みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指している方には、実績があるのでいいと思います。
授業によっては30人ほどのクラスで行うこともあるので、濃厚な時間をすごせると思います。 -
講義・授業良い授業によっては大講義室で他学部等と行うので
なかなか集中しにくい場合もあります。
専門的な知識はとても増えます -
研究室・ゼミ良い先生がとても熱心に指導してくださいます。
ゼミによってはとても団結しているので、有意義な時間をすごせます。 -
就職・進学良い名の通った学校で実績もあるので、不憫はないです。
ただ、やる気がない限りは先生のフォローはありません。 -
アクセス・立地悪い田舎なので、電車の本数が少なく、学生ならではの遊び方はできません。
夜中まで遊んでとかしたい方は都心の学校の方がいいです。 -
施設・設備良い子ども発達学部は新しいので学部棟は綺麗ですが、他は年季がはいっています。
外にあるベンチは壊れそうです。 -
友人・恋愛普通福祉学校で田舎にありますので、真面目な方が多いです。
わたしにはなかなか合う子はいなかった気がします。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識を座学や実習を通して学んだ。
所属研究室・ゼミ名中里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもや遊戯に適した楽器や音楽をを学びました
就職先・進学先車のディーラー
就職先・進学先を選んだ理由クルマがすきだから
たまたまみつけてたまたま受かった -
志望動機保育士免許をしゅとくしたいと思っていたから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もしていない
面接練習くらい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い受験したいと考えている人にはいい大学ということをおすすめします。美浜キャンパスはとても田舎にあるところでアクセスしづらいですが設備は充実しています。
講義・授業普通心理臨床学科だから、心理学系の講義が多いのでかぶることもありますが、人の心理についてや錯覚などを学べて楽しい授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは同じ学部の人と30人くらいのクラスで構成されています。ゼミの先生によって遊ぶところが多いところや反対にレポートをたくさんやらされるところなど差が大きくあるのでそこが難点です。
就職・進学良いまだ二年生なので就職がどれくらいかは正しく、細かくは把握できてませんが、教職の免許をとれたりするので就職には有利だと思います。
アクセス・立地悪い美浜キャンパスはとても田舎の方にあり、名古屋から電車で一時間くらいかかるし、交通費もけっこうかかるので行きづらいと思います。
施設・設備普通田舎の方にありますが、学校自体の設備はいいと思います。トイレも温水便座でとてもきれいだし、講義室も広々していいと思います。
友人・恋愛普通入学前の新入生オリエンテーションで少し友達関係ができてしまっていたのでそのオリエンテーションは自由参加でしたが、行かなかったことに後悔していました。
学科で学ぶ内容心理臨床学科なので心理学系のことを学ぶことが多いです。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要お菓子パーティなどをしてくれて楽しかったです。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由教師を目指しているから。大学に来たのもその免許をとりたかったから。
志望動機特別支援教育の免許をとりたかったのでこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用も使ったのでセンターに向けての勉強が主でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子ども発達学部 子ども発達学科は、
小学校・幼稚園・保育園の先生を
目指してる方には、学びたいことが
学べて、とても良い大学である。
大学がある場所は、知多半島の端の方で
行きにくいが、周りに学生専用アパートが
多数あるため、そちらを利用すれば
気軽に通える距離になる。 -
講義・授業良い学年を重ねるにつれ、何百人の学生が受けれる
大講義室から、30人程の学生が受けれる小さい
教室の講義が増えてくる。講義によっては
実際の子どもの映像を流してくれる教授も
いらっしゃるため、非常に勉強になる。 -
研究室・ゼミ良いゼミとは、高校のときでいう、クラスみたいな
ものである。大学入学してから、ゼミで
最初に友達を作るという人は多いはず。
真面目に学んだり、時にはレクリエーション
して遊んだりと、面白い。 -
就職・進学普通私の所属していた学科では、小学校の教師を
