みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内126 / 582校中
学部絞込
1041641-650件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      勉強をしたいという学生に対しては、とても良い大学と思います。教授もとても協力的で、いろいろな面で教えて頂けます。やる気のある人はいいかと思います。
      大講義もあるのですが、少人数での講義も多いので、詳しく内容を学ぶことができます。講義によっては、レベルが違うので、よく考察が必要となります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについても、各ジャンルから選択がてきますので、自分の気に入ったところに希望を出すの事がいいと思います。少人数ですので、色々な事が学べます。
    • 就職・進学
      大企業への就職実績も多くあります。名古屋の大学だけに、地元への中小企業に入る人も多いようです。まあまあ名前も知れた大学なので、選択肢はたくさんあります。
      アクセス、立地ですが、地下鉄の駅から、少々歩きます。行きは坂となりますので、夏とかは大変です。帰りは極楽ですが。バイクで通学している人も大様です。
      伝統のある大学ですので、とても風格があって、私は気に入っています。施設、設備についても所々で改修を行っておりますので、とても快適にすごすことができます。
    • 友人・恋愛
      出会いについては、この大学だからというものではなく、本人のやる気になるのではないでしょうか。友人つくりにおいても、本人しだいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の歴史文学について、詳しく学びました。
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の歴史文学について、詳しく学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      歴史文学について学びたいと思い、人文学科に入学しました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で分らないところをつぶして、自宅学習を中心に行いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      留学したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。短期留学が単位を取るためのものになっており、海外に興味があるならおすすめしたからです。
      自分と関係のない授業も多く存在するので分散してしまいほんとに学びたい授業だけを学びたい人には向きません
    • 研究室・ゼミ
      面白い先生も多くゆるいゼミから単位を取るのが難しいがやりがいのある先生まで多く存在しておりおすすめです
    • 就職・進学
      東海圏ではネームバリューはありますが他の地域で就職したい人にはきついかもしれないです あまり就職応援は期待しないほうがよい
      悪い
      瀬戸のキャンパスは遠く一人暮らしをしたほうがいい ただいずれ名古屋に統括されるので利便性は格段に上がると思います
      施設はきれいでトイレも非常にきれいです 食堂はあまり期待しないほうがよいかもしれません 体育館もきれいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活二入らないとなかなか友人の幅を広げるのは難しいかもしれません ただ男女比も半々くらいでさまざまな友人ができると思います
    • 学科で学ぶ内容
      私は政策の国際比較をしました 特に子育て支援の比較をしなかでもフランスの政策を日本に応用できるか学びました
      村松先生
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在は先生は引退されていますが、自分の学びたいものを選んで追求できます
      5 : 5
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コツコツできるから真面目にやっていくことができるから
    • 志望動機
      自分が何に適しているかわからない人が自分の研究分野を決めていくというてんが魅力的だったため

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      英語教育センターに国際教育センター、交換留学に派遣留学など、グローバルな雰囲気が漂うので外国語を学びたい人にはいいと思います。また、そこそこの学力のある人が集まるので、周りの学生も比較的真面目で穏やかな人が多いと思います。勉強に集中できる環境かと思います。
      国際色豊かな大学なので、外国語大学ほどではないですが、学べる言語が多いと思います。メジャーなところで英語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、中国語。マイナーなところで、ポルトガル語、インドネシア語、ギリシャ語、ラテン語、ちょっとした授業の合間にオランダ語やアイヌ語(外国語?)を教えてくれる授業もありました。趣味程度の外国語に興味がある人には、いいんじゃないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよりますが、私の所属する学科のゼミは系統が偏っていて、歴史系のゼミが多かったように感じます。たまたま私の学びたいテーマがマイナーだったのか、ぴったり希望に合うゼミがなかったのが残念でした。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先は銀行系が一番多いみたいです。友達、先輩にも何人かいます。キャリア支援室のイベントで、学内会社説明会が頻繁に開催されています。
      名古屋大学駅と八事日赤駅の中間辺りです。どの駅から行っても、徒歩約10~15分かかります。ただの徒歩ではなく、坂道が多いのでプチ山登りのつもりで通ってました。
