みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いのびのびと様々な分野について学びたい人におすすめです。 学部の仲が良く、楽しいと思える学生生活が送れると思います。 また、NAPという海外短期留学のような制度もあり、国を超えて様々な視点を養うことができるのではと思います。
講義・授業普通幅広い分野を扱うだけあり、 広く浅くといった印象を受ける講義が多いことが難点です。 ただ、自分が深く学びたいと感じる分野については取る講義により学ぶことができるため、学業の質がどうなるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりそれぞれの色がありますが、所属していたゼミでは大会に出場するなど濃い経験ができました。その点は就職活動においても役立ちよかったです。
就職・進学良い自身が行動することが求められますが、教務課を頼った際には親密に相談に乗ってくださり、とても心強かったのを覚えています。セミナーや相談会も多く開催されるため、うまく活用することができれば結果はついてくるように感じます。
アクセス・立地普通瀬戸という土地柄、交通アクセスがなかなか大変でした。ただ、そろそろ名古屋に移転するため、その点は改善されるのではと思います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、パソコン等の機器も充実しており学びやすい環境でした。また、緑が豊富でグリーンエリアといった広場もあり、晴れた時はそこで昼食を食べたりのびのびした環境で穏やかに学ぶことができました。
友人・恋愛良い学部につき学科が一つということもあり、学科の多くの人と友人関係を結ぶことができます。学校に着くとすぐに友人と顔を合わせることができ、たのしい学生生活がおくれたと感じます。恋愛においても多くの人が見守ってくれる環境があり、充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く環境、社会、宗教、モダンなど学び、三年次からはゼミに所属し自分が興味ある分野について深く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名鶴見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済学及び幸福度について主に扱っている教授です。様々な大学が参加する論文の大会に出場することができ、密度の濃いゼミ生活を送ることができます。教授との距離は近いように感じます。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由休日や制度などがしっかりとしていて働きやすい環境なのではと思ったことが第一ですが、窓口などを通してその地に住む人の生活に寄り添っていけたらと思ったため。
志望動機まだ将来のビジョンがたっておらず、幅広く学ぶ中で自身の興味あることを見つけられればと思っていたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解いていました。行動あるのみだと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことは学べるし、英語をはじめとする言語の学習に力を入れていて、学ぶ環境は整っている。アクセスはあまり良くない。
講義・授業普通教科書を発行しているような有名な先生が講義をしてくださり、分かりやすい。専門的な知識を得るための講義が多いと感じ、将来に役立つのではないかと思う。
研究室・ゼミ良い研究費などは全く必要なく、ゼミによっては合宿もあり、ゼミ間の友人を作りやすい。先生方も親身に指導してくださり、とても良い。
就職・進学悪いインターンシップや就職説明会などのエントリーは自分でインターネットからしなければならず、他大学の人に聞いたよりも大変なんだと感じた。
アクセス・立地悪い八事日赤駅と名古屋大学駅のちょうど中間にあるため、アクセスは良くない。また、生徒数が多く、朝の時間は近所に迷惑になってしまうほど大勢の学生で道があふれる光景が目につく。
施設・設備悪いキャンパスはせまいが、そこにさらに新たな学部の校舎を建設しており、人であふれることになるのではないだろうか。また、古い建物も多くあり、椅子の座り心地などの課題が多く残っているとおもう。
友人・恋愛良い法学部法律学科は1年次に今後の大学生活で必要なことを先生方から丁寧に教えていただけるため、2年次以降の学習が楽になる。また、友達が作りやすい環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はゼミで使用するレジュメの作り方など、基本的なことから、法律知識を学ぶことまで、幅広く学習できたのではないかと思う。
所属研究室・ゼミ名平林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が非常に優しく、ゼミ間の友人関係を作りやすく、入学時に知り合いが1人もいなかったのでとても助かった。
志望動機特に法律を学びたいと思ったわけではなく、文系の学部で何にしようと思った時に法学部でいいか、というような軽い気持ちで選んだ。ただ、今は法学部で良かったと思う。
