みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
1041151-160件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数は多く、男女比は半々でバランスが良い学科です。法曹界や公務員を目指している人には、おすすめの学科です。講師も熱意があっておもしろい授業をする人が多かったので、わかりやすく勉強できると思います。テレビのコメントに出るような少し有名な教授もいました。授業は難しく、卒業に必要な単位も多いので、真面目に授業を受けないと卒業が難しいと言われる学科でした。真面目に勉強したい人にとっては、いい環境だと思います。反対に大学で遊びたいと考えている人にはおすすめしない学科です。一つの授業の単位が4単位のものが多いので、試験は他学部より苦労すると思います。その代わり、卒業論文が必須ではなかったので、就職活動と論文が重ならないのは魅力かと思います。1年次からゼミがあるのは魅力です。番号順のクラスのようなものですが、入学後すぐに顔合わせがあったので、すぐに友人を作ることができると思います。ゼミでは、調べものをし、レポートを作成し、発表するということを学べるので、将来にも役に立つと思います。卒業後はほとんどが就職ですが、大学院進学もあります。有志で公務員試験の授業も受けれるので、将来の選択肢は多いと思います。
      講義・授業の内容については、法律用語が出てくるので難しいものが多いです。条文を覚えたり調べたりするので、六法全書は必要です。講師の先生は熱心な人が多い印象です。難しい内容も噛み砕いてわかりやすく説明してくれる人が多かったので、入学にあたり知識は一切必要ないと思います。そのかわり毎回の授業を真面目に聞かないと、わからなくなることは多いです。課題に関してはゼミ単位で課されるので、担当教授によるかと思います。単位は最も取りにくい学科です。卒業必須単位も多いです。4単位(通常2単位が多い) の授業が何個もあるので、一つ落とすだけで厳しくなります。履修の組み方は1年はほぼ必修で決まっていますが、2年からはわりと自由に組めます。自分の興味のある法律を極めていけると思います。
      ゼミは1年次から始まります。番号順の振り分けなので自分で選ぶ形ではないです。担当教授も決まっています。30人程度のクラスのようなものでした。1年のゼミは法律に慣れていくようなもので、主に憲法を学びました。学ぶ内容はどのゼミでも一緒だったと思います。2年からは自分でゼミを1年毎(4年は半期毎)に選択できます。1年の春休み前にゼミの説明のレジュメを配られ、自分で申し込みをします。その際ゼミで学びたい内容等を書きます。(人気のゼミだとこの申込書の内容で、教授が選抜すると聞きました)自分は2年は憲法、3年は刑事訴訟法、 4年は憲法、民法ゼミを取りました。担当教授によりますが、裁判所の見学にいったり合宿を行ったり、他大学との意見交換会をしたり、様々なことができます。ゼミ生同士のつながりとしては、1年のときからゼミがあるので友達を作るのに苦労はしません。2年からは自分の興味のある分野を学べるので、一緒に研究できる仲間ができる感じがしました。週に数回のゼミですが、必ず会えるので、楽しかったです。卒論については、必要なかったです。そのかわり、ゼミ参加は4年まで必要でした。
      就職の実績は良いと思います。とくに地元の企業の就職は強いと聞きました。就職活動のサポートは3年生のとき、時間外に説明会がありましたが、他の学校に比べると遅い時期に始まった印象です。また強制ではなかったのと、連絡が曖昧だったので、知らずに受けていなかった人もいたぐらいです。就職活動のやる気がないと見放される感じでした。やる気がある人に関してはサポートしてくれる環境だったので、就職支援室に通って調べたり質問したりするとアドバイスをもらえました。大学のサポートだけでは難しい点もあると思うので、自分である程度調べてから説明会にのぞんだほうがいいです。進学については、大学院の環境がいいので希望する人も多かったです。全員が入れるわけではないので、大学院で教えている教授に指導してもらうといいかとおもいます。また近隣の大学院(とくに名大大学院)に進む人も数名いました。
