みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から民法や契約法といったことを習うので大学で法律のことを知りたい、勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通法学部はテストは記述式でたいへんですが、先生と繋がっているネットワークを利用したり、授業後に聞きに行くと親切に教えてもらえます。
就職・進学良い1年生から5限に法律家になりたい人向けの講座も実施されているためより深く学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。どちらも坂が急できついです。
施設・設備良い校舎によってはトイレが汚いところもあります。ですが、ほとんどの校舎はとても綺麗で冷暖房完備で快適です。また、大きな図書館があり、みんなでディスカッションしたり、自習する場所がありとても勉強がはかどります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う同級生や頼れる先輩ができます。同級生と協力しながらテスト勉強をしたり、分からないところは先輩に聞くと優しく教えてくれます。
学生生活良いサークルはたくさんの数があるため、自分の興味のあるものが見つかると思います。大学祭ではサークルや部活で様々な企画を考えてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、法学入門で法律の全体像を捉え、民法を中心に勉強します。2年生からは、好きなゼミを選びみんなで意見を交わし、深く理解できると思います。また、英語に力を入れており、特にスピーキングとリスニングができるようになります。
志望動機中学生、高校生の時に公民をやり面白いと感じ、もっと知りたいと興味を持ったからです。この大学には様々な分野に詳しい先生がいるため幅広い知識が身につくと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの学部もほぼ同じですが、必修科目が一限にあることが多く早起きが大変かと思います。テストは必修科目では記述が多いのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い刑法なら刑法に、民法なら民法に特化した先生が教えてくださいます。分かりやすい説明をしてくださる先生もいれば何言ってるのか分からない先生もいますが、どの大学でも共通だと思います。
就職・進学良い法学部では2年生のときに3コースにわけられていて、自分がどの道を進むかでコースを選ぶことができ、授業を履修できます
アクセス・立地悪い最寄りからは10分か15分くらい歩かなければならなく、八事日赤駅からの坂道が大変です。名古屋大学前駅からはゆるやかな坂であまり苦ではありませんが、同じくらい歩くので遠いなと感じます
施設・設備良い自分の道に合わせてコースを選べたりするので充実していると思います
友人・恋愛良いまじめなひとが多い印象があるが、私の代の人達は明るい人達が多め!
学生生活良いサークルたくさんあります。スポーツ、軽音系、研究系、遊び系などなとほんとにたくさんの種類があります。学祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容さまざまな法律科目を学びます。刑法、民法、憲法などほんとにいろいろな種類のものを学びます
志望動機文系だったので、どこの学部にしようかと思った時に法律学んでみたいという軽い好奇心で選びました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は真面目な生徒とやる気がない生徒が混在している。
そのため、真面目にやりたい人は不真面目な人に対して不満を持っている場合もある。 -
講義・授業普通練習問題の解説をしてもらえたり、授業内容が充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たりはずれはあるもののある程度どのゼミでも知識を深めることができると思う。
就職・進学普通経済学部だと金融機関に就職する人が多いと聞く。
ゼミなどで過去の先輩の就職先について聞くことができるため、その点はとてもいいと感じる。 -
アクセス・立地普通八事日赤からの駅だと坂が多く通いにくい。
そのため、名古屋大学駅からの通学をお勧めする。 -
施設・設備普通私立なだけあって校舎は綺麗。
しかし、教室によってはエアコンが効きにくいなどの問題点もある。 -
友人・恋愛悪い自分は友人関係はあまりうまくいかなかった。
しかし、小規模の授業では友人が比較的できやすいと思う。 -
学生生活悪い自分はサークルに入っていないため特に何もない。
さーくふに所属していたらある程度充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生はまず、必修科目が多い。
自分が自由に選べる授業は2つ程度しかない。 -
志望動機金融機関に就職したいと考えていてから経済学部が適当だと考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い南山大学で法学を学ぶことは社会に出た時にとても役に立つ内容で、講義のレベルの質の高いので理解が深まる
