みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことややりたいことがはっきりしている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、まだ将来何がしたいのかわからない人でも、授業も課外活動も充実しており、さまざまなことに挑戦している人が多いので刺激になると思います。また、留学生も多いせいか、キャンパスの雰囲気がとてもグローバルです。英語を勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生がいらっしゃるので授業の選択範囲は広いと思います。また、英語の授業は少人数制ですので、とても発言しやすいですし、ためになると思います。
アクセス・立地悪い名古屋から1時間ほど離れた瀬戸市にキャンパスがあるので、アクセスは決していいとは思えないです。しかし、とてものどかで静かなところですので、落ち着いて勉強できるのではないかと思います。大学までの無料バスが運行しているのもとてもいいと思います。
施設・設備良い校舎ができてまだ15年ほどですのでとてもきれいです。ランが学内中にあり、どこでもインターネットに接続することができます。学食や売店も充実しており、評判がいいです。
友人・恋愛良いこんな人が多い!とは断言できません。いろいろな人がいると思います。いろいろなタイプの人と友達になることができると思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実していると思います。多種多様なので自分にあった活動を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容環境破壊を少しでも減らすためにはどうしたらよいか、ということを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境について学ぶことができます
志望動機さまざまな分野の勉強ができると思ったから
どのような入試対策をしていたか特にしていません、センター試験の対策を中心に勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良く、のんびりとした校風の中で楽しく大学生活を送れます。先生も優しい人が多いのがとてもよかったと思います。
講義・授業良い文学から、日本の文化、日本語についてじっくり学べます。また、他学科の授業も取れるので、多くのことを勉強することができますよ!
アクセス・立地良い名古屋のなかでも自然に恵まれた立地にあり、空気もきれいなところがおすすめポイントです。駅からもちかいのがいいところだと思います。
施設・設備良い新しい校舎もできており、施設は良いと思います。学食もおいしく、最近ではカフェも出来たのでおすすめです。
友人・恋愛良い明るく、個性的な人が多かったと思います。服装もおしゃれな人が多く、キャンパス内ではすてきなカップルもよく見かけました。
部活・サークル良い部活、サークルは活発な方だと思います。学園祭では、それぞれのサークルが趣向を凝らした出店や出し物をしてくれます。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文化、日本語学を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名日本文化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれが日本文化について、好きなテーマを研究できます。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由多くの会社を見に行くことができるから。
志望動機日本文学、日本文化に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしていますが、伝統のある大学で、学ぶにはとてもよい環境が整っていると思います。部活動も盛んに行われているので、大学でも部活やサークルを通して友人をたくさん作ることができます。就職も実績があるので、東海地方での就職を考えている人にはよいと思います。
講義・授業良いさまざまな先生方がいらっしゃるので、専門分野だけでなく、教養分野、外国語なども学ぶことができます。ただ、専門分野を中心に学びたい人には、少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅がいくつかありますが、どの駅からも徒歩10分ほどかかり、また大学までの阪がきついので、少し大変です。
施設・設備良い最近は学食も大幅にリニューアルされ、小ホールなどもでき、新しい設備がどんどん増えています。学食も安くて、美味しいですよ!
友人・恋愛良い部活動やサークル活動がさかんにおこなわれているので、そこで友人を作ることができると思います。楽しいですよ!
