みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

6651-60件を表示
  • 男性在校生
    2019年11月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      のんびりしているから惰性に流されれば四年間を無駄にする。しかし目的意識を持って大学生活を充実させようと思えば自由な時間を自己投資に使えるので本人次第。
      日本文化学科は基本ゆるいです。他の学科と比べても全体的にのんびりしている印象。講義自体は興味を持って授業に臨めば楽しめると思います!
    • 研究室・ゼミ
      割とたくさんあるので自分の興味にあったものを選ぶと良い。
    • 就職・進学
      学科で学んだことを直接活かすのはあまりないと思います。サポートの機会はたくさんあります!
      でも結局は自分次第。
      周りに他大学もあるので交通の便は良い。
      八事のほうにいけば店やイオンもあるので環境はいいと思う。
      最近、日本文化学科専用の新しいセミナールームができました!
      落ち着いて自由に使えるので重宝してます!
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとはできる可能性は大。
      サークル内恋愛、けっこう多いよ。
      サークルはたくさんあるから焦らずじっくり選ぶと良い。他大学との合同のインカレもあるから手当たり次第やってみるのも一つの選択。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年では必修または選択で日本文化、言語、文学など様々な方面から学ぶ。三年からはゼミが始まるので専門的に学ぶことになる。
      2 : 8
    • 志望動機
      世界で活躍するためにまず日本のことを知らなければならないと思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      一年次に受けられる講義で、あまり学科とは関係のなさそうなものをとらざるを得ないことがいくつかありました。視野を広げれる点では良いのかも知れませんが本来知識のないところに混ざるのは少し苦しかったです
      語学の講師が非常に充実していると思います。日本人講師の講義とネイティブ講師両方の指導を受けられるのは魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは受けてないので詳しくは分からないのですが、かなり幅広い分野のゼミから選んで受けられるそうです。
    • 就職・進学
      公務員の職や有名企業に勤める先輩が多いイメージです。(実績表を見て。)一年次ではまだ就職に関することは特別行われませんでした。
      最寄りは八事日赤と書かれることが多いようですが名古屋大学駅の方が近い棟もあります。坂が多いのは少し疲れますが、駅からとても遠いというわけではないので楽な方なのかと。
      綺麗な棟と古い棟があります。ですが一年間を通して思ったことはあまり古い棟は使おうとしないことが多そうです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らずとも必修授業でかなりコミュニケーションせざるを得ない環境があったので友人は作りやすいかと。ただ日本文化学科は女子が多いので恋愛は少し難しいところはあるかもです。
      サークルも多くあり、人気のあるような軽音などは3、4サークルがあるようです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はプレゼンとレポート制作がメインの必修がありました。講義としては文学についてなどありました。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本文学が好きだったからです。源氏物語や夏目漱石など、それについての知識を得たかったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      国語教師や日本語教師を目指す方や古文などの研究をする方には適しているかと思いますが、何となくで入学すると自分の進む道がぶれてしまうと思います。
      日本文化といっても大きく分けて言語、文化の部類がありまんべんなく講義を受けられます。ゼミに入るときに自分がやりたい分野の研究室に入ります。かなりマニアックなことも学べます。
      大学は坂の上にあるので通うのは大変ですが、慣れれば問題ありません。通うだけで体力がつきます。また周囲に大学が多いので、飲食店も多いです。
      構内にはカフェやコンビニ、学食も複数あるので困ることはありません。また留学生の方と触れ合うこともできるので楽しいです。
    • 友人・恋愛
      学科の友人はほとんど女子なので楽しかったです。日本語教師を目指す方は留学生とも友達になれてよかったです。
    • 部活・サークル
      サークルは学内のものだけでなく、近隣の大学との合同サークルもあり、多数から選ぶことができます。運動部は上智大学との上南戦に向けて頑張っていました。
      日本語の教え方について
      1 : 9
    • 志望動機
      日本語教師になりたいと思っていたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、小論文の練習をしました。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      愛知県内の私立の中ではレベルが高い方である。しかしながら、他大学の同じような内容を履修する学部(文学部など)と比べると、教員になるためのサポートが薄い。南山は英語系の大学なので、国語系を学ぶなら違う大学の方がよいのかな、と。英語系にはめっぽう強いので、そちらを学びたいと思う方はどうぞ。
      まあまあ。
      最近になって宗教の授業が必修から外れましたがそれでもなお宗教の学習は面倒。
      まあまあ。
      最寄りが名城線の駅なので、大学から出てどこか行くにしても交通の便は良い。
      ただ、電車のみの利用だと最寄りからは少し歩く必要があるので注意。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのはなかなか難しい。
      イベントの時盛り上がってます。
      学祭には芸能人や歌手の方が来ることも多々あり。
      サークルは活発なところもある。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      南山大学の中でも比較的ゆるく勉強も楽な学科なのでバイトも頑張りたいひとや個人でやりたいことがある人向け。
      古典文学歴史から現代のオタク文化まで幅広い内容の授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      比較的ゼミはどこもゆるく自由で、課題もあまり大変ではない印象。
    • 就職・進学
      そもそも学科の内容があまり就職に活かしにくいものなので個人次第。
      悪い
      最寄駅は八事日赤と名古屋大学前。周りが閑静な住宅地でたびたびクレームが来る。
      日本文学学科が主に使う建物は古く暗い上に空調の質が良くない。
    • 友人・恋愛
      日本文学学科の学生はいわゆるオタクが多く、のんびりとした印象。
      サークルは規模も活動も大きいものとそうでないものの差が激しい。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次から自分の興味のある内容の授業を受けられるようになる。
      4 : 6
      企業
    • 志望動機
      もともと日本文化に興味があり、雰囲気も良いと感じたため選んだ。

