みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
南山大学
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1041件)
私立内126位 / 582校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい学科であれば非常に勉強に集中できる学科であると思います。しかし、みんながみんな勉強に集中していないため大講義は少しうるさいかもしれません。
講義・授業普通様々な分野があり、期が始まる際の選択肢は多くけっこう興味が惹かれるものが多かったです。ただ、思ったものと違うと全くやる気が出なくなります。
アクセス・立地悪い地下鉄などのアクセスが良く、学校帰りも遊びに行けます。ただ、駅を降りると山道のためけっこう疲れてしまいます。
施設・設備普通設備は特別新しくも古くもないという印象です。別段不便は感じませんが学食は非常に混みます。芝生のエリアは休憩にとてもいいです。
友人・恋愛普通学生数も多く、友人・恋人は作りやすい環境にあると思います。経営学部は男女比のバランスもいいのでおススメです。
部活・サークル普通部活・サークルの種類は多いため自分に合ったものが見つかると思います。活動に対する真剣具合もそれぞれ違うので選びやすいです。
学科で学ぶ内容経営についてだけでなく統計学など難しいものも学びます。
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由大企業に勤めたく、内定を取れたためです。
志望動機関西の大学が受からなかったため、入学しました。
どのような入試対策をしていたか国公立大学の受験勉強と特別変えていません。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い東海圏では偏差値が1番高く、古くからの伝統もあるため、人気の大学です。私立ならではの、単願推薦入試等もあるので、偏差値は一概に高いと言えない部分もありますが、全体的には真面目な学生が多いと思います。
講義・授業良いキリスト教に関連した授業はいくつか必須単位がありました。それ以外は、選択の幅も広く、英語に関する科目だけでも「コミュニケーション」「株」「翻訳」「通訳」「文法」「歴史」など、将来の目標が決まっていない学生も、いろいろな授業を受けていく中で興味を広げていけると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は名城線の八事日赤駅か名古屋大学前駅。どちらで降りても、キャンパス内に入るまでに長く険しい坂道をのぼらなければなりません。女子学生の多くはヒールのあるパンプスやブーツを履いていますが、最初のうちは坂道に苦戦しました。
施設・設備普通私が通っていたころは、ちょうど改修工事まっただなかで、ものすごく新しくてきれいな設備と、古く薄暗い設備が共存していました。今はもう改修工事が終わり、すべてピカピカの建物に変わったと思います。キャンパスの真ん中にあった、屋台のようなカフェが人気でした。ブラウニーがめちゃくちゃおいしいです。
友人・恋愛普通真面目な学生が多かったです。英米学科は男女関係なく仲良し、といった感じであまり恋愛沙汰は聞きませんでした。学科の授業が少人数クラスが多いので、四六時中一緒にいる感じになるからでしょうか?あまり男子への意識がなかったように思います。留学生とも楽しく話せました。友達はいっぱい作れます。
部活・サークル普通チア部は人気でした。練習は大変そうだったけど、文化祭などで華やかに発表することが多かったです。逆に、文化祭自体は小規模で地味だったかな、という印象です。他大学の文化祭をイメージして参加すると、びっくりすると思います。
学科で学ぶ内容英語という言語、英語圏の文化を楽しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名有元先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要生成文法を学び、英語という言語の進化を探ることができます。
就職先・進学先某学習塾
就職先・進学先を選んだ理由自分が通っていた塾だったから。早く内定がほしかったから。
志望動機東海圏の私立文系の中で1番偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたかもともとはすべり止めで受けたので、過去問を2年分解いただけでした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い国際色豊かである程度の品もある良い大学だと思います。留学生が多く、自分の行動次第ではいろんな人種の友達ができるかも。特に女子学生はおしゃれで洗練された印象な人が多く華やかな雰囲気もあります。東海地区の私立大の中ではネームバリューもあります。
講義・授業良い英語が大好きで英語漬けになりたい人にはぴったりな環境です。1,2年では毎日英語の必修授業があるのはもちろん、ほぼすべての授業で英語しか使えない環境なので嫌でも英語が喋れます。宿題や課題もほぼ毎日。3,4年では英語の基礎力をもとに英語で自分の興味のあることを研究します。英語を使って何かを学びたい人には本当にぴったりだと思います。
