みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!ということが決まっていなくても、様々な授業を受けていくうちにきっとやりたい道が見つかると思います。また外国人留学生もたくさんいますので、語学を学びたい人にはぴったりです。
講義・授業良い入門から入る授業もありますし、その次の段階へ踏み込んだ授業もあるので、段階的に学べます。そして極めたいと思ったら、その界で有名な先生がたくさんいますのでより専門的なことも学べます。
研究室・ゼミ良い正直まだゼミは始まっていないのでよくわかりませんが、様々な分野に精通している先生がいるので、やりたいことができるのではないかと思います。
就職・進学良い東海地区の大学の中でも南山大学のネームバリューは抜群ですので、書類選考の時点で落とされることはまずないと先生がおっしゃっていました。先生が最後の最後までバックアップしてくれるそうなので、安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅の名城線八事日赤駅から南山大学まで距離はさほどないのですが、とにかく坂が多いです。どこから行ってもアップダウンは避けられません。また敷地内も坂だらけですので、いい運動になります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が結構あり、古い校舎はテレビがまだブラウン管だったりしますが、授業に支障はないです。R棟などの新校舎はとてもきれいで気持ちがいいです。図書館がとても充実していて、学習スペースやワークスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い週に1時間日本文化学科の人が約30人づつに分けられての授業があるので、そのクラスの子達と仲良くなれます。また、学科を超えての授業がほとんどなので、学科を超えた付き合いができるのはメリットですが、逆に言えば学科内の交流は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容日本文化学科の名の通り、日本の文化を学ぶことはもちろん、外国語、日本語、歴史、音楽、宗教など、様々な授業を選んで学ぶことができます。
志望動機文系の道に進むことは決めていたもののやりたいことが決まっていなくて困っていたのですが、様々な授業を受けることができると聞いて、やりたいことが見つかると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用してないです
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にして、難しい問題を解けるようにするのではなく基礎的な問題を確実にこなせる練習をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良く、のんびりとした校風の中で楽しく大学生活を送れます。先生も優しい人が多いのがとてもよかったと思います。
講義・授業良い文学から、日本の文化、日本語についてじっくり学べます。また、他学科の授業も取れるので、多くのことを勉強することができますよ!
アクセス・立地良い名古屋のなかでも自然に恵まれた立地にあり、空気もきれいなところがおすすめポイントです。駅からもちかいのがいいところだと思います。
施設・設備良い新しい校舎もできており、施設は良いと思います。学食もおいしく、最近ではカフェも出来たのでおすすめです。
友人・恋愛良い明るく、個性的な人が多かったと思います。服装もおしゃれな人が多く、キャンパス内ではすてきなカップルもよく見かけました。
部活・サークル良い部活、サークルは活発な方だと思います。学園祭では、それぞれのサークルが趣向を凝らした出店や出し物をしてくれます。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文化、日本語学を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名日本文化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれが日本文化について、好きなテーマを研究できます。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由多くの会社を見に行くことができるから。
志望動機日本文学、日本文化に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し勉強しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い他学部他学科に比べて単位認定のレベルもゆるいと思います。なので本気で勉強するもよし、ゆるく勉強して大学生を楽しむのもよし、いい意味でも悪い意味でも自分次第です!
講義・授業良い1年生の間は基礎演習や外国語など、必修科目がメインになり学科科目は少ないですが、学年が上がるにつれ専門的な勉強ができ楽しいです。
研究室・ゼミ良い日本文化学科はとにかく先生、学生ともに優しい人が多いです!内容も充実していますし、わからないことは授業でもLINEでも気軽に聞けます。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、サポートは手厚いとよく聞きます。キャリア支援課がオンラインでセミナーを開催してくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し離れており、坂が多いです。しかし大学生は運動不足になりがちなのでいい運動になります。
施設・設備良いとても綺麗です!学部棟はありませんが、日本文化学科はQ棟で行われる授業が多い気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとたくさん友達ができると思います。また基礎演習で同じクラスになった子はだいたい話せるようになるので、授業でも友達ができます。
学生生活普通南山大学はサークルや部活が多いのでそれぞれ自分に合った団体を見つけられると思います!