部活・サークル良い部活動・サークル活動はとても充実しています。友人を多く作ることができ、思い出作りにもなるので、オススメです。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費者行動論や企業のマーケティング戦略を学べます。
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由有名でなおかつ当時は高景気だったから。
志望動機ビジネス英語を学ぶことができるので。
どのような入試対策をしていたか時事ニュースなどの勉強を主にした。
投稿者ID:22087 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲のある者にはおすすめできる。また就職、進学において優秀な実績を持ち合わせている大学である。
講義・授業良いそれぞれの分野の者が集まっているため、知的好奇心が刺激される講義が受けられる。また外部からの者も教鞭を持つことがあるため、それも刺激的である。
アクセス・立地良い最寄駅が徒歩10分程度なのでアクセスは悪くはない。八事付近にキャンパスがあるため、アクセス手段が比較的多い。
施設・設備良いキャンパス自体は趣を感じさせるが、設備そのものは新しいものが多いため学ぶ環境としては申し分ないと感じる。
友人・恋愛良い大学なので様々な人と触れ合う機会がある。他学部の学生ともサークルなどを通して交流を深めるタイミングがある。
部活・サークル良い体育会系をはじめ様々なサークルが活動している。サークルの発足要件は比較的簡単に満たすことが出来るため、自分からサークルを発足することができる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎からその応用まで
志望動機経済学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて理解する
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い個人的に国際的な事に興味関心があるなら入って損はしないと思います。
英語が苦手だから、喋れないからと諦めないでとりあえず入ってみたら周りの子のレベルが高いので自然と刺激され成長できると思います。
講義・授業良い国際教養学部ということもあり講義のほとんどが国際的な社会問題や環境問題を取り扱っています。
英語力がなくても英語に興味関心があればとことん伸ばすことができます。
また、アグレッシブな講義が多く他の学生と意見交換をしたり、グループでプレゼンをしたりアクティブラーニングを取り入れた講義が多いです。
自分の興味のある分野について学べるので、少しでも国際的な事に興味がある方におすすめの学部です。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いです。
実際に卒業された先輩方からお話を聞く機会が授業としてあり、サポートはとても手厚いと感じます。
学校全体で就職活動に対するサポートが強く、就活対策の講義があるほどです。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいいと思います。
周辺に駅が2つあり、どちらも徒歩10分ほどでキャンパスに着くことができます。
坂が少し多いのがきついです。 -
施設・設備良い私立ということもあり、学校の設備はとても快適です。
夏は涼しく、冬は暖かいです。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い学部で多くの友人を作ることができると思います。
サークルや部活動も盛んで周りにもたくさん恋愛している人がいます -
学生生活良い学園祭は毎年連日賑わっている印象です。
それぞれの部活やサークルが出店を出して盛り上がっています。
学科で学ぶ内容国際的な社会問題、環境問題、国際政治など学べる分野は多岐に渡ります。
自分が関心のある分野であれば経済学や経営学も学ぶことができます。
多くの分野を扱っていますが、全て深く学ぶというよりは基本的なことを学ぶという印象があります。
学部に専門的な知識をもった教授がいればゼミなどでもっと深く学ぶことができるイメージです。 -
志望動機最初は英語を喋れるようになりたいという単純な理由でした。
しかし、入ってみると様々なバックグラウンドを持った子達が集まっていて、帰国子女の子や留学生の子など毎日が刺激で溢れています。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い高校生の時からずっと話せるようになりたいと思っていた英語が日に日に身についている。ネイティブスピーカーの先生と話すので成長が早く感じる。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので日本にいても外国の方に通用する英語力を身につける事が出来る。
就職・進学良い2年次に1ヶ月程のフィールドワークがあり、1年次で学んだことを活かして実際に外国へ行ってたくさんの方とお話をした。
アクセス・立地普通最寄りの八事日赤駅から少し歩く。坂が多い。夏はきついと思う。
施設・設備良いとても広く椅子が床に固定されている。列が乱れることなく教室が綺麗なまま。
友人・恋愛良い部活の種類が豊富で自分自身中高続けていたスポーツを続けている。
学生生活良い生徒の数がとても多いので大いに賑わっている。高校では出来ない盛り上がり方。
学科で学ぶ内容英語を話せるようにするだけでなく、アメリカ、オーストラリアなどの国の文化も学んでいる。
志望動機英語を話せるようになりたかったから。巧みに英語を使って他の人に出来ない仕事がしたいから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の場合は、学びたいことについて学べている状況なのでとても満足です。それに周りのみんなと協力して学びを深めていくことができるのでとてもいいです。
講義・授業良いとても興味深い内容を学ぶ事がで、日々の充実感をとても感じます。