講義・授業普通ゼミの仲間と交流しながら活動するので講義の内容の理解が深くなる
就職・進学普通一般企業だけでなく公務員にも強く、OBやOGが進路相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分の上り坂を登らなければならなく、朝から疲れる
施設・設備普通キャンパスが広く、フィットネスルームなどがあり体を動かすことができる
友人・恋愛普通キャンパスが広くとても多くの人がいるで出会いはおとひとおもう
学生生活普通サークルは20個と多くあり、自分に合ったサークルが見つけれると思う
学科で学ぶ内容刑法や民法などの六法を始め、社会に出た時に役立つ法律について学べる
志望動機将来警察官になることを目指しており、公務員に強い大学を志望したから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価普通基礎から学べるので真面目に授業を受ければ着々と語学力が上がっていくので割といいと思う。だがテストの内容が割と基礎的なので物足りなさを感じる点がある。
講義・授業普通教科書通りに進んでいくのでわかりやすいし、短期間である程度習得できる。
就職・進学普通多くの人が有名企業への就職をしていて、キャリアセンターで相談を乗ってもらう制度が充実している。
アクセス・立地悪い坂が多くて学校までに少し距離があり、周りが高級住宅街なので少し気を使う。
施設・設備普通今年から図書館や学食がリニューアルしてより充実した生活が送れるようになった。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人脈が広がると思うが、派手な人が多く自分的には居心地が悪かった。
学生生活悪いサークルの数があまり多くない印象を受けるので少し残念に思う。
学科で学ぶ内容基礎中心に学んでいき、学年が上がるにつれ演習などを通して能力をつける。
志望動機将来海外で働きたいという夢を叶えるため、語学に力を入れている学校に入りたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがあれば、がんばれば多くのことを学べる。しかし真面目に授業を受けない者も中にはいるため友達はよく考えて選ぶべきである。自分の伸びは周りの環境に大きく左右される。
講義・授業良い必修の授業の他に様々な分野の講義を取ることができるため幅広く学ぶことが可能である。また、本校はクォーター制を導入しているためテストが他学校よりも多い印象を受ける。
研究室・ゼミ良い教授は自分との相性もあるが基本的に良い人が多い。また、どの学校もそうだが教授とは仲良くなった方が良い。
就職・進学普通本学は基本文系がメインの大学となっているため、就職は文系が強いイメージがある。しかし、就職は自分自身の努力が物を言わすと思う。
アクセス・立地普通地下鉄の八事日赤駅と名古屋大駅のちょうど中間に位置しています。両方から少し距離があるため少し不便に感じます。
施設・設備悪い理工学部の学科は分かれてはいますが基本プログラムがメインとなってきます。機械や電子などと謳っていますがそこまで踏み込んでいない。
友人・恋愛普通理系は国立落ちや指定校など基本的に勉強をそれなりにしてきている人が多いため友達はできやすいと思う。しかしサークルに参加しないと先輩や他学部の人と関わることが難しい。
学生生活良いサークルは膨大な量あり最初の大きな判断となると思う。とりあえず新歓に参加してから、自分に合っているかを考えた方が良い。
学科で学ぶ内容一年次は数学の基礎的な知識をつけ後期では、プログラミングをガッツリやります。意外と一日の授業数が少ないので他の様々な授業を取ることをオススメします。
志望動機機械系の学問であるが主にプログラミングをする学科である点に興味が湧いたから。就職にプログラムが使えると感じたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い個人的に国際的な事に興味関心があるなら入って損はしないと思います。
英語が苦手だから、喋れないからと諦めないでとりあえず入ってみたら周りの子のレベルが高いので自然と刺激され成長できると思います。
講義・授業良い国際教養学部ということもあり講義のほとんどが国際的な社会問題や環境問題を取り扱っています。
英語力がなくても英語に興味関心があればとことん伸ばすことができます。
また、アグレッシブな講義が多く他の学生と意見交換をしたり、グループでプレゼンをしたりアクティブラーニングを取り入れた講義が多いです。
自分の興味のある分野について学べるので、少しでも国際的な事に興味がある方におすすめの学部です。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いです。
実際に卒業された先輩方からお話を聞く機会が授業としてあり、サポートはとても手厚いと感じます。
学校全体で就職活動に対するサポートが強く、就活対策の講義があるほどです。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいいと思います。
周辺に駅が2つあり、どちらも徒歩10分ほどでキャンパスに着くことができます。
坂が少し多いのがきついです。 -
