みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
南山大学
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1041件)
私立内126位 / 582校中
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いハイレベルな授業内外の環境が整えられてあり、留学しているかんじ。先生、研究の質も高いと感じる。素晴らしい。
講義・授業良い必修の授業はレベル別に分かれており、1クラスではかなりハイレベルな授業環境が用意されている
研究室・ゼミ悪い入りたいゼミに入れないこともしばしば。モチベーションが必要だ。
就職・進学良いキャリアセンターなどサポートは安心の充実ぶりだ。自分から動くことが大切だと感じる。
アクセス・立地良い坂は多いが、大学が並ぶ治安のいいエリア内である。車通学は禁止。
施設・設備良い古い棟もあるにはあるが、基本的には新しく充実した設備である。
友人・恋愛良い必須のクラスは中学、高校のような雰囲気で、一生の友だちもできる。
学生生活良いサークルはモノによりそうだが、周りを見ていると活発に活動している。
学科で学ぶ内容英語で、何かを学ぶ。と言うイメージ。海外の大学に行っているイメージに近い。
志望動機英語を活かせる学問に専念したかった。留学がしやすい環境が良かった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学系を学びたいならオススメの学部学科です。優秀な学生教員が揃っています。gifのやりたいことをとことんできる自由な場所です。
講義・授業良い学科の講義についてはかなり充実しています。
一方的な講義をする教員もたしかにいますが、それもそれで必要なことだと感じられます。教員も個性豊かで非常に興味深いものです。
体験の授業が多く、あっという間に時間が過ぎます。 -
研究室・ゼミ良い担当教員は質問にはすぐに返答してくれる方でした。
面倒見がいいです。 -
就職・進学良い周りの就職などはあまり分かりませんが、困っている人は少なかったかなと思います。サポートは自分がどれだけヘルプを出せるかだと思います。何も無いのであれば、大学も何もしてくれません。ゼミの先生は一応は気にしてくれると思います。
アクセス・立地良い名大前、八事日赤からもアクセスは微妙かもしれません。夏場は汗をかいてしまいます…ここが難点ではありますが、遠くはありません。
周辺の環境に問題はありません。 -
施設・設備良い施設については何とも言えません。
学科の特性上特に必要視されるものが多くないので。
校舎自体は新しく綺麗なものが多いです。 -
友人・恋愛良い話すこと(対話)を基本とする講義が多いので、仲は深まりやすいと感じます。そこから恋愛に発展することもあるでしょう。
学生生活良い学祭なども大きく盛り上がりを見せています。部活動やサークルに入ると活躍する場は多いかなと思います。ぜひなにかには所属した方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容心理学でも主に体験を通して学ぶ内容が多いです。コミュニケーションとは何かを言葉だけではなく、体験を通して学ぶことができる学科だと考えます。何かを知ろうとする時、文字だけではなく、体験が重要になる時もあります。そんなことを学べる場所です。
個人が特定できる可能性があるため、ここでは控えさせていたたきますが、心理学を応用できる就職先におります。 -
志望動機受験時は第1志望の学科ではありませんでしたので、大きな理由はあません。なんとなく心理にも興味があるくらいでした。しかし、年々学科の良さを知り、最後はよかったなと思えた学科です。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い映像教材を使ったりしながらいろいろなことについて学べるのでとても満足しています。プレゼンの仕方なども学べたので良かったです。
講義・授業良いやることが多くて忙しいですが、その分充実した講義や授業を受けれているのだと思います。
就職・進学良い就職率や実績は良いとよく聞くので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通まわりにに坂が多くて、少したいへんなこと以外は良いと思います。
施設・設備良い校舎がとてもきれいで、施設、設備も充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通優しい人が多く、色々な人が集まるのでたくさん友達が出来ると思います。またサークルに入っていたりすると交流が増え友達も出来やすくなると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントなどもそれぞれで行われたりしておりとても充実しておるとおもいます。
学科で学ぶ内容リスニングの練習をしたり、プレゼンやエッセイなどの書き方を学んだりします。
志望動機英語を昔から習っており、興味があったのと、勉強をして話せるようになったり聞き取れるようになったりしたかったからです。英語を使った職業に興味があったのも理由の一つです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科より比較的楽だと感じた。学ぶ内容も為になり楽しいものも多かった。また、元気な人が多く友達も沢山出来た。
講義・授業良いとても専門的な分野で社会に出ても役に立つことが多かった。先生にも気軽に相談でき、資格を取りたい人も先生に相談しながらやっていた。
就職・進学良い多くの学生が就職しており、銀行などに勤めたい人もたくさん就職している実績がある。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分以上かかることと、坂があるため他の大学とは大変さが比にならない。
施設・設備良い学校は綺麗で学食もたくさんあり、とても気持ちよく過ごすことができた。
友人・恋愛良いクラスがないので多くの授業で沢山の人と知り合える。サークルなども充実していてとてもいい。
学生生活良いサークルや部活で合宿を行ったり、学祭もステージがあるなど充実している。
学科で学ぶ内容経営する上での戦略や、仕組みなどを学んだ。簿記の授業もある。
志望動機人気があったのと、簿記の勉強にも少し触れたかったから。楽しそうでもあった。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い機械システム学科以外の3学科はあまり優劣がないと思う。機械システム学科だけ少し大変だという噂をよく聞く。
講義・授業良い有名大出身の教授が多く講義内容は充実しているが、講義時間が極端に短いことがしばしばみられる。
就職・進学良い就職率が高くて大学院への進学も可能であるため、卒業後の進路は悪くないと思う。
アクセス・立地普通八事日赤駅からも名古屋大学前駅からも近くはない。坂が多いのも少し大変に感じてしまう。
施設・設備良いはじめにノートパソコンが支給される。理工学部のまま(編入や学部変更をしないで)卒業すると貰える。
友人・恋愛良いキャンパスが一個しかないため、色々な学部,学科の人と出会える。
学生生活良いサークルの種類は豊富であるため一つぐらいは興味の湧くサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング言語のHaskellとC言語を学んでいく。Haskellは少しだけしかやらず、C言語を重点的に学習する。
志望動機プログラミング言語を学んで、IT系の会社への就職がしたかったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い高校でSDGsについて勉強して来た人はその知識が活かせると思います!プレゼンやディスカッションが得意な人は楽しく学べると思います
講義・授業良い座っているだけの授業が少ないため和気藹々と楽しんで授業が進んでいる。
研究室・ゼミ良い自分が興味がある様に受からなかったらつまんないと感じる方もいるかもしれませんがどのゼミも充実してますよ!
