みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1139件)
私立内114位 / 592校中
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部の一環などでなく、独立して経営学部のある大学はこの近くには少ないため、経営学を学びたい人には良いと思う。
講義・授業良いマーケティングやマネジメント、広告など興味のある内容があるから。どの授業もわかりやすく、ちゃんとテスト前に復習すれば単位ももらえる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが本格化する。ゼミによってやることは全く異なるが、商品開発や学祭での模擬店など、楽しいことをするゼミもある。
就職・進学普通自分からキャリアサポート科に足を運べば、教えてもらえるが学校が進んで支援してくれるというような印象はない。
アクセス・立地普通駅と駅の間に位置しており、坂も多いため通学は不便だと感じる。
施設・設備良いどの施設もとても綺麗で、コンセントもあるので充電もできる点が良い。
友人・恋愛良い明るく楽しい人も多いうえに、一学部の人数も多いため友達は作りやすいと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれも活発なに活動している。また学祭などのイベントも充実している。
学科で学ぶ内容一年時には必修で言語や基礎の経営学、数学、会計など幅広く学ぶが、二年次以降は好きなものを選択できる。
志望動機マーケティングやマネジメント、広告などに興味があり、経営学部を探していたため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大方の授業が寝れるし,スマホも触れるが、席固定の必修などが多いので出席自体はかなり必要なことに注意。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、自分が好きなものから新たに知見得られるものまで数多くある。
研究室・ゼミ良いハズレのゼミを除けば、ある程度選択肢もあり必要十分であーる。
就職・進学普通格下の大学に負けており法学部だけをみると微妙
他学部なら大いにあり -
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなく悪くない
ただ名大生も多く朝や昼はとても混む -
施設・設備良い大学生活には持て余すほど十分
図書館は寝やすくておすすめだよーん -
友人・恋愛良い松陰生が異常に多いのでそこ出身なら良くも悪くも安泰であーる。
学生生活良いさるすべりにはいればとりあえずたのしめる
それ以外のサークルはガチからゆるいものまで多くある
学科で学ぶ内容必修がかなり面倒くさいが、出席確認がない授業も多々あるため割と余裕
村役場 -
志望動機法学にもともと興味があり,それ以外に全く関心がなかったため。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとても良い。厳しすぎず、楽すぎず?明るい子が多いです。いろんなことを幅広く学べます。就職先も多種多様です。
講義・授業良い内容が充実している講義と、そうでないものがある。学科の必修科目の時間割によっては、取りたい教養科目が取れないこともある。
就職・進学良い学科に限らず、キャリア支援課が手厚くサポートしてくれるので、積極的に利用すると良い。
アクセス・立地良い駅から15分もかからないのでよき。ただ、夏は暑い中坂を登らないといけないので軽い運動になりそう。
施設・設備良い総合政策学部は、新設されたキュー棟を使用しているので、快適。ゼミ室もQ棟!
友人・恋愛普通各々次第。学科は、1年の英語の講義でしか深くかかわらない。部活サークルに入っていれば充実できると思う。
学生生活普通大学祭は充実している。各サークルや部活、ゼミナールが出展してる。
学科で学ぶ内容政策学、国際、公共、環境などの問題、政策など。三年で、さん分野に別れる。
志望動機国際関係を学びたかったから。国際教養と迷ったが、日本語で学びたかったため、総合政策にした。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いずっと学びたかった分野をすばらしい仲間たちと学べている。留学先との交流もあり、4年間で英語4技能を極めることができる。
講義・授業良いさまざまな分野を広く浅く、たまに深く学べるため非常にためになる。
就職・進学良い南山大学は、中部私立大学でもトップ。愛知県の大学ということで、トヨタ系列に非常に強い。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いが、毎日の運動だと思えば苦にはならない。
施設・設備良いとても充実している。キャンパスはきれい。昔からの伝統ある薄暗い棟もあるが、あじがあってすきだ。
友人・恋愛良いさまざまな学部で交流する授業がたくさんあるため、幅広く人脈を形成することができる。
学生生活良いサークルや部活の数は申し分なし。入りたい興味あるサークルが必ず見つかるだろう。
学科で学ぶ内容アメリカイギリスの歴史や文化などに限らず、ひとりのおとなとして知っておくべき教養科目もたくさんある。
志望動機英語が好きで、英語でアメリカやイギリスについて学びたかったため。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に出席点があり、テストができなくても授業にいれさえすれば多少点数をつけてくれる先生が多い気がしました
講義・授業良い授業によって当たり外れはもちろんありますが、熱心に授業してくださる先生が多い印象です。
就職・進学良い主に愛知で就職される方が男女共に多いようです。全国転勤にしたと言うと驚かれました
アクセス・立地良い名古屋大学駅と八事日赤駅から歩いて同じくらいで、坂なので、毎日登山している気分でした
施設・設備良い建物は古い場所もありますが、新しくできたQ棟はとても綺麗でした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していませんでしたが、ゼミのメンバーに恵まれ、楽しい学生生活でした
学生生活良い私はサークルに入らなかったのでよく分からないですが、たくさんあったと聞いています
学科で学ぶ内容経済学理論、必修で外国語・宗教論など。一年生は体育の時間もありました
