みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業が比較的単位が取りやすく、部活やバイトの時間が取りやすいです。授業も、おもしろい先生が多く楽しい授業ばかりです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手からも内定をいただいています。キャリア支援室のサポートがしっかりしていて、いろいろなことを教えてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と、名城線の名古屋大学駅です。どちらの駅からも同じくらいの時間ですが、坂が少ないのは名古屋大学駅からのルートです。しかし、雨の日や雪の日は坂が多く大変です。学校の周りには安くて量が多いお店が多いので、昼食をとっている学生もいます。大学の近くには、一人暮らし用のアパートもたくさんあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの栄駅や、名古屋駅に行く必要があります。
施設・設備悪いトイレが、古いです。新しい棟はきれいですが、だいたいの建物は古いです。冷たい便座、匂いが臭いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いまず単位やテストの難易度はそこまで心配する必要はないと思います。就職も、文学部だからといって不利になるということはないかなと。大方、他学部と同じような企業に就職しています。ただ事務系の仕事に就く方が比較的多い印象です。ただこれは、男女比で女性の割合が高い(私の代でも過半数は女性)ことにより、女性の就労状況が反映されているのかもしれません。
友達作りも一年生から基礎演習や合宿を通して、仲良くなっていった印象があります。
学科の雰囲気は、代によって異なりますが、穏やかだと思います。 -
講義・授業良い日本語教育・日本語言語学・日本文化学・日本文学の4つにジャンルが分かれています。3年次で卒業論文のテーマを決めるまでは、この中からそれぞれの講義を選び、組み合わせて受することになります。ですので、2年次までの講義・基礎演習は、「興味関心のあるものだけ」という取り方はできません。講義については、日本文化をそれぞれのジャンルから多角的に学べます。また、学生も少ないので先生方との距離も近く、質問対応や研究へのフォローが手厚かったです。先に述べたように、テストや研究において、暗記が大量に必要だとか何か強制的に演習に参加させられるといったこともなかったので、のびのびと学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い大雑把ですが、日本文化に関することならばほぼ自分の望み通り研究に打ち込めると思います。ただ、ゼミの募集人数に対して志望学生が多かった場合はセレクションがかかり、希望のゼミに入れないケースもあります。
先生の指導については、先生ごとに方針が違うので相性にもあるかなと思います。ゼミ見学に行く、先生の論文や先輩の卒論を読むことで決めるのが無難かなと思います。また、ゼミ参考に際して、質問会も開かれるので参加すると参考になります。
ただし卒業研究にせよ、研究は基本的には自分で作ることが基本だと思います(グループワークもありますが)。先生は教えてくれる人ではなく、上手く活用するものと捉えた方がいいかなと思います。 -
就職・進学良い他学部でまれにゼミで就職指導をすることがあるようですが、私の代の日本文化学科ではそういったことは行われませんでした。ただ大学全体としての、キャリアサポートがあるのでそれを活用したり、就活支援サークルに一時的に入ったりする人もいたようです。
実績については先述の通り、他学部他学科と比べてもあまり違いは感じられませんでした。 -
アクセス・立地良い慣れれば苦になりませんが、坂道を登っての登校です。最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、どちらも名古屋駅・栄駅といった主要駅からはさほど離れていません(25分?20分程度でしょうか)。また名古屋大学駅・八事日赤駅共に歩いて10分程のところに立地しています。
周辺にはコンビニや学祭向けの飲食店もポツポツとあるので、さほど困らないです。 -
施設・設備良い図書館の新刊が入るのが遅いです。リクエストを出せばほぼ通りますが…。また雑誌の数も少ないです。ただ少しレアな雑誌や資料が置いてあるので、論文執筆の際には助かることもありました。
他には学内に博物館があり展示にも力を入れているので、楽しめるかなと思います。 -
友人・恋愛良い人によります。学科内については、先述の通り、オリエンテーション、合宿、基礎演習でお互いを知る機会が設けられているので比較的早く馴染みやすいかと思います。
