みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ

2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電子情報工の評価-
総合評価悪い大学でちゃんと勉強をしたいと思っている学生にはあまりいい大学だとは思えません。ちゃんと勉強がしたかったら他の大学に行くべきだと思います。
講義・授業普通大学入学してから半年くらい経ちますが、専門的な内容は特になく、高校でやったことの復習のような感じです。
研究室・ゼミ普通1年は特に関係はないが、研究室の配属に成績が関わってくるのでなるべくいい成績を取った方がいいと思います。
就職・進学普通大学卒業からは大学院に進学する人が非常に多く、大学院卒業後の就職先は充実していると思います。
アクセス・立地悪い車通学不可で、坂が多く、駅からも遠いので立地はかなり不満を感じています。
施設・設備普通棟の中でもq棟はかなり綺麗で、他の棟も共通して、トイレが綺麗で、衛生面での不満は特にありません。
友人・恋愛普通理工学部は男女比率1:9でほとんど女子はいませんが、他学部は女子が多いので恋人がほしい人はサークルに入りましょう。
学生生活良い人柄のいい人が多いので、どのサークルも居心地が悪いといったことはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年の必修科目には微積、集合論理、理工学部概論、プログラミング、英語などがあります。
志望動機研究室に音楽関連の機材を扱ってるとこほがあり、それに興味があって、希望しました。
就職先・進学先メーカー
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強をやる人はやるしやらない人はやらない。ただ大学生活を楽しみたいならもってこいのところだと思う。
講義・授業良いユーモアがある先生が多く、授業もイベントがあってたのしいとおもう
研究室・ゼミ良い1年生なのでまだ分からないが先輩はじゅうじつしてるといってた
就職・進学良い1年の頃から多くの講演会が設けられており意識が高いかもしれない
アクセス・立地普通最寄りからは近いが金山や栄からは遠いので遊びに行くのは不便
施設・設備良い私立なので充実している。トイレが綺麗だが階段が多いとおもう。
友人・恋愛良い明るい子が多く大学生活と勉強が両立出来るいい大学でだとおもいます
学生生活良いサークルは数が多くさすが私立。活動も頻繁にありたのしいともう
学科で学ぶ内容経営学と言うよりは1年生の頃は言語中心なかんじがあするとおもう。
志望動機経営学に興味があり愛知県私立の中ではいちばんたかかったから。
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がまなびたいこととと直結していたから、役に立ちすぎていてめちゃいい。いろんな学部のこともいっしょにまなべてよい。
講義・授業良いめちゃめちゃいいです。助けてくれるので頑張れます!頼りましょう
就職・進学良いたくさん優しくサポートしてくれます。先生たちも親身で面白いです。
アクセス・立地良いちょい坂あるけどちょうどいい!中は綺麗だよ!建物たくさんあるから迷わないようにね!
施設・設備良い結構大丈夫です。!素晴らしいよ!いろんなものが揃っていてよい。
友人・恋愛良いめっちゃほんとにめっちゃ楽しい!友達みんな優しくて面白いですほんとに楽しいよ!!
学生生活良い楽しいです!ダンスサークル一緒にもりあげましょう。待ってます。
学科で学ぶ内容統計学を一年生でやって2年で世界のこと学んで三、四年でゼミやってくよ!
志望動機海外との交流できる場が身近に欲しくて、海外の人との繋がりを作りたい。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い自分の知りたいことをとことん知れて、とても楽しいです。これからもたくさん勉強頑張りたいなと思えます。
講義・授業良いとても詳しく様々なことについて知ることができ、満足しています。
就職・進学良い自分はまだ1年生なのであまり分かりませんが、先輩方は良いと言っていました。
アクセス・立地普通駅から歩く距離が少し長いのが大変で、遅刻しそうになることがあります。
施設・設備良いたくさんの棟があり、どれも綺麗で管理に手が届いていると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、友達がたくさんできました。彼氏もできました
学生生活良いイベントはあまり参加しませんが、サークルは沢山あると思います。
学科で学ぶ内容フランス語や、フランス文化、フランスの社会など。自分は文化に興味があります。
志望動機元々フランスに興味があり、偏差値が受験期の自分とちょうど良かったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語をもっと学びたい人や愛知から出たくない人にはいい大学だと思います。国際関係に興味がある人にもおすすめです。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので英語にたくさんふれるこどができます。
就職・進学良い相談センターがあり対面でそうだんできるので困ったら相談する。
アクセス・立地悪い高低差が激しいので教室の移動が大変で、しかもずっと外は暑いです。
施設・設備普通もう少しカフェがじゅうじうしていてほしい。人が多すぎで早く行かないと入れない
友人・恋愛良い必修はメンバー固定だから仲が深まりやすい。みんな優しいのでいきていける。
学生生活普通上智とのスポーツ対抗戦があるので他の大学よりもイベントの数が多いと思う。
学科で学ぶ内容英語で今どきのことを学びます。たとえば人種や性の問題を英文で学び、みんなでディスカッションします。
志望動機英語を大学でも学びたいと考えており、南山は英米がすごく有名だったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので心理学を学びたい、という人でもまだ何を学びたいか決まっていない、という人でもおすすめです。
講義・授業良い心理学科ではなく、心理人間学科であるので、心理学以外にも社会学や教育学など幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い1回生のうちからキャリアサポートを受けられます。私はまだ利用したことがありませんが入学から卒業まで手厚いサポートを得られるかと思います。