利用した予備校・家庭教師明海学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数を上げる勉強を中心にしていた。過去問や基本的な問題を多く解くことが重要ではないか。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しているので、海外に興味のあるかた、語学学習・異文化理解に興味のあるかたにはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い外国語学科といっても、語学学習に重点を置いたクラス、異文化理解に重点を置いたクラスなど様々な授業があるので幅広く知識を吸収できるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制で自分の学びたいことをとことん集中して勉強できるとてもよい環境です。どのゼミも楽しくて学びがいがあるとおもいます。
就職・進学良い中部では有名?な私立なので、地元の大手企業への就職実績があります。ただ、東京等の同じくらいの偏差値の大学と比べると知名度がやや低いので、東京などで就職したいと考えている人はちょっと不向きかも。
アクセス・立地良い駅から近い。あるいて行ける。とくに不便なところも良いところも浮かばない。様々な方面からみんな来ているので通いやすいとおもいます。
施設・設備良い特に不便なし。浮かばない。新しくもないし、古くもない。中庭がとても広く利用者が多いので交流の場となっている
友人・恋愛良いとても楽しい。みんな自分のやりたいことに向かってまっすぐ努力している人が多いので刺激になる。学部・学科関係なく仲が良いのでいろんな人と知り合いになれる機会が多くあるとおもう。
学科で学ぶ内容異文化理解・語学学習について。単に語学だけ勉強していても自分のものにはならないことを学んだ
所属研究室・ゼミ名わすれた
所属研究室・ゼミの概要異文化理解。少人数制で分かりやすくたのしい
志望動機英語と言ったらこの大学だったから。周りの意識も高くモチベーションが高く保てた。
どのような入試対策をしていたか大学専用のテキストを使った。特に英語に強い大学とあって、英語の勉強はしっかり対策をとらないと受からない。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で選べる講座がたくさんあり、図書館に資料も豊富にあるのでとても学びやすい学科です。法律科の道に進むのもいいです。
講義・授業良いたくさんの事を学べるが、1度の授業で進むスピードが速いので、予習復習をしっかり行う必要がある。とにかく勉強すべき。
研究室・ゼミ良いゼミでは模擬裁判をおこなったり、裁判所見学に行ったりと、間近に法律に触れることができてとても楽しいです。
就職・進学良い大手銀行、大手保険会社には有利に就職できます。大学の知名度により就職は有利に進める事ができます。頑張りましょう。
アクセス・立地良い駅から大学までの坂道がとても急。通ううちに体力がつきますが、慣れないうちは大変。傘を杖がわりにするとよい。
施設・設備普通学食はとても混雑。弁当を持参する方がいい。法学部が使う棟はキレイなのでいい。他の棟は少し古びたところもある。
友人・恋愛良い充実するかどうかはあなた次第。とにかくいろんな人と知り合うことが重要。素敵な恋もできると思う。頑張りましょう。
学科で学ぶ内容事例をみながらどの法律を使うか議論していく。
所属研究室・ゼミ名刑法研究 末道ゼミ
所属研究室・ゼミの概要事例を元に考察。たまに先生とのお茶会がある。
就職先・進学先弁護士
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢だったから。実現できてとても嬉しい。
志望動機弁護士になりたいと思っていたから。そのために入学
どのような入試対策をしていたかとにかく英語。英単語と文法をひたすらやりまくる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人にとっては浅く広くいろいろなことが学べるので、ひとつのことに飽きてしまうことはないかわりに、専門性は低くなってしまう。校舎は綺麗でどこでもPCのLAN接続出来るのは良いと思う。
講義・授業普通思っている以上に細かなルールがあるので、「好きな授業」「楽な授業」を優先するあまり、きちんと確認して授業とらないと大変なことになる。学部科目は3年生からしかとれないのに、4年生でも普通に抽選漏れがあるから注意が必要。
研究室・ゼミ普通基本的にはゆるいゼミが多い。というか、拡大解釈で自由にやらせてくれるゼミが多い。人気のあるゼミは選考があるので、「この先生」って早く決めたなら計画的に授業をとって、覚えてもらったほうが有利。
就職・進学悪い大学名だけで、就職サイトとかのメールはかなり増えていると思うし、応募でエラーを起こして拒否されることはない。銀行系に行くと、まわりが知った顔ばかりだったりはします(笑)学生課は基本的に放置なので、サポートを受けたければ自ら行動する必要があるのかな?まわりに学生課を活用してた人がいないので不明です。
アクセス・立地普通瀬戸から名古屋に移ったので、交通の便はかなり良くなったと思う。地下鉄名城線の八事日赤または名古屋大学。車では通えないけど、そもそも通う必要ないと思います。急な坂道がかなり危険なので、高いヒールのひとは怪我したくなければ名古屋大学からがオススメ。
施設・設備良い名古屋に移ったのでよく分からないけれど、めちゃくちゃ綺麗で無線LANがとんでいるからPC使い放題らしいです。実験室とかどうなったのかは不明。他の学部の学部棟は幽霊出そうなとことか多いけど、良くいえばレトロ(笑)学食も複数あるし、コンビニあるし、普通に生活できます。
友人・恋愛普通留学生も沢山いるので、様々な価値観の中で生活できるし、自分で望むなら英語力はまぁまぁ身につけられると思う。ただ、学部的にはかなりゆるい。自分で行動しないと卒業のときに、「何やってたか」よく分からないことになってしまう可能性も充分にある。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎科目メイン3年生から学科科目でより、政策に近いところを勉強する。ゼミも3年生から。環境、国際、公共 大きくわけると3つ。環境系だけがとれる授業が実験だったので面白かった。
