みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミのようなものがあるの魅力的です。英語も学べるのでとても良いです。2年生からはプレゼミが始まり自分で好きな教授を選べます。
講義・授業良い1年生のうちは、基礎教養科目も多いですが選択できる授業や基礎演習では経営を学べます。
就職・進学良いキャリアサポート室に1年時からインターンシップや就活の相談に行けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが不便です。名古屋大学駅からのほうが八事日赤駅より坂が少ないので体感距離が短いです。
施設・設備良い新しい教室が多くてとても綺麗です。食堂もいくつかありとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても少人数クラスのメンバーと仲良くなれます
学生生活良いイベントやサークルは賑わっているイメージです。どれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容必修科目では数学や統計学部など数字を扱う科目もあります。選択では経営学や他学部の授業も選択できます
志望動機マーケティングや商品開発に興味があったので経営学部を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い生徒の数も多いのですが先生の人数が18人もおり生徒も先生も気さくに話してくれ優しい人ばっかなので学ぶのに適した環境である
講義・授業良い世界の様々な文化や多様な価値観を尊重しており授業では活動することが多いので刺激を受けながら成長することができる
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをさまざまなゼミから1つ選びますが人気のあるゼミは選考があり1.2年での成績が大事となる。
就職・進学普通多文化の知識を得ているので東海地方内では進学実績はいい方だと思う
アクセス・立地普通最寄りから7分ほどで着くが坂が多いので行くだけで疲れてしまう
施設・設備普通校舎はめちゃくちゃ綺麗でパソコンルームも使えるのでとてもいい
友人・恋愛良い英米学科なので語学系目標を持っている人も多いので共通の目標を持った人と仲良くなれる
学生生活普通サークルや部活は充実しているが学園祭はそこまで大きいものではない
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語の授業がメインであり2、3年生では英語以外の授業も取らなければならなくなり、4年生では卒論がメインとなる
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていない -
志望動機高校で一年留学に行っていたので今持っている英語力をもっと伸ばしたいと思った
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い高校でSDGsについて勉強して来た人はその知識が活かせると思います!プレゼンやディスカッションが得意な人は楽しく学べると思います
講義・授業良い座っているだけの授業が少ないため和気藹々と楽しんで授業が進んでいる。
研究室・ゼミ良い自分が興味がある様に受からなかったらつまんないと感じる方もいるかもしれませんがどのゼミも充実してますよ!
就職・進学良い様々なセンターが設置されているから自分の興味に合わせて情報収集できます
アクセス・立地良い八事日赤駅と名大駅から少し距離があるので歩くのが苦でない方はいいと思います
施設・設備良い他大と比べると少し汚いところもありますが、基本的には満足しています
友人・恋愛良いディスカッションが多い分多くの人と話せる機会は多いので友達は増えます!
学生生活良い学祭は色んな屋台が出ていて、日数がある割にはしょぼいです
学祭委員や屋台の運営に携わると充実していてきっと楽しいです
学科で学ぶ内容グローバル化する世界
SDGsに関するそれぞれの分野でいろんな先生がオムニバス形式で説明してくれる -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アナウンサー -
志望動機指定校推薦を機に調べ始めてディスカッションが好きな私にあってると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと教わったことを勉強すれば大丈夫だと思う。
プログラミングは1年で落とすとヤバいがら頑張ってください。 -
講義・授業普通宗教系の大学なだけあって必修科目に宗教論がある
癖のある先生はあんまいない -
就職・進学良い単位の取得について質問があった利した時に、聞きに行けばちゃんと教えてくれる
アクセス・立地良い駅から近くはないけど遠くもない
近くに2ヶ所コンビニがあり、治安も悪くないと思う
施設・設備悪い夏は暑くて冬は寒い
理工学部の教室の机は基本受電できるとこがある
コンビニが2ヶ所、食堂が3ヶ所、留学生との交流の場、図書館の塾みたいな自習スペースがある -
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思う、1人だった人もなんかグループの中に混ざってる
学生生活悪い結構色んなサークルがある、上南戦と呼ばれる上智大学との運動競技大会がある
学科で学ぶ内容Haskell、c言語のプログラミングを勉強している
学校はから支給されるパソコンは重い -
志望動機志望大学に落ちて、家から通えて合格している大学がここぐらいだったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学は、政治学に限らず環境学や国際関係学など複数の観点から学べる面白い学部です。様々な観点から現代の社会問題に向けた解決策を提供することを目標としています。社会のニュースに興味がある方にオススメな学部です。
講義・授業良い過去問をくれる教授もいて、テストで何処が出るかを明確に教えてくれます。特に重要な部分を強調して講義する教授も多くて手厚いです。
就職・進学良い就職率や進学実績は比較的高め。キャリアサポート専用の相談室がキャンパス内にあり、気軽に進路の相談画できる。
アクセス・立地普通八事日赤からやや遠くて坂がきつい。でも、慣れれば平気に慣れる距離でもある。周辺環境は良い。
施設・設備普通個別の施設にPCやWiFiを含むネット環境が充実していて、研究に打ち込みやすい。
友人・恋愛悪い学部内ではあまりいないが、部活動での他学部には優しくて穏やかな友人がおおいと感じた。学部内ではノリの合わない子多め。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分が入りたいサークルが見つけやすい。学祭では、各サークルが模擬店を開いたり、コンサートなどのステージを披露して盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次に総合政策基礎演習を学び、レポートの書き方やディスカッションやプレゼンの方法を学びます。2年次に、環境学、公共政策学、国際政治学のどのゼミに所属するか決めます。3年時にそのゼミでプロジェクト研究をします。4年時に卒業論文を書きます。