就職・進学良い先生方が親身に相談にのってくれるおかげで、不安や悩みをすぐに解決することができます。
アクセス・立地普通山の上なので少し疲れますが、足腰のいい運動になると思います。
施設・設備良い講義室がとても広くて大きいので、たくさんの人と意見を交換しながら学ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな優しい人が多く、とても過ごしやすい環境です。とても楽しいです。
学生生活良いサークルが沢山あるので、選ぶのにとても悩みますが、どのサークルに入ったとしても、後悔はないと思います。どこも楽しいです。
学科で学ぶ内容法律のできた敬意についてや、その成り行きについて深く学びます。
志望動機昔から法律に関して興味があり、今後の人生において、知っていて損はないと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理人間学科の人はみんなこの学科のことが好きだと思います。やっている授業が他学部多学科とは異なっていることはもちろん、人も良い人が多いです。課題は少々多いですが、文章を書くことが苦ではない人はそんなに心配することもありません。
講義・授業良い心理学というよりも、人間関係について学ぶ機会が非常に多いです。ただ座って先生の話を聞く座学ではなく、生徒同士のグループワークを頻繁に行うので、人と話すことが好きな人には向いていると思います。また、心理人間学科特有の形式で、グループワークは多くの場合じゅうたん教室で地べたに座って行います。他の学部学科からみたら異様な光景かもしれませんが、私はこの形式が好きです。
研究室・ゼミ良い指導してくださる先生方はみんな熱心で、私達学生のことをよく考えてくださっています。研究内容はゼミによって様々です。
就職・進学普通自分で積極的に利用しにいけば、サポートは手厚いと思います。ただ、学校側からアクションがあるというよりは、個人に任せられている感覚があるので、やる人とやらない人で差はあると思います。
アクセス・立地普通比較的治安の良い地域だと思います。南山は坂の上なので、通学は少しキツイですがいいところです。駅も八事日赤と名古屋大学駅がありますが、両方ともから少しだけ遠く感じます。
施設・設備普通学部によります。綺麗な棟を頻繁に使っている学部と、少し古い棟を使っている学部などかなり分かれます。心理人間学科はどちらかというと後者です…。
友人・恋愛普通人によります。サークルや部活に属している人は友人も多くできるでしょう。基本的に普段授業を一緒に受けている人はそれだけの仲です。私はサークルに入っているので、そこでの人たちとの絡みが基本です。
学生生活良い軽音団体が5つあったりと、ものによっては選ぶことのできる数が多いです。南山ならではのサークルもあったりするので、色々見てみることをお勧めします。
学科で学ぶ内容人間関係について学ぶことが多いです。
心理人間学科、というだけあって、ただの心理学を学ぶというよりはグループワークを通じて自分のコミュニケーションのあり方などを見つめ直すといったような授業が多いです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
広告系 -
志望動機心理人間学科、というただの「心理学部」ではないところに興味を持った。
心理学全般に興味があったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な情報分野を学ぶことが出来てとても良いです。パソコンも入学時に配布されるため心配書く入学できます。
講義・授業良いデータサイエンスはこれから日本において必要な分野だと思います。男女比も比較的偏りなく楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い定期的に就職セミナーを行っていただけるので役立ちます。オンラインでも受講可能なので参加しやすいです。
アクセス・立地良い近くに駅がいくつかあるのでアクセスは良いです。周辺も学校が多いため過ごしやすいです。
施設・設備良いどの校舎もとても綺麗です。自習室も何ヶ所もあり充実していて良いです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、外国の方も大勢いらっしゃるので交友関係を広げやすいです。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、イベントも季節ごとに行われます。
学科で学ぶ内容データサイエンス分野、プログラミングやビッグデータについて学びます。
志望動機これから日本でデータサイエンス分野について詳しい人材が必要になると考えたためです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いかなり色々なタイプの生徒や教授がいてとても面白いです。学歴を気にする人には向いてません!そんな気にしない人に向いてると思います。
講義・授業良い教授が面白い、なんなら大分高学歴なのでなんだかんだすごい人が多い
研究室・ゼミ良い卒論は自分で努力してやらないといけないが、必要なことがあれば教授がサポートしてくれる
就職・進学良いとても十分、研究室の生徒に教授が就活の状況を逐一聞いてくるのでダメだった場合、いろいろな企業を紹介してくれた。
アクセス・立地普通近い駅から坂道を登っていくのでアクセスはよくはない、さらに名城線を乗る場合遅延が多すぎる。
施設・設備良いエアコンが全ての教室にあり、廊下もエアコンがある場所がある。
友人・恋愛良い学内での友人関係は充実していると思う。一年生時に少人数で行う英語と体育があるので、そこで友達が作れる。
学生生活悪い入っていないのでわからないが、充実しているらしい、のみさー、
学科で学ぶ内容計算系のプログラム、エクセル、パワーポイント、ワードでのレポートの書き方
志望動機教職を取ることができるから、数学とプログラミング言語を多少学ぶことができるから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。