2018年03月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      南山大学は国際交流に力を入れている。留学の支援も手厚いので、将来国際的にかつやくしたいと思っているひとにはおすすめです。就職先も安定していてよいと思います。
      日本文化学科は他学科に比べて単位を取るのは簡単のように思います。この学科は人数も比較的少ないのでやりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本文化学科は基本的にゼミは自分の希望通りのところに行けます。選考などもありません。説明会では先輩の話も聞けます。
    • 就職・進学
      就職実績はなかなか良いと思います。しかし就活のサポートについてはキャリア支援室はあまり評判がよくないです。
      最寄り駅は八事日赤と名古屋大学前です。駅から大学までは坂が多く、住宅地のためお店もあまりありません。
      キャンパスはここ数年工事が進んでおり、綺麗な校舎になっていっています。図書館は返却遅れの罰金がなくなりました。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については個人次第としか言えません。友人がほしいならサークルに入るのが一番良いと思います。
      サークル・部活の数は多い方だと思います。大学のイベントとして体育会系なら上南戦が、文科系なら大学祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎教養的な講義しか受けられません。二年次から日本文化学科らしい講義が受けられるようになります。
      一般職

人文学部日本文化学科の評価
      南山大学の中でも雰囲気がゆるく、オタク気質な人が多いので、そういう人にはあっている所だと思います。反面しっかり勉強したいと言う人には合わないかと思います。
      講義については難しいものはなく、試験の難易度も低いと思います。なので無理に過去問を手に入れたりする必要はなく、素直に自分の興味のある講義を受けていいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては他学科とは違い、選考などはありません。ほぼ希望通りのゼミに入れると思います。活動内容についてはゼミごとにだいぶ違います。説明会で先輩に聞くのがいいです。
    • 就職・進学
      就職実績については悪くないと思います。しかしキャリア支援室はあまり頼りにならないと学生の間でよく言われています。早目の準備をするべきです。
      最寄り駅から学校までかなりきつい坂があり、正直登下校はしにくいです。近所の方からの苦情も多く、あまり快適ではないです。
      キャンパスは全体的に古く暗いのが難点ですが、最近は次々と工事が行われているので次第に改善すると思われます。
    • 友人・恋愛
      人間関係については人それぞれとしかいいようはありません。南山だから特になることも損になることもありません。
      サークルについては人気のサークルと弱小サークルとの間の格差が大きいです。大きい所は学外でも活躍しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目はほぼ専門的なことはしません。二年目から自分の好きな勉強ができるようになります。ゼミは3年からです。
      民間企業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第と感じたから。比較的自由に講義を選択できるため、学びたい意欲の強い人は多岐にわたって日本文化にまつわる学問を学ぶことができる。しかし目的なく4年間を終えると何も残らないかもしれない。
      その学問において権威のある先生の授業が受けられることもあるので非常に有意義だと思う。講義型がほとんどなので、意欲的に学ぼうとしなければ何も身につかない。
      悪い
      学科自体4分野ほどから成るため、各分野におけるゼミの選択肢があまり多くない。自分の所属していたゼミの雰囲気はおだやかで先生も親身に接してくれてよかった。
    • 就職・進学
      正直就職に直結する学科ではないので、学んだことを就職活動に活かすのはかなり厳しい。学科として特別就職へのサポートがあるわけではないので、キャリア支援室等を利用して自分で動く必要がある。
      名古屋市内なので不便ではない。名古屋駅から何度か乗り換えをしなければならないのと、駅から大学まで坂を上らなければならないのが少し辛い。
      古い校舎も新しい校舎もあり、教室によって快適度に差はある。図書館は机の数も充実しており使い勝手が良い。
    • 友人・恋愛