      最寄り駅は八事日赤駅と、名古屋大学駅です。どちらも徒歩10分~15分程度です。キャンパスが広いので、授業を受ける校舎に近い駅から通うことができます。私の場合はどちらの駅も半々ぐらいの利用率でした。どちらも長い上り坂がありますが、適度な運動になり気に入っていました。駅から大学までの道にコンビニがあるので、昼食等を買う学生は多かったです。下宿の人は八事、本山周辺に住んでいる人が多かったです。近隣に大学が多いので、マンション、アパートは充実していました。学校回りはちょっとしたカフェなどはありましたが、居酒屋は少なかったので、飲み会は電車移動で栄や名古屋駅で行われることが多かったです。
      キャンパスは名古屋と瀬戸にわかれていますが、主に使うのは名古屋キャンパスです。キャンパスは広く、グリーンエリアと呼ばれる広場は開放的でご飯を食べたり運動したりしている人が多かったです。全体的に教室は古いですが、冷房設備等は整っているので、とくに不便はなかったです。法学部の授業は、当時一番新しかった棟をメインで使っていたので、設備が特によかったと思います。 大学院の設備かもしれませんが、法廷をつくった部屋があり、そこで模擬裁判の授業等行い、本格的だと思いました。図書館も広く蔵書も多いと思います。勉強机が一人ずつ区切られていたので、集中できる環境でした。試験前はもちろん、ゼミでの調べものの際などには、必ず図書館へ行っていました。
      1年からゼミがあるので、友人は作りやすい環境だとおもいます。また学部全体で300人程度いるので、気が合う友人は見つけやすいと思います。サークル活動も多いので、興味があるものを見つけやすいです。学内の恋愛については、まぁまぁ多いのではないかと、思います。学部内でも何組かカップルがいて、良く授業を一緒に受けているのを見ました。ゼミや語学など少人数の授業で仲良くなることが多いようです。
      サークルはたくさんあったので、好きなものを選べると思います。テニスやフットサルは何個もサークルがありました。学園祭も賑わっていると思います。アルバイトに関しては様々ですが、法学部の中では、塾や家庭教師が多かったです。大学で紹介してもらえるものもあり、そこで家庭教師をしている人もいました。
      1年次は教養科目がメインです。語学は英語が必修で第二外国語(英語、中国語、フランス語、スペイン語等)を選択します。体育やその他教養科目もあります。1年からゼミがあるのは珍しいです。法律に関する授業は、憲法や刑法、民法の基礎的なことを学ぶようなものでした。2年次からは法律科目を自分で選べるようになります。(3年からしか取れない科目もありますが。)授業内容もだんだん難しくなるので、単位を取るのが難しくなってきます。4単位の授業も多くあります。民法や刑法、民事訴訟法や、刑事訴訟法等を学ぶことができます。3年次からはすべての科目を選べるようになるので、より自由に授業を組めます。夏期講習の授業を(5日程度)とることもできたのでおすすめです。4年次については、他の学部はほとんど通っていないのうですが、法学部はほとんどの学生が通っています。それだけ必要な単位が多いからです。4年の授業の選択も自由なので、他の学部の授業を受けている人もいました。卒業論文については、わたしの在学中は必要なかったです。
    • 利用した入試形式
      大手鉄道会社のメンテナンス等を請け負う子会社(総合職、事務)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      1年生の時は時間割は基本的に決まっているが、2年生からは自分が学びたいことを自由に選べる。経営学科に所属していたが、外国語の勉強も積極的にできるのがいい。学科の人たちはチャラチャラしてる人もやや多く、変な偏見があったりもするが、一部の人が目立つだけで、明るく親しみやすい人たちがたくさんいる。サークル活動は積極的。卒業後は就職する人がほとんどで、金融関係が大半。
      1年生は学科の授業と同じぐらい外国語の授業がある。週6で英語の授業があった。大人数で受ける講義は1年生の後半になるにつれて授業に出る人が少なくなる。しかし、単位はとれる。
      1?2年生はゼミというよりは、基礎演習という少人数クラスで受ける。3年生からはゼミが始まり、2年の後半からゼミ選択があるが、先生によってゼミ選考がたくさんあったりする。
      悪い
      学内のキャリアセンターは使えないということで有名。ES添削もしてくれるようだが、待ち時間がすごいと友人から聞いた。自分自身は就活中全くキャリアセンターは使っていない。
