は楽しく、自分も無事資格をとることができ、今では地元で保育士として頑張ることができているから。
講義・授業良い他の大学の講義がどんな感じかわからないため比較はできないけど、特別講師が来てやる講義もあった。 苦手なピアノの実技の授業は、レベルに合わせて先生が教えてくれたのはよかった。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選べる。自分は食育について実際に子どもたちと混ざって学ぶことができた。 先生も生徒のやりたいことを尊重してやらせてくれるゼミだったので楽しかった。
就職・進学良い他県の卒業生も多いため、就職先の情報が多い。学部的に企業は少ないと思いますが...。面接や履歴書の書き方なども見てくれるのでありがたい。
アクセス・立地悪い知多半島の南の方なので近くには海がある。電車も名古屋まで40分程かかる自然豊かな場所にある。大学の指定アパートが多く、家賃は安いが買い物できるところや遊ぶ場所は限られている。 車や原チャがれば生活しやすい。
施設・設備普通ピアノは自由に使えるので家になくても学校で練習することができる。ただ数は限られているので試験前などは取り合いになることも...
友人・恋愛良い様々な地域の友達ができる。自分は北は北海道~南は沖縄の友達ができた。 大学近くで一人暮らししてる子も多く、家で飲み会をしたりホームパーティーをしたりと楽しく過ごせる。 恋愛面では半同棲してる子が多かったかな...
学生生活悪いサークルはスポーツ系からボランティア系まで様々ある。 大学イベントは周りに他大学がないから、文化祭に来るのは日福生だけだし、内容もあまり大したことをしていないような気がする。名古屋にある大学の文化祭ほどキラキラしてなかった...笑
学科で学ぶ内容1年生の時は体育や外国語など保育とはあまり関係なさそうな授業があります。...が必須科目なので大切な授業です。少人数でやるため友達作りの場になると思います。 2年生から専門的な授業も増え、実習に向けて実技的なこともやっていきます。ピアノ、制作、絵本など... 単位を順調に取っていけば学年が上がるごとに授業数も減っていくので実習で使うものの準備やピアノの練習など時間を有効に使えると思います。
就職先・進学先静岡県にある認定型の子ども園に就職しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い就職のサポートを個別で一人一人に合った内容で対応してくれた。ゼミやサークル活動では新しい友人ができ、社会人になっても県外同士だか仲良く旅行に行ったり飲み会に参加したりするほど仲良くなることができた。
講義・授業良い講義内容はとても充実していた。保育士になるための専門的な知識から基礎的、応用的知識、保育実習などあり様々なことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な分野に分かれて友人とゼミ講師と一緒に学ぶことができた。また、私の時代は腹話術を先生から教えてもらい、それを就職試験で披露すると合格することができた。先生には感謝している。
就職・進学良いサポートは充実しており、一人一人に合った個別の対応を行ってくれた。特に公務員講座を受けたおかげで公務員に合格することができたと思う。
アクセス・立地悪い名駅から1時間かかるのが難点。自然が多く住みやすいが病院、美容院など近くにないことが不便であった。
施設・設備良い塔内に個別のピアノ室がありとても助かった。試験前になるとどの部屋も満員なことがあったのでもう少しあってもよかったと思う。
友人・恋愛良いサークル活動ではでは県外の友人、他学部の友人と仲良くなる機会が増え、サークル活動に参加できてよかったと感じる。
学生生活良い大学祭での出店や、サークル旅行、普段の活動など様々なサークル活動を通して、友人と力を合わせたり、協力したりできた。また中心になって活動する機会もあり、リーダーとしての、力もついた。
学科で学ぶ内容保育士、教師としての専門的な知識や様々な分野を学ぶことができる。教育実習を通して辛いこともあるが、やってよかった、やっぱり保育士になりたいという充実感や達成感も味わうことが出来た。自身の将来について向き合うことができた。
就職先・進学先市町村の公務員保育士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について、というよりは障害のある子どもの心理学や、障害のある方の行動心理などを学ぶ授業のほうが多いです。また、特別支援学校の教員になるための学部なので単純に心理学を学びたい、企業へ就職希望の人の割合は少ないです。
講義・授業普通障害者の行動心理や、障害のある子ども達への教育や、心理に対しての授業は充実していたと思います。その分野で有名で本も出している先生方が多いです。
研究室・ゼミ普通1年生の前期からゼミ活動がありますが、2年生から自らが学びたい分野へのゼミへ希望を出して入ることができます。ゼミ合宿等もしているところもありました。
就職・進学普通学科の8割強は教員採用試験を受けます。その中でも半数以上は特別支援学校の教員希望であります。企業就職希望者に対しては就職オリエンテーションが数回か設けられたり、説明会も開催されたりしていました。
アクセス・立地悪い知多半島に位置している校舎でしたので、愛知県出身の子でも下宿している子もいました。名鉄で名古屋から知多奥田まで1時間弱かかります。ただ、学生ばかりの街なのでアパートの大家さんやアルバイト先の方など優しく接してくださり、お野菜をいただくこともしばしばあり、助かりました。