アクセス・立地普通アクセスは悪くありません。基本的には便利です。ただ、周辺が高級住宅街なので、娯楽は多くはありません。また、小高い丘の上に大学があるので、行き帰りに急な坂道を上り下りしなければいけないのが辛いです。笑少し探せばおしゃれな飲食店や穴場的なカフェもあったりします。
施設・設備普通多くの校舎、建物、棟は古くからある伝統のあるものですので新しくはありません。設備の充実した大学というよりは公立の高校や中学のような教室も多いです。一部の棟は新しく広いものもあります。基本的にはそこまで大きくないです。
友人・恋愛良い基本的には、留学を経験したり海外経験豊富な人が多いので、内ではなく外を向いている人が多いです。視野が広く積極的で行動的な人が多いので、一緒にいて刺激になりとても良い環境だと思います。学部内や学科内のカップルは比較的少なめかもしれませんが、サークルに入れば出会いは無限です。
部活・サークル普通部活もサークルも活発ですが、大々的に宣伝していないサークルも多いので、本気で探さないと本当に自分の入りたいサークルを見つけ出せないかも。気になったら何でも積極的に行動あるのみです。
学科で学ぶ内容英語を話す、書く、聞く、読む力をすべてつけ、その英語を使って好きなことを研究する。
所属研究室・ゼミ名言語学研究「統語論」
所属研究室・ゼミの概要英語の文を単語単位で分解し、その構造を研究するもの。
就職先・進学先名鉄運輸
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があり、就活の中で社員がみな人がいいだと感じたからです。
志望動機英語教育の質が高く、学生の質も高く高めあえる環境だから。
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解き、なれること。英語の基礎力を完璧にすること。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があるので、学びたいことがある人には良い学校だろと思います。愛知県の就職に対しては有利なところもあります。
講義・授業良い沢山の生徒がいるので、授業もさまざまです。2年からは自分の興味のある分野の授業もとることがあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い八事日赤駅か名古屋大学駅から10分ほど歩きます。山の上なので、少し疲れます。自然が多く、立地は良い方だと思います。
施設・設備普通校舎自体はそんなに新しくないですが、生徒数が多いだけに大きいです。学食も4つほどあり、施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いみんな今どきの大学生っていう感じのオシャレな人が多いように感じます。サークルや部活が多いので、男女の出会いも多く、カップルもよく見かけます。
部活・サークル良い部活サークルはたくさんあります。部活ではアメフトやラクロスが強いです。サークルもさまざまで、テニスサークルだけでも4つくらいあると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、数学などを1年で学び、そこから応用の経済学も学んでいきます。
志望動機経済学に興味があり、お金のこととか世界の経済についても学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。過去問とほぼ形式が変わらなかったです。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学ぶ物の種類が多いのではっきりやりたいことが決まってない人も学んでいくことで大学に入ってからやりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い選択肢が多いので同じ学部でも全く違った方向の勉強ができるし自分の興味ある授業を選ぶことができる。、、
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ参加していないのでこたえられません。ゼミの種類も授業と同じように幅広い種類がある。。。
就職・進学良い地元での就職は有利だと思う。地元以外ではどうなのかあまりわからない。何年か前には就職率が1番になったと聞いたことがある。
アクセス・立地悪い郊外にあり通うのは大変。スクールバスもあるが混んでいるので帰りなどは並ぶ時間がとても長くバイトなどが学校後にあると大変。
施設・設備普通校舎は名古屋キャンパスと比べてもきれいだと思う。1人一つロッカーもありとても便利。ジムなどもある。
友人・恋愛良い総合政策学部は男女の割合がちょうどいい感じだと思う。語学の授業やパソコンの授業などもあるので入学してからの友達作りも容易
学科で学ぶ内容私は興味があるのが国際系なので国際科目を中心に履修していこうと思っている。
