みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
南山大学
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1041件)
私立内126位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い文化人類学、哲学、歴史学、考古学、生命倫理学など色んな学問を学べるのでとてもよい環境だと思われます。
講義・授業良い様々な学問を学べるうえ、他学部他学科の授業もとることができるので、自分の興味あるものはどんどん学んでいけます。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかによって同じ学部学科とはいえ全くやることが違います。それが面白いところでもあります。
就職・進学良い学科での専攻自体は就職には全く役立ちませんが、なんだかんだみんなしっかり就職していくので大丈夫です。
アクセス・立地良い駅の近くなので便利です。坂の上に学校があるので、初めは登るのが大変ですが慣れればいい運動ぐらいになります。
施設・設備悪い古いので、少し不便なことも多いです。個人的には、イスの木がささくれていて、タイツが破れたこともありました。
友人・恋愛普通自分は勉強ばっかりしていたので、縁がありませんでした。周りもあまり見ていなかったので正直よくわかりません。
学科で学ぶ内容歴史学を専攻し、中世日本について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名歴史学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史学を学びます。日本の中世が中心です。
志望動機比較的、自宅から近かったので選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を少しやった程度です。それで十分だと思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。悠々自適の学生生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の法理を、優秀な教授のもとで勉強することができるため、実社会に入ってからも役立ちます。
研究室・ゼミ良いトップレベルの教授のもと、法律について詳しく学べるゼミが多く雰囲気も良いため、皆真剣に取り組んでいる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、キャリアサポートもしっかりとおこなっているため、活動しやすい印象を持った。
アクセス・立地良い駅からは少し離れてはいるものの、そこまで遠いという印象はなく、他大学に比べ通いやすいという感じがした。
施設・設備良い施設や設備は充実しており、校舎も最近は学生数や学部の増加によって増築されているため、とてもよい印象である。
友人・恋愛良い基本的には真面目な学生が多いが、なかにはチャラい感じの学生がいたり、留学生がいたりとさまざであった。
学科で学ぶ内容法律について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について判例を中心に読み解くことで、さまざまな知識を身に着けられます。
就職先・進学先市役所職員
就職先・進学先を選んだ理由将来にわたって安定しており、休日もしっかり取得できるから。
志望動機将来は公務員として働きたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、独自の傾向をつかむことに専念した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語や外国語を学びたい人には良い環境だと思います。校内に外国人が多く、接する機会が多いと思うし、留学や外国語のサークルもあるので、自分からそういう場に飛び込める人には適した学校だと思います。
講義・授業良い授業はさまざまな科目があり、授業に熱心な教授もいるので、選んだ授業によっては深い知識を身に着けることもできると思います。自分は経済学部だったので、現代の面白い経済の取り組みを紹介する授業があり、その授業は自分の知らないことばかりでとても楽しめました。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶゼミによってさまざまですが、基本的になにかの題材について本などで調べ、レポートを作成し、ゼミの日に発表するという形式でした。レポートの書き方や、まとめ方など学べて、それとともに自分の興味のあることについての知識を身に着けることができました。
就職・進学良い就職活動の際には、校内で企業説明会が多く開かれ、多くの企業の話を聞くことができました。また、インターンシップなども充実しているので、入学した時から、就職については意識して行動していくと良いと思います。
アクセス・立地普通名古屋の中でも端のほうにあるので、名古屋駅から乗り継ぎ徒歩を合わせて、30分くらいかかるので名古屋以外から通うと結構時間がかかります。また、学校が坂の上にあるので行きの登りがきついです。
施設・設備良い体育館やグラウンド、テニスコート、プールなどあり運動に関しての施設はとても充実していた思います。 校舎は新しく作られているものもあり、全体的にきれいだと思います。
