みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
1041671-680件を表示
  • 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他学科と違い1年からゼミが開講されてるため自分の興味のあることを専門的に学べるし、ゼミ内での交友関係も充実してる。けど、教室がバラバラで移動するのがちょっと大変かも。
      出席の有無が先生によって違うし、教室も違う。広い教室で後ろの席に座ってると板書が見えなかったり、、、。けど、プリントの配布が多いため講義を振り返るのは困らない。
      1年からゼミが開講されてるため自分の興味のあることを専門的に学べる点。少人数のゼミなので先生、友達との関係も充実。
      就職浪人とかは聞いたことがないけど、就職先は金融系が圧倒的に多い。それ以外の分野に行くとなるとあまり先輩の意見とかは参考にならない。
      悪い
      大きい教室、小さい教室だったりとバラバラで移動も大変だし、地下室だったりもして気分があまり優れないときもある。
      全体的に古い。新しい棟もあるけど、ほとんどが古い棟なので電波が悪いとこもあったりする。学食は多い方だと思う。
      入学してすぐにオリエンテーション合宿があってそこですぐ学部内では仲良くなります。ゼミもグループ活動が多いため交友関係はすごく充実してる。
      旅行業について、過去数年間のデータから統計上の動きなどを見て今後どうなっていくかなどをゼミでは学んでいます。
      データ解析における観察ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      分野は自由。自分の興味のあることについてデータに基づいて観察していく。
      1 : 9
    • 志望動機
      南山大学ではこの学部しか受からなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問重視でわからないところは先生に逐一聞いていた

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自分の好きなことや興味のある事など様々なことが学べるとてもいい大学だと思います。きっとここで学んだことは将来役に立つことばかりだと思います、
      様々な分野・専門の先生が多く集まっています。また先生方もユニークな人が多く、熱心に授業を教えて頂けます、授業数がとても多くどの授業をとるのか迷ってしまうかもしれませんが、幅広い知識を得ることができると思います。
      自分の好きなことが好きなだけ学べることができます。先生も熱心に指導して下さり、有意義な研究活動ができると思います。
      様々な企業の就職実績があります。先生方がとても親身になって指導して下さります。アドバイス助言もとても有難かったです。
      緑が多く、とても自然豊かです。しかし、交通の便もよくとても通いやすい大学だと思います。また周りに美味しいご飯を食べれるお店も多く、おすすめです。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、中はとてもきれいで掃除も行き届いています。敷地も広く、カフェや図書館、売店などとても充実しています。
      基本的にみんなまじめで努力家が多かったです。生徒の人数が多いため自分に合った友達がきっとできると思います。
      経済について様々な角度から勉強しました。
    • 志望動機
      将来役に立つと思ったし、とても興味があったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      解けない問題を溶けるまで何度も解いてみる

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に本当に興味がある人には模擬裁判室など設備は整っており、勉強に力が入りますが、あまり興味のないまま入るとテスト勉強がかなり大変なので嫌になってしまう人もでてくると思います。
      出席を取る授業が少ない分自分次第で講義の充実度が変わってくると思います。自分なりにちゃんと取り組めば先生たちもわからないとこは親切に教えてくれるのでしっかりと学ぶことができます。
      模擬裁判室があるのでゼミによってはそこで実際に行われてる裁判のように役を決めて事件を有罪か無罪か、また原告か被告どっちが勝訴するかを私たちで裁判することができ、とても楽しいです。
      先輩の話を聞いたところみなさん就職ガイダンスなどでしっかりと就活の対策をしてもらっており、大手の企業に内定をもらえてる人がとても多かったです。
      名古屋市営地下鉄の名城線で行くことができ、便利ですが、その駅からは坂道が長く続いていてなかなか遠いので楽ではありません。
      綺麗な建物もあればすごく古い建物もあるので私立だからと期待していると少しイメージと違うと思うかもしれません。
      人数もとても多い大学なのでサークルや部活もたくさんあり、学祭は他の大学の人も来るほど盛り上がるので自分次第で交友関係はとても広くなります。
      様々な種類の法律についての知識を深めていきます。
      伊藤司ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法や家族法についての判例を理解し、模擬裁判室において模擬裁判を行う。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律について興味があったのでより深く学びたいと思いました。
      河合塾です。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので面接と小論文対策をしてました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      宗教学、歴史学、民俗学、哲学、言語学、考古学、文化人類学など幅広い分野のことが学習できるところです。
      様々な分野の先生がいるので、色々なことが学べて自分の引き出しをどんどん広げていくことができるところです。
      個性的なゼミが多いから、はまればとても有意義な学習ができます。ただ、合うゼミがないとかなり辛いかもしれません。
      南山大学というブランドは、県内ではかなり有利になるので、様々な企業への就職が期待できると思われます。
      最寄り駅が二つあるので、その日の授業がある教室に合わせて駅を使い分けることができるので、とても便利です。
