みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い通信機器の充実、授業の内容ともによく学ぶ場としてとても充実している。理工学部が使うS棟は全室Wi-Fi完備である。
講義・授業良いTAによる質問対応など、授業で理解できなかった点などをスムーズに聞けるようになっている。
研究室・ゼミ悪いまだ2年時なので研究室に配属されていない。
アクセス・立地普通名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩10分程度であり通学はしやすい。周辺地域は他大学が隣接しており、生活には適していないかもしれない。
施設・設備良いS棟全室Wi-Fi完備である。稀に接続に難があるが、基本問題なくスムーズなインターネットの使用が可能である。
友人・恋愛良い大学自体が文系主体の大学であり、他学部との交流もあり、楽しい大学生活がおくれる。
学生生活良いバレーサークルに所属しており最大で週3回練習に取り組んでいる。南山大学自体もたくさんのサークルがあり、自分のやりたいことをしっかりやることができる。イベントも大学祭などがあり充実している。
学科で学ぶ内容数学、情報技術、ソフトウェア工学、プログラミング
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い優しい先生や生徒が多く、穏やかに大学生活が送れる。必修科目が少ないので、自由に時間割選択が行えるため、自分の興味のある授業を多く受けられる。落ち着いた生徒が多く、授業は割と静かである。日本語学、日本語教育、日本文学、日本文化の4つの分野から成っており、どの分野も先生に不足がない。
講義・授業良い2年生までは4つ全ての分野を均等に学ぶため、興味のない分野の授業はつまらなく感じるが、新たな発見があって面白いことも多い。
先生の指導は充実している。若い先生が面白い。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。たくさんの分野に対応している。
就職・進学良い十分だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は八事日赤駅もしくは名古屋大学駅、どちらも名城線です。駅から坂を登らなくてはいけないのが大変。
コンビニは多くあるが、チェーンのカフェなどはない。ファストフード店もない。 -
施設・設備普通綺麗な棟もあれば、汚い棟もある。トイレが汚いことが多い。
今年から使われる棟はガラス張り教室ですごくきれい。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、各々楽しく活動している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい!留学生がたくさん!先生たちもすごい人がたくさん!ここにきて語学レベルが上がらないわけがない!
講義・授業良いとても先生たちの講義も充実してる!勉強が楽しい!
研究室・ゼミ良い先生たちがわかりやすい!とても親身になって教えてくれるから不安なんてない!
就職・進学良い卒業生がセミナーを開いて具体的なサポートを教えてくれるから、就職への道もしっかりできる!
アクセス・立地良い2つの最寄の駅のおかげでアクセスがとても便利!名古屋大学も近所!
施設・設備良い語学から理系、法から経営まで学部はバラエティ豊か!学部それぞれに本拠地のような校舎があるからアットホーム感満載!
友人・恋愛良いサークルもたくさんあって充実づくし!友達もすぐできる、きっと恋人もすぐできる!
学生生活良い年1の文化祭は他大学と引けを取らないくらい大盛り上がり!毎年有名人を招待して行うライブは何と言っても学祭の目玉!本当に楽しい!