志望動機現代の社会問題に興味があり、1つの学問にとらわれず、複数の学問目線で問題の解決策を提供するという概念に惹かれて、視野が広めで思考力が深まりそうだと思い、志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語に自信がなくて最初は嫌だなぁーって思ったけどなんやかんやでやれていけてるので、全然心配する必要はなかった。ちゃんとレベルでクラス分けてもらえるのでいい。
講義・授業良い結構どの先生が担当するかによる、欠席しまくっても1番いい評価くれる先生もいれば普通に落とす先生もいる感じ。授業自体は比較的楽しい
研究室・ゼミ普通まだやってないのでよく分からない。法学部とかはもうやってるみたい
就職・進学普通1年なのでまだ分からない。キャリアセンターにチラシとかあるのはよく見る
アクセス・立地良い坂がキツイけど慣れれば全然いける
八事日赤じゃなくて名大の方の駅がいいかも -
施設・設備普通新しい棟には机にコンセントがあるけど古い棟にはコンセントがないし空調も悪い
友人・恋愛悪いサークルとか入らないと作るのムズいかも
英米は男子が少ないから友達作るのは比較的楽 -
学生生活良いどのサークルかによる。学祭3日間あったし浴衣着て大学来よう!みたいな(もちろん任意だけど)もあるから比較的充実してると思う
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの政治だったり歴史だったり。
フォーマルな英語の文書の書き方とか -
志望動機教員をめざしてて高校の時の先生にすごい勧められたから行くことにした
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い数学を品虚したいかたひな最高だと思たアブこれは勇者な先生もいますセンサ阿多のゼミにつくと大学院ての道もつかめます
講義・授業良い数学の勉強からオペレーションリサーチが学術できます。こればなかなか体験ない
就職・進学良い大学院への進学が多いと思います。ゼミ生から進学か就職かに選択ときる
アクセス・立地良い名古屋駅くら数十分野でつきます
またとなりは名古屋大学でなかなかばんり -
施設・設備良いとなりのと名古屋大学の施設が使えます
なのでかなり優秀な成績が学術 -
友人・恋愛良いこれば一概になんともいえない
まさに個人のさに夜かとおもいます
学生生活良い特にサークルにはいっていないためなんともわかりかねます
この質問はナンセンスだと思う
学科で学ぶ内容数学を勉強してます。
またプログラム経済、オペレーションリサーチ -
志望動機書辛い数画家の先生に成町とおもいます。
なのね数学をオペレーションリサーチが学習だきる
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学入ってから勉強に集中したいという生徒は少ないように感じます。ただ教授は質問などをすると丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い会計士講座では会計士受験に向けた情報提供や予備校の説明会などを受けられます。
就職・進学普通就活はまだやっていないので分かりませんが、サポートはあまりないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄りは名古屋大学駅と八事日赤駅ですがどちらも徒歩10分ほどで夏や冬は歩くのが苦痛に感じます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、トイレが和式が多かったりエスカレーターがなかったりと改善して欲しいところはあります。
友人・恋愛悪い第1志望に落ちてしまったというコンプレックスが故に孤立しています。
学生生活悪いサークル活動に入っているともだちは楽しそうです。文化祭では有名な歌手などが来たりします。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く自由はありませんが、数少ない選択科目の中でも興味深い授業も散見されました。
志望動機第1志望の大学に落ちたら、経営か経済系の学部に入って資格勉強に力を入れようと思っていました、今は公認会計士をめざして勉強中です。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり、中部圏の文系私学の中だけでは最上位なので上京せずに地元で私立の良い大学入りたいならここじゃないでしょうか。
講義・授業良いやはり、自分に合った教授の場合は話が入りやすいと思います。それに気持ち外国人の講師多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミで法律関係だけでなく税理士についてのゼミなども開校されています。
就職・進学普通まだ自分は就職に目を向けていないのですが中部圏では名前が知れているので有利かと思います。
アクセス・立地普通正直名古屋にあるとはいえ栄えてはいませんが、近くに赤十字の病院があるので怪我をして安心です。あと、ドミノピザあります。
施設・設備普通大学のキャンパス自体1つしかないので講習などで他の地方のキャンパスに移動する必要がないので楽だと思います。
友人・恋愛普通もちろん、サークルに入ると青春できますが、バイトで彼女つくるのもありです。
学生生活普通男子のチア?みたいなのがあるので入ったら結構面白いんじゃないんでしょうか。
学科で学ぶ内容まだ1年なので詳しくは知りませんが言語の授業があるんですカッコつけてフランス語などのヨーロッパの言語を学ばないことをおすすめします。韓国語などが簡単です
志望動機私は将来、司法書士または税理士の仕事に就きたいと思っておりこの学科は両方基礎知識が学べそうなため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方に恵まれて充実した学校生活を送れていると思います。この学部に入っていてよかったなと思うことも沢山あります
講義・授業良い皆さん明るく楽しく、行事と共に充実した内容になっていると思います
研究室・ゼミ良い自分が通っているところもすごく充実していて毎日楽しいと思えます
就職・進学良い就職先も安定しており、大体の生徒が決まっている状況になっています
アクセス・立地良い最寄りから30分ほどで着くので、とても交通の便が良く安心しています
施設・設備良いとくに不満に思うところはないと思います。とくになにか思ったことはありません
友人・恋愛良い友人もそこそこいるので、とても自分としては満足しているのが現状です
学生生活良い文化祭などの行事はとても充実しており、仲間で協力することの大切さが分かります
学科で学ぶ内容人によって違うのでなんとも言えませんがとにかく学べた感は満足しております
志望動機親も同じ大学に通っており、偏差値的にも自分として満足できるものだったから
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。