      新しい建物はともかく、古いものは50年以上前に建てられた棟なのですきま風が吹きます。あと、見た目にもボロいです。また、一番新しくできた棟は突貫工事のため、使ってみたらダメなところがちらほら…という感じです。学食は普通かと思います。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルに入れば、学年や学部を越えた友人ができます。私は部活動に入っていたので、4年間週5日で、同じメンバーと顔を合わせていたので、仲間と強い絆ができたように感じます。卒業した今でも気兼ねなく連絡を取り合うことができる仲間がいるのっていいものだなぁと思います。恋愛については、自分を取り巻く環境によるものではないでしょうか。私は学科では9割女子だったので、出会いなんてものはなかったです(笑)部活動は、そもそも恋愛目的で入ったわけではないので、そういうのはなかったですね。サークルなら違ったのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションとしてのドイツ語、ドイツ語文法、ドイツ文学・歴史・政治など。ドイツ語劇なんていうのもありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      加藤ゼミ(3年次)、岡地ゼミ(4年次)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年次のゼミでは、ヨーロッパの街並みや建築物・景観をテーマに日本との比較などをしました。3年次のゼミの先生が、転勤になってしまった為、4年次に他のゼミに入りました。先生の専門は歴史でしたが、卒論テーマは自由だったので、ドイツの街並みにおける美とは何かをテーマにしました。
      9 : 1
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直あまり就職活動が上手くいかず、自分の本当にやりたいことは何かを考え直しました。それまでは周りが受けるようなメーカーや商社、銀行を受けましたが、あまりピンと来ず…。原点に返ってみると、おばあちゃん子でお年寄りが好きだと思ったので、お年寄りに優しくできる医療事務がいいと思い、勉強を始めました。立派な会社には就職できなかったけれど、生涯働けるし良かったのではないかと思ってます。
    • 志望動機
      高校3年生の時に大学のパンフレットを見て、ドイツ語劇という授業に興味を持ちました。結局履修はしなかったのですが、英語以外の言語をまともに学べるのって大学くらいしかないんじゃないかと思うので、それはそれで良かったです。
      センター利用入試
      塾は通ってません
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解く。塾に行かなかった分、夏休み中に高校で行われる夏期集中はたくさん利用しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国際交流やサークル、部活などいろいろな活動が活発で、自分から積極的に行動できる人に向いている大学だと思います。積極的に動ける人にとってはいろいろな選択肢が用意されていると思うので、自分を大きく成長させることも可能だと思います。いろいろな人がいるので自分に合う人もきっと見つかると思うので、積極的に動いていってほしいと思います。
      経済に関しての授業はもちろん、外国語や宗教、会計、数学などさまざまな授業を選ぶことができます。授業には出席しないとついていけないレベルのものもあって、だらけずに出席することが大切だなと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部のゼミでは、歴史や、農業、金融など様々な種類の経済の分野のゼミがあり、その中から自分の学びたい経済のゼミを選びます。そして、基本的には本を利用して、レポートを発表していくという形でゼミは進行していきます。
    • 就職・進学
      東海地方ではトップクラスの大学なので、就職でも有利になると思います。ただ、東海地方の企業に対してのみで全国クラスの企業では自分の努力が必要になるので、大学に入った時から、将来どんな仕事をしたいか、しっかり考えておくことが大事だと思います。
      八事日赤か名古屋大学前駅が近くて、どちらも徒歩で10分くらいです。学校が坂の上にあるので、行きは少し大変かもしれません。
      最近校舎の改築に力を入れていて、新しい校舎も増えているので、古さと新しさが融合してなかなか面白い学校だと思います。学食はいくつかあり、それぞれ違うよさがあるので、自分に合うのを見つけるといいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      都会的な人が多くて大人っぽい人が多かったと思います。人と関わるのが好きな人が多くて、人間関係において狭く深くが好きな人はあまり多くないかもしれません。サークルや授業など人と関わる時間は多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関しての理論や歴史的な経済学者、それぞれの考え方などを学ぶことができる。
      日本経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の歴史の中での経済に関する出来事を調べ、どのように解決してきたかを調べる。
    • 志望動機
      家から通学できる距離にあり、自分のレベルにあっていると思ったから。
      代々木ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いた。数学と英語のみだったので、絞り込んで勉強できた。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      地元での知名度はとても高いです。名古屋で就職しようと思う人にはオススメできる大学だと思います。また、学祭は魅力の一つです。