志望動機大学に進学するときはまだ明確に行きたい学部がなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター試験の勉強を主にしていた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたい人には、とてもよい環境かと思いました。やる気のある人には、どんどんサポートをするので、とても良いと思いました。
講義・授業良い様々な専門、分野の教授が集まっていますので、講義も多岐にわたっており、とても勉強となりました。良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミについては、ピンキリですが、私のゼミは、とても良い教授に恵まれ、よい結果となりました。良かったです。
就職・進学良い就職については、大企業から公共まで、多岐にわたっております。私のように大学院に進学するものもおり、やる気次第かと思います。
アクセス・立地良い立地については、少々、難がありました。校舎が山の上にたっているため、坂が大変でした。ただ、高級住宅街にあるため、リッチな感じにもなりました。
施設・設備良い設備については、まあまあでした。外面は、非常に古く悪いように感じますが、中は、特に不自由なく勉学ができました。
友人・恋愛良い友人、恋愛については、人それぞれです。私は違いますが、大学内でのカップルもたくさんいました。本人次第かと思います。
学科で学ぶ内容文学部ですので、日本の文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文学について
所属研究室・ゼミの概要中世の日本の文学のエトセトラといったところです
志望動機まあ、文学について学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強し、参考書を頼りに勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い設備は棟ごとに差があり、木製の机に黒板の高校のような教室もあればプロジェクターにホワイトボードの近代的な教室もあります。講義は非常にバラエティに富み、ほかの学科・学部の授業の大部分は受講することができるので自分が知りたいことを自由に学ぶことができます。
講義・授業普通自分が所属していない学部以外の講義も聞くことができるので退屈しない4年間を過ごすことができます。講義の情報をうまくゲットできれば簡単に単位を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミの先生が研究者としても人間としても素晴らしい人だったので熱心に研究をすることができました。少人数ゼミが多いのも特徴です。
就職・進学普通先生のつてなんてものはないので自分の力で何とかするしかありません。ガイダンスや説明会も他の大学と同じくらいの頻度だと思います。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いのが4年間辛かったです。坂道が多いので非常に疲れました。学内にも近くにもコンビニがたくさんあるので最低限の買い物には困らないです。
施設・設備悪い図書館が非常に古く、蔵書も専門書が多く個人的には偏りを感じました。一方でdvdの貸し出しなども行っていたのでそこは満足しています。古い校舎が多いのが欠点です。
友人・恋愛良いおしゃれなひとがとても多く、悪い人もいませんでした。サークルでも良い友人に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容ズバリ日本の文化について。基本は文化、日本語学、外国人の日本語学習、文学の4つですが、日本に関することなら大体何でもできました。私は日本語学でした。
就職先・進学先工場用部品製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由事務職を探す中で一番待遇が良かったから。
志望動機日本語に興味があり、研究したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミだけ
どのような入試対策をしていたか暗記→演習→確認を1セットにしてひたすらもんだいをといていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い1,2年生のうちに英語を集中的に勉強し、3,4年で専門的な知識を身につけるので、最初の2年間が勉強で忙しくなってしまう。
講義・授業良い少人数の授業が少なく、大教室でやるような授業が多くある。宿題を課せられることが少ないので、授業以外に勉強をする事があまりない。
研究室・ゼミ良い英語でディスカッションを進めるため、英語力も伸び、話の進め方がわかるようになってきて社会人になったときに役立つと思う。
就職・進学良い地元名古屋ではある程度名前も通っているので、東海にある企業からの信頼もあつい為、学校も積極的にセミナーを開いてくれる。
アクセス・立地良い周りに大学も多く、地下鉄の駅から徒歩7分で着くのはいい点だと思うが、坂が多い地域なのですこしだけ大変だとは思う。
施設・設備良い校舎は学科によって新しかったり、古かったりばらつきがあります。しかし、私の学科は新しい校舎を使うことが多いと思います。
