みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いすごく分かりやすく教えてくれて、分からないところもよく分かるから改善しやすくてとってもいいと思う!!!
講義・授業良いすごく分かりやすい!先生か分かりやすく教えてくれるからうれしい!
就職・進学良いめっちゃいい!進学実績もよく、いってよかったなってめっちゃおもってる!
アクセス・立地良い十分!!!立地もよく、駅から歩いてすぐ!
絶対に行くべきだよ!! -
施設・設備良い充実してる!とてもよくていいかんじ!行ってて楽しい!みんなもいってみて!
友人・恋愛良いいいかんじ!
すごくよくて、友達もいっぱい作れた!嬉しいです!!! -
学生生活良いイベントもいっぱいあってとても楽しいです!すごい楽しいので来て!!!
学科で学ぶ内容あんまり興味なかったけど、日本文化学科に入っているけど、文化についてすごく学べる!
志望動機昔から文化に興味をもっていて、より知識を深めるために入った。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い入学して良かったです。先生や友人に恵まれた。生徒に対するサポート体制が素晴らしいと思う、後悔はないです。
講義・授業良い講師がとても親切丁寧に指導してくれるため。少人数の講義もあってよい
研究室・ゼミ良い講師がとても親切に指導してくれる。また、自分自身の興味関心のある分野を否定せずに勉強できる。
就職・進学良い3年になると比較的頻繁に就職活動についてのセミナーを受けることができる。
アクセス・立地良い名古屋市内にあり、最寄駅から徒歩10分くらいでつく。また名古屋の中心部に近い
施設・設備良い暖房冷房はほぼ完備してある。古い教室もあるか、個人的にはそこもいいと思う
友人・恋愛良い男女仲良く過ごしている。学内やサークル内の恋愛も多いと思う。
部活・サークル良い大学祭が大規模で楽しい。ゲストも豪華である。印象に残る学祭である。
学科で学ぶ内容大まかにいえば、高校で習った国語や社会をより広く深く学ぶ印象。
就職先・進学先金融機関
志望動機社会が好きで得意だったため、より一層深く学びたいと思ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いとにかく真面目な学生が多いです。派手な毎日を送りたい方にはあまりお勧めできませんが、授業をしっかり聞きたい方にはとてもお勧めです。 教授も学生も個性豊かで楽しいです。
講義・授業普通日本文化、日本語学、日本文学、日本語教育など様々な分野を学ぶことができます。教授は個性的な方が多く面白いですが、ややマニアックすぎる授業内容が目立ちます。 興味のある人にとってはかなり楽しい授業かと思いますが、自分の興味から外れると退屈かもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生の春からゼミの活動が始まります。分野で選ぶのも良いですが、担当教諭も重要ですので、よく情報を集めてお選びください。 活動がゆるいゼミと厳しいゼミの差がありますが、ゆるいところほど卒業論文が大変になると思った方が良いです。
就職・進学普通本人の努力次第で一流企業に就職することもできるので、実績は申し分ないと思います。南山大学優遇の企業もあるほどです。 就活支援やサポートイベントもありますが、自身で情報収集して積極的に参加しないと知らないうちに終わってしまいます。
アクセス・立地普通八事日赤駅から約10分です。 いりなか駅からは15分以上かかります。 八事日赤駅から大学へ向かうと登り坂がキツイので、名古屋大学駅から通う人もいます。
施設・設備良いここ数年間で校舎の改修工事が一気に行われたため、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い大学には色んな人がいるので、視野が広がるような出会いがたくさんあります。授業を経て自然と友達になれることも少なくありません。また、友達と協力することで単位を取得しやすくなることもあります。 サークルや部活も充実していますので、自分に合う場所を見つけることができたらとても楽しい日々を送ることができます。
学生生活良い大きいサークルから少人数のサークルまで、本当にたくさん存在します。活動内容や活動状況も様々です。 体育会系の部活動は、姉妹校である上智大学との交流戦、「上南戦」が毎年行われます。学校単位の大きなイベントで、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次で様々な分野を学び、二年次にはそれらを掘り下げて学習します。三年以降 ゼミ活動のために分野を絞り、四年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手IT企業の子会社(営業)
志望動機南山大学において、国語の教員免許がとれる唯一の学科だったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業中はうるさいことがないので、勉強する意識は何かしら学生の中で備わっている大学です。特に外国語学部以外でもグローバル関係は充実しているのが特徴です。