      基本的には自分で授業を選択できます。特に文化史の授業は個人的にはとてもオススメしたいです。ただいくつか大変な授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      私のぜみでは、地域文化や観光、地域活性化などを研究できます。またどの先生も個性的で接しやすいと思います。
    • 就職・進学
      頑張り屋さんの人にとってはとっておきの大学だとおもいます。頑張った分だけ、その努力が認められ、良い企業に就職できると思います。
      駅から10分ほど歩くのですが、地下鉄に乗ってしまえば周りには栄や本山、名駅があるため、食事をするのには困ることはないと思います。
      洋式トイレが少ないのですが、いい意味で味がでていて時代を、感じさせる建築になっています。また新しい棟もできて、新鮮な気持ちで通学できます。
      悪い
      大学では、たくさん人に接することができます。しかし、広くて浅い友好関係になってしまうのが、欠点です。
    • 学科で学ぶ内容
      日本とはどんな国かについて勉強しました。
      濱田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に関する文化、工芸などを研究できます。
    • 志望動機
      特に決めてなく、なんとなくで入ってしまった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活は自由なので、自分で将来のことを考えて、勉強など充実させれば良いと思います。就職先は個人の努力次第だと思います。
      専門分野の学科がたくさんあったので、自分の受けたい講座を考えて受講すればいいと思います。単位はまずもらえる印象です。
      坂の多い地域なのでその点不便ですが、キャンパス内は適度な広さがありそれなりに充実していた印象があります。
      校舎自体は棟によっては大変古いものもあり、趣がありますが、施設は充実しているので不便な思いはすることなく生活できると思います。
    • 友人・恋愛
      友達、恋愛関係に関しては人それぞれなので何とも言えません。どんな環境でもいい人間関係を築くことが出来る人もいれば、この逆もあると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動はいろいろあって充実していたと思います。ただいろいろな理由で途中でやめて何の活動もしていない人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎知識から学ぶことができます。
      6 : 4
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に内定が出たから。福利厚生の充実。
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったので、無難な学科がよかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を繰り返しました。あまり大学の特色とかこだわりすぎないほうがいいと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地元では一番名の知れている私大です。ある程度の自由はしっかりと保障されており、各自がルールの中でやりたいことにどんどん挑戦できる環境です。しかし、大学はどこでも同じことがいえますが、自分から積極的にならないと思い通りの大学生活は難しいかもしれません。就職に関しては、名前ではねられることはまずないと思います。
      必修科目については英語などがありますが、英語はレベルに応じて10クラスぐらいに分けられるので、安心して授業を受けることができます。経済科目については、経済史、データ分析、経済理論など様々なジャンルから自分のやりたいものをとることが出来ます。
      名古屋市内にあるため、寄り道が楽しいです。駅から大学まで、行きはやや坂道ですが、周りにカフェやスーパー、コンビニもちゃんとあるので、立地的には悪くないと思います。人通りも多い道なので、暗くなって怖い思いをすることもないです。
      伝統を大切にしているので、私立とはいってもハイテクな感じではなく落ち着いた雰囲気です。新しい校舎はしっかりとエレベーターなども付いており、自由に利用できるコンピュータもあります。学食は何カ所かにあり、毎日移動販売の屋台も来ています。
    • 友人・恋愛
      ゼミが1年生からあるため、すぐに友達が出来ます。私立ということで個性があり、気の合う友人を見つけやすいです。恋愛に関しては学部内のカップルが多いですが、他の大学の方と付き合っている方もいるようです。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共に様々な種類があり、活発に活動しています。運動系の部活は年に1回、上智大学との交流大会である「上南戦」というものに参加します。会場は毎年交互にやるので、大会のために東京に行けます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済理論の基礎からデータを利用した分析など
      井上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境と経済に関わる事象を考察する環境経済学
      6 : 4
    • 志望動機
      就職に強く、学んだことが社会に出てから生きるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をしっかり解き、英語を中心に勉強していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野に関して学ぶことが出来るので様々な事に興味がある人、何に興味があるかわからない人には最適だと思います。就職に関しては金融系が強いと感じました。
      様々な専門の先生方が集まっている為、色んな授業が受けれます。カトリック系の学校の為キリスト教の授業を必須で受けなければなりませんが楽しく学べます。
