みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価普通やる気がある子とない子の差はありますが、勉強のしやすい環境が整っています。留学などの制度もあるので、目標が作りやすいです。
講義・授業良い先生によりますが、分からないところを質問するととても丁寧に教えてくださります。
就職・進学悪い現在2年生なので、まだ就職についての話はそこまでわかりません。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から通っていますが、可もなく不可もない距離です。歩きで行けます。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の差はありますが、冷暖房はどこの教室も付いているので快適に授業が受けられます。
友人・恋愛良い学科の授業は少人数で受けているので、かなり仲良くなれます。(学部学科によると思いますが…)
学生生活悪い私はサークルに所属しておらず、学祭なども参加していないので分からないです。
学科で学ぶ内容フランス語はもちろん、2年生から専攻が分かれるので専門的なことも勉強します。
志望動機外国語に興味があり、その中でもフランスの文化を勉強してみたいと思ったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて大変よい学科であると思いますが、法学部のテスト形式としてはあまり適切ではないと思います。
講義・授業良い授業はわかりやすく、途中で休憩を入れてくださる先生も多いので集中して100分受けることができます。しかし、特に1年時は必須科目が1限と4,5限に多いためまとまった時間が取りにくいため遠方から通う場合は学校内で集中して勉強できる場所を見つけて置くことが必須です
就職・進学良い公務員や民間企業を目指す方におすすめです。キャリア入門の講義やキャリア支援のサポートがあり、イベントも充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、坂道が長いため夏場に2限以降の時間の登校は熱中症に気をつけたほうがよいです。
施設・設備良い充実していますが個室がないので1人で自習したい方にはあまり向いていないと思います。
友人・恋愛普通個人差が大きいと思います。充実している人は大抵サークルや部活に所属していると思います。
学生生活良いサークル、イベントともに充実していると思います。ただ参加が自由なためイベントごとに参加率がバラバラなイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次に学べる法律科目は必須科目のみとなっており、完全に自由に選べるようになるのは3年からです。
志望動機法律について学びたく、県内で法律について学べる大学を比較した際、自身の学力で入れる大学だったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の講義を取ることができるため、自分の関心のあることを極めやすい。やる気さえあれば様々なことにチャレンジしやすい環境だと思う
講義・授業良い宗教に関する科目が多いが基本的に様々な分野を学べるようになっている
就職・進学良い大学側から様々なサポートが受けられる。希望すれば受けられるという形のものが多い。
アクセス・立地悪い駅から10分強坂道を登らなければならない。周辺には飲食店が何件かあるくらい。
施設・設備普通エスカレーターがない棟が多い。階段や坂が多い。コンビニが端にしかない。
友人・恋愛普通サークルに所属すればある程度充実すると思う。学科内で付き合っている人も何人かいる
学生生活普通何かに興味のある人でなければあまりサークルに入るメリットはないように感じる
学科で学ぶ内容古典文学や日本での文化の歴史、日本語の教育についてなど、日本に関わること全般
志望動機高校の授業で古典や現代文が得意科目だったため、自分の得意科目を生かせると思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テスト勉強が大変です。講義出るも出ないも自己責任です。自分の管理が自分でできる人にいいとおもいます。
講義・授業普通法律科目は基本的に出席がなくテストのみで単位が決まるので、テスト勉強は大変ですが、最悪授業に出席しなくても容量よく勉強すれば単位を取れます。
研究室・ゼミ良い1年のはじめからゼミがあり、2年と3年でゼミを選択する。人によって内容も様々。発表は基本的に毎度ある。
就職・進学悪い公務員志望の場合。有料の講義で対策ができるが役に立たないらしい。愛大の方が予備校が大学に組み込まれてるので良い。
アクセス・立地悪い駅から大学まで暑い、虫多い。大学ないを歩いて講義場所に向かう道の上り坂は大変ですが、冬は坂道のおかげで体温ポカポカ。
施設・設備良い空き教室が多いためそこで昼食を食べたりしてる。食堂の数も多い。
友人・恋愛普通学部による。
たくさんグループ活動があったり、クラスでの講義が多い学科では充実しているが、全くない学部では何も喋らないで家に帰る日がほとんど。 -