講義・授業普通文学や日本語教育に関わるものは充実してますが、芸能や美術、文化にまつわるものは少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく別れますが、大学でやりたい専門のゼミがあったら必ずそれに属した方がいいです。なければ、ラクそうなゼミを選びましょう。
就職・進学普通就職実績は就職活動を頑張れば、ある程度の結果はついてくる大学だと思います。ですが、就職課は自分は使いませんでしたし評判も悪いです。
アクセス・立地普通地下鉄は通っていますが大学まで急な坂を登る必要があります。山手通り通学を推奨していますが、気にしたら負けです。
施設・設備良い開学以来の大規模修繕を大学全体で行ったので、今から入学する学生は新しい施設を堪能できます。以前は国公立大学より古いと、一部で揶揄されてました。
友人・恋愛普通学科の友人を作る人もいればサークルの友人を作る人もいるので、大学の規模も大きいことがあって人によって交友関係は様々です。
学生生活良いサークルの数は充実している方だと思います。周辺にも大学があるので、大学合同サークルに入る手もあります。大学生活を充実させたいなら、サークルに入るのが手っ取り早いです。
学科で学ぶ内容1年は大学でするレポートや発表の基礎を学び、2年は日本文学、日本語教育、日本文化、日本語学の4領域を学びます。3年以降はゼミに所属して、4年からはずっと卒業論文です。普通に授業へ出てば、単位を落とすことはありません。
就職先・進学先大手電機会社出身の物流企業
志望動機伝統芸能について興味がありましたが、それ専門の授業はほとんどなかったのが実態です。しっかり、入学前に大学のシラバスを見ましょう。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科は南山の中でも圧倒的に単位取りやすいし、とても楽な学科だと思う。だからこそバイトだったりサークルだったりと、何かやりたいことを見つけなければ暇になってしまうので勉強以外にやりたいことを見つけられると良い!
アクセス・立地悪い南山大学の最寄駅は八事日赤駅と名古屋大学駅なのだが、両方とも15分以上かかるので少し遠い。しかも特に八事日赤の方が坂がきついので登下校の際は息が切れることが多い。また、女子だとヒールを履いて登下校することが大変なのでスニーカーをオススメする。
施設・設備普通2018年になって多くの校舎を工事して、前と比較するとだいぶ綺麗になっている。また、wi-fiを大体の校舎で使えるので便利になった。しかしこの南山のwi-fiが非常に繋がりにくくラインが開かないといったアクシデントが起こることもたびたびある。また、校舎を移動するごとにwi-fiが切れてしまうので、毎回wi-fiのログインをし直さなければならないのはなかなか億劫な作業である。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学生時代を振り返ると、まあまあ充実した日々をすごすことができたと思いました。そのため、総合評価をこのようにしました。この大学では色々な事を学ぶことができます。
講義・授業良い講義、授業の内容は、専門性が強いと思いますが、非常にわかりやすく授業をやっていただけるので、とてもいいです。教授もきさくな方が多いので、とても親しみやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、年度初めとなり、前年に登録を行います。ゼミの授業が多いせいか、ゼミ生同士のつながりは、とても強いように感じます。とても楽しい生活が送れます。
就職・進学良い就職については、とてもサポートがうけれるので、とても心強いと思います。私もとてもサポートしてもらいました。
アクセス・立地普通アクセスですが、駅からはちょっと距離があります。また、高台にあるので、ちょっと行きは大変かと思います。
施設・設備普通キャンパスについては、ちょっと古いせいか、あまり利便性はよくありませんが、それなりに風格があり、とても風情があります。
友人・恋愛良い公認、非公認で、各種サークルがあるため、交友関係を広げようと思えば、広く付き合うことができます。やるき次第です。
学生生活良いサークル活動がとても活発であると思われます。そのため、とても学生生活をエンジョイしていると思えます。
学科で学ぶ内容一年、二年は、一般教養が多いのですが、それ以降は専門科目が多くなります。結構、勤勉に授業をうける人が多い気がします。
就職先・進学先メーカー総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いのんびり、ほのぼの?した学科です。男子が10数人しかおらずほとんど女の子で、真面目で大人しい子が多いと思います。
講義・授業普通授業自体もそこまで厳しくないです。ただ、厳しくないので自分で自分を管理しないと怠けます。
私は日本語教育を学んでいたため、留学生との交流も多かったです。とてもおもしろい授業でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミも厳しいところはほとんど無く、皆先生と仲が良いため和気あいあいとした雰囲気のところが多かったです。学びたいという意欲があれば、先生がどれだけでもサポートしてくれると思います。
就職・進学悪い東海エリアでは就活に困ることはないと思います。