学科で学ぶ内容日本文化、日本語教育、日本文学、日本語学について勉強します。
志望動機明治時代以降の日本史、古文と現代文が得意で好きだったからです。
感染症対策としてやっていること2021年の前期は100人以上の履修者がいる授業は全てオンラインでの実施でした。投稿者ID:761735 -
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科は圧倒的に南山大学内において単位が取りやすい学科だと言えます。先生方も穏やかで優しい方しかおらず、他学部の生徒が日本文化学科系の講義を受講しにくるくらいです。学科の雰囲気的にはオタク気質の大人しめな子が多いです。男女比も女の子が8割くらいです。雰囲気的に向かないと感じる人にはお勧めできませんが、個性があり自分を持っていて、とても賢くて優しい人が多いように感じます。恐らく他学部よりも周りの人から学べることは多く、人間的には成長できる学科だと思います。自由な時間も多いため、大学生活で自分のやりたい事を思い切りやれる学科です。しかし勉強する事は当たり前ではありますが日本文学や文化・教育に偏っていて、この分野に興味や知識のある人が揃います。関心や感受性を要求されるレポートやテストが多いため全くこの分野に興味のない人はいくら楽な学科だといえ辛いかもしれません。
講義・授業良い講義は、先生たちが良い方ばかりなので雑談を交え和やかに進行していくものが多いです。和やかではあっても先生方は専門的に研究してらっしゃる方々なので内容は詳しく学ぶことができます。しっかり聞いてメモして勉強してテストを受けるというよりは、講義内容から自分で考察したことを書いたり、出来事の流れを自分でまとめる事を要求されたりします。レポートも、恐らく他の学部と違い講義内容についてデータを調べたり、具体的なテーマを出されるわけではなく、自由度の高いテーマから自身で調べ考察するものが多いため、文学的・文化的要素への関心や感受性、それを表現する力が要求される事が多いです。レポートは他学部より難しい講義が多いかな?と感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは選考などがほぼなく、ほとんどの人が希望のところに入れます。先生方がいい人ばかりなので、他学部より楽さや先生の人柄やでゼミを選ぶ人が少ないです。この分野勉強したいけど先生怖いからどうしよう~といった心配も無く、純粋な気持ちで興味のある分野から選べます。大きく分けて日本教育・文学・文化から選択します。
アクセス・立地悪いキャンパスは綺麗に整備されましたが、駅から遠めで坂を登ったり下ったりせねばならず、門をくぐってもキャンパス内でまた歩かなければ教室にたどり着けません。大学の周りにも特に何があるわけでもないです。病院はあります。
キャンパス感は感じられるのでビル系の学校よりは大学らしいかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人や恋愛については本当に個人によると思います。学科内では人間的に合う人がいれば友達はできますが、他の学部と比べても多様な人が居ると言うよりは同系統の人が多いため合わなければ厳しいかもしれません。しかし優しく賢い人が多いため、いい意味で刺激が貰えると思います。恋愛は男女比的にも学科内は厳しいと思います。
友人も恋愛もサークルに入るといいと思います。自分の雰囲気に合ったところを選べば友人も多くできると思います。 -
学生生活良いサークルはとても多く、人数が多く有名なサークルから人数少なめな小さいサークルまで、全てを把握できている人はとても少ないのではないでしょうか。活発的に活動しているサークルが多く、学祭などのイベントも他の学校と比べても盛り上がりがある方だと思います。自分の趣向・雰囲気に合わせて入ると学生生活が充実すると思います。
ちなみに日本文化学科の学生はサークルに入っていない人も多く、大きい有名なサークルよりは小規模なサークルや部活に入っている人が多い印象です。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化は他学科と比べても非常に楽で楽しい学科だと思います。日本文化学科は一年次にはグループでの発表が多くあります。
講義・授業良い人生の役に立つ講義が受けられます。また、教授の教え方も丁寧です。
就職・進学良い愛知県内では、やはりそれなりに優位だそうです。しかし有名な大企業への就職はやはり厳しいのが現状です。
アクセス・立地普通最寄駅からかなり歩きます。また、学校付近は四方を急な坂道に囲まれており、特に夏は汗が止まらず大変です。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗です。トイレが特に綺麗で、一つ一つの個室が広くなっていて使いやすいです。
友人・恋愛普通コロナ禍により、歴代と比べると少し希薄になっている気がします。