友人・恋愛良い活発で行動的な人が多かったイメージがあり、元気で人好きな人には良い環境だと思います。 男女比も半々くらいで出会いのチャンスも多くあると思います。 ただ、自分から動かないといけないとは思います。
学科で学ぶ内容経済について、現代に起きていることの具体的な内容や、経済の理論などさまざまなことについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本経済史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本で過去に起きた経済的な出来事を研究し、レポートにまとめ発表した。
就職先・進学先岐阜県内の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で失敗し、自分の行きたいところに行けなかったので、しょうがなく。
志望動機経済について興味があり、愛知県ではレベルの高い学校で魅力的だったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、どのようなところが出るのか把握しておいた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について深く学べる学科だと思います。また周りにもいろんな考えを持った人がいるのでよい刺激を受け、新しい目標を見つけることができると思います。
講義・授業良い経済についての講義は難しく、しっかりと理解していないと単位を取ることはできません。その分、現在についてよく知ることができ、世の中の動きにも敏感になれます。
研究室・ゼミ普通一年生の時からゼミが始まるので早い段階で、プレゼンやディスカッションの技術が身に付きます。合宿やコンパもあるので同じ学部の子と仲良くなることができます。
就職・進学良い県内でも就職の実績はよく、先輩方も大手企業へと就職しています。また就職に向けたセミナーなども早いうちから参加できるのでいろいろ学べることは多いと思います。
アクセス・立地良い周りが住宅街なので落ち着いた雰囲気があります。駅から少し歩きますが特別不便と感じたことはないです。ただ、坂が多いので徒歩や自転車だと少し大変です。
施設・設備普通学食も豊富ですが、昼は混むのでもう少し増えた方がいいかなと思います。校舎は古い建物が多く、最近新しい校舎が建てられ始めました。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多い学部です。最初に学部内で合宿があるので、そこでたくさんの人と交流することができ、友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を身に付けます。グラフや数式を使って経済の動きを表します。
志望動機経済について興味があったから。特に一年次からゼミがあるのがよかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている人にはとてもいい環境が整っていると思います。しかし、受動的では、やりたいと思っている事も実現しないので、常に能動的また自主的に考え行動しなければなりません。
講義・授業良い自分の学部、学科以外の授業の選択肢も幅広いので、学びたいことが多い人にとっては最適な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い積極性や自主性、読解力からプレゼンテーション能力までも向上させる事が出来る環境が整っていると思います。
就職・進学良い東海地区でも名の知れている大学ですので、多くの優良企業が南山大学生をほしがっているように感じ、就職に対してのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分の距離で、名古屋市内にあるため放課後もすぐに都心に遊びに行く事が出来ます。また近くに名古屋大学もあるので、学生の活気であふれています。
施設・設備良いキャンパス内には新しい棟と古くから建っている棟があり、授業によって教室を使い分けています。やはり古い棟は雰囲気が暗いですが、新しく建てられたものはとても明るく、使いやすいです。
友人・恋愛良い学生は皆オシャレを気にする人が多く、あまりジャージを着て学校に登校している人はいません。サークルに入れば、学部学科関係なく人間関係を構築出来るのでとても良い交流の場となり得ます。
学科で学ぶ内容1?2年生までは英語を中心に学び、3~4年は英語で経済、社会、言語などに関する知識を身につけます。
所属研究室・ゼミ名大井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカを中心に、移民に関する歴史を学びつつ、現在の移民が置かれている現状を論文を通してクラスメイトとディスカッションを行います。
志望動機移民についてもっと勉強したかった為、英米学科を希望し入学しました。
どのような入試対策をしていたか英語が必須なので、とにかく単語をいっぱい覚えるようにしていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い基本的に自分次第で動くことができる。大学から押さえつけの教育ではなく、自分である程度選択してできる。その分個人で管理等しなければいけないことが多い。
講義・授業良い授業の幅が広い。他学科の講義も受講可能な為、興味があることを学べる。新校舎もでき、学ぶ環境も整えられてきた。教授もいろいろな人がいて楽しい。
