みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い生徒はみんな真面目でいい人。
他の学科と比べると比較的おとなしい人が多いイメージ。
教授も面白い人ばかり。
ただ、日本史や歴史はあまり勉強できません。
言語学や文学が勉強したい人にはおすすめ。 -
講義・授業良い学科の先生方はみなさん優秀だと思われます。個性的な先生が多いので、合う合わないはあるかもしれませんが、私はどの講義もおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミを絞り、3年生の最初には決定します。文学、言語、文化領域それぞれのゼミがあります。自分のやりたいことができるゼミが必ず1つは見つかるはず。先生同士の雰囲気も良く、みなさん良い方です。
アクセス・立地悪い最寄駅は二つあるが、どちらからもまあまあ遠い、というか長い坂を上らないとキャンパスに辿り着けないので夏冬は辛い。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟の差が激しい。新しい棟はトイレ、空調、エレベーターなど充実しているが、古い棟は期待しないほうがいい。ただ、当時の有名な建築家が設計した地形を生かしたキャンパスなので、歴史を感じるには良い。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業が比較的単位が取りやすく、部活やバイトの時間が取りやすいです。授業も、おもしろい先生が多く楽しい授業ばかりです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手からも内定をいただいています。キャリア支援室のサポートがしっかりしていて、いろいろなことを教えてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と、名城線の名古屋大学駅です。どちらの駅からも同じくらいの時間ですが、坂が少ないのは名古屋大学駅からのルートです。しかし、雨の日や雪の日は坂が多く大変です。学校の周りには安くて量が多いお店が多いので、昼食をとっている学生もいます。大学の近くには、一人暮らし用のアパートもたくさんあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの栄駅や、名古屋駅に行く必要があります。
施設・設備悪いトイレが、古いです。新しい棟はきれいですが、だいたいの建物は古いです。冷たい便座、匂いが臭いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はビジネス英語に力を入れていて、TOEICのスコアは外国語学部に次ぐ校内で2番目に高い平均得点をたたき出しているそうです。ビジネス英語の授業だけでなく、英語で経営学を学ぶ授業もあるため、英語に触れる機会は経営学部にしては多いと思います。
講義・授業良いどの先生からも熱意を感じます。私語に厳しい先生や発言を評価する先生が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは急で長い上り坂を登らなければいけません。駅からの距離も少し遠いです。大学の周りは住宅地なので飲食店や娯楽施設はあまりないですが、たまにテレビで取り上げられるような喫茶店が近くにあります。
施設・設備良い全ての学部が名古屋キャンパスに集まり、国際教養学部も新設されたことで新しい校舎や食堂棟が建てられるなど設備が充実してきています。ただ、古い校舎は古いままです。
友人・恋愛良い地元出身者が多いです。
学生生活良いサークルや部活の数は他大学に比べて少ないかもしれません。それでも一通り揃ってはいます。
学科で学ぶ内容経営学はもちろんのこと、経済や英語を学ぶことができます。経営にまつわる授業は年中ありますが、1年生の頃から週4で英語の授業があり、2年生以降には経済に関する授業やビジネス英語の授業が取れるようになります。
投稿者ID:321963 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国際化に力を入れており、語学力を伸ばしたい方は授業や留学などを通じどんどん知識を身につけることができる。経営学部でも1年間などの長期留学をする学生が多数いる。経営学部では英語+もう1言語(英語を選択してもよい)が必修の授業である。しかし、英語が苦手な方でも、入学後のクラス分けテストで、レベル別に10クラス程に分けられるので、心配は無用。経営学部系の授業では数学の知識が必要になることもあるが、経済学部に比べれば負担は少ない。数学系の授業(統計学、ファイナンスなど)をなるべく選択しないようにすれば、数学が壊滅的に苦手な方でも卒業は可能。
また、最近瀬戸キャンパスから理工学部、総合政策学部が名古屋キャンパスに移転し、更に国際教養学部も新設された。それに合わせて新しい棟もいくつか建設され、快適な環境で授業を受けることができる。大学祭やサークル活動なども盛んで充実したキャンパスライフを送ることができる。
就職先・進学先教育系
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必須科目などに難しいものがなく、勉強をしっかりすれば取れるものが多い。三年などには上手く行けば単位がほとんど取り終わるので好きな授業なども取りやすい。