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機株や投資に興味があり、少しでも知識を蓄えられたらいいなと思ったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いいいです
一人一人に先生が熱心で進路なども自分が何になりたいのかそのような観点でも一人一人に真剣に接してくれます -
講義・授業良い充実してるよ
めっちゃいい生活ができます
すごくおすすめですよ!! -
就職・進学良い十分です
せんせいがとても熱心に指導してくれるので将来なりたいことらが明確になります -
アクセス・立地良いこうつうめんはべんりだとおもいます
オープンキャンパス行ってみてね -
施設・設備良いエアコンが効いてる
めっちゃ涼しいし冬も暖房が効いてるので学びやすい環境でふす -
友人・恋愛良い充実してます
とてもたのしい大学生活になりますよ
ほんとうにたのしいでふ -
学生生活良いじゅうじつしてます
なんざんと上智大学との体育祭が名物でふ
とてもたのしいでふよ
学科で学ぶ内容人との心の中で会話をしていくことが大切だと思います
頑張ってください -
就職先・進学先商社
具体的には言えないです -
志望動機私は大手企業に入りたいと思っていたので人間かんけいなど人との関わりを大切にしたいと思ったので
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良い感じです。ただもう少し机と椅子が欲しかったなと思います。椅子と机さえあればこそ世界は、救われるので
講義・授業良いかなり良い環境で受けれるし、偏差値もちょうど良かったと思います
就職・進学良いかなり良い方だとは、思います。現に私の友だちも某有名食品加工会社に行きましたから
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあって良い感じです。また、名鉄なのでかなり良いです
施設・設備悪いもう少し椅子と机が欲しいです。いすとつくえがあれば世界は救われます
友人・恋愛良い男子、女子校からきた人が多いので、男子、女子校からきても恋愛しやすいです
学生生活良いかなりしてると思います。特にイベントが面白いものが多いです。
学科で学ぶ内容普通の経済学部とたぶん同じようなことをしてるんだと思います。
志望動機そこしか受からなかったからです皆さんも勉強頑張ってください。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

総合評価良い楽しい大学ライフをみなさんも送れると思います。
先生はオールウェイズ優しいのだと思います。
食堂のご飯は美味しい -
講義・授業良い講義は悪くはないが、更にレベルの高いものを目指すとなるとまだ上があるから。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しており友達と一緒になにかするのが楽しい
就職・進学良い進学実績は正直なところあまり良くは無いのだと感じました。就活はできます
アクセス・立地良い近鉄名古屋駅から乗り換えて地下鉄に乗ればすぐに行けます。立地はいい
施設・設備良いかなり新しい施設でいろいろ綺麗です。
また食堂もおいしいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。先輩とも仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いイベントはかなりたのしいです。
サークルもみんなで仲良くしているきんしょうです
学科で学ぶ内容ほとんど行ってなかったためあまり分かりませんが卒論がだるいらしい
志望動機行けそうな大学でちょうどよさそうなところを調べていて受かったため行きました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験等を目指すコースに所属すると、1人1人に研究室の自習机が与えられ
勉強の環境が整っている。また人数が少なく、先生にも対応してもらいやすく、実質はマンツーマンのような形で指導してもらえる。
また法学部は生徒もチャラすぎず、おとなしすぎず、男女比もちょうどよい。 -
講義・授業良い特別講師とかが来てくれてとても満足しています。色々な授業が受けられます。
就職・進学良い大学では、定期てきに就職、進学について聞き取りが行われ、就職については、サポートセンターが用意されており、きめ細かく対応してもらえる。
アクセス・立地普通八事日赤駅が最寄り駅だが、駅からは15分ほど歩き、近いとは言えないし、坂も多い。
また電車がよいなので、毎日1限の時間はつらい。 -
施設・設備良い学校自体が比較的新しい校舎でトイレや教室がきれい。
ただ、法学部がメインで使う施設は他の学部よりやや古く、冬は寒い。 -
友人・恋愛良い司法試験を目指すコースに所属していたため、同じ目標の仲間に出会えた。
学生生活良い文化祭などでは各サークルがコンサートやイベントなどを行える。
学科で学ぶ内容1年次から、必須科目は法律の主要科目である民法、刑法、憲法等を学ぶ
南山法科大学院法務専攻 -
志望動機昔から法律に興味があり、漠然と弁護士を目指していた。そして、南山のコースに所属したことでより、弁護士への道が明確になった。
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い人の心と行動の仕組みを理論と実験で探究します。臨床・発達・社会心理など幅広く学べます。今でも役立っています。
講義・授業良い英語、選択外国語の授業が少人数制で何クラスにも分けられ、落ち着いて充実した学習を受けられます。
研究室・ゼミ良い学生の興味を尊重、自由度が高い雰囲気。さまざまなことが学べます。
就職・進学良い中部地方での就職に強く、支援も充実。サポートを沢山してくれます。
アクセス・立地良い名古屋の中心部から地下鉄で便利な立地。学生寮も充実しています。
施設・設備良い図書館や心理実験室などが整っている。広くてとても綺麗で施設が新しい。
友人・恋愛良い友人関係は、穏やかな学生が多く、人間関係も安心感があります。
学生生活良い運動系から文化系まで幅広く活動が活発!!文化祭もとても盛り上がりすぎ。
学科で学ぶ内容臨床・発達・社会心理など幅広く学べます。人の心と行動の仕組みを理論と実験で探究します。
志望動機昔から心理学の分野に興味があり、より知識を高めたいと思い、心理学について学べる大学を探していました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。