みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学ですよ~~法律の勉強ができますよ~~~~すばらしいです。興味深いです。すばらしいです。
講義・授業良い興味深い講義がたくさ~~~んです。すばらしいですね。役に立ちます。
研究室・ゼミ良い充実に次ぐ充実。すばらしい。たのしい。ためになる。良い大学です。
就職・進学良い教授の方々がひとりひとりに丁寧で手厚~~いサポートをしてくださいます。
施設・設備良いたてものきれい~~で美しくてすごいですよ~~~~
古いのはありますよ~ -
友人・恋愛良いみんななかよしで交流がさかんですよ~~
男女ともなかがいいですよ~ -
学生生活良い充実してますよ~~~~
イベントはとってもたのしいですよ~~~
学科で学ぶ内容法律についてたのしく学べますよ~~~とても興味深い講義いっぱいですよ…
志望動機法律について勉強したいなあ~~~とおもったからですよ~~~~
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職は良い。授業に関しては真面目に受ければ受けるほど将来に役立つとおもう。人間的には明るい人もそうでない人もたくさん。千差万別といったとこ。
講義・授業普通授業によるけど賢くなるための科目はあった。逆ももちろんある。
研究室・ゼミ悪いゼミによるけど、本当に経営を勉強できるゼミに限って陽きゃばっかりできつい。
就職・進学良い南山が理由で落とされることはまずない。模擬面接とかやってくれたのはありがたかった。
アクセス・立地普通駅遠い。けど一駅行ったとこは飲み屋街。一人暮らしの人は飲み歩ける。最高。
施設・設備良い最近新しくなってきれい。博物館もあるのですがそこがわりと人気。ひまつぶしにもなって非常によい。
友人・恋愛良い同じくらいの偏差値の人間が集まるから気の合う人は多かった。恋愛はそのひとしだいといったところ。
学生生活良い結構サークル多い方。そんなに騒ぎたくない人もたくさん騒ぎたい人も大学生活たのしめそう。
学科で学ぶ内容経営学と経済学。財務関係からマーケティング関係まで経営経済にまつわることを幅広くやる。三年生になると的をしぼってゼミに入る。
志望動機一人暮らししたかったので地元じゃなければどこでもよかった。スポーツがあまり強くないので部活に入りやすかったというのもひとつ。
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い上記の学科に入ってよかったと心から思う。大学で初めて英語以外の外国語を学び始めたが、ゼロから楽しく学ぶことができた。
講義・授業良いとても充実している。フランス語はもちろん、フランスの文化や社会についての知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは学生自身が興味を持つ分野を選び、それについてとことん学ぶことができる。教授からの指導も温かい。
就職・進学普通大学のキャリアサポートはあまり充実していない。担当者が日によって異なるため、エントリーシートなどの添削にばらつきが出てしまう。
アクセス・立地良い近所に住む方々との関係で、遠回りをしなければならない。登校・下校時刻には警備員が見張っている。
施設・設備良い施設や設備に関して、悪い点は思い浮かばない。とても充実している。
友人・恋愛良い学部や学科の授業で友人が増える。人によっては部活やサークルに所属し、交友関係を充実させる。
学生生活良い学祭は三日間にわたって行われ、毎年大盛況である。部活やサークルに所属する学生はここで出し物をする。
学科で学ぶ内容フランス語
フランス文化
フランス社会
フランス政治
フランスの思想など -
志望動機以前から外国語を学ぶのが好きだったから。外国語に強い大学で自身の語学力を磨きたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講師の方々は授業も熱心で就活にも理解があり、同じ価値観を持った友達も恵まれ、自分自身が満足して卒業したから。
講義・授業良い同学部を卒業して働いている先輩を講師として呼んでくれる授業があった
研究室・ゼミ良い自分たちで商品開発など出来る機会があり、貴重な経験ができるところ
就職・進学良い就職支援も充実しており、先輩の体験談を閲覧できるシステムもあり大変参考になった
アクセス・立地普通駅から遠いのと坂道が多く通学は大変。古い学校なので改築して綺麗な校舎もあるが汚い校舎も残っている
施設・設備普通新しい設備もあるが、和式のトイレがあったり、食堂が狭かったりする