講義・授業良い優しい先生が多くとても親身になって相談などに乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い四年からゼミが始まり、とても楽しくゼミの時間を過ごせた。
就職・進学普通キャリア支援室などに行けばしっかりエントリーシートなどの添削をしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で結構かかるので雨の日などは最悪。
施設・設備良い最近綺麗な校舎が増えてきた。
友人・恋愛良いとても楽しい大学生活が過ごせた。学部だけに関わらずサークルなどで様々な人と出会うことができ多くの友人ができた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、その中から自分にあったサークルが選べてよい。四年間とても楽しくサークル活動を過ごせた。サークルのメンバーで様々な場所に旅行に行ったり、合宿に行ったりたくさんの思い出を残すことができた。普段の大学生活でもサークルのメンバーでご飯を食べたりする機会もありサークルに入って心からよかったと思えた。
学科で学ぶ内容簿記など
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:320797 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。1、2年は必修科目が多く、またそこで多くの課題が課され大変ですがその分力がつきます。 ネイティヴの先生の授業も多くあります。
講義・授業普通アメリカ系の研究の先生が多い。
研究室・ゼミ普通各ゼミの定員人数が決まっているため、人気のえる教授のゼミの場合必ず希望が通るとは限らない。各ゼミ毎に、審査がある場合も。
就職・進学悪いキャリアセンターはあり、説明会等はよく開催されている。しかし、自分から情報を取りにいかなければ知らずに終わることも。ESの添削や面接練習は、全員が受けられる訳ではない。学生全員を丁寧に見てくれる訳ではない。
ただ、就職率は良い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が微妙。坂が多く通学は大変かもしれない。
施設・設備普通新しい棟が続々できている。それらは綺麗だが、古い棟もある。
ただし、人数が多いので学食等がすごく混むのが難点。
学科で学ぶ内容1、2年はひたすら英語を勉強する。3年からは、英語を使って専門を学ぶ。アメリカとイギリスに関することなら何でも学べる。
文学、語学、コミュニケーション、史学、国際関係論など。 -
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い愛知県で英語系の学部に進みたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。課題は多いですがその分しっかり学ぶことが出来ますし、講義以外にもWPなど英語を使える場面が多く設けられています。
講義・授業良い気さくな先生が多く、授業時間外でもコミュニケーションを取ってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは 3 年生の春からから始まります。2 年生の秋頃に政治、文学、コミュニケーションなど様々な分野から興味のあるゼミを選び、面接などを経て入ることができます。
アクセス・立地普通名城線 八事日赤駅が最寄駅です。栄や名駅からも遠くないので立地は良いと思います。また駅からは徒歩10分ぐらいなので近いですがかなり急な坂があります。
友人・恋愛普通大学と言っても1,2年生は必修の授業がほとんどなので高校のような感覚でクラスメイトと仲良くなれます。大学生になってから、趣味の合う友達がたくさん出来て、日々楽しく大学に通っています。
学科で学ぶ内容英語を学ぶというより、英語で学ぶ学科だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学べる分野が広いため、自分の興味にあったことをとことん研究することが出来ます。特に、私の専攻する文化人類学は人を対象にした学問なため、人が集まって何かをしていれば何でも研究対象になります。外国語学部や心理学部などは対象となる事柄を限定されがちですが、文化人類学の幅広さは魅力的です。
講義・授業良い人文学部は他学科の授業の履修が義務づけられています。そのため心理、日本文化、宗教など多様な授業を受けられます。私は心理学にも興味があったので心理人間学科の授業もたくさんとりました。そこで学科を超えた友達も出来て履修して良かったと思いました。
研究室・ゼミ普通今年度は退職された教授が多いため、ゼミの開講数が例年より少なめです。人気の授業は抽選もあるため、もう少し増やしてほしいです。また、教授によって授業内容が異なるため、もっとしっかりやってほしいと不満があります。
就職・進学悪い就活直前2月にほとんどサポートが無くなるので、直前の1番不安な時期に大学から何も無くてかなり苦労しました。もう少しセミナーの数を増やしてほしいなと思ったり。しかし、解禁後の学内会社説明会はありがたかったです。人気企業が多く集まり、とても参考になりました。
アクセス・立地普通坂道が多めなのが難点ですが、アクセスはいいです。地下鉄もあるし、他大学とも交流がしやすい場所にあります。
施設・設備悪い私立大学なのに古い校舎が多いです。他大学に遊びに行くとあまりにの差にいつもショックを受けています。
友人・恋愛普通人それぞれ、ですね。サークルや部活動の影響が大きいです。他学科の友人が欲しいなら絶対にサークルに入ったほうがいいです!