所属研究室・ゼミ名成田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「環境」を拡大解釈で自分のカラダもひとつの「環境」と考えて命をまもる がテーマ。
就職先・進学先IT会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由家から近いところ、定時で帰れて習い事ができるところ。土日祝休み。
志望動機なんとなく、やりたいことが決まっていなかったから行ける範囲で1番偏差値の高いところだった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので対策は何もしていない。面接で困らないように回答を考えておいたくらい。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校には外国人留学生が多く、国際的なかかわりに興味がある人には良い環境です。ただ自分からそういう活動に参加したり外国人に話しかけたりする積極さがある人じゃないとこの環境には向かないと思います。また、授業は様々な内容があるので自分の興味のあるものを選んで、勉強することができます。必須科目などはしっかり勉強し、落とさないようにすると4年間を有意義に過ごせると思います。
講義・授業良い自分は経済学部だったので経済系の科目について話すと、経済の中でも、理論系の授業や、自分たちの生活にある経済の問題の授業や、さまざまな授業があります。経済がどのように自分たちにかかわっているのか学べて、今でも経済のことを新聞などで見たときに、これは授業で習ったなあとか思ったりします。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ先生によってさまざまで、毎週しっかり討論するゼミや、ゼミがあってもレポートなどをただ読んで終わりだったりします。なので、サークルなどに入っていれば、どの先生がどういうゼミか事前に聞いておくと、自分に合ったものが選べるかもしれません。
就職・進学良い就職は東海地区ではトップクラスの私立大学なので、東海地区の有名企業には評判がいいです。ただし、そういうところに就職できるかはやはり自分が大学でどれだけ頑張ってなにかをしてきたかによるので、ただなんとなく大学生活を送っていると就職もうまくいくとは限りません。大学に入った時から、自分がどういう仕事をしたいかしっかり目標を持って生活することが大事だと思います。
アクセス・立地普通名古屋にあるキャンパスは、最寄駅から徒歩10分くらいで、学校が坂の上にあるので、行きはすこししんどいです。また学校のまわりも飲食店などあまりないので、昼は学食が中心になると思います。
施設・設備良い設備などは普通の大学と変わらないと思います。きれいな校舎などもありますが、とくになにが便利とかいうのはないと思います。グラウンドやテニスコート、体育館がふたつ、プールなどもあるので、運動には便利かもしれません。
友人・恋愛普通大学生活を決めるのは、入学してから二か月くらいですべて決まるんじゃないかと思います。なにかサークルには入っておいた方がいいと思います。スポーツ系のサークルなら自分の興味のあるものに入らないと長く続かないかもしれません。サークルに入ることで、つながりができ、授業のことなど相談できる人ができると思います。また、自分から積極的に動くことがやはり大事で、自分に合う人を見つけることが楽しく学生生活を送るポイントだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、必須の科目が多く、経済や英語、体育などは必ず受けなければなりませんでした。二年次はこれに宗教の科目が入ってきます。三年次は少し自由になって自分で選ぶ授業が増えます。四年次は単位がある程度取得できていればそこまで授業をとらなくて済みます。
所属研究室・ゼミ名川崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本経済史のゼミで、特定の本を読みそれについて一人一章ごとにまとめて発表するという形でした。
就職先・進学先製造業、労務職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動に失敗して、手当たり次第探して、受かったところに入った。
志望動機自分の偏差値と合っていたのと、受験科目が英語と数学だけだったので楽だったから。なにも考えずに滑り止めのつもりで受けていました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本の過去問をすこしやりました。ある程度基礎ができていれば過去問をやりこむと良いと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い南山大学のキャンパスは歴史のある校舎と現代的な校舎の融合が図られていてとてもおしゃれです。また、外国人留学生も多く在籍しているので様々な文化に触れることでグローバルな価値観を得ることが出来ます。また、就職活動をしていないからわからないが地元企業への就職には強いという話も聞くので就職に有利な点もメリットだと言えます。
講義・授業良い経済学部は大人数の授業が多いので、難しい内容の講義を履修すると内容を理解したりするのが難しいかもしれない。しかし、ゼミは少人数制なのでその担当講師に授業などの質問することができるのでいいと思います。また、英語の授業も充実しているので英語力の向上も望めると思います。
