みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い恵まれた環境だと思う。教授や先生方は皆暖かい。学科生も人の心理、コミュニケーションなどに興味がある学生が多いため、学科全体がアットホームな雰囲気を持っている。(社会に出たときに、ギャップにやられます。)
講義・授業良いこの学科のウリは、人間関係やコミュニケーションについて体験的に学ぶ授業があることだと思う。グループワークを通して、他者からのフィードバックにより、自分自身のコミュニケーションの特徴などを学ぶことができる。このような授業で学んだことは、卒業後どんな道に進んだとしても、必ず役に立つことだと思っている。また、他の大学の心理学部ではなかなか学べないことだと思う。
研究室・ゼミ良い人間関係系、教育系、心理学系を大きな軸として多数のゼミがあります。わたしは教育系でしたが、教育系でも教育心理、臨床教育などに分かれます。活発に活動しているか否か、合宿の有無など、ゼミにより活動内容がだいぶ変わります。
就職・進学普通一般企業への就職が主です。進学して臨床心理士を目指す子も数人いました。教員免許は、中学社会、高校地歴公民が取れます。他学科の授業もとれば、英語や国語を取ることも可能です。
アクセス・立地良い閑静な地域にあり周辺環境は良いと思います。アクセスは最寄駅から徒歩10分くらいです。
施設・設備良い学科の棟は比較的綺麗です。じゅうたんばりの変わった教室もあります。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、学科内はほとんど顔見知り、アットホームな雰囲気が強いです。学科内恋愛ももちろん数組ありました。
学科で学ぶ内容一、二年は学科の必須科目で基礎的な心理学を学びます。それに加え、教養科目や大学全体の必須である宗教科目なども取ります。三年からゼミを意識して、専門を絞り、特に興味のある分野を取っていきます。四年は教職を取ってなければ、ゼミのみにすることも可能です。
就職先・進学先教育系。公務員の教員ではありませんが、教員免許が必要となるところで働いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い南山大学瀬戸キャンパスにおけるただ1つの学部であるため、学部間交流はないが、大学で学びたいと思っていることが一つに絞れない人にはおすすめできる。
講義・授業良い総合政策学部のため様々な学問の講義を選択することができ、充実している。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選択を始め、3年から始まるゼミに備えます。
就職・進学良いキャリア支援室等があり、部活を4年間続けていたとしても国家公務員になれる人もいる。
アクセス・立地悪い通学は電車とバスが基本で不便。しかし、通学に車を使用することができ、使用するならとても楽になる。周辺にはコンビニが一軒しかない田舎である。
施設・設備良い体育館や卓球場、テニスコートなど様々な施設を自由に使うことができる。
友人・恋愛良い1年生で組まれる英語のクラスで友達関係がほぼ決まる。心配する事はなく、英語のクラスはどこも仲がいいため楽しく学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容法学,経済学,語学,国際関係学,社会学,歴史学など多種多様な学問を学ぶことが出来る。
投稿者ID:252036 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い様々な国や文化について幅広く学ぶことができます。各地域を専門分野とする先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の興味に合わせて深掘りしていくことができます。
講義・授業普通先生によります。あらかじめ試験内容を伝える方もいるため真面目に授業に出る生徒が損をしているように感じることがあります。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まりますが、一年二年も基礎ゼミのようなものがあります。発表を通して意見をもらうことで卒論に活かすことができる場です。
就職・進学良い東海地方でのブランド力はあると思います。実際に就活で、大学の枠があると言われたこともあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。いりなかからも通えますが遠いです。どこから行っても急な坂があり、これに関しては辛いです。
施設・設備悪い新しい棟は本当にきれいですが、昔からの棟は暗く冬はとても寒いです。本当に寒いです。
友人・恋愛悪い人によります。サークルの数は他の大学に比べて少なく所属していない人も多いです。
学科で学ぶ内容世界の国や地域、また哲学や言語学など自分の関心に合わせて自由に学ぶことができます。二年生までで幅広く学び、三年生から自分の専攻に沿って学ぶようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部としてはアクティブラーニングを取り入れている裁判法や、始めからゼミがあり学びやすいと思います。
自分で学ぼうとする人には質問コーナーもありいいと思います。 -
講義・授業良い人によるけど説明が丁寧なことが多いです。
法律科目では何を言ってるかよくわからないこともあるけど説明を聞いていればだいたいわかります。 -
研究室・ゼミ普通先生によって違いすぎます。
でもどの先生も判例についてゼミでディベートしたり参加型の授業が多いです。 -
就職・進学普通企業からの募集は多い方だと思います。
公務員試験対策の講義もあり、教職なども充実しています。 -
アクセス・立地悪い駅からまあまあ歩きます。
私は県外に住んでいるので不便ですが、一人暮らしなどには周りにマンションがたくさんあるので向いていると思います。 -
施設・設備普通古い棟も新しい棟もありますが、wifiが一部でしか繋がらないなどがあります。
友人・恋愛良い出会いは思ったよりないです。
部活、サークルにはいれば別ですけど。