      瀬戸キャンパスまで通っていた為アクセスが不便でした。ただ、名古屋から送迎バスが1日に何本も通っているので歩くことはほとんど無く楽です。
      自然が多く芝生が開放感があり気持ちよく過ごせました。校舎は白を基調にしており綺麗です。学食はほとんど利用しませんでしたが様々なメニューがあり美味しかったです。パソコンを1人1台配布される為様々なところで有線lanポートがあります。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多くギャルなどはほとんどいませんでした。瀬戸キャンパスは学部が2つしかない為、顔見知りの人が多く結束力が高いです。ただ、狭い為噂話などは一気に広まるので注意が必要でした。
      悪い
      学部が少ない関係上サークルは少なく興味が持てるサークルがありませんでした。部活は名古屋キャンパスに行けば入部可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を広く学ぶことで多角的視野を養います。
      社会学部。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      当たり前と感じていることに疑問を抱き社会学的な視点から考察します。
      金融系、トヨタ系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人が良く、地元で働くことが出来ることに魅力を感じました。
    • 志望動機
      2年時に東南アジアに1ヶ月留学できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と南山大学の過去問を5年分解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      のんびりしたキャンパスで好きな分野を学べます。また、就活の支援にも力を入れているので、安心して就職に向かうことができます。
      自分の学部以外の授業も履修できるので、専攻の分野以外にも、興味のある学問を幅広く学ぶことができます。
      駅から歩いて10?15分で、立地はいい方だと思います。名古屋にありながら、緑豊かなキャンパスであることも特徴の一つです。
      学食はお手ごろな値段で、味も美味しく、評判です。近年おしゃれなカフェもできて、充実してきていると思います。
    • 友人・恋愛
      個性的で優しい人が多いです。海外からの留学生も多いので、国際色ゆたかな学校生活を送ることもできると思います。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルが活発に活動しています。近くの大学と合同で活動しているサークルもあるので、色々な人と関わることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化について、好きなジャンルを極めることができます。
      日本文化学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の文化について、好きな分野を研究できます。
      3 : 7
      大手監査法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手で、多くの会社について知ることができるから。
    • 志望動機
      日本の文化や、近現代の文学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学独自の過去問を繰り返し解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に自由な学校だと思います。自分のやりたいことを見つけるのに十分な四年間をすごすことのできる環境があります。華やかですが根はまじめな人が多く、校風はよいので、自分次第で、よい学生生活をおくることができます。
      授業によって専門度、ゆるさ(単位のとりやすさ)が大きく違います。本気で勉強したい、スムーズに単位を取りたいなどの思いがある方は選択時に教授、講義内容をよく調べることをお勧めします。
      駅をでてからひたすら坂をのぼります。夏は特にきつかった。体力が衰えないと思えばいいかなと思いますj。
      伝統のある学校というのは、言い換えれば古い学校です。校舎内いたるところに、よくも悪くも歴史を感じます。一部の新しい校舎はきれいで快適ですよ。
    • 友人・恋愛
      いろいろな価値観の人がいておもしろかったです。ずっと私立系できたひと、公立からはじめて私立に入った人、男女共学校の経験の有無、外国人学生との交流など。さまざまな価値観とふれることで、自分の考えも広がります。学校内カップルも多かったかな。学部をこえた恋愛もしやすいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル共に種類も多く活発でした。体育会系では、上南戦という上智大学との試合も行われるなど、おもしろかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の歴史などについて学ぶことができます。他、英語や第二外国語も習得できます。
      ケインズ経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケインズ経済学とケインズの文化的側面についての研究。
      日本車両
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きなものを社内一丸となって製造するものづくり精神にひかれたから。
    • 志望動機
      経済学は今後生きていく上でも重要な、より実践的な分野だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で練習し、問題の傾向をつかみました。

1041641-650件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学