      これは各個人の問題なので、意欲的に友人や恋人を作ろうと思えば作れる環境ではあると思う。反対に一人行動が好きな人にとっても居心地の悪さは感じない。
      サークル活動は活発。運動系文化系各種揃っている。大学祭もサークルを中心として模擬店が連なり盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を中心に学ぶ。2年次は学科の科目が中心だが、日本文化学科は主に4分野から構成されるので個人の学びたいものを中心としてカリキュラムを組むことができる。3、4年次はゼミを選びより専門的に学ぶ。
      メーカーの一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      校内は狭くて人がとても多くて移動教室が面倒です。学部は比較的自由で自分の好きなことを勉強できるのでいいと思います。
      悪い
      よい授業と悪い授業があります。シラバスを見ただけで判断すると後悔することが多いです。1週目の授業にしっかり出て、ちゃんと履修を考えた方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。日本語教育、文学、文化、言語と4つの分野があって、そこから自分の研究したいことを決める感じです。
    • 就職・進学
      ゼミの実績はどうなのかまだ分かりかねますが、キャリア支援は充実していると思います。困ったことがあったら気軽に相談するといいと思います。
      悪い
      駅からやや歩きます。八事日赤駅からですと坂がなかなか急で雨の日は憂鬱です。周辺にはカフェが一つあるくらいです。
      悪い
      棟によってトイレの環境が悪いところがあります。R棟、S棟なんかは綺麗ですがあとは結構汚いです。図書館の蔵書は豊富だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、より多くの友人ができるのではないでしょうか。入らなくても、同じ学科内の友達はできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で色々な分野を学んでから自分の勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2008年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      様々な人が好きなことをできる環境にあります。部活にうちこむ人、勉強を頑張る人、サークルで出会いを楽しむ人。大学生らしい生活を自分で選ぶことができます。
      外国語の授業をたくさん選択できるので、外国語をがんばりたい人にはとても良い授業が、たくさん揃っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある研究に、没頭できるゼミが多いです。自由度が高く、また学生も自由な発想をもつ人が多いので、よい刺激になります。
    • 就職・進学
      大企業への就職が多いです。特に女子学生として、大学のネームブランドは比較的高いようで、友人も就職活動の際に助かったと言っていました。
      地下鉄の駅が近くに二つあり、また学生が多い街なのでコンビニや飲食店がたくさんあります。授業や部活後に、友人とランチやディナーに出かけることができます。
      新しい建物、古い建物が混在していて、授業ごとに雰囲気を変えることができます。また教会もあるので、厳かな雰囲気を感じることができます。
    • 友人・恋愛
      様々な友人と出会えます。学部ごとに学生のカラーもそれぞれなので、共通の授業をとることで、友人を増やすことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化、日本語などの言語論を基礎から学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近現代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の日本文学だけでなく、映画や漫画などを研究しました。
      3 : 7
      国立大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学運営に興味があり、近隣で一番有名な大学だから。
    • 志望動機
      日本の小説が好きで、自由に学べるこの学科を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が有名な大学のため、英語を中心に勉強しました。

投稿者ID:120400

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学