目指していたため、大学の講義だけでなく、
自分でも勉強しなければ、やはり小学校の先生には
簡単にはなれない。
しかし、福祉学校のため、介護施設などの
就職には強い。 -
アクセス・立地悪い立地は、知多半島の端の方にあるため、
行きづらい。周りは田んぼなどで、何も
ないので、講義のあと、友達と遊ぼうと
しても大学の周りでは、かなり限られてくる。 -
施設・設備良い設備は、充実していると思う。
工作などをする教室、ピアノを練習
できる個室、実際の幼稚園の教室を
イメージされている教室がある。 -
友人・恋愛良い色んな県の人が集まってきている
ため、色んな県の人と仲良くなれる。
学部内での恋愛も多数みられる。 -
部活・サークル良いとても活発である。なかでも、軟式テニス部と
バドミントン部がとても強い。 -
イベント良い文化祭は毎年、アーティストを呼んで、
ライブが行われるので、とても
盛り上がる。模擬店も充実している。
学科で学ぶ内容子どもの成長過程、教師の役割について。
所属研究室・ゼミ名遠藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉施設について学んだ。
各グループで、児童福祉施設に行き、
質問などをした内容を発表した。 -
面白かった講義名心理学の講義
面白かった講義の概要人間はこういう心理で、こういう行動を
とるということが学べて、面白い。 -
就職先・進学先教師
就職先・進学先を選んだ理由もともと教師になりたかったから。
志望動機小学校の先生を目指していたから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師高校の先生に直接指導を受けていた。
利用した参考書・出版社高校の先生に、直接指導を受けていた。
どのような入試対策をしていたか小論文テストだったので、ひたすら
国語の先生にもらった過去問などで
経験を積んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学びたい内容が具体的かつ実践的である。また教授や学事の人など、どんな人も学生思いでとても人情味がある。山や海など自然に囲まれているため、のびのびとした環境で学ぶことができる。福祉の学校であるため、思いやり精神を学ぶこともできる。専門的な内容ももちろん興味深いが一般的な教養もなかなか魅力的だ。 ゆるいと感じる部分もあるため、自主休講をする人も多くいるが、自分次第である。私は友人関係には大変満足している。就職に関しては福祉・保育・理学療法・作業療法においては、かなりの実績がある。
講義・授業良い様々な分野があり、どれも魅力的である。必修科目以外を受講するのも面白い。自身の希望で受講をすることができ、2週間科目変更期間があるためその点も良い。オンデマンドと呼ばれるネットで受けられる授業もある。
アクセス・立地普通最寄の駅から坂を10分くらい上ったところにあるため、雨天や雪の日は少し苦労をするが、無料のシャトルバスもあるためそれを利用するといいと思う。
施設・設備良い新しいわけではないが、よく掃除がされていて清潔である。エレベーターやスロープなどがあり、バリアフリーな設計になっている。カフェやレストラン、食堂、生協も充実している。また、不定期でピザやクレープ、カレー、ドーナツなどの屋台が来ることもあるのが魅力的である。
友人・恋愛良いどの人も親切で思いやりがある。男子の人数は少ないため、取り合いになる確率は高いかもしれない。全国各地から来ているため、広く友達ができる。
部活・サークル良いサークルもボランティアサークルを含め、300以上あるため自分にあったサークルを見つけてほしい。サークルの勧誘も随時受け付けているため見学するとよい。
学科で学ぶ内容保育に関する一般教養、専門知識を実践的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名勅使ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育の問題や課題を話し合う。事例検討を行う。
志望動機保育士・幼稚園教諭の免許を取得したいため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦だったため、テストの順位を学年5位以内をキープし続けた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部には特別支援学校の教師の免許が取れるので入りました。それ以外の場合は卒業後の進路が少し心配ですが、学ぶ内容は面白く楽しいです。
講義・授業良い講義をする先生はパワーポイントを使用したわかりやすく面白い講義をする先生が多いです。心理学部らしく、考える講義が多くて良かったと思います。
アクセス・立地良い美浜にあるので、周りに遊べる場所は少ないです。しかし、自然豊かで、山も海もある環境が私は好きでした。駅が終点に近いので、通うのは大変です。