友人・恋愛良いサークルに関しては種類は豊富にあります。自分の時間を有効に使って交友関係を広げられるので、大学生活は楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容英語力を上げることはもちろん、アメリカやイギリスに関する政治や文学、社会問題について勉強することができます。
志望動機移民に関する研究がしたかったため、この学科を志望しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い国際的な大学なので、留学制度もあり、また、休学し留学をする人も多いので、行動的な人が多く、刺激を受けることができます。
講義・授業良い必修のカリキュラムにCommunicationの授業やWriting,Readingのクラスがあり、ネイティブの先生に教わることができるので真剣に取り組めば、基本的な英語をしっかりと身につけることができます。学年が上がり、専門の分野になってくると、選べる選択しが少なくなることが少し残念ではありますが、学びたい分野がある人にとっては関係ないことかもしれません。
研究室・ゼミ良い力を入れている教授とそうじゃない教授とで充実度は大きく異なってくると思う。一年目に毎回教授が変わり、自分の分野について話す授業があり(必修)、それを受けてゼミを選ぶとよいと思う。
就職・進学良い東海では有名な学校なので、近辺であれば、ネームバリューが有利な場合があります。とくに外国語学部であることは、国際的な企業がある、愛知県において有利だと感じました。キャリアセンターが校内にあり、自らが積極的にスタッフに相談すれば、親身になってもらえます。
アクセス・立地良い決まった学科の棟はありません。授業によって場所がまちまちです。最寄りの駅は名古屋大学駅になり、徒歩10分程度です。周辺は大学以外は、住宅地なので、静かで勉強をするには最適だと思います。
施設・設備普通校舎は伝統的な雰囲気で、中央のストリートや芝生の広場は広めでいい雰囲気だと思います。最近は新しい棟が増えているのできれいな施設もあります。移動販売車が中央ストリートにあったり、学食が分散されているので、いろいろなところでランチができます。
友人・恋愛良い国際的な人が多く、個性的で、活発な人が多いです。また、留学生や外国人教師とも交流できるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容英語を媒体として、国際的な学問や、言語的な学問など、様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名心理言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児がどのように言語を獲得していくのかを言語学的な視点から研究しています。
志望動機英語に力を入れている学校であり、またネームバリューもあったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾のみ
どのような入試対策をしていたか面接の練習を学校の先生に協力していただいてしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で人間関係を学びます。授業やゼミによっては充実度が変わるので、本人の意欲によって充実度はかなり左右されると思います。ある意味自由な学科です。
講義・授業良い心理に関することだけでなく、人間関係についての体験学習の授業もあり、他ではなかなかないような体験ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって意欲や充実度がかなり違うと思います。また、専攻内容もゼミによってかなり変わってくるので自分の興味ある分野を選ぶことができて面白い。
就職・進学良い金融や旅行会社、人材など様々な分野の会社への就職実績がある。心理人間学科の女子は企業からの受けが良い気がする。
アクセス・立地悪い栄や金山からは30分かかり、周りにはほとんど何もない。また、学校に着くまでに急な坂があるので慣れるまでが大変。
施設・設備悪い私立の割りには校舎がかなり古い。隣に名古屋大学があるのだが、そちらの方が断然きれいである。学食やコンビニなどは充実していると思われる。図書館も広くて資料が豊富。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、サークルや部活をしている人たちは比較的交流が多いと思う。私自身、同じサークルの人とお付き合いをしている。学科内やサークル内の恋愛も多いように思う。
学科で学ぶ内容人間関係について体験学習を通して学びます。
志望動機人間関係について元々興味があり、仲のいい友人が受けていたため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾。
どのような入試対策をしていたか赤本でとにかく過去問をたくさん解いた。わからない問題や間違えた問題など、復習に力を入れました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。