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを選択できるスタイルなので、楽しく授業を受けられます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義中さ笑がしいが、教授もあまり叱らないため、本気で学業を学ぼうとする人にはお勧めはできません。しかし南山生独特の要領の良さみたいな雰囲気があり、教授もそのあたりをわかっており、大目に見ているような感じです。
講義・授業普通さまざまな分野の教授がおり、受けたい講義は自由に選択できる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。基本的には経営に関することだが、わりと学びたいという意見を尊重してくれる。
就職・進学普通サポートはないが、学生だって大人のため、いつまでも指導を求めること自体がおかしいので不満は全くない。
アクセス・立地良い坂が本当にきついが、いい運動になる。たまに、坂がつらくて引き返して講義を欠席するひともいる。
施設・設備普通二食という食堂があるがあまりに認知度の低いため、いつ行ってもそんなにおいしくもないカレーが食べられる。
友人・恋愛普通それはその人次第です。
とはいってもサークルも充実しており、男女ともたくさんいるのでいい環境ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経営に関すること。
特に個人に焦点を当てた内容が多く、例えば心理学やモチベーション管理などの講義が多い。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い生徒のモチベーションによって、充実度は変わる。私は受けていなかったが、会計士を目指す人によい授業や、サークルがあり、そのような授業を選択すれば将来役に立つ勉強ができる。
講義・授業普通経営の深い内容の授業は多くないが、やる気のある学生は、教授のサポートもあるので学びはある学部だと思う。
研究室・ゼミ良い経営学部ながら、どちらかというと心理学部のような実習のあるゼミもあり、生徒の研究したい内容を自由に研究できる環境があり、面白い。
就職・進学普通特に、就職サポートのようなものは受けていないので分からないが、女子学生は、学校、学部として、企業からのニーズは高いようで、地元企業での就職なら苦労しないと思う。
アクセス・立地普通名城線の名古屋大学駅、八事日赤駅が最寄り。どこからのアクセスでも駅からきつい坂道を登るので冬は辛い。
施設・設備普通いたって普通。短大の学部のような入っている棟が新しいが、その他は歴史を感じる。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルや部活動に所属している。チアや、アメフト、ラクロスなど、他校にあまりない面白いクラブがあるところは魅力的。
学生生活良い学部の人数が多いが、一年生二年生では少人数の外国語のクラスが週に何度もあり、友人が作りやすい。他大学の生徒も所属できるサークルも多くあり、同年代の交流がある。
学科で学ぶ内容全て授業を受ける側のやる気の問題だと思うが、出席に厳しくない授業が多く、試験でも苦労したことがない。やる気のある生徒は、一年時から会計、統計などの基礎を学ぶ授業が選択でき、その道に進むこともできている。
就職先・進学先大手金融機関の一般職
就職先・進学先を選んだ理由安定、地元志向であり、地方銀行やIT系営業総合職、損保などから内定を頂いていたが、最も福利厚生の充実している今の会社を選択。同じ会社に同じ学校や、学部の先輩も多い。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学びたい、スペイン語圏へ留学したいと思う学生にはとても良い環境だと思います。ネイティブの先生方も多くいらっしゃいますし、ゼミも自分が興味のある分野を選ぶことができ、教養を深めることができます。
講義・授業普通様々な授業が設けられていますが、人数が多い講義などは授業の内容を詰め込む形も多くあります。そのため、試験後には、授業で学んだことを忘れてしまうこともよくありました。授業の選択次第ですが、シラバスなどをよく読んで選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、文学、文化、哲学やコミュニケーション学など、様々な種類から一つ選びます。先輩から話を聞く機会もあると思いますので、よく聞いて選ぶといいと思います。
就職・進学良い就職支援室がよくサポートしてくれます。大学に企業を招いて企業説明会も行われています。周りの友達はトヨタ系列や金融関係によく就職が決まっていた印象があります。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。駅からは10分弱あります。また、近くに大学生協もあります。通うのが大変であれば安く借りられるアパートもあるので大丈夫だと思います。
施設・設備普通私が通っていたころは、ちょっと古めの大きな講堂がありました。
友人・恋愛普通学科は一学年60人程度だったので、ある程度友達を作ることはできると思います。部活やサークルもたくさんあるので幅広い人間関係が築けると思います。
学生生活良い部活やサークルはたくさんあるので、その中での飲み会などイベントも多くあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は、スペイン語の基礎を学びます。スペイン語実習もあるので、現地でホームステイをしながら語学学校に通ったり、文化に触れることができます。3年次でゼミがスタートします。自分の学びたいゼミに所属し学びを深めていきます。4年次では卒論を書きます。ゼミによってはスペイン語で書かなくてはいけないものもあります。
就職先・進学先専門学校事務
就職先・進学先を選んだ理由学科とは全く関係ない業種ですが、学生の中には留学生も多く、留学した経験などを生かし、学生のサポートができたらとも思ってこの仕事を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い就職先は地元が多く安定していると聞いています。サークル、部活動は他大学に比べて活発で充実し手いると思います。