就職・進学良い様々なセンターが設置されているから自分の興味に合わせて情報収集できます
アクセス・立地良い八事日赤駅と名大駅から少し距離があるので歩くのが苦でない方はいいと思います
施設・設備良い他大と比べると少し汚いところもありますが、基本的には満足しています
友人・恋愛良いディスカッションが多い分多くの人と話せる機会は多いので友達は増えます!
学生生活良い学祭は色んな屋台が出ていて、日数がある割にはしょぼいです
学祭委員や屋台の運営に携わると充実していてきっと楽しいです
学科で学ぶ内容グローバル化する世界
SDGsに関するそれぞれの分野でいろんな先生がオムニバス形式で説明してくれる -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アナウンサー -
志望動機指定校推薦を機に調べ始めてディスカッションが好きな私にあってると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていた分野なので楽しいのは当然、それ以上にもっと学びたいと思わせねくれます。それとキャンパス内もとても広く、自然も沢山ありストレスなく過ごせるのがとてもいいポイントです。
講義・授業良い授業も毎回分かりやすく、授業体制も整っていて大変満足出来ています。
就職・進学良い今就活で大変なんですけど、大学側もとてもサポートをしてくださるのでとても助かります。
アクセス・立地良い坂が辛いですが、キャンパス内は広くとても広々してて落ち着きます。
施設・設備良い人文学科だけでなくどこの学科も全てとても充実してると思います。
友人・恋愛良い友達関係もとても良好でみんなとてもいい人で、満足できています。
学生生活良いサークルはとても楽しくて、自分が入っていないサークルもとても魅力的に見えます。
学科で学ぶ内容文化、そして文化を形成する人間というものを、思想、哲学、倫理学、教育、芸術(美術、音楽、舞台芸術、映像)、比較文化といった事柄から学修、研究します、
志望動機高校生の時から人文学科で学ぶことにとても興味があったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを集中的に学ぶことができ、先生も優しい方が多いため非常に有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い様々な分野の授業をとることができ、自分の興味にあった講義を受けることができる。
就職・進学良い様々な就活講座を行ってくれるため、自己理解や企業分析が進みます。
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗ですが立地が山の上にあるため毎日登山が必要である。
施設・設備良いトイレがとても綺麗で図書館も最近リニューアルされました。
私立でもあるため設備は整っていると思います。 -
友人・恋愛良い英語の授業で仲を深める人が多く、学内で付き合っている人もいます。
学生生活良い文化祭があるため、そこでいろいろな学校の生徒が集まるため充実はしています。
学科で学ぶ内容心理学、経営、公共政策など様々な分野を学ぶことができます。自分にあったか学習ができます
志望動機公務員になるためにも公共政策を学びたいと考えたため選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な専門性を持った教授がおり、授業は比較的面白い先生が多いです。分野横断的に学べるのでそこが良い点だと思います。
講義・授業良い幅広い分野から選択できるため、自分の興味あることを追求できる?
就職・進学良い担当の先生も気にかけていてくれているためサポートは十分あると思う。
アクセス・立地悪い坂が多く大変なため低評価。ただ歩けばカフェなどはあるため周辺環境はそこまで悪くない。
施設・設備良い教室などは凄く綺麗です。まだ建てられてから短いためガラス張りでおしゃれだと思う。
友人・恋愛良いコロナ禍だったため通常は分からないが、英語や必修のクラスの子やゼミの子達と仲良くなれる機会はあります。
学生生活普通あまり詳しくは知らないが、サークルは沢山種類があるように感じる。
学科で学ぶ内容一年生では文明論を学び、その後三年生で3つのコースの中から一つ選ぶことになります。
志望動機昔からまちづくりや都市政策、貧困問題などに関心があり、社会学を広く学びたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分はしっかり調べてここに入ったので、思った通りの学びが受けられて満足です。人も個性的な人が多くて面白いです。
講義・授業良いパンフレットで知った通りのことが学べます。なので自分がやりいと思ったことができています。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、ゼミは幅広い分野から選べるので良いと思います。
就職・進学良い中部地方ではネームバリューがいい印象を受けます。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅から遠いので歩くのが少し大変です。坂も多く、夏は暑いです。慣れれば大丈夫ですが。
施設・設備良いQ棟がいちばん綺麗で、その他の中心部にある棟も綺麗で過ごしやすいです。B棟など年数が経っている棟は古いですが、空調は整っていてその面では快適です。
友人・恋愛良い充実していると思います。全部の学部がひとつのキャンパスにいるので、賑わいがあって人との交流も活発な印象です。
学生生活良い充実していると思います。文化祭もThe文化祭という形で各部活が出店を出したりバンドやダンスの披露もあって活気があるように思えます。
学科で学ぶ内容グローバルスタディーズとサスティナビリティスタディーズが2本軸で、話し合いが多いアクティブラーニングを重視した授業が多いです。
志望動機国際問題について、アクティブラーニングを採り入れた授業で学びたかったから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。