学科で学ぶ内容一年次?二年次は先に挙げた4つのジャンルのなかから、自動的にクラス分けが行われ、学ぶことになります。それと並行して、学科で取れる講義を取りながら、自分の興味関心を広げていきます。
3年次からはゼミが始まり、各々が選んだ卒業研究に取り組みます。 -
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い“日本文化学科”と聞くとよく、日本文学しか扱わないの?とおっしゃる方が多いですが、日本“文化”学科ですので、日本に関わるあらゆる事を学べます。この学科では、日本文学、日本語学、日本文化、日本語教育の4つの分野を幅広く扱い、自分の住む日本という国について改めて客観的に見つめ直す事ができます。
講義・授業普通講座の内容や進め方は教授によりけりですが、各方面での有名な先生方も多数いるので専門知識を深められます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミという形ではまだ始まっていないのですが、一年生のうちから、レポートの書き方や参考文献の探し方など、1から丁寧にたっぷり時間を割いて説明してくれるのはありがたいです。しっかり準備してレポートに取り組むことができます。
就職・進学良い銀行などへの就職が多いと聞きます。日頃から外部から講師を招いたり企業の人事担当者を交えてのディスカッションが開かれており、情報は豊富です、
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線八事日赤駅と名古屋大学駅と鶴舞線いりなか駅がありますが、どこから行くにもとにかく坂の連続なので正直通うのは大変です。大学内にも急な坂が多く、教室移動は不便です。
施設・設備悪い新しいきれいな棟もありますが、基本的には古くて暗い感じの建物が多いです…Wi-Fiは棟によっては整っています。
友人・恋愛普通第一志望での入学者が少ないことで有名ですが、その分レベルの高い人が多いです。真面目な生徒が多い印象です。
学生生活普通私は他大学のサークルに所属しているため南山のサークルはよくわかりませんが、カトリック系の大学なので、キリスト教関連のイベントが多いです。合唱の授業を選択でき、クリスマス近くの降誕祭で教会で歌うことができるそうです。
学科で学ぶ内容一年では日本文学、日本語学、日本文化、日本語教育の四つの分野の入門のような内容を満遍なく学び、他の教養科目もとります。二年ではさらに専門的な科目を学び、三年でゼミを選択し、四年で卒業論文を完成させます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い評価も厳しくなくやりたいことが出来る学科です。大体出席していれば単位はくれるので、真面目に取り組めば取り組むだけ評価してもらえる学科です。日本の文化に興味がある人は多方面から日本文化を学べる。
講義・授業良い南山大学ならではの宗教科目、キリスト教科目などもあって豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミではやりたいことが出来ました。私は日本文学を専攻していて、先生の指導は厳しい面もありましたが意見を受け入れてくれる先生でした。
就職・進学良い金融系が充実していると思います。OB、OGが多いので相談に乗ってくれる人が多いし、有利。
アクセス・立地普通どこから行っても坂なのできつい。運動しない分いいかもしれないが。
施設・設備良い最近新しい棟の改築や新築をしているため、綺麗になりつつある。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達がたくさん出来る。入らないと学科だけでは講義が被らないと友達が出来にくい。
学科で学ぶ内容日本文化について多方面から学べる。文学、文化だけでなく留学生が多いので日本語教育や日本語学など。
就職先・進学先金融系の会社に勤めています。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い文化、文学、言語、日本語教育と様々な角度から日本文化を学べる学科です。学科の人数もあまり多くないため、アットホームな雰囲気です。また個性豊かな先生方も魅力の一つです。はじめに全ての分野を学ぶことができるので、自分が本当に勉強したいことを深めることができます。
講義・授業良い文学、文化、言語、日本語教育の4分野が主な講義内容です。自分の興味にあった講義ばかりを受講するのもいいですが、わりと自由に時間割を組めるので学部外の講義を受けたり、教職課程や司書課程なども挑戦しやすい学部だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって人数に差がありますが、基本的に10人前後くらいだと思います。大学の図書館には文献や貴重な資料も多くあるので、卒論を書くときはとても助かりました。また似たような考え方の人たちが集まるので、とても楽しくゼミに参加することができました。