      最寄駅からわりと遠い。坂が多すぎるし、通学の道が狭い。しかし名古屋市のわりと都会にあるので、最寄駅までは行きやすい。栄や名駅にも学校帰りに行ける。
      悪い
      施設が古すぎる。トイレが汚い。最近できた棟は綺麗だが、自分が所属してた学科の棟は汚い。パソコンの使用がしたいときに使えない時が多い。
      学科内の恋愛は1年次は多かった。自分が所属してたサークル内での恋愛はかなり多い。友人は1年生の時の英語のクラスなどでできたり少人数授業でグループができたりする。
      サークル活動はわりと盛ん。普段はバレーボールを行うが、初心者でも馴染みやすい。飲み会や合宿もあるが、お酒は飲めなくても大丈夫。アルバイトもたくさんする時間はある。
      1年次は経営の授業もあるが、語学の授業が大半。2年次からは自分が受けたい授業を受けれる。3年次からはゼミが始まり、順調に単位をとれば4年次には授業はほぼ行かなくていい。卒論はゼミの先生によって厳しかったり緩かったりする。
    • 利用した入試形式
      金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      名古屋キャンパスに移動し校舎がとてもきれいで立地も便利で良いです。1つの分野にとらわれず様々な分野を学ぶことができるので、これ!とやりたいことを決めることができない方は総合政策学部おすすめです。1,2年で各分野を勉強してから、3年で自分の好きな分野の研究ができるゼミに入ります。なので、思っていたのと違う、これがしたいんじゃなかった、ということが少なく、私も楽しく研究ができています。
      自分で好きな講義を取ることができるので、好きな先生を見つけて選んでいくと興味を持って講義を受けることができます!
      比較的先生方は優しいので質問しやすいです。
      3年生からゼミに入ります。先生によって研究されている分野や内容がかなり違うので、自分の興味がどこに向くかを1,2年のうちに見定めるという感じです。人気の先生はかなり倍率が高く落ちる人が多くいます。2年の後期に実施されるプロジェクトアワーには出席することをオススメします。
      卒業生の方々は人によりますが大企業へ入られる方が多いです。また南山は銀行などの金融系への就職が多いことが特徴です。
      元々総合政策学部があった瀬戸キャンパスから名古屋キャンパスに移動し、通学は便利になったと思います。でも駅から徒歩15分かかるのが少しきついです、、笑
      総合政策学部のQ棟はとても綺麗で、ネット環境もかなり整っているので設備は抜群に良いです。
      総合政策学部は元々キャンパスが違うこともあり、総合政策学部の学生がほとんどというサークルがいくつかあります。そこのサークルに入れば学部内ではたくさんの友達ができることは確実です。テストのことを考えると学内というよりも学部内での友達作りを頑張ったほうが良いです。
      大量のサークルや部活があるので掛け持ちして初めは入る人も多いです。1年生の春のお花見や新歓は一年生はほとんどのところが無料なので、できるだけたくさん参加することを強く勧めます。ここの4,5月のイベントで友達が一気に作れるのでここの波に乗れないと友達を作る機会をかなり失うことになるので気をつけてください。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      南山で"社会"の分野に属する科目(法律、経済、政治など)幅広く学ぶことができました。また外国語学部の恩恵もうけられるので、全て英語で行われる英語の授業や国際的な分野の科目も印象的でした。総合政策というと何を学んでいるのか、と就職の面接でも必ず聞かれたので幅広い学科内の科目の中で専門性を高めていく必要があると思います。
      1年次に幅広い科目の授業を受けられ、その後興味をもった専門分野を選択し、進んでいくことができます。
      総合政策学を基盤に自分の関心のある分野、教授の元でゼミに所属することができます。やはり、南山なので国際的な問題などを取り扱うことが多いように感じます。
      キャリア支援部では、過去のデータを閲覧したり個人的に面接の練習や自己PRをふくめたエントリーシートの添削と手厚いサポートをしてもらえ、通うたびに自分の就活の軸が固まっていくように感じました、
      名城線名古屋大学駅または八事日赤、鶴舞線のいりなかや八事からも歩くことができるので、アクセスは悪くないと思います。すぐ隣が名古屋大学、八事には中京大学と学生も多く落ち着いた環境で勉強がしやすい環境だと思います。