ただ、学校の就活のサポート力はあまり無いです。学校に聞いても頼りにならないので、先輩に質問したり添削等をしてもらいました。就活の時期は学校の頼りの無さにイライラしました。
ゼミの先生は日本語教育専攻でしたので、その道でしたら、全力でサポートしていただけます。 -
アクセス・立地普通名駅や栄から東山線、名城線でぐるっと回らなくてはいけないのが少し面倒でした。学校近くに住んでいましたが、周りに飲食店は少なく、坂が多いので大変でした。隣は名古屋大学もあり、周辺は大人しい学生が多かったように思います。
友人・恋愛良い大人しい学生が多いので平和です。体育会系も少ないです。
人数が多い学科は、入学したら同じ学科の人にガンガン話しかけた方がいいです。いつの間にかグループができているので。
また、サークルや部活に入った方が友達が沢山できていいかもしれません。
人文は女子が圧倒的に多いので、みんなほんわか仲良くという感じです。そして、学科内であまり恋愛にはならないかもです。
就職先・進学先中堅メーカー、営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生や在学している生徒を含めて、明るくて温かい雰囲気のある人たちばかりです。日本の文化を様々な角度から考察し、私たち日本人がこれまで意識していなかったことなどを新しく知ることができる学科です。
アクセス・立地普通最寄り駅は八事日赤駅ですが、棟によっては名古屋大学前駅の方が近い棟もあります。周辺には学生が立ち寄れるカフェやレストランなどがあります。また、中京大学や名古屋大学も近くにあります。
施設・設備良い今年度から新しい棟ができ、Wi-Fiの無線LANが通っている場所も多くあります。また、ワールドプラザやジャパンプラザといった留学生の人たちと気軽にコミュニケーションがとれる場所もあります。コンビニや学食なども充実しています。
学科で学ぶ内容全体的に必修科目が少ないので、学科の専攻分野だけではなく他学科の授業も受けられ、広い視野で学ぶことができます。主に日本の文化や文学研究、日本語教育や言語学を学ぶことができる学科です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことが専門に縛られず自由に調べられるし他学科に比べ課題もゆるいです。なのでまだやりたいことがきまっていなかったり大学外での活動に力を入れたい人向けかと思います。
研究室・ゼミ普通私の学部は三年からゼミが始まりますが、決める前に各ゼミの先輩達の話が聞けたり、教授自らどんなことをしているかだったり、実際に見学に行く機会が設けられているのでじっくり選ぶことができます。
また、人数オーバーしても抽選などせず受け入れてくれて本当に希望通りのゼミに全員入ることができたのが大きいです。 -
就職・進学普通就職先は広く、学部や専門内容に関わらず就職して行く人が多いように感じます。
また教職や司書などの資格を取る人も多いです。
就活説明会などが任意参加で開かれたりもしています。 -
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあり毎日登校や教室移動で足が鍛えられます。笑
使う棟によって八事日赤駅で降りる人と名古屋大学駅で降りる人がいます。駅から教室まで意外と歩くので割と余裕を持って登校するといいと思います。 -
友人・恋愛良い全体しての男女比率はそんな偏ってないので大学内カップルもいますが、基本的には大学外のサークルやバイト先での出会いが多いようです。
自由科目や英語や体育で他学科の人とも知り合えるので学部に関わらず仲良いイメージです。
学科で学ぶ内容一年はほんとに広く学んだり、好きなことを調べたりできるのでほんとにやりたいことがやれます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科は、他学科の学生から「あの学科は何もしなくても単位が降ってくる」と言われるくらいラクな学科と言われていますが、言うほどラクというわけではないと思います。それなりにちゃんと授業を受けてテスト勉強もちゃんとします。ただ、必修科目がとても少ないので自由度は本当に高いです。日本語を勉強したくて入りましたが、日本語や日本語教育に関する授業は充実しているので良いと思います。ただ今年度から日本語教育のゼミを開講する先生がいなくなり、新しい先生が来ますが、それでも1つしかないので日本語教育をやろうと思った場合、ゼミの選択肢はないです。
講義・授業普通良くも悪くもゆるいです。
研究室・ゼミ普通先ほども書いたとおり、日本語教育のゼミは1つしかありません。選ぶ余地はないです。文学系のゼミも、近代文学のゼミは開講されず、やりたければ他のゼミでやることになります。
就職・進学普通そのへんはまだよくわかりません。
アクセス・立地悪い遠い教室だと、名城線八事日赤から歩いて15分くらいかかります。山の上にあるので坂を登るためとてもつかれます。周辺環境はとくに問題はないです。
施設・設備良い日本語教育を勉強したい身としては、ジャパンプラザという施設がとても有用です。留学生が日本語を話す場です。とてもたのしいです。逆に日本人学生が外国語を話すワールドプラザもありますが、いつもにぎわっています。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。