施設・設備悪い学内は比較的綺麗でバリアフリーももちろん完備ですが、学内が横に広い敷地なので、教室移動にかなり時間をとられることもしばしばありました。
友人・恋愛普通サークル活動や、部活動も積極的に活動しているところばかりでしたし、下宿している学生ばかりだったので、学校が終わっても、サークルの友達同士で遊んだりご飯へ行ったり、とても密な関係を築くことができました。
学生生活普通同じスポーツでもサークルが多数あったり、大学祭ではフリマや、ダンスサークルによる演技など。出店ももちろん出せますし、県人会などもあります。大きな有名大学に比べると数は少なく、種類も偏っていると思います。特に福祉サークルが多かったです。
学科で学ぶ内容教員希望や、特別支援学校の教員に興味がある方は一年生の頃から多くの学びを得ることができると思います。特に1.2年生はみんな授業が盛りだくさんですが、教員志望の方は3年生から教職専門の授業も入ってくるので、時間割もタイトになってきます。
就職先・進学先花王のグループ会社
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は特別支援学校の免許が取りたくて入学しました。専門的な講義がたくさんあり、教授のなかでは、障害分野では有名な方もいらっしゃいます。また、教員採用試験に対しても対策講座やセミナーがどんどん開かれており、後押ししてくださいます。
講義・授業普通特別支援学校の免許の他に、中学社会、高校公民の教員免許も取得することができます。あまり社会に関心のない私には、授業が退屈なときもありました…。特別支援学校の免許の他に小学校の免許が取りたい方は別の学科を勧めます!
研究室・ゼミ普通1年生はランダムでゼミが振り分けられ、2年3年4年は自分で興味がある分野を、そのうち最後の2年は続けて同じゼミで学びました。先生によって、どこかの施設に体験に行かせてくださるところもあれば、なんにもせずに1年すぎているところもあり、差があるような気がします。
就職・進学普通教員免許取得が主であるような学科だったので、教員免許を取ったものの一般企業などに就職したい方にはあまりサポートはなかったような気がします。
アクセス・立地悪い愛知県にありながら、名古屋から急行で1時間弱かかる田舎です。海と山に囲まれ、自然は豊かですので、友達と騒ぐにはもってこいかもしれませんが、名古屋に遊びに行こうと思うと片道約1000円の電車代がかかります。往復2000円は大学生には辛いです…
施設・設備普通学内の施設は新しいところが多く、私は特に図書館をよく利用していました。私が卒業してからさらにきれいになり、使いやすくなっているようです。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるほか、近辺に他の大学等があまりないので、アルバイト先も自然と同じ大学の人になり、友達がたくさん増えます。また、同じようにカップルもたくさんいました。
学生生活良い大学祭には毎年、必ず有名人が来ていました。また、売店や食堂のところでは大学生協のイベントもよくやっていました。
学科で学ぶ内容大きく分けて、心理士になるために学ぶ人と教員免許を取る人の二つに分かれます。心理の基礎の部分では、同じ講義を受けることもあり、全く違うというわけではありません。3年からのゼミも、テーマが分かれていて自分で選べます。
就職先・進学先社会福祉法人で障害者の支援
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いとてもやりがいがあると感じてます。講義も障がいに焦点を当てた講義が多く存在するので、障がいに詳しい保育者や教員になろうと思っている人にはぴったりの大学です。私の在籍する保育専修には保育者、幼稚園教諭になりたいという人と、施設保育士になりたいというタイプの人がいます。もちろん他にもいますが、どちらになりたいと思っても、サポートしてくださる教員が揃ってます。また、公務員の就職率も高いです。
講義・授業良い基本的に全員で受ける大講義とクラスに分かれる講義が存在します。授業の内容も、わかりやすく、映像を使ったものも存在するのでイメージしやすくてとても役立ちます。また、様々な事例を見ることができるので、実習に行く際も手本とすることがおおいです。クラス別授業では教員との距離が近くなるため、質問もしやすくなってます。
研究室・ゼミ良い3年の前期から専門的なゼミが始まります。先生別にわかれていて、それぞれの先生が得意とする分野を学んでいきます。造形、音楽、自然、福祉、などなど、さくさんあります。主に実技ゼミと呼ばれるものとそうではない(文章を取り扱ったり研究する)ゼミがあります。保育士、幼稚園教諭になりたい人と施設保育士になりたい人でおおよそ入るゼミが変わります。どこのゼミでもとてもやりがいがあるように感じます。
就職・進学良い公務員にとても強い大学です。CDPと呼ばれるサポート(授業)もあり、学校外の先生の授業を受けることができます。保育士や教員になりたい人は問題ありませんが、企業に就職しようと思っている場合は実習(幼稚園の)との兼ね合いが難しいカリキュラムになっているので要相談になります。
アクセス・立地悪いいい表現をすれば、自然が豊かでのどかな所です。内海が近いので、ゼミなどで、BBQや海水浴にもいけます。しかし、裏を返せば何もないです。下宿をする場合は自転車は最低限の必須アイテムです。ただし、アパートはたくさんあるので、下宿生同士で仲良くなることはとても多いですよ!