学科で学ぶ内容キリスト教の概論、ラテンアメリカの原住民文化、地元の文化、教育、政治、福祉など。
投稿者ID:371957 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学生が多いため国際的な関わりや繋がりを持つことができる。また、新しい学部や校舎も加わり、今後の更なる発展が期待できる大学と言える。
講義・授業良いキリスト教の学校であるため、宗教色が強く様々な先生がいらっしゃって異なる視点からの授業を受けることが出来る。
就職・進学良い東海地方では有名な大学であるので、さまざまな大手企業へ就職する方が多いと思われる。特に、女子は金融系に就職する人が毎年多い。大手メガバンクや損害保険会社は特に人気で、毎年の分布・傾向を見ていても最も多い職種だと感じられる。
アクセス・立地悪い坂が多いためヒールだと疲れる。駅からも遠く、車通学が禁止されていて、路駐も厳しい。
施設・設備悪い棟ごとに綺麗さが違う。古い棟だとお手洗いは和式のみとなっていたりする。
友人・恋愛良い幅広い趣味を持つ人が多いので、いろんな友人ができる。経営学部は男女のバランスもよく、仲良くなるのに時間がかからない学部だと思われる。
学生生活良いいろんなサークルがあり、毎年新しいサークルもできていて、自分のやりたいことが見つかると思う。学祭ではサークルや部活ごとに出店を出すので、そこでも絆が深まる。
就職先・進学先大手不動産
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。南山には色々な学部があり充実しています。
研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ研究を深めることができます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てやくだつような講座。関心に応じて開発研究といった副専攻も取得することができます
研究室・ゼミ良い充実している方だと思います。比較的新しいのでいいです。
就職・進学良い十分です。就職実績はもちろんサポートまで完璧です。
アクセス・立地良い周辺環境もよく、通学しやすいです。
施設・設備良い施設は新しいので過ごしやすく充実しています。
友人・恋愛良い趣味が合う友達ができ、とても楽しく生活出来ています。特にサークルの仲間はとても気が合い充実しています。彼女も出来ましたしとても楽しいです
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。その中から自分にあったものを探して下さい。仲間もたくさんいるし、とても楽しく生活出来ると思います。サークルはとにかく入った方がいいですよ。
就職先・進学先総合職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について、深く学べ、その中でも開発経済学では特に活性化しきれていない地域や国にあった政策や環境状況なども踏まえて学べます。教授との距離感も近く、疑問に思ったことや理解しきれていないことを聞きに行くことも可能で、より深く自分の興味を持ったことについて知識を得ることが出来ます。南山大学は、外国生や帰国生の入学もたくさん受けいれています。そのため、グローバル化が進む中で外国語を学ぶのにも適した環境です。外国生と直接会話を交わすことができ、日本にいながらもネイティブな英語などに触れる機会が多くあります。加えて、彼らの自分とは違った価値観をも知ることができ、異文化についての理解も深まり、客観的に日本を見てきた彼らから聞く話はとても魅力的です。また、交友関係も、ゼミやサークルを通じて広がり、自分とは専門がずれる分野で学びをしている人たちと接することで多面的に物事を考える力を身につけることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い雰囲気は真面目。見た目派手そうな人も(よその学校、学科に比べたらそんなにいないけど)根はすごく真面目。テスト期間になるとそれがよく分かる。ゼミや外国語以外は大人数の講義が多いので、人とコミュニケーションを取るのが苦手だったり、派手な雰囲気が苦手な人には向いてる。
勉強内容は1年生の時は大まかな法律の基本を学びます。ただ細かい勉強の仕方とかは誰も教えてくれません。手探りで勉強してましたが量が多くてなかなか追いつきません。日頃から勉強する姿勢がないとこの学部は厳しいです。ただ、他の学部に比べると学習内容の実用性は高い気がします。将来ためになる話も多いのでこの学部にはいれてよかったなと私は思います。 -
講義・授業良い分かりやすいかと言われたら先生によるけど、法律科目といってもたくさんの分野の科目が開講されてるので自分の興味のある分野だけを自由に勉強出来るのは有難いです
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミがあります(最初は学籍番号順で割り振られましたが、勉強内容はどの先生もほぼほぼ同じだと思います)2年から自分の興味ある分野のゼミに行けます
就職・進学良い2年なのでまだよく分からないです
ただ、卒業生による講演会とかは多いような気がします -
アクセス・立地普通名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅が最寄りですが、どちらも駅から坂を10分ほど歩きます
あと学校の中に坂が多く、大学敷地内に入ってからも坂を上り下りするので少し疲れます -
施設・設備良い新しい建物と古い建物が共存してます
かなり年季の入った校舎もあります
新しい校舎にはWi-Fiが通ってますが、古い校舎にはありません
友人・恋愛良い人が多いのでそれなりに出会いはあると思います
学生生活良いサークルはたくさんのあるので、皆さん1つくらいは気になるサークルとかはあると思います
スポーツ推薦を行ってないこともあってか、体育会系の部活はあまり強いイメージはありません(私は体育会系の部活に所属しているのですが...)ただ、どの部活も真面目に練習していると思います
学科で学ぶ内容必修科目はほぼありませんので4年間で自分の好きな分野に専念できます(1年の時は若干取れる科目は限られてるけど...)