研究室・ゼミ良い教授によって特徴あるゼミである。一通り学びたい内容が揃っていると思う。卒業論文は体験型で書くので、自分が身をもって経験したことをもとに書けるので書きやすかった。
就職・進学良い名前を出すと、東海三県では就職に強いと感じた。就職支援はあまりないので、個人でしっかりやるべき。進学の際も大学院があるので、進学しやすい。
アクセス・立地普通駅から少し歩かなければいけない。大学内も坂があり、移動は少したいへんかと思う。敷地も広いので、場合によっては休み時間だけでは移動がぎりぎりの場合もあった。
施設・設備良い新し校舎もできたので、そちらの校舎は居心地が良かった。学食もいくつかあり、気分転換ができた。古い方の校舎も汚いわけではないので、特に問題はなかった。
友人・恋愛普通友達はできやすい環境である。サークルもたくさんあるし、ゼミの活動でも共同論文を作成したり、仲が良い学科であったと思う。恋愛もあった。
学科で学ぶ内容基礎的な心理学から、現代の心理問題など。第2外国語も。教員免許も取得。
志望動機心理学を学べてかつ教員免許を取得できる為
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語を中心に学習し、最後は赤本をといた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはとてもいい大学と思います。また色々な事をやりたい人には、特にいいと思います。各種、サポートがしっかりしていますので、自分の考えで行動できると思います。
講義・授業普通様々な文献がそろっているので、授業の選択範囲も広く、各種学ぶことができると思います。いろいろな事に専門でやることがてきるのも特徴です。
研究室・ゼミ良い各種の文献について調査しているので、いろいな事を学ぶことができます。ゼミに各種、選択ができますので、みなさんにあったゼミが選択できると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。大企業はもとより、地元の中小、零細企業への実績も多く、いろいろな選択ができて良いかと思います。
アクセス・立地普通立地については、街の高台に位置するため、駅からはちょっと大変かと思います。バイクで通っている方もいるようで、そちらが便利と思います。夏は坂が大変です。
施設・設備普通伝統のある校舎ですが、中の施設は改修をしているので、快適にすごすことができます。敷地内も学食もありますので、とても快適です。
友人・恋愛良い基本的には勉学に一生懸命な方が多いのですが、色々な種類の人間がいることも特徴と思います。学内での恋愛もさかんです。
学科で学ぶ内容現代の文学について学んでいます。各種文献を参考として、とても役立っています。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の文学について学んでいます。とても深い内容です。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだ学んでいない事がたくさんあったためです。
志望動機文學について学んでみたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾に行っていましたが、自分での独学が中心ですすめました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと法律を学ぼうと思って入学された方には授業も分かりやすく自分で組めて良いですが、ただ知名度で選ばれた方、大学では遊ぼう!と思っている方には少々厳しいかもしれません。
講義・授業良い授業の内容は濃いです。そして多岐に渡ります。自分の学びたいことを学びたいだけ履修することが可能です。法学部のテストは持ち込み不可の論述式がとても多いので、授業をしっかり聞いていないと単位修得は難しいです。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによってまちまちです。1年ごとにゼミが選べて、刑法の先生を学んだ翌年に家族法のゼミへ、という選択が可能です。ただ、先生の合う、合わないに大きく左右されます。抽選漏れも珍しくないので、おススメ度は普通の3評価で。
就職・進学普通いい大学を出ても、決まる人は決まる、決まらない人は決まりません。就職相談に乗っては下さいますが、大学側から積極的に働き掛けることは少ないと思います。ただ、こちらから「○○が知りたい」と目的を持って動けば答えてくれます。ので、評価は3です。
アクセス・立地悪い近い駅が3つありますが、どの駅からも15分ほど歩かなくてはならないうえ、学校が山の上にありますので、急な坂が非常に多く脚がものすごく疲れます。特に、名古屋大学駅で降りられる方は、名大生が駅すぐの学校に入っていくのをしり目に、とてつもなく急な坂を登らなくてはいけないので、本当にキツイです。
施設・設備良い授業の内容、ゼミの雰囲気を総合的に考えれば、このくらいの評価になるかなと思いました。また、駅からの利便は悪いのですが、立地自体は近くの本山や覚王山でおしゃれなカフェでお茶したり、東山公園で動物を見たりとそれなりに楽しめるスポットはありますので、暮らしやすくもあると思います。
友人・恋愛良い異文化コミュニケーションが取れます。私の友人にも黒人の方がいます。ただ、そこらへんはやっぱり本人次第で、全く友達を作らずにただ勉強、あるいは席だけ置いてバイトに明け暮れた人もおりましたので、その人次第になる部分がとても多いのではと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識全般です。一年生で刑法、民法の概要を丁寧に広く浅く教わった後、家族法や国際法といった少し深めの分野に突入します。一年の間に自分の興味のある分野、そうでない分野がなんとなく掴めると、二年次以降の履修決定が楽になると思います。