      新しい建物も次々に建てられていて、それらの建物は非常にきれいです。
      サークルや部活に所属するのが1番ですが、学部内でも1年次の必修クラスや後半のゼミなどは少人数だったり顔を合わせる機会が多く、そういうところから友達は広がっていきました。恋愛は個人次第です!笑
      学部内の男女比は半々ぐらいに思いました。
      サークルや部活は大小様々です。色々なところをみて自分に合ったところを選ぶのがいいと思います。学校での一番のイベントは学園祭だと思います。
      イベント会社/総合職/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      座学だけでは学ぶことのできない、心理学が学べる。
      実践的な授業、グループワークなどで、人間関係や人をみることなど、今後の人生に役立つことを経験することができる。
      心理学を本気で学びたいと思っているならおすすめします。
      興味のある授業を受けるので、どれも面白いです。
      先生は人によりけりですが、心理の先生は皆本当にいい先生です。
      どの先生も親身になってくださるし、自分のやりたい研究をとことん追究できます。
      グループワークやフィールドワーク、カウンセリングなどを中心としたゼミと、アンケート調査を用い、ソフトを使ってそのデータを分析するゼミ、大きく分けて2種類のゼミがあります。そのなかでもいろいろ別れています。
      人気ゼミは面接やレポートなどで選考があります。
      キャリア支援室のかたが親身になってくださるので、サポートは充実していると思います。
      インターンもあります。就職どうしようと迷っていたのでインターンに参加しましたが、自分の本当にやりたいことを見つけることができました。
      就活は本当に辛かったですが、キャリア支援室に通って、話を聞いていただき、なんとか希望の業界に就職できました。
      南山は金融が強いようで、辞退しましたが、わたしも内定をいただきました。
      1年では英語、英語以外の外国語、体育が必須です。心理学はあまりないです。
      2年から本格的に心理学の授業があります。ゼミ選考は秋です。
      3年からゼミが始まります。自分の卒論のテーマを決めたり、3年次研究をしたりします。
      4年は卒論です。
      大学職員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      教授との距離が近く、学科の授業、ゼミともにフォローが手厚い。体験型の授業が多く、グループで取り組むものが多いので普段一緒に行動しない学科生とも話すきっかけになる。
      ゼミごとに扱う分野や研究法が違うので、慎重に選ぶといいと思います。
      だいたいは充実しているのですが、たまに字がびっしりのレジュメに、しづらい板書…みたいな授業がありテストの時に困ります。
      2年の10月からゼミ選択が始まります。定員を超えた場合、単位を取得してきた授業の内容やレポート、面接で評価されるため早めに目星をつけておくと有利にゼミ選択ができると思います。
      他の学校よりも就職説明会が多い&長かったです。
      ただジャンルごとの実施ではなかったので、結果毎日登校することになり効率は良くなかったかもしれません。
      悪い
      駅からあまり近いとは感じませんでした。
      近隣の住民の方から苦情が来ているようで、通学路が設定されています。(あまり守られてはいない気がします)
      かもなく不可もないと思います。
      雰囲気が異なるので学科にもよりますが自分は良い友達に出会えたと思います。
      普段のサークル以外にも、学祭やフレマンの準備でサークル仲間と関わることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本語学、日本語教育、日本文化、日本文学の四分野を体系的に学び、専攻を決めていきます。先生も学部の生徒も優しい人が多く、楽しいですよ。
      他学校からも先生を呼び、様々な講義が行われています。人文学部の授業は他学科のものも受けられ、幅広い学習が可能です。
      まだわかりません、、、