      新しい校舎が二つありますが、あとは古い校舎なので設備が古く、空調があまりよくないこともあります。イスや机も古めです。
      とにかく個性的な人が多いです。人の傾向はあまりなく、様々な人が居るので誰かしら自分に合う人がいると思います。
      私個人としては、歴史学を中心に学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名などは特にありませんが、歴史学を学ぶゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることを、歴史学の手法で研究します。
      4 : 6
    • 志望動機
      公立大学の滑り止めとして、なんとなく受けました。
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問集を買ってくりかえしやっていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      自分の学科以外の授業も取れるので英語に全く関係のないことも学ぶことができます。また、英語以外の外国語も2つ以上取ることもできるので他の言語に興味のある人も学べます。
      他の大学の先生方も来ていて、とても専門的な内容も学べたりとても授業は充実していると思います。たくさんの中から選べるので自分の好きな分野が学べます。
      実際に自分たちでコンピュータのシステムを使って研究し、自分で発見していくため記憶にも残りやすく、やりがいもありました。
      たくさん就職対策の講座があり、キャリア支援室も親身になって話を聞いてくれるので就職サポートはしっかりしていると思います。
      駅から学校まで徒歩10分ぐらいでとても便利だと思います。周りに学生マンションがいくつかあるので私はそこに住んでいて学校までは徒歩圏内にあり、とても通いやすいです。
      学校自体、随分前からあるので校舎も古いですが、最近新しい校舎もできています。学食もいくつかあり、コンビニやパン屋さん、屋台などの施設も充実しています。
      学科には女の子が多く、おそらく男の子は2割ほどしかいないと思います。正直恋愛はあまりしやすい環境ではないですが、サークルなどを通して他の学科の人とも関われるので出会いはたくさんあると思います。
      英語の基礎的な力を身につけ、将来仕事に活かせるようなビジネス的な英語も学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      立派な先輩方のようになりたかったからです。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、同じ問題集を何度も繰り返して解く。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      4年間仲間や先生に恵まれ、勉学に励み、振り返れば充実して過ごせていたような気がするからです。色んな先生がおり、とても多くを学べ、刺激的な日々を過ごせると思います。
      様々な分野・専門の先生が集まっており、自分の学びたいことが学べる場所だと思います。たくさんの授業があり選ぶのは迷ってしますかもしれませんが、様々な知識を吸収できて、将来的にきっと役に立つでしょう。
      様々なゼミがあり、自分の好きな分野について研究できると思います。また先生方もとても熱心で丁寧に教えて頂ける事だと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。また先生方もとても親身になりアドバイスや相談に乗ってくれると思います。
      駅から徒歩で通える距離にあり、とても通いやすいです。図書館・学食・生協もありますし、また周りに飲食店なども多くあります。
      伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備は新しくとてもきれいで居心地がいいです。自然も多く、過ごしやすい環境で学べます。
      人数が多く、様々な人と出会えると思います。基本的には努力家が多く、自分から学ぼうとする意欲的な人が多かったです。
      経済について様々な視点から学ぶことができます。
      製造業をやっている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩の話や、働いている人の企業説明を聞いて、働きたいと思ったからです。
    • 志望動機
      様々な知識を得ることができると思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解きいて、できるまで何度も解いた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を勉強するにはとても環境が整ったいい学科だと思います。ただ、語学はどうしても授業あたりの単位が少なく、宿題も多いため、自由を望む人には少し大変だと思います。
      外部講師も多く、幅広い分野の内容が学べます。また、英語で進める授業もあるため、語学の授業以外でも英語に触れ、自然と身に着けることができます。
      語学と言ってもゼミは文学、言語学、コミュニケーション学など、英語だけにとらわれず、自分の興味のあることを追及できます。
      早い時期から就職活動のコツなどを教えてもらえ、また地元で就職を考えている場合は多少のネームバリューがあるような気がします。
      基本的には学科専門の棟で一日中過ごすという事はなく、移動は多いですがキャンパスが手ごろな広さなのでそれほど面倒に感じることはありません。
      学校自体の広さの割に学食や移動販売の数は多かったと思います。ただ、建築の構造上、暖房は効きにくいので冬場は少し寒いです。
      派手な見た目をしていても、真は真面目な人が多かったです。帰国子女の子もたくさんいて、自分とは違う文化や価値観を学べました。
      英語自体、英語圏の文化、英語の構造まで幅広く学べます。
      心理言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人が生まれてから言語を獲得するまでの過程を学びます。
      3 : 7
      一般企業です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のことを見てくれ、評価してくれた会社だったから。
    • 志望動機
      高校時代に英語が好きで、学びたかったから。