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義や実践など様々な形で心理学を学ぶことができます。
アクセス・立地普通名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅のどちらからも徒歩10分ほどかかります。大学に着くまでに坂を登らなければなりません。しかし近くにコンビニやカフェなどが充実しています。
施設・設備良い学内の施設は新しいものもあれば古いものもあります。図書館がとても広く、夏にはクーラーがとても効いていますし、机にコンセントをさすところがあるものもあるので自習室として利用するには最適です。学食を食べられる場所がいくつもあるので、様々なところで様々な学食を味わえます。月曜はこの学食、火曜はこの学食、と、次の授業の教室などによって食べる場所を変えるのもいいと思います。
学生生活良い学祭は有名なアーティストがライブをしにきてくれたり、多くの模擬店が出店したり、様々なスポーツの大会などが開催されとても賑やかです。今年度はミスターコンやミスコンも開催されます。サークルも学内のサークルであったりインカレサークルなど多くのサークルがありとても充実していると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことを自由に学べて、また自分が何に一番関心を持っているのかじっくり考えることの出来るゆとりのある学科です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、まず2年次で各々入りたいゼミの第一希望の紙を提出します。そこで大体の人数を把握し、希望人数が多いゼミは面接など選考があります。私達の代は多すぎることなどなかったため、選考など無く希望のゼミに入れました。(生徒5人でも開講になっていたので少なすぎる場合でも開講する場合あり。)ゼミによっては卒論の書き始めが遅くなるゼミもありますのでゼミ選びはとても大切です。1、2年次で様々な授業を受けてどの教授の専門分野に惹かれるか考えておくと楽に選ぶことができます。
私の入っているゼミはとても充実しており、専門的な学習というより体験学習といった感じで楽しく学ぶことができます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学前駅です。
駅まで徒歩15分くらいかかり、交通の便ではとても不便です。現在近隣の家庭からの苦情により駅までの道が制限されていたりします。 -
施設・設備悪い新しい棟以外の校舎は暖房、冷房設備が酷すぎます。
学生課により、集中管理などという理由で設備が使えない場合が多々あります。そのため稀ですが、夏場は体調を崩す学生もいます。
なぜ新しい棟を建てるくらいのお金があるのに設備に力を入れてもらえないのかと不満を抱いているくらいです。
新しい棟はWi-Fiが通っていたりします。私の学科はここの棟を利用することはほとんどないので無縁です。それなのにスマホを使う講義もあり、通信制限で使えない時は某講義では友人が通信の容量を買わされていました。旧校舎をなんとかして欲しいというのが私の意見です。新しい学部の棟との差が激しいです。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計系に強い学科だと思います。経営学科と言っても、マーケティング専門にやられてる先生は少なく、会計を学びたい方には勉強しやすい学科です。経営学科には著名な教授はいませんが、丁寧な指導をしてくださる教授の方々が多いです。さらに、一年生の頃から英語の授業が充実しており、自らの意思で英語を上達させることも可能です。
講義・授業普通選ぶ授業によって、指導が充実しているかしていないかは変わって来ます。そのため、授業を選ぶ場合は、先輩や友達の情報を参考にして、登録することオススメします。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。選べるゼミは多くありません。私が所属していたゼミはたくさんのマーケティングコンテストに参加したりして、学生として充実した生活が送れました。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。エントリーシートの書き方や、企業研究の仕方など丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程です。坂が多く歩くのに大変です。最寄駅は2つあるのでキャンパスの近い方の駅から降りて歩いていきます。
就職先・進学先大手メーカー
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。