研究室・ゼミ良い南山大学経済学部のメリットは他の大学は二年生以降から始まることが多いゼミの演習が、一年生の段階からスタートすることです。一年生からゼミを受講することで、経済学の専門的な知識を理解することが出来ます。また、ゼミの発表でプレゼンテーションなどのスキルも向上すると思います。
就職・進学良い就活をする上でのキャリア形成などの講義があり、実際に企業の人事部の方からお話を聞くことが出来たり、社会に出る前に身につけなければならないマナーや知識を学ぶことができるのでメリットであると感じる。また、企業の人を大学に招いて就活フェア的なものを行っているらしいので、就活に関するサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅として、地下鉄八事日赤駅と名古屋大学前駅という駅があるので通学には便利だと思います。ただ、坂の上にキャンパスがあり、登るのがめんどくさいです。
施設・設備普通経済学部はいい意味で歴史のある校舎で講義を受講することが多いです。(悪い意味でいうとボロい校舎ですが....)しかし、めちゃくちゃボロいというわけではないですし、新しい校舎での講義もあります。
友人・恋愛良い経済学部は一学年500人くらいの在学生がいて、男女比は半々くらいです。また、面白い人が多いので毎日のキャンパスライフが楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容国際経済についてや、ゲーム理論について学んでいます。また、学年が上がるごとに、どんどん専門的な内容にレベルアップしていくので楽しいです。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの雰囲気はそれぞれですが、明るい雰囲気のゼミが多いと思います。
志望動機高3の時に父親のビジネス雑誌を見ていて経済学に興味を持ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師est個別教育
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山やりました。Amazonとかに古いやつもあるので9年分くらい購入して2周はしたと思います。歴史や英語は類似の問題が多く出題されるので、過去問をやるのはオススメです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律とは何なのか?どんな場面で役に立つのか?そんなことがたくさん学べるのがこの大学のいいところです。多くの法律の分野に特化した教授が在籍しており、様々な実践的な例を学びながら、法律の仕組みを学ぶことができます。また、ゼミは1年次から自動配属であるので、少人数によるレポートの書き方や、テーマに対する討論など基礎から学ぶことができます。
講義・授業良い法律、と一言で言っても様々な分野が存在しています。なので、自分の興味がある授業を自由に選んで、時間割を組むことができます。また、ほかの学部とは異なり学部の「必修科目」が存在しないので時間割が組みやすいのもメリットです。授業では、レジュメ(授業内容を分かりやすくまとめた資料)を先生が配り、それをもとに授業を進めていきます。このレジュメにもそれぞれの先生の個性が表れていて面白いです。2016年度からは「海外法文化研修」という海外研修プログラムもできて、さらに学習の幅も広がったと思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミで学習ができるのは、なかなかないことだと思うのでいいと思っています。1年次は、共通の教材を使用して様々な資料を使いながらプレゼンや、レジュメ、レポート作成のスキルを高めることができます。2年次以降は、自分の興味のある分野を研究している教授のゼミに所属し、1年次より専門的な研究を進めていきます。ゼミによって雰囲気はかなり変わってきますが、わいわいしているゼミから、静かでおとなしい人が多いゼミまで幅広くあります。
就職・進学良い法学部では、他学部に比べて公務員の就職が多くあるのですが、それでも全体と比べれば少ないのが現実です。南山大学ではキャリア支援室主催のセミナーや、就活生向けの学内説明会、職種研究等のさまざまなイベントが企画されています。大学生なので、自分でイベントに応募するなどの手続きは必要ですが、自分で時間が空いているときに気軽に参加することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄の八事日赤駅か、名古屋大学駅です。各駅から徒歩およそ15分程度で到着します。ただ、学校周辺は坂道が多くて慣れないうちは、足が痛いと言っている学生も多く見かけます。
施設・設備良い教室棟は、新しく増築した棟と古くから残っている所があります。全体にみて、校舎自体は2~3階建ての建物が多く、新しい校舎は6~7階建ての建物と、そういったところにも差があります。またPCに関しては、PC専用の教室棟と学校専用のFreeWi-fiが使えるエリアがあり、利便性が上がりました。
友人・恋愛普通法学部は他学部と比べて学生の数が多く、男女比も男子学生の方が多いです。ゼミによっては、上の学年の同じ教授の担当するゼミ生との交流があったりします。また、学部主催のサマーセミナーという研究発表の機会もあり、学生同士の交流の機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目や外国語、宗教科目のほかに憲法・民法・刑法(2015年度より裁判法)という基礎科目を学習します。2年次からはさらに宗教科目のほかに法律科目でも選択肢が増えて、様々な科目を学習することができます。