施設・設備普通ピアノ棟と呼ばれるものもあるし、図書館には本がたくさんあるのでいいとは思うけど、もう少しリラックススペースみたいなものが増えるといいなとも思う。
友人・恋愛普通サークル活動も豊富だし、同じところを目指している仲間が多いので、友達は作りやすいと思います。学内カップルも多いように感じます。授業もクラス別授業があるため、そこで一気に名前や顔を覚えたり、今まで話したことのなかった人とも話すきっかけになるので、卒業する頃には同じ専修の人はだいたいわかるという状態になると思います。
学生生活良いサークルは主に運動系とボランティア系、音楽系にわかれます。なので掛け持ちしている人も多いです。 大学祭も毎年行われており、有名人が来てくれています。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なものを学びら2年で徐々に実技が増えていきます。そして!2年の終わり頃に1回目の保育実習があります。3年では専門的な演習授業が多く、実習も二回行きます。4年では授業回数は減りますが、幼稚園実習と就職活動や卒業発表、卒業論文の製作をします。
就職先・進学先私立保育士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育を本気で学びたい人には良いかもしれないが、途中で挫折したもしくは悩んでいるひとへのサポートはあまりない。
講義・授業良い保育だけでなく、社会学などその他の講義もたくさんそろっています。1年目からゼミがあるのも特徴です。
研究室・ゼミ良い大学ではめずらしく、1年目からゼミがあります。1年目は保育専門ではなく、教授の得意分野がテーマとなっています。3年目、4年目は同じゼミで、卒論へ向けて準備をしていきます。
就職・進学悪い大手の企業への実績あり。就職率も日本の大学の中では高い方だと聞いています。ただ、福祉大学ということもあり、一般企業へ進む場合は就活が少し困難。サポートも一応ありますが、あまり役には立たない。
アクセス・立地悪い本キャンパスは知多半島のはずれにあり、名古屋から1時間とアクセスはかなり悪いです。近年名古屋から15分ほどのところにもキャンパスができ、そちらはにぎわっているようですが、本キャンパスは田舎に取り残される一方です。
施設・設備悪いピアノ室は自由に使用できますが、数が少ないのでいつも埋まっています。他の施設に関してもおなじで、生徒やサークル数に対して施設が不足している印象です。
友人・恋愛良い田舎であるため、付き合うとどちらかの家で過ごすことが多いです。カップルのほとんどが学内で知り合った人でした。
学生生活良い福祉関係のサークルがたくさんあり、迷うほどです。かけもちをしている人もおおく、私の知り合いでは4つ掛け持ちをしている人もいました。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を学びます。専門科目が多くなるのは2年目からです。実習も2年目から始まります。4年目は実習もありつつ、卒論もあり大変ですが、資格取得に向けて皆取り組んでいます。
就職先・進学先電気工事屋の、一般事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返り、
落ち着いた雰囲気ではあったがそれなりに活気もあり、
下宿している学生も多い事から、友人同士の繋がりも強かったように感じています。
田舎だからこその遊び方もでき、すごく楽しい学生生活でした。
ただ、下宿している学生が多いからなのか自分の意思が弱いと単位を落としてしまう学生もそれなりにはいました。 -
講義・授業良い講義の内容については、噛み砕いたところから指導して頂けることが多く、すごくわかりやすかったように思います
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく異なりますが、
自由にやらしてもらえるゼミが多かったように思います
自分の求めているものがあればすごく取り組みやすい環境だと思います -
就職・進学普通福祉大ということもあり、
福祉系の就職にはすごく強いと思います
しかし、一般企業になると、福祉大なのに何故企業なのかと聞かれることも多いです
また、進学は個人の事なのであまり相談に乗ってもらえてるイメージはありません -
アクセス・立地悪い駅からはすぐですが根本的にすごく田舎です
コンビニすらとてもとおいです
名古屋等からも時間がかかります。
遊びに行く場所は海くらいしかありません -
施設・設備良い新しく建て替えも行なっているはずなので、比較的過ごしやすい環境なのではないでしょうか
図書館も広く課題等は図書館の本でなんとかなることが多いです -
友人・恋愛良い周りに他大学もないので、学内恋愛は非常に多いです。
また下宿の学生が多いので、
半同棲のように生活してしまっている人もいました。 -
学生生活良い活発なサークルに入っていたのですごく忙しかったですが、だからこそ出会える出会いもおおくあり、とても楽しくすごせました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、色々な分野まで細かく一通り学ぶことができます。
私は心理学の他に教育課程も取っていたので、社会科の授業も取っていましたが、
そうでなければ、心理科目のレポート課題は、やれば出来る程度のものが多いので、
楽しい大学生活と並行して学べたと思います -
就職先・進学先児童介護
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。