施設・設備良い食べるところが少ないのが難点で、周りにもコンビニくらいしかないので施設は少ない方だと思います。中に入っている生協や店は利用しやすいです。
友人・恋愛普通周りに何もないせいか、下宿組のカップルや同棲組が多いように感じます。サークル活動もそのせいか活発で、そこで知り合う友人や恋愛は多かったかなと思います。
部活・サークル良い美浜は海の近くにあり、遊べるところがほとんどないせいか、遅くまでサークル活動をしている人が多くいました。なので、優秀な成績を残している人も多くいました。
学科で学ぶ内容心理学や特別支援学校の教員になるための内容を学べます。
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなように自分の内容を学び、卒業論文を作成する。
志望動機特別支援学校の教員の免許を取得するため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策や面接の練習を多くの先生に見てもらいました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで心理の基本的なことはちゃんと教えてもらえます大学院(臨床心理士あるいは心理の専門が関わる職業)に行く気のある人は事前に早い段階で英語の勉強をすることをお勧めします
講義・授業良いその分野が得意な教授が教えて居るのでわかりやすいです講義内で試験をするか講義外で試験をするかは教授によって違います
研究室・ゼミ良い少人数で学ぶことで心理という科目により興味を持つことができました希望者はゼミで施設に行くことができます
就職・進学良い学事課の人が個別に親身に相談に乗ってくれます事前に予約する必要があるのでちゃんと下調べはするべきです
アクセス・立地悪い坂が多く立地条件はあまり良いとは言えませんまた障害を持つ学生も多いので最寄りの駅から大学へ向かうとなるとあの坂の距離が長く感じます
施設・設備普通施設・設備は特別に豪華であるとは言えませんが、最低限は揃っていると思いますトイレの水が黄色いので最初は流し忘れたと思うかもしれません生協でポイントカードが使えるのは便利です
友人・恋愛普通人間関係が良いか悪いかは人によって変わると思うのでなんとも言えませんまた同じ大学だからといって似たような人間か集まるかと言われたらそうではないと思います
学科で学ぶ内容心理の基礎から応用まで学ぶことができます臨床心理から精神医学まで広く浅いです
所属研究室・ゼミ名・江口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生と一緒に夢分析から施設の訪問までいろいろなことをしました
志望動機心理臨床でなおかつ自分が県内で通える学校を探していたため
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人にとっては良い学科だと思います。文系の大学ですが、心理学は研究や実験が多いので課題に追われる日々になるので、学生生活遊びたいと思っている人にはあまりオススメしません。
講義・授業普通カリキュラムがだいたい決まっており選択することができません。しかし、専門的な先生方が集まっているのでより深く知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミだけど、担当の先生がやることを決めしてしまい自分がやりたかった研究はできませんでした。ゼミの選び方は先輩などにアドバイスをもらうべきです。
就職・進学悪いあまり就職状況はよくないです。福祉大学でなんでここ?と言われることが多いです何割かは大学院への進学をします。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。一時間に3本しか電車がなく、名古屋からも一時間かかります。コンビニもあまりありません。
施設・設備悪いトイレの数が少なく休み時間はいつも長い列ができています。学食も生徒の人数に対して小さくカフェなどはあまりありません。
友人・恋愛普通個人的にあまり友人は多くありませんでした。大学生なのに男子同士でのいじめがあったり派閥意識が強くあまり良い雰囲気ではありませんでした。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から障害に対しての基礎知識も学ぶことができます。
志望動機特別支援学校の教員免許が取得できるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師使用してない
どのような入試対策をしていたか特に対策はしてないです。対策しなくても大丈夫だと思います。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生が、それぞれのフィールドを持っています。その道のスペシャリストがたくさんいます。困ったことがあればほとんど解決できます。とてもいいです!
講義・授業良い福祉大学ならではの、福祉に特化した授業がたくさん受けられます!