就職・進学良い私のゼミは教職員になる人が多かったです。教職員を目指す人たちのためのサークルがあり、そこで情報交換などが行われていました。また、就職ガイダンスも頻繁に行われており、履歴書や挨拶状の書き方、電話の応対など基本的なことからしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いいりなか、八事日赤、名古屋大学から通う人がほとんどです。学生向けのアパートも多くあるので、授業が多い1、2年時は下宿している人もいます。車での通学はできないので、微妙な距離の人は行きにくいかもしれません。
施設・設備良い瀬戸キャンパスが名古屋キャンパスに移転してくるので、新しい棟を建設中のようです。博物館や図書館は内容も充実しています。名古屋大学の図書館を利用することもできるので、資料集めには困りません。
友人・恋愛良い日本文化学科は比較的、女子の人数が多いので女子校出身者でも過ごしやすいと思います。また、留学生も多いので国際交流も盛んに行われています。
学科で学ぶ内容1、2年次に学部の全ての分野を、一通り学びます。3年次からゼミに分かれ、自分が深めたい分野を自分のペースで学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名古典文学
所属研究室・ゼミの概要中世の文学を中心に研究します。テーマは自由なので、物語だけではなく説話や和歌集など、自分の興味にあったものが学べます。
就職先・進学先中学校高校教員
就職先・進学先を選んだ理由高校生時代からの夢でした。一般企業への就職は考えていなかったので、就職活動はしていません。
志望動機古典文学を歴史も交えながら学びたいと考えていました。日本文化はそれができる学部だったので、ここを志望しました。また教員になりたいと考えていたので、免許を取ることができることも魅力の一つでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を使用した小論文対策です。実際はどのような題材が出題されるかわからないので、時間内に完結した文章を書く練習をしていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科は、のちの仕事に直結した内容ではないが、教養を身につけられるという意味では、人生において必要な授業が多かった。
講義・授業良い授業内容が面白いか面白くないかは人次第てすが、面白い授業と面白い教授が多い印象です。ただ、理解できない内容はずっと理解できませんでした。
研究室・ゼミ良い資料が多く、とても貴重な本や大量の本をROM化したものもあるので、突き詰めて研究したい人にはとても良い。
就職・進学悪い何を勉強してきたのか?という質問に答えられなかった。いろいろありすぎるため。経済学部や法学部に比べ、就職は難しい。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、運動部には体力づくりに使いやすいが、行くのが大変。また、たくさんの校舎があるので、端から端まで歩いて授業にいくのが大変。
施設・設備良いどんどん新しい校舎や棟が建てられ、綺麗になっている。英語しか使ってはいかない棟があり、留学生や留学希望者に人気だった。
友人・恋愛良い人間的に良い人が多い。基本的にすべて自由なので、友達づきあいも良くなるし、カップルで授業を受ける人も目立つ。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、様々な種類の学問を知り、何を学びたいかを決め、3年からゼミに入る。ゼミでは、1人の教授が授業をしてくれるが、多くの場合、担当になった学生がレポートをつくり発表していく。
所属研究室・ゼミ名漢文学
所属研究室・ゼミの概要中国文学と漢文学を、原文で読む。誤植も考えて訳す。そこから発展的にほかの作者の文も読む。
就職先・進学先自動車販売
就職先・進学先を選んだ理由営業ではなく、転勤なし、接客と事務を同時にできる職業を探した。
志望動機まず漢文学を専攻したくて、だが中国語ではなく日本語で読みたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語が独特だと聞いていたので、数回やって慣れた。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化、言語、歴史を学びたい人にとっては最適な学科です。講師も一人一人の生徒と真摯に向き合ってくださる方ばかりなので、ゼミでの研究も熱心に行うことができます。また、ほかの学科の人との授業もあり、交流ができます。近くに名古屋大学があるので、他大学の人とも交流がし易いのもこの大学のいいところだと思います。