      南山大学全体に言えることですが、東海圏での就職に強いです。中でも日本文化学科では公務員や銀行員になる人が多いそうです。
      名古屋市内でありながら、閑静な住宅地にある大学です。最寄り駅からは少々距離があり朝は南山大生で混雑します。
      棟はとても新しいものから、創立当初からあるものまで様々です。日本文化学科生は色々な棟で講義を受けているので、綺麗かどうかは運次第です。
      総合大学なので、とにかく人数が多く出会いの数は多いです。そこから人脈を広げられるかは自分次第かと思います。
      上智大学との上南戦は大変盛り上がります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      1、2年の間はみっちり英語を勉強することができます。英語4技能を伸ばすための授業が必修化されています。毎日宿題が出ますが、大変力のつく内容になっています。3、4年はゼミに入り、自分の研究課題について取り組みます。英語を勉強したい人、英語で何かを勉強したい人にピッタリの学科です。
      プレゼンの授業があります。準備や調べ学習に大変時間を要しますが、力がつく授業です。
      わたしは教育関係に進んだため、一般企業への就活と異なり、採用試験を受験しました。教育関係に進む学生も少なくなく、学生達による自主的な活動として、面接練習なども実施しています。
      悪い
      名城線名古屋大学駅か八事日赤駅から歩いてた10分程度。坂が多いため大変疲れます。わたしは家が名古屋から遠いため、名古屋キャンパスの周りで一人暮らしをしていました。一人暮らしの学生も多くいて、大学の周りにはコンビニやスーパーもあります。
      悪い
      古い設備と新しい設備があります。
      教育関係

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      机上の勉強だけでなく、アジアを中心とした語学留学やスタディツアーなどもあり実践的な勉強ができます。
      ワールドプラザという日本語禁止のエリアがあり、外国語を学びたい人にはとてもいい環境だとおもいます。
      東海地域で言えば学歴で落とされることはないでしょう。
      南山は金融業界に就職する人が多く、実績があります。また、就職活動の時期には様々な大手企業が説明会をするために学校に訪問してくれるため大変役に立つと思います。
      悪い
      最寄駅は名古屋大学駅か八事日赤駅。駅から近くはない。また、周辺は坂が多く夏場には汗をかいて登校する羽目になる…
      私立の割にあまり綺麗ではない校舎だったが、最近建て替えをし綺麗になりつつある。現在も工事中のためさらに環境は改善されていくと思われる。
      運動会の部活はもちろん、文化系のサークルもたくさんある。
      あまり強い部活がある訳ではないが運動部は年に一度上智大学と対戦をする伝統的な上南戦というものがある。、
      メーカー/総合職/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校で行われる講義の内容、そして先生がとても充実しています。経営について真剣に学びたい方にオススメです。また、大学の設備も整っています。私立ならではの綺麗で充実した設備が数多く揃っているので学ぶ環境としてはなかなかいいと思います。大学周辺にはカフェや買い物ができるお店が多いので空きコマや学校帰りに寄れると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業も数多く設けられています。経営の授業でも、実際に企業の方に来ていただいて講義をしてくださることもありとても参考になります。
      文系大学ということもあり、研究室は他と比べるとそんなにないです。
      就職実績は地元の有名企業に就職してる先輩も数多くいて、なかなかいいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学外周辺にはカフェや買い物ができるお店が数多くあるので、空きコマや学校帰りに寄ることができます。学校周辺に寮やアパートがあるので地方からの方も安心して住むことができます。

1041151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学