学生生活普通大学祭は毎年盛り上がります。開催日数も長めで規模感もちょうど良くまわりやすいです。サークル数も多いため、毎年行われるフレッシュマン祭では1年生の勧誘に大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容人類文化学科は文化人類学、哲学、言語、考古学に大体学ぶことが分かれています。1.2年生は幅広く学びながら1番興味のある分野を考えます。3年生のゼミ選択で分野をしっかり決めて、卒論を書いていきます。
就職先・進学先就活中なのでまだ決まってないです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い文学について専門的な知識を学びたい人におすすめ。分かりやすい講義をする教授が多い印象。選べる講義が少ないのはマイナス。理系は基礎科目といって、理科や数学などの高校で学んだことについて再び深く学ぶ科目を取らねばなりません。
講義・授業普通教授の種類が豊富
研究室・ゼミ良い様々なものがあり選択肢が多い。
アクセス・立地良い駅がすぐ近く。ただし、最寄りに別の大学がある為、時間帯によっては混雑する。
施設・設備普通都会にあるので、食べる場所、遊び場所には困らない。
友人・恋愛良い他者と会話する講義が多いため、自然と友人はできる。男女比は女子が若干多い。
多くの部活やサークルがあるのでとてもよいです -
学生生活良いキリスト教大学の為、それ関連のイベントがいくつかある。
学科で学ぶ内容授業によりけりです。理系は基礎科目といって、理科や数学などの高校で学んだことについて再び深く学ぶ科目を取らねばなりません。ですが自分の研究分野についての講義をしてくださる教授もいらっしゃりとても楽しいものもあります。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を真剣に学ぼうと思う方にはオススメ出来る大学であると思います。大学一年の時点でゼミ演習があり、また様々な資格の講座など開講されているため、積極的に活用する意欲さえあれば非常に役に立ちます。
講義・授業良い教授によってバラツキはありますが、質問する時間を設けられる場合も多く充実しています。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは生徒討論の時間など設けられ、理解も深まり、非常に良いと思います。2年からゼミは任意ですが、受けることをおすすめします。
就職・進学良い愛知県内の企業から南山大学の印象はよく、就職実績もまずまずです。
アクセス・立地良い基本、八事日赤、名古屋大学、いりなか駅の三駅を利用している方がおおいです。飲食店もたくさんあり、学生アパートも充実しています。
施設・設備普通B,S棟は非常に綺麗で、Wi-Fi環境も充実しています。ただ、古いところはお世辞にもよいとは言えません。
友人・恋愛良いサークル、部活とたくさんあり、それらに入った場合は友人を作りやすいです。よって、何かしらに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年では、憲法、民法、刑法など総論的な勉強をします。2年次から法律科目の選択で自分の興味を持った分野について勉強することができます。語学については、一年で終わりなので、法学に集中することが可能です。もちろん語学も続けて勉強することも可能です。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。