講義・授業良い自分の学科以外でも興味があればさまざまな講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって意欲やレベルの差が激しいのでなるべく先輩などから詳しい話を聞くべきだと思います。
就職・進学普通学科に問わず南山は金融業界への就職が多いです。昨年は三菱UFJが一番多かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の八事日赤と名古屋大学前です。どちらから言っても急な坂を上る必要があり大変です。
施設・設備普通この学科がよく使う校舎は古いものばかりです。コンビニと本屋が敷地の端にあるのが不便です。
友人・恋愛良い人間関係が充実するかどうかは本人次第です。しかしサークルが活発な大学なのでなにかに入ることをお勧めします。
学生生活良い比較的サークルや部活動を活発に行う学生が多い印象です。学生は自由に活動できます。
学科で学ぶ内容学科ならではの専門的な講義は2年からです。他学科に比べてゼミの選択は早目です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い1,2年生は基礎を重点的にやっていて高校ではあまりやらないスピーキングが週3回ある。ディスカッションが多いので自分の意見を持ち発言することが大切。また、リスニング力はきちんとやれば上がると思う。
受験で使うような文法英語はほとんど行わない。周りもすでにぺらぺらの帰国子女やTOEIC900点を超えている人も多い。
二年生は特に課題が多いため楽な学科とは言いにくい。
講義・授業良い学科の授業は授業中も英語で進行されるものが多い。
大人数でやる授業はさすがに指導が行き渡っているとは言えないが、少人数のクラスが多いため質問もしやすい。先生も海外経験が豊富だったり、物知りな人、面白い人が多い。 -
研究室・ゼミ普通今ゼミ選考の機関であるが、選択肢が少ない。年によって開講する先生が変わるのでなんとも言えない。1、二年生でやるリスニングの授業がなくなるのでリスニング力が落ちるという話を聞いたことがある。日本人の先生のゼミは日本語で行われることがほとんどである。
就職・進学悪い就活や進学などにはあまりまだ情報が得られてないのでわからないが、教職を取っている。正直教職の先生はイマイチな人が多いと思う。教職に関係する科目の単位は卒業単位として認められず、教職、特に中学校免許を考えている人は生半可な気持ちでやると痛い目に合うかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄りは名城線八事日赤駅と名古屋大学駅。どちらからもあまり距離は変わらないが、急な坂がありかなりきつい。駅から10分ほどかかり、雨の日はつらい。
2017年度から新しくキャンパスが統合されるので名城線の混雑が予想される。
施設・設備悪い校舎がボロボロ。特にメインストリート沿いの建物はトイレがひどい。私立とは思えない。WiFiも通ってない建物が多い。
新しくできた建物は割と綺麗であるが、英米学科の生徒はあまり使う機会はないと思う。
大学の教務課はひどいと思う。履修登録で必修科目が取れないということがたまに起こる。教務課にどうすればいいか尋ねると来年とってくださいと言われる。履修登録は私の周りでも毎回誰かがありえないと嘆いている。 -
友人・恋愛良い友人関係は私は充実している。これだけの人数が集まれば苦手な人も出るのは仕方ないと思うけどちょっと態度が幼稚だなって思う人もいる。いろんなタイプの人がいて、高校にはいなかったような友達もできました。将来のこと、留学のことをしっかり考えている反面、アホなことをしてはしゃげる友達が多いです。
学科で学ぶ内容一年生では3年、四年時に学ぶ科目の基礎を少し触れる授業があります。他はライティング、リスニングなど基礎を固めるための科目が多い。
就職先・進学先教職をとってはいますが就職活動で企業に勤めたいです。
(そこらへんのサポートが甘いかもしれません)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い国際、社会学、環境など幅広い分野を学べるため、幅広い知識を身につけられます。まだ何に興味があるのかわからないとか、色んな知識を身につけたい人にはぴったりです。
講義・授業普通1ヶ月間の短期留学プログラムであたり、課外活動のある授業など充実しています。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、国際や環境、社会、宗教など多くのゼミから自分の学びたい分野を選択できます。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。また同じ就職活動の仲間も意識の高い人が多くみんなで刺激し合いながら切磋琢磨頑張ることごでき、とてもいい環境です。
しかし、学校のサポートとしては他の学校と比べ就職ガイダンスが少ないなどあまり力いれてないのかなと感じました。 -
アクセス・立地悪いわたしは、瀬戸キャンパスだったため、バス通学でした。しかし、来年からは名古屋キャンパスとなるため地下鉄で通えるためアクセスはとても良いです。また周りにもコンビニが充実しています。
施設・設備悪い棟内はとても綺麗で、コンセントやパソコンのランが設置されています。
友人・恋愛悪いサークル活動など種類が豊富であり、友達たくさんできます。瀬戸キャンパスでは人が少ないため同じ学年であれば知り合いが多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は、総合政策概論というものがあり環境、国際、社会など様々な分野を学び、自分の興味のある分野を発見していきます。2年次には、行きたい人はアジアの短期留学プログラムがあり1ヶ月間プチ留学を経験できます。
3年からはゼミが始まり本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。また、三年生からは比較的時間に余裕があり上手く単位を取れていれば学業以外の活動に費やす時間も増えていきます。そして、四年次は就職活動と卒業論文を書きます。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。