講義・授業良い学科の講義内容が、日本の「文化」「歴史」「言語学」「日本語教育」の主な4つの柱から構成されており、自分が何を学びたいかによって講義を選びやすいところがいいところだと思います。総合的な講義ももちろんあるので、日本についていろいろな視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い日本の文化、文学、言語学について、有名な教授がいるので、その教授のゼミは毎年人気で面白かった。自分たちで歌舞伎を演じたり、それだけでなく自らの足でいろいろな地域を回って町探検を通して日本の文化に触れたり、机上の研究だけではない面白さもあることが良いと思います。
就職・進学良い南山大学は、愛知県内では大手企業への就職実績が数多くあります。そのため、有名企業が就職活動期に入ると講演をしてくださる機会も大学側が設けてくれるので、就職へのサポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスは、名古屋大学駅、または八事日赤駅から徒歩10分圏内に位置しており、電車で通いやすい立地です。しかし、山の上に建てられているので、教室の棟同士が離れていたり、大学の敷地内の坂が意外と急だったりするのが、大変だったように思います。
施設・設備良い施設は、正直いうと学食の席数が少ないように思います。しかし、防音の大きい部屋があったり、大きなグラウンドがあったり、様々な部活動が活動しやすい環境にあると思います。
友人・恋愛良い日本文化学科は、ほとんど毎日同じ学科内の人と顔を合わせるため、友達はできやすく、私は充実した大学生活を送ることができました。男女比率は、女性のが圧倒的に多いので、学科内での恋愛は少し難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、文化、歴史、言語学、教育のすべての分野を勉強し、2年次は自分の興味のある分野をどんどん狭めて、3年次に何をゼミで専攻するか選択をする時期でした。3、4年次で、日本の食文化について研究を行いました。日本文化に長けた教授のもとで勉強をしたので、充実した研究を行うことができました。
所属研究室・ゼミ名濱田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の文化について、個人個人がそれぞれ興味を持った分野を研究する分野です。教授がサブカルチャーに詳しい先生なので、現代の若者文化についても調べている人がたくさんいました。
就職先・進学先小売業の販売職
就職先・進学先を選んだ理由もともと接客業に携わりたいと思っていたので。
志望動機日本文化を学びたいと考えていたため。いろいろな切り口から日本を見つめなおすことができる学科のカリキュラムに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、小論文の試験と面接が課題でした。面接は高校の先生何人かに練習のため模擬面接を行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科なので、日本文化に興味のある人が多いと思う。しかし、一年次は学科にとらわれず様々なことについて学べる。
講義・授業良いどの先生もたいへん丁寧に教えてくださる。日本文化だけでなく法学部や経済学部の人たちとも同じ講義を受ける場合もある。
アクセス・立地良い名古屋からも金山からもアクセス可能である。最寄駅からは、徒歩で8分ほどであるが坂が多いので暑いときや寒いときは大変疲れる。
施設・設備良い校舎が古いのは伝統のある学校であるためだと言われている。4月からは理工学部が名古屋に来ることで、新しい校舎が建設されている。
友人・恋愛良い男女ともとても仲の良い印象がある。1年生は入学してすぐに研修があるため、その関係で仲良くなる人が多いと思う。
部活・サークル良い部活やサークルに入っている人もいれば、入っていない人もいる。入っていない人はその時間にバイトをしたり、それぞれの時間を楽しんでいる。
学科で学ぶ内容文化についてだけでなく、日本について学べる。
志望動機日本文化について興味があり、学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題をとにかく解いて、理解を深めていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い文学も文化も学べる。3年生にもなれば一日中自分の好きな講義をとることができ、本当に学びたい人にとっては最高の環境。仮に就職に有利になるから、という理由で入学したとしても出席してレポートを出していれば単位を落とすことはほぼない。「文学を学びたい」という強い志でなくとも、「文学が好き」という勢いがあれば、それに見合うおもしろさはある。