友人・恋愛良いサークルに入らなくても少人数の授業も多く学部で友達が作りやすい環境であると思う
学生生活良いサークル数はかなり多い、アーチェリー部やアイスホッケー部などレアな部活も多い
学科で学ぶ内容1年、2年は必修の学部専門的な学びが多く、3年からはゼミでの活動が多い
就職先・進学先大手ハウスメーカー
志望動機海外に興味があり、英語で経営学を学ぶ授業があったり、留学生と話せる機会が多くあったこと
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学生の学力も高く、学びたいことが学べ、就職にも強いので、充実した学生生活が送れる環境は充分に整っている様に感じる。
講義・授業良い英米学科ではあるが、イギリスやアメリカに限らず国際的な分野を幅広く学べた。 文学、経済、言語学など、1~2年はまんべんなく勉強でき、ゼミでは専門分野を深く学べて良かった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。 ゼミでの旅行や、海外の大学との交流会、インゼミの参加、学祭への出店など様々なイベントへ参加していた。
就職・進学良い就職実績は良い。学生は自分が学んだことを具体的に伝えられるようになるので、面接もうまくいくのてわは?
アクセス・立地良い最寄駅から遠くはないが坂が多く、夏や冬は辛い。ヒールは履けない。
施設・設備良い今は校舎もきれいになったと聞いている。以前でも特に不便はなかった。
友人・恋愛良い大学内は学生数が多いので、気の合う仲間同士での交流は可能だと思う。
学生生活良いサークルはまあまああると思うが、イベントに参加してる人は全員とは言えない。
学科で学ぶ内容1、2年は英語の授業が毎日あり、その他に第二言語、専門分野、英米で学べること全部の概要を説明するような授業がある。3年からはゼミが始まる。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機愛知県の大学で国際的なこと(当時は不明瞭)を何となく学びたいと思い、選んだ。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業が多いです。とても満足しています。基礎からしっかり身に付けられると思うので、みなさんぜひ!
講義・授業良い専門的な授業が多いです。プログラミングに関しては基礎から学べるので大学から始めた私でもしっかり身に付けることができました。
就職・進学良いどんなことから始めたらよいか抗議をしっかりしてくださいました。
アクセス・立地良い坂が多いですが、なれてしまえば何てことありません。鍛えられるし大丈夫です。
施設・設備良い施設もきれいですしとても満足しています。どんどん工事してきれいにしています。
友人・恋愛良いよくわかりませんが、人によると思います。真面目な人が多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。じょうなん戦に力をいれている人も多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎から学び、SEになりたいひとにはうってつけだと思います。
志望動機将来情報系の学科で学んだことが必ず役に立つと思ったのでこの学科を撰びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真剣に法律を学びたい人にはとてもおすすめ。しっかり勉強する意思の無い人は単位を取得するのが大変だと思う。
講義・授業良い講義の種類が豊富で、自分の興味に合わせて受講することができる。学部の科目に必修科目がないから、受講の幅が広い。
研究室・ゼミ良い1年生の段階からゼミがあって、六法の読み方や法律科目の勉強のしかたを教えてもらえる。
就職・進学良い1年生から就活のセミナーを受けることができる。キャリア支援センターの支援も手厚い。
アクセス・立地良い八事日赤駅と名古屋大学駅のどちらからでも通学可能だが、八事日赤駅から行くと坂道が多いうえに人も多い。名古屋大学駅からは平坦な道なので比較的楽だが、名古屋大学の学生も利用するので人が多い。どちらも駅から大学まで徒歩15分ほど。
施設・設備良い法学部の講義で使用する教室は比較的綺麗。WiFiも接続でき、机にコンセントがある。
友人・恋愛良い複数人で固まって行動する人が結構いる。ゼミで仲良くなる人が多い。