所属研究室・ゼミ名水留ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に民法の範囲内で、実際の判例を使いながら、自分の調べたいことを思いっきり調べるようなゼミでした。例えば、ある家族がいて、大黒柱が無くなり遺産でもめたケース、ここに別れた妻がいたら?その子供を認知していたら?等自分で仮定してレジュメを作り、発表していきました。
就職先・進学先耳鼻科助手
就職先・進学先を選んだ理由近所だったからです。法律とは無縁の職場を選びました。学んだことを生かす機会は全くありません。
志望動機私は偏差値で決めてしまいました。漠然と名古屋大学本命で、南山、中京あたりが滑り止め。人文学科よりも経営学科や法律の方が役に立つかなと感じ、法律にしたのはただ単に数字が苦手だったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解きました。英単語帳は肌身離さず、トレイに行くときでさえ持っていって眺めて、とにかく頭にたたき込みました。赤本は秋あたりから取り組みましたが、私はとにかくセンターにかけていましたので、1月まではほぼ毎日センターの過去問でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の人たちは良い人がとても多くみんな優しいです。ゼミでは模擬法廷を使って実際の裁判の流れをすることもあるのでとてもたのしいです。
講義・授業良い出席がある授業がほとんどないので自分のやる気次第でたくさん学べる人もいるし、サボってしまって友達とおしゃべりを楽しむ人もいます。
研究室・ゼミ良いゼミはみんなと仲良くなれる時間で、ゼミによって様々な法律の問題について話し合ったり、ゼミ合宿などがありとても充実した時間を過ごせます。
就職・進学普通進学についてのサポートは手厚いと思いますが、実際動くのは自分次第かなと思います。自分でそのサポートを生かせるのならいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は地下鉄が通っている駅なので便利ですが、そこから結構坂道を登らなければいけないので少し辛いと感じることもあります。
施設・設備良い伝統を感じる古い建物もありますが、キャンパス自体はとても広く、最近S棟という新しい校舎も建って綺麗でコンビニもあって便利なところも増えました。
友人・恋愛良い全体的に本当に優しくて良い人が多く、英語の授業でのクラス分けやゼミがあるのでそこで仲良くなって付き合う人もいます。とても楽しくてみんなのことが好きです。
学科で学ぶ内容法律についての基本知識や、そこから生じる様々な時事問題や社会的な問題や判例などを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名沢登ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法についての知識を深め、様々な時事問題などを学んでいます。
志望動機自分の生活に深く関わる法律についての興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか小論文対策でひたすら過去問を演習しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学習はレベルが高かったです。法学部なのでもちろん法律を学ぶにはいいかんきだと思いますが、就職でもいろんな分野に就職した人がたくさん通ってました。私の周りでは金融経済が多かったと思いますが…。法律に興味はあるけど将来についてまだいろいろ考えたい方にもオススメです。
講義・授業良い専門科目だけでなく、自由科目についてもわりと幅広く選べました。体育も選択でき、体を動かせてよかった。第二語学も充実していた。
研究室・ゼミ良い信頼できる講師が多かった。グループ発表が多く、いろんな人の意見も知る機会が多かったし、自分もたくさんのことを学べた。
就職・進学良い大手企業の就職実績、様々な分野への就職実績がありました。また、就職率も高いです。でも、就活支援センターは他校の話を聞くと、協力的さに欠ける気がしました。
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩15分ほどで着きますし、自然も多くいい環境です。ただ周りに坂が多いので女子はヒールだと少しきついです。
施設・設備普通学食がいくつもあり、美味しい人気メニューもありました。新しい学食等では丼も充実してたり、綺麗な建物だったのでよかったです。カレーハウスもあり、特に男子生徒に人気でした。
友人・恋愛良い明るく社交的な子から、おとなしい子までいろんな子がいました。自分に合った部活やサークルに入ると、さらに充実した大学友達生活、恋愛生活がおくれると思います。
学科で学ぶ内容一年では憲法、民法、刑法の基礎、以後、学びたいと思う法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律を学びたいと思い、また法学部は就職率も高かったから。
投稿者ID:111935
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。