アクセス・立地普通金山駅や栄駅から名城線を半周したうえに駅から教室までは15~20分かかります。八事日赤駅から通うよりも、名古屋大学駅から通った方が坂が少ないためオススメです。時間は大きくは変わりません。
施設・設備良い広い教室から少人数用の狭い教室まであり、人間関係学の授業などで使うじゅうたん教室があったりと幅広いです。どの棟も古いと感じることはないです。
友人・恋愛良い学部と個人に大きく左右されるかと思いますが友人はたくさんできました。大学生活に慣れると授業によって一緒に過ごす友人が異なることが増えるかと思います。
学生生活良いさすが私立大学と言うべきか、サークルは多種多様でかけ持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には必修授業で履修が埋まります(人間関係学・心理学など)。2年次からしか取れない授業もあります。
志望動機もともと国公立大学の社会学系統を志望していて、滑り止めとして受験しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いとにかく先生が穏やかで優しい方ばかりで質問しやすく話しやすいです。交流会もあって生徒と積極的に関わろうという態度が見られます
講義・授業良い特に集中科目の考古学の授業が面白く、実際に先生が行った写真をいっぱい見せてくれて興味をそそる授業でした。
就職・進学良いどの職を考えているのかアンケートもとりますし、インターンの情報が来るようになっています
アクセス・立地普通高低差が割とあるので駅から大学まで行くのに山登りわしている気分になるくらいきついです。
施設・設備良い自然が多く、コンセントも常設されているので満足です。全体的に綺麗で新しいです。
友人・恋愛良い勉強熱心な人が多いので恋愛に関してはあんまり無いかなと思います
学生生活良いゆかたフェスなど先生が主催していたりして面白いです。インカレもあるので割と色々あります。
学科で学ぶ内容割と自分の取る授業次第で、文学だけということはありません。自由がきくので法律関係も学べます。
志望動機文学を学びたかったから。将来何になりたいかまだ決まっておらず汎用性のある学科が良かったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張ろうと思ってる生徒は自分の力で頑張る必要があります。よく言えば伸び伸びと、悪く言えば放任主義ですね。
講義・授業良いいろいろな先生の授業が受けれて楽しいです。満足してます。いいと思ってます。
就職・進学良い南山大学は就職に力を入れています。東海での就職ならトップレベルに良いと思われます。自分の努力しだいです。
アクセス・立地良いめちゃめちゃ広いです。駅からの道は坂ばかりで大変です。周辺にはチェーン店はありません。中華が美味しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い南山大学のコピープリントサービスがありそれを活用できるのが良いところです。あと図書館が広いです。
友人・恋愛良い恋愛がいいですね。南山大学といえば恋愛です。友好関係も私は充実してます。
学生生活良いサークル活動は充実してます。みんなで合宿最高です。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容簿記3級の試験に備えた学習や統計学、英語を基本的に学びます。
志望動機私が事務の仕事に将来就きたいと思っているためこの学科を選択しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い正直、ただ忙しいだけのように思える課題の量はとても多いが、英語力が向上したとはあまり思えない。特に先生がハズレだと当日に課題を言われたりと大変。
講義・授業悪い国際社会で役立つ人材になりたいと思い、この学科を希望しましたが、授業でやっていることは、高校の英語の授業の延長のようなもので、もの新しいものはあまりなく、英語のコミュニケーション能力が向上したともあまり思えません。これなら他学部に入って英語の自習をするのと同じだと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ1年生なので、研究室にもゼミにも所属していません。そのため、まだどのようなものかはわかりません。
就職・進学普通詳しくは知りませんが、就職や進学において相談できる体制が整っているとよく聞きます。
アクセス・立地普通坂道が長い、また最寄り駅から遠く、夏などはとても疲れる。電車も名古屋大学の生徒と一緒なので大変混んでいる。
施設・設備悪いまだ半年もこの大学に所属していないため、よくわからないが、設備が充実していると感じたことはない。
友人・恋愛普通自分と同じように海外への旅行経験や留学経験がある人が多くいるため友達はできやすい。しかし忙しい為なかなか恋愛関係の方は充実していない。
学生生活普通サークルに所属していないため分からないが、入っている友達はみんな楽しそう。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション方法や英語の文章の書き方また英語の表現方法など。
志望動機母が通訳者であるため、幼い頃から語学系の大学に行くことを志望していた。元々は東京の大学を第1志望にしていたが、滑り止めとして地域で1番優秀であるとされているこの大学を選んだ。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が得意ならとても満足のできる学科になっていると思っています。
実際、留学経験のある子も多くて学ぶ外国のことについて機会も多いと思います。 -
講義・授業良い外国人の教授がいるので英語の勉強になってとてもいいと思います。
就職・進学良い私的にはとても満足しています。大手で内定貰えたなどよく聞きます。
アクセス・立地悪い学校まで行くのに坂道が多くて疲れるので駅からがとても不便です。
施設・設備悪い校内にも坂があって歩いてるだけで疲れる場合があって大変です。
友人・恋愛良いみんな優しくて話しやすいくてフレンドリーな人が多くて楽しいです。
学生生活普通入ってる子達に聞くととても楽しそうに話してくれるのでオススメです。
学科で学ぶ内容とても色々なことを学ぶことができるので興味のある事がなくても興味をもてる場合があります。
志望動機昔から英会話を習っていてそこから英語が得意になり、高校時代に留学をし、その経験からこの学科に入りました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。