学生生活良いサークルも部活も充実していると思う。運動部は夏に上智大学との交流戦もあり、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生はまず憲法・民法・刑法を学ぶ。基本的な法律の体系を学んでから、様々な法律を自分で選択して学ぶ。4年次の卒論は選択科目なので、書いても書かなくてもいい。卒論を書く人の方が少ない。試験はほぼ定期試験100%で、勉強しても単位を落とす人もいる。
就職先・進学先福祉業界。 元々は公務員を志望していたが、福祉業界を調べていくうちにこちらの方に興味をもったため。
志望動機法律に興味があったので法学部に進学したいと思っていて、色々な大学を見学して、南山大学は1年生からゼミがあり、少人数でしっかりと法律を学ぶことが出来るということを知ったので、南山大学の法学部に進学した。
感染症対策としてやっていること4月から現在までオンライン授業が実施されている。zoomと大学独自の資料ダウンロードサーバー、課題提出用のサーバーが駆使されている。11月からはオンラインと対面を自分で選択して受講できる科目もある。投稿者ID:702329 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い東海地方では第1の素晴らしい心理系の学科です。多くを学ぶことができます。特にじゅうたんの部屋には思い出がいっぱい
講義・授業良い素晴らしい大学です。経営組織はいまいちです。指導は充実しています
就職・進学良いキャリアセンターが良いです。就活のサポートがしっかりしています
アクセス・立地悪い八事本山が近いのは良いことです。ただ、坂の上なのでそこが難点です
施設・設備良い図書館が22時まで開いているので勉強できます。名大の図書館も利用するといいでしょう
友人・恋愛普通充実させようと思えばできます、本人次第です。ふぁいとです!応援してます
学科で学ぶ内容様々です。乳幼児期から死にかけて、また臨床からデータまで、本当に幅広いです
就職先・進学先接客業
志望動機ちょうどよかったからです。保育に特化した心理学科には行きたくなかった
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自主性がある方は非常に時間効率がよく学べる環境だと思います。逆に消極的な方は何事もなく四年間過ごしてしまう恐れがあります。
講義・授業良い基本的には大講義室での授業で出席を取らないため、学生自身が真面目に取り組む必要がある。あまりサポート体制は整っていない印象。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではなく、卒論も必修ではないので研究室などの関係性は非常に希薄。
就職・進学普通学内で説明会はあるが、あくまでも学生の自主性に任せている印象。
アクセス・立地普通周辺は閑静な住宅街でいかがわしい店などがなく危険は少ない。が、坂が多く駅からは遠い。
施設・設備悪い最近は工事をしてキレイになってきているようだが、在学中はかなり古い設備が目立った。
友人・恋愛普通こちらも学生の自主性による。サークルやゼミに不参加だとそもそも他の学生と関わる機会が少ない。
学生生活良い多数のサークルや部活があり、学園祭も比較的盛り上がる印象をうける。
学科で学ぶ内容法律科目全般。特に必修な法律科目は無く自分の興味がある科目を履修可能です。
就職先・進学先住宅設備メーカー、営業職
志望動機法律を学びたかったため。また、ニュースに出ているような教授の講義を受けることができるため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたのしい。テストが難しかったりしますが、勉強や遊びを両立する人が多くて一緒にいて楽しいですと思います。
講義・授業普通充実しています。やはり、先生にはよりますが。フレンドリーな先生がおおい
研究室・ゼミ普通ほぼみんないい先生
就職・進学普通就活情報がたくさん。先輩たちのサポートがある。とてめよいと思います
アクセス・立地悪いちょうどいい距離感。周りには楽しいお店はあまりないですが!!
施設・設備良いトイレ綺麗で、教室も綺麗で充電器もある!かなり満足しています
友人・恋愛良いみんないい子で、楽しいです。サークルや部活に入るといいと思う
学生生活良いたのしい。学祭がかなり盛り上がり、歌手などがくると楽しい!でふ。
学科で学ぶ内容経済学、これこらの日本のこと、いろいろなことです。自分で洗濯
志望動機受かったから!
経済学少しやってみたかった。先輩からの勧めです
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。