学生生活普通サークルはあるが、皆インカレの方に行くイメージ。大学のサークルはそのコミュニティでの団結力がとても強いイメージ。
学科で学ぶ内容条文に加えていろんな捉え方を学説・通説から勉強してリーガルマインドを養う授業がカテゴリーごとに分かれてるイメージ。
志望動機法律学を学びたかったから。リーガルマインドをみにつけることは、短期間では無理だし、4年間学んだからこそ得られるものが他学部に比べてあると考えたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はテストなども多いため比較的に大変であると思います。しかし、普通に授業をきいていれば問題は無いです。数学もあるので苦手な人は苦労するかもしれません。
講義・授業良い学科の科目はもちろん、他学科の科目も受けることができるため、幅広く学ぶことが出来てとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年生までゼミの練習として、先生も生徒もクォーターごとにかわるのでいい思います。
就職・進学良い愛知県内であったら知名度があるので就職実績はいいとおもいます。経営学部では特に学科にとらわれず、様々な企業に就職可能です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の八事日赤駅や名古屋大学駅です。坂も多く、歩いて10分ほどかかるため、少し大変だなと感じます。キャンパス内でも外に出て移動しなくては行けないことが多いので不便です。
施設・設備良い勉強できるスペースが多くあり、コンセントもあるのでとても使いやすいです。自販機やウォータークーラーをもっと増やしてほしいとは思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友達がたくさんできます。サークルに所属していなくても、仲良くなることができる授業もあるので安心してください。
学生生活良いサークルも数が多く、色々なサークルがあるので自分にあったサークルをみつけることが出来ると思います。浴衣フェスなど様々なイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次には英語の授業が必修であり、経営学総論など浅く広く学びます。2年次からはマーケティングや情報処理など専門分野について、詳しく学んでいきます。
志望動機経営学部は社会に出て即戦力となるようなことを学ぶことができ、将来の進路を決めきれていなかった私に合っていると思ったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営がこれからどう生きるかわ分からないがもっと学んで会社で働きたいです。これからの日本の歯車としていきていく!
講義・授業良い英語が本当に充実しています。みんなもいいひとばかりで毎日が楽しいです
就職・進学良い名古屋の中で働くなら、ある程度の場所ならなかなかの知名度があります
アクセス・立地良い正直なことを言うと坂道が直前にあってなかなかにそこの通学が大変です
施設・設備良いちょっと狭いように感じることがあります。まァ仕方ないんですが
友人・恋愛良いあーーーー。全くもってダメですね。誰1人友達も恋人もいないのです
学生生活良いたくさんのサークルがあり、私はどこにも入っていませんが自分が見ている感じではとても楽しそうです
学科で学ぶ内容ひと、かね、ものについて学びプラスアルファでビジネス英語も学べます
志望動機近所で近くて知名度があって英語が強いからというのが主なものです
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いこの大学ならではの授業も充実しており、他の心理系とは違う特殊な授業もあるため、この大学をわざわざ選ぶ人もいる。
講義・授業良い心理の内容は充実していると感じる。
学部にもよるが、人文学部は卒業のために自由に選択できる科目がかなり多いため、心理に全く関係のない芸術や環境についての授業も受けることができる。 -
就職・進学良いサポート自体は存在するが、自分で行く必要がある。行きやすい場所のため、行くこと自体はそこまで苦痛ではない。何年生でも行くことができる。
アクセス・立地悪い八事日赤、名大前、いりなかの3つの駅から行くことができる。
どこから行くにしても坂があるため、夏の朝はかなり憂鬱。
走るにはかなり厳しく、信号による列があるため、余裕を持って行動する必要がある。 -
施設・設備普通空調がきいていて、夏はかなり涼しい。
トイレの綺麗さは場所によるが、だいたい使う教室は綺麗。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスにあるため、サークルに入れば友達がかなり作りやすい。
学生生活良いサークルの数が多く、新歓イベントも行われるため、かなり盛り上がる。
夏には浴衣を着るイベントもある。
学科で学ぶ内容1年生では論文やレポートについての基本的なものを学ぶ。心理の専門的な内容は2年生からやる。