研究室・ゼミ良い1年次では、これからプレゼンなどをやっていく上での基礎を、2年次ではプレゼンを全体で発表するなど、早い段階から充実した取り組みが行われています!
就職・進学良い進学実績はとてもいい方だと聞きます。先生方も、資格合格や就職のために全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅、名鉄知多新線知多奥田駅ですが、電車が30分に1本しかなく、少し不便です。
施設・設備普通建物自体は問題ないですが、広すぎるというのと、階段が多く夏は厄介かもしれません。
友人・恋愛良い授業を一緒に受ける友だち、サークルの同期、先輩などなど、たくさんの人と交流ができます!
学生生活良いサークルは全体で数えきれないほどあり、種類が豊富です!
今までやっていたスポーツのサークルに入るもよし、新しくチャレンジしてみるのもよし、なんでもありです。
学科で学ぶ内容1年では、様々な基礎系の科目を習い、それらを理解した上で2年生で本格的にに教育系の基礎演習などを習います。3、4年では実習もあります。
志望動機福祉の観点から、福祉に特化した教員を養成するというところに惹かれたからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通物凄く専門的に福祉について学べるため、
大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います! -
講義・授業普通様々な角度から専門的に学べる方が多く、講義の内容も分かりやすいです!
研究室・ゼミ良い心理学科の最大の特徴であるユニット制。ユニットとは"心理学を自分の将来にどう活かすか"に対応した学びのルート(科目の選択パターン)のことです。4年間を通して幅広く心理学を学びつつ、2年生からは「臨床心理ユニット」「発達・福祉ユニット」「応用・社会ユニット」の3つのユニットから、自分自身がめざす心理学の活かし方を選び、より深い学修・研究に取り組みます。
就職・進学普通学びを活かして、公務員や福祉士臨床心理士などの就職先が
多いようです。
また、大学院なども選択肢に入れる人もいます! -
アクセス・立地悪い知多奥田駅が最寄駅です。
駅チカですが、周辺に田んぼしかないです -
施設・設備良い校舎が綺麗で、広いです!
緑に囲まれているので自然を感じられるところがいいと思います! -
友人・恋愛普通部活や、サークルに所属すると、共通の話ができる友達がいっぱいできます!
学生生活普通サークルは100種類あり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基礎心理学、人の知覚や認識のメカニズムを研究する「実験心理」、人の行動やより優れたパフォーマンスを研究する「社会・応用心理」、成長段階に応じた心のケアとより良い人生設計を探る「臨床・発達心理」といった心理学を多角的に学びます。
志望動機昔から人と話すことが好きで
心理的なことに興味があり、学んで見たいと思ったから。 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い必須単位が多く、かなり忙しい。また、油断すると単位を落としやすい。ただ、講師の授業は飽きないため授業を受けている分には楽しい。
講義・授業良い講師の先生が自分の分野に熱量を持っていることがよく分かり、90分間飽きない講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れが大きいが基本的には独自に行っているものが多いので楽しいものが多い。
就職・進学普通講義の楽しさ割に単位を取る事が難しい講義が多いため、それさえ乗り越えられれば就職はしやすい。
アクセス・立地悪い美浜キャンパスに所属しているが電車は30分に1本、キャンパス周りに下宿するとしても最低限の店しかない。また立地は坂が多いためかなり体力が必要になる。
施設・設備普通高低差が激しいキャンパスであるため、車椅子の人優先の専用エレベーターがあり、その点では充実している。
友人・恋愛良い教育・心理学部ではいじめなどの話は全く聞かないため比較的平和であると思う。
学生生活良いサークルは沢山あり、自分のやりたいものや趣味にあったものを探しやすい。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識や、専門知識、また2年次からは現場体験が毎週あるため学校の雰囲気を直に学ぶことが出来る。
就職先・進学先教師
志望動機昔から人に教えることが好きで元々偏見が少ないタイプの人間だったため教員になろうと志望した。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。