      してません
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手なことを何回も繰り返し、すらすらとできるようになるまでやった。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大人数でうける講義が多いため、出席しなくても単位はとれます。しかしそのぶんテストがむつかしくなるため、自己責任になってきます。真面目に勉強している人ももちろんいます。
      先生が学生の人数に対して少ないので、少人数の講義が少なく、みっちり勉強したい人にとっては物足りないときがあると思います。
      好きなゼミに基本的には入れるため、自分にあった研究、あったゼミ活動ができます。またゼミが1年からあるため、専門を深く学ぶことが可能です。
      就職には力をいれていて、就活支援室の人たちが親身になって相談にのってくれたり、アドバイスをくれます。おかげで実績もよく、大手に行く人が多いです。
      駅から15分ほど歩く必要があり、また丘の上にあるため登り坂です。自然の多い名古屋の高級住宅街にあるとはいえ、店も少なく、立地がいいとはいえません。
      古い棟と新しい棟があるため、新しい棟は清潔でモダンですが、古い棟は趣はありますが、どうしてもトイレや講義室は古いです。
      悪い
      一人で行動できない人が多いため、芯が通ってる人が少なくかんじます。そのため、魅力的な男性はごくわずかです。
      経済学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      財政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の財政について、海外との比較などをしながら勉強します。
    • 志望動機
      とくに入りたい学科がなく、経済はなんとなく面白そうだから。
      河合塾の夏期講習
    • どのような入試対策をしていたか
      そんなに対策はしていないが、小論文を書く練習をしていた。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      プログラミングが好きな人にはこの学科はとても良いと思います。また、2年間、どの学科に配属するか、考えることが出来ます。
      授業の選択はかなり多く、また取る必要がある授業がかなり多いので、最初は大変ではないかと思います。でもそのうち慣れてきて、幅広い知識を身につけることが出来ると思います。
      プログラミングが必要な研究室もあれば、ロボット制御のプログラム作成の研究室など、様々な研究室がある。自身の好みで、研究を選び、ゼミを受けるべきだと思う。
      就職先として、JR東海、名古屋市交通局など、システムに携わる企業が多い。プログラマーを目指すのなら、この学科をお勧めする。
      駅から5~8分ほどでスクールバスの停留場があるが、朝は満席状態。また、帰りのスクールバスを待つ必要があるので、なかなかお勧めできないが、2015年度より名古屋(八事)に移動するので、交通の便は随分楽になるのではないかと思われる。
      全教室・図書館・研究室・食堂にクーラー・エアコン完備。また、図書館、食堂、売店があり、施設は充実している。校舎は結構キレイだった。
      授業で仲間を作れるチャンスが多い。だが、なかなか友達が作りづらいので、積極に声をかけて友達を作っていく必要がある。
      プログラミングの基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来る。
      沢田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロボットの制御プログラムの作成を研究できる。
      10 : 0
    • 志望動機
      プログラマーになり、身の回りの人に役に立つようなプログラムを作成したいため。
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の作文を高校の先生に添削してもらい、どんな作文が出ても応じられるようにした。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を徹底的にストイックに勉強したい人にはもってこいの学科です。宿題の量が多く、授業の難易度もかなり高い上、帰国子女の学生もいるため、どれだけ厳しい環境に耐えられるかが試されます。厳しい分、確かな英語力も身につきます。
      授業は全部英語、学生同士の会話も全部英語です。日本語を話すことは出来ません。まさに文字通り「英語漬け」の環境の中、確固たる英語力を身につけることが出来ます。
      様々な分野のゼミがあり、英語を多方面から学べるゼミが数多くあります。また英語だけではなく、英語を母国語にしているアメリカの文化や歴史、文学などを扱うゼミもあります。
      有名私大だけあり、就職先は豊富にあります。地元の大手企業にOBやOGが多く在籍しており、近隣の名古屋大学と並んで地元中心の企業の就職に強い大学と言えます。
      キャンパス内は坂が多いものの、緑が多く涼しいです。新しく出来たキャンパスもあり、コンビニや学食も充実しています。地下鉄の最寄り駅からは10分ほどですが、坂が多いため若干通学は苦労します。
      基本的に校舎は古いですが、新しい校舎も次々に出来ているため、授業によってはきれいな校舎で授業を受けることが出来ます。数年後には2つあるキャンパスが1つに統合されるため、現在新しい校舎の建設が着々と進んでいます。
      レベルの高い大学だけあり、勉強熱心な人が多かったです。全体的にお金持ちの家の子が多い傾向があり、美人でおしゃれな女の子が多いのが特徴です。
      本当に使える英語力を確実に身につけることが出来ます。
      3 : 7
      佐川急便株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番の目標は自分の会社を設立することなので、そのための社会経験にふさわしいと思い、選びました。
    • 志望動機
      とにかく英語が好きで、英語を徹底的に学びたかったからです。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業を徹底的に受けて基礎力を確実に身につけて、過去問もたくさん解きました。

1041671-680件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学