講義・授業良い1,2年生時はどうしても必修科目が多くなかなか文学浸けにはならず、つまらないかもしれないが、どの学科科目もおもしろい。教師によって個性も強く、必ずファンになる教師ができるはず。評価は、出席して課題をまじめにこなせば厳しくはない。ただし最高評価がとりたければ当然それなりの努力は必要。評価は緩いが、真剣に学ぶつもりで講義を受ける人間が多いため、友人と一緒の科目を取ったり、評価が緩いからといった理由でとる人間には学生からの風当たりは強いと思われるので、やる気がない人間は受講しないでもらいたい。
アクセス・立地良い名古屋市にあり、地下鉄の駅も比較的近い。岐阜県から通う学生も多いので立地は比較的よい。近隣にもいくつか大学があるため、朝の電車は混雑する。
施設・設備良い一部の機械系の学部の施設に比べれば、新しい校舎ではない。しかし古きを受け入れる学部であるため、むしろそのような古い歴史ある校舎を好む人間が多いためそれほど気にされない。学ぶために通う分には何も問題ない。また大学の校舎は歴史ある貴重なものであるため、ぜひその歴史についても探究してもらいたい。
友人・恋愛悪い個人による。遊ぶために入学したような人間のことは知らないが、学ぶことを愛する人間が多い。そのため恋愛や友情などの人間関係には淡泊な人間が多い。基本的に講義は自分が好きなものを選ぶ。友人に合せるということはほとんどなく、むしろそういったことを嫌う傾向にある。恋愛するために進学したい人間は悪いことは言わないので他の学部に進むべき。
部活・サークル良い個人による。講義の課題への力の入れ込みにもよるが、それほどハードな学部ではないため、サークルを充実させることは十分に可能。
学科で学ぶ内容日本文化、文学全般。また日本語学全般。サブカルチャーも可
所属研究室・ゼミ名日本古典文学
所属研究室・ゼミの概要テーマに寄っていれば、個人の好きなものを好きなように研究できる
就職先・進学先商社事務
就職先・進学先を選んだ理由通勤のしやすさ。事務職への就職がしたかったため
志望動機就職してから学べないものであり、好きなものだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校の毎日の授業と課題を確実に取り組み、高校のテキストすべてを大方正解できるようになるまで何度も解いた
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強が落ち着いてできました。先生方はとても熱心にみてくださいます。それから、教員免許や図書館司書の資格が取れるのも魅力的です!
講義・授業良い幅広い分野をべんきょうすることができました。私は文学の授業を特に受講しましたが、どの先生も熱心に見てくださり、文学のおもしろさを味わいました。
研究室・ゼミ良い旧帝大のレベルにも劣らない先生方が揃ってらっしゃったと思います。文章を書く、発表する、意見を出し合うという事を改めて学んだと思います。
就職・進学良い金融系にとても強い印象です。また、教員を目指す学生が集まるサークルができたからか、教員になる人を増えたかなと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から10分なのでそう不便ではないのですが、金山、名古屋から遠いのが難点です。あと、学校が坂の上にあるのが地味にキツいです。
施設・設備良い校舎は古いけれど伝統を感じさせてくれます。外国人留学生がたくさんいるので、交流フロアがとても充実してます。
友人・恋愛良い落ち着いた気性の子が多く、友人はすぐにたくさんできます。授業などで初めて交流する子でも、印象のいい子がたくさんいますよ。他学部がたくさんあるのでいろいろな出会いがあり、学内カップルは多かった印象です。
学科で学ぶ内容上代?現代の日本文学、漢文を学びます。文をいかに自分で読み取り、意見を構築することを頑張りますよ。
所属研究室・ゼミ名平安文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に平安時代の文学について、自分の疑問点の検証を発表していきます。大変ですが楽しいです。
就職先・進学先高校国語教員
就職先・進学先を選んだ理由学んだ文学の知識を、職に活かしたかったから。
志望動機日本文学を学びたかったから。それから、教員免許が取れるのも魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。日本史がとても難しかったので、教科書をよく読みました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。