施設・設備良い私立ということもあり、学校の設備はとても快適です。
夏は涼しく、冬は暖かいです。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い学部で多くの友人を作ることができると思います。
サークルや部活動も盛んで周りにもたくさん恋愛している人がいます -
学生生活良い学園祭は毎年連日賑わっている印象です。
それぞれの部活やサークルが出店を出して盛り上がっています。
学科で学ぶ内容国際的な社会問題、環境問題、国際政治など学べる分野は多岐に渡ります。
自分が関心のある分野であれば経済学や経営学も学ぶことができます。
多くの分野を扱っていますが、全て深く学ぶというよりは基本的なことを学ぶという印象があります。
学部に専門的な知識をもった教授がいればゼミなどでもっと深く学ぶことができるイメージです。 -
志望動機最初は英語を喋れるようになりたいという単純な理由でした。
しかし、入ってみると様々なバックグラウンドを持った子達が集まっていて、帰国子女の子や留学生の子など毎日が刺激で溢れています。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い高校生の時からずっと話せるようになりたいと思っていた英語が日に日に身についている。ネイティブスピーカーの先生と話すので成長が早く感じる。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので日本にいても外国の方に通用する英語力を身につける事が出来る。
就職・進学良い2年次に1ヶ月程のフィールドワークがあり、1年次で学んだことを活かして実際に外国へ行ってたくさんの方とお話をした。
アクセス・立地普通最寄りの八事日赤駅から少し歩く。坂が多い。夏はきついと思う。
施設・設備良いとても広く椅子が床に固定されている。列が乱れることなく教室が綺麗なまま。
友人・恋愛良い部活の種類が豊富で自分自身中高続けていたスポーツを続けている。
学生生活良い生徒の数がとても多いので大いに賑わっている。高校では出来ない盛り上がり方。
学科で学ぶ内容英語を話せるようにするだけでなく、アメリカ、オーストラリアなどの国の文化も学んでいる。
志望動機英語を話せるようになりたかったから。巧みに英語を使って他の人に出来ない仕事がしたいから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の場合は、学びたいことについて学べている状況なのでとても満足です。それに周りのみんなと協力して学びを深めていくことができるのでとてもいいです。
講義・授業良いとても興味深い内容を学ぶ事がで、日々の充実感をとても感じます。
就職・進学良い先生方が親身に相談にのってくれるおかげで、不安や悩みをすぐに解決することができます。
アクセス・立地普通山の上なので少し疲れますが、足腰のいい運動になると思います。
施設・設備良い講義室がとても広くて大きいので、たくさんの人と意見を交換しながら学ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな優しい人が多く、とても過ごしやすい環境です。とても楽しいです。
学生生活良いサークルが沢山あるので、選ぶのにとても悩みますが、どのサークルに入ったとしても、後悔はないと思います。どこも楽しいです。
学科で学ぶ内容法律のできた敬意についてや、その成り行きについて深く学びます。
志望動機昔から法律に関して興味があり、今後の人生において、知っていて損はないと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価悪い授業は楽しいが、就職には有利では無いと思う。本当に心理について興味があり勉強をしたい人にはおすすめ。
講義・授業良いグループワークが多いので暇な授業が少なく、出席をしてグループワークに取り組むことが必須な授業が多くサボる生徒が少ないため向上心があがる。
就職・進学悪い大学院まで進まなければ専門的な資格はとれないため、一般企業に入る生徒が多い。就職ガイダンスなどはあるが、他のサポートは自分から聞かなければほとんどないと思われる。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多くて毎日大変。大学内もとても広くて坂が多いので何年も通っていると通学が辛い。
施設・設備普通心理人間学科の生徒がグループワークをしやすいように作られた部屋がある
友人・恋愛普通人によると思う。心理人間学科の場合は、入学式の後にグループワークのオリエンテーションがあるため、友達を作る機会があるのは良い。
学生生活普通平均的だと思う。運動系や文化系沢山のサークルがあるため自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な物を学びます。心理学について様々な専門的な内容を学ぶのは2年次以降です。
志望動機傾聴の仕方や他者との関わりに興味があったため。南山大学の心理人間学科はグループワークがとにかく多いのが特徴的で、他者との関わりについて実践的に学びたいと思ったから。
投稿者ID:991978
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。