所属研究室・ゼミ名豊島ゼミ(行政法)
所属研究室・ゼミの概要行政法とは、様々な法律の集合体としての学術用語であり、実際に六法を引いても「行政法」という言葉は一切出てきません。しかし、行政法の及ぶ分野は非常に広いです。例えば、交通ルールや、飲食店などの業務停止命令、年金支給や生活保護など、さらには最近ではマイナンバー制度なども例に挙げられます。割と社会問題と寄り添っているイメージがあるのが行政法の特徴です。そういった分野の資料を読んで、みんなでどうすればよりよい行政運営ができるかを考えるのが、面白いです。
志望動機大学で法律を学びたいのは最初からきめていたのですが、やはり1年次から少人数教育を受けられることや就職に関して学校方のサポートが受けられることが決め手になりました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか2次試験では英語のみ200点、国語・歴史(か数学)は150点の傾斜配点がなされているため、英語の対策は必要不可欠であると思います。リスニングの出題はされませんが、長文や穴埋めが多く、特徴的な出題形式なので、早めから対策をしていくのが近道であると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいと考えてる人にとってはいい大学だと思います。理工学部なら一通り基礎のプログラミングは学習できます。また、趣味の種類が多い人も多く、自分と同じ趣味の人が必ず見つかると思います。サークルや部活で同じ学部の先輩に勉強を教えてもらうこともでき、他大学との交流も深いです。
講義・授業普通自分で講義を選ぶことができるので、専門科目以外も学習することができます。
興味がないと思っていたものでも、講義を受けてみることで興味が湧いてくることもあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室についてはあまり詳しくありませんが、同じ研究室の人同士や、先輩や先生とはとても仲が良いようです。
就職・進学良い理系女子の進学率は100%です。また、ジャビーに登録されている講義のため、情報技術者の代一関門は免除になっていることで就職にも役立ちます。
アクセス・立地普通駅までは徒歩10~15分くらいですが、名大が近くにあり、ご飯やさんも周りに多いのでとても便利だと思います。
施設・設備良い理工学部の校舎は新築でとても綺麗です。ほとんどの教室の机にはコンセントがあります。
また、大学内に多数の学食、コンビニがあり、ご飯も美味しいです。 -
友人・恋愛良い基本的に、おしゃれな人や綺麗な人が多かったです。
他学部の人とも講義で会うことが多いです。
交流する講義を取ればいろいろな友達ができます。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識を学ぶことができました。
志望動機プログラミングを学びたいと思ったからです
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか国公立狙いだったため、記述についてしかやってません。
投稿者ID:120798 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い国際、環境、社会など他分野を学べるので、将来何をしたいか決まっていない人でも、なにかに興味が持てると思います。また、志望すれば安い値段で1ヶ月留学することも出来るのも良いと思います。
講義・授業良い色々な分野の授業があり、授業をとっていくにつれて自分の興味が分かってくると思います。ただ、いくら興味がある授業でも黒板の使い方が下手など先生によっては理解しにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通色々な分野の先生が揃っているので充実しているとは思いますが、頑張るゼミと頑張らないゼミの差が極端なのが残念。
就職・進学良い大学全体から見ると、圧倒的に就職率が良いです。きっと英米学科ぐらいになると、企業が他の企業に流れてしまうのではないか、総合政策なら他に流れないんじゃないか等を考慮しているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い今は周りに何もない僻地にあるので、交通の便も空きコマにランチなど遊ぶことも不可能です。しかし、来年からキャンパスが移動するので、改善されるのではと思います。
施設・設備良い新しい校舎だったので、綺麗だし、パソコンが全員に支給されているのでコンセントプラグなどどこにでもあるのが当たり前であった。
友人・恋愛悪い私の場合は2学部しかなく、近くに他大学も無かったので、交友関係が限られていたのかな、と思います。来年からは変わってくると思います。
学科で学ぶ内容国際、環境、社会問題について現実から対策を考えるところまで学べる。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の問題から環境対策が必要な理由を学び、対策を考える。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、幅広い分野が学べるところに惹かれた。
利用した予備校・家庭教師スクールie
どのような入試対策をしていたか過去問のサイトがあったので、ひたすら解いていた。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。