志望動機もともと心理学か教育学を学びたかったため、実家から通えて心理だけでなく教育についても学べる南山を志望した。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通言語に注目するというより、文化や時代背景を学ぶシーンが多いため、私はあまり楽しくない。しかし先生と積極的にコンタクトを取れる人にはいい。
講義・授業良いネイティブの先生と日本の先生で交代交代の授業であるため、語学上達にはいい。
就職・進学良い実績などはあまり分からないが、就職に向けたサポートをしてくれる窓口?のような場所がある。
アクセス・立地悪い駅からは、遠いし高低差のある場所にあり通学や移動が大変すぎる。
施設・設備良い施設はとても綺麗だし広いと思う。充電ができる教室もあるため便利。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか学部学科内での関わりになる。しかし全学部授業などで出会いはあるため人脈は広がった。
学生生活良いイベントは学祭、浴衣祭り、上南戦くらいであまり多くは無いが、学祭で景品がある球技大会が開かれる。
学科で学ぶ内容1年次は中国とインドネシアについて学ぶ、両国の言語も学ぶ。2年次から東アジア専攻と東南アジア専攻に分かれる。
志望動機CAになるために英語と中国語を学びたかったため志望した。本当は英米志望だった。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いテストが他学部に比べてテスト100%なのでほんとに大変です。ですが内容は面白いし将来為になる授業が多いです。
講義・授業普通ちゃんと聞けば理解出来る。ただ面白くない講義も2割ほどある。
就職・進学良い1年生や2年生のうちから外部の人などを読んでキャリアの事について話してくれる機会がありとても為になる
アクセス・立地普通八事日赤駅からだと坂がキツイなと思います。でも名古屋大学駅は混んでいます。
施設・設備良い私立だなって感じの施設です。でもとても新しいわけでもないためものすごく綺麗では無いです
友人・恋愛普通良い友達や良くない友達などさまざまですが、人選びは大事です。
学生生活普通サークルはとても多いです。南山はインカレは少ない印象があります。
学科で学ぶ内容良い大学出身の教授ばかりで、専門の法律科目オタクが多いので幅広く学べます。
志望動機文系の中では公務員や法曹、一般企業などと就職の幅が広いからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良いテストを受けずにレポートで単位がもらえることが多いです。そのため、趣味に熱中したい人、バイト・部活・資格取得を頑張りたい人におすすめです。(忙しすぎないので自分の時間がつくれる)
キリスト教と言われると偏見を持ってしまいますが、歴史(特に世界史)、倫理、哲学、音楽、美術(西洋)などに興味がある人なら比較的誰でも楽しんで勉強をすることができます。この学科に所属する人々のほとんどはクリスチャンではなく、むしろキリスト教がどのような宗教であるかすら把握していない。そのためキリスト教に関する知識が皆無でも大丈夫。
学科で新入生歓迎会、卒業生送別会、合宿などのイベントがあり、みんなでご飯・お菓子を食べたりゲームをしたりするので先生や友達と仲良くなれる。かなりアットホームでいい意味で大学らしさがない。 -
講義・授業良い学科人数が少なく、先生との距離が近いためわからないことはすぐに質問でき非常に満足しています。
就職・進学良いまだ就活を始めていないため、詳しいことはわかりませんが人文学部の他学科と変わらないそうです。学科の名前から偏見を持たれたり、マイナスになったりするというようなことはなく、むしろ面接で話題になるそうです。
アクセス・立地悪い立地は悪い。駅から大学までが遠く、坂が多い。キャンパス内も広いため沢山あるく。夏は学校に着くまでに汗をかいて髪とメイクがボロボロに、、、
施設・設備良い施設は綺麗な棟とそうでない棟に差はあるものの不満はない。
留学生と交流できるスペースや勉強するためのスペースがあり有効活用していきたい。図書館はリニューアルオープンしたことで広く,きれい。
学食の種類は多く楽しいがあまり安くない。学食というよりレストランみたいなところも。 -
友人・恋愛良い学科人数が少ないため友達が作りやすく仲も深まりやすい。友達作りが心配でもこの学科なら友達がすぐにできるため安心。
サークル・部活に入ると上下のつながりができてより楽しくなる。出会いも増える! -
学生生活良いキャンパスが1つということもあり、サークルが集まっているため非常にありがたい。種類も多く選び放題。ゆるーーく活動するところから熱心に活動するところもあり自分にあったサークルを選ぶことができる。私はサークルの活動が大学のなかで一番楽しいと感じる。
学科で学ぶ内容聖書の内容、歴史、哲学、音楽、美術(キリスト教に関するもの)、ラテン語
志望動機偏差値的な理由でこの学科を志望した。もちろん哲学や概念的なことにも興味はあったが、、
ただ、この学科に入って後悔したことは一度もない。むしろこの学科で良かったと心の底から思っている。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。