学生生活普通コロナ禍により2021年度の大学祭は予約が必要になるなど、少し規模も小さくなったようです。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文化、日本語教育、日本文学の4両域から学びます。
志望動機日本文化に興味があったからです。また、楽だというのも選んだ決め手のひとつではあります。大学生のうちに、授業の他にもやりたいことがたくさんある人には、時間がとりやすいのでオススメです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い交通が不便な点を除けば全体的に良い学校だと思う。授業もサークルなどもすべて、後輩におすすめできる学校。
講義・授業良い1年生の時はあまり日本文化に関する授業は受けられないから、2年生になってから学科科目がたくさん受けられるようになり、3年生からゼミが始まるのでそこでようやく日本文化を追求できる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、私は2年生なので、ゼミについてはわかりません。
就職・進学普通まだ2年生なので 就活のためになにもしていないのでわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から坂がたくさんあって大変。最寄駅も名駅や栄などの街から遠い。
施設・設備良い学食やコンビニがたくさんあったり、最近校舎を立て替えてるのでほとんど綺麗。
友人・恋愛良い学科の人はもちろん、サークルなどで知り合った人や授業で知り合った人など、たくさん友達ができる。
学生生活良いたくさんの部活・サークルがあり毎週水曜の午後が活動のための時間になってるので、きちんと時間がとれて充実した活動ができる。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、日本語教育、日本文学、日本語学、日本文化の四つの分野を勉強できる。
就職先・進学先
志望動機日本の歴史について勉強したいと思ったから。また、日本語教育にも興味があったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の講義を取ることができるため、自分の関心のあることを極めやすい。やる気さえあれば様々なことにチャレンジしやすい環境だと思う
講義・授業良い宗教に関する科目が多いが基本的に様々な分野を学べるようになっている
就職・進学良い大学側から様々なサポートが受けられる。希望すれば受けられるという形のものが多い。
アクセス・立地悪い駅から10分強坂道を登らなければならない。周辺には飲食店が何件かあるくらい。
施設・設備普通エスカレーターがない棟が多い。階段や坂が多い。コンビニが端にしかない。
友人・恋愛普通サークルに所属すればある程度充実すると思う。学科内で付き合っている人も何人かいる
学生生活普通何かに興味のある人でなければあまりサークルに入るメリットはないように感じる
学科で学ぶ内容古典文学や日本での文化の歴史、日本語の教育についてなど、日本に関わること全般
志望動機高校の授業で古典や現代文が得意科目だったため、自分の得意科目を生かせると思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い1年次を終えた時点では、とても充実したように思えます。自習室や図書館などの設備も整っており、勉強をするにもとても良い環境だと思います。
講義・授業良い受けられる授業の幅が広く、様々な分野の学問を知ることができる。夏期集中講座では、外部の教授を招いての授業もあるのでおすすめ。
就職・進学良いいいと思う。まだ就職活動を始める時期では無いので断定はできないが、県内の就職ではかなり強い大学だと思う。
アクセス・立地普通市バスが門のすぐ近くまで通っているが、なかなか来ない。名城線も近くに通っているが、こちらは駅まで10分弱歩く必要がある。
施設・設備良い施設はどれも綺麗で、申し分ない。強いて言うなら学食がそこまで安くない店もあるので、注意。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く、安心して関われます。恋愛もその気があれば充実させられるはず...です。
学生生活良いサークルや部活は数が多く、学祭やフレマンなど、イベントも定期的に行われます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次ではグループワークやレポートの書き方などを学びます。2年次では学科の学問を分野ごとに学び、ゼミ選考に繋げます
志望動機日本がとても好きで、日本に関わる何かを学びたいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い今期からクオーター制になり、どこの学部学科でも短期留学が可能になりました。日本文化、日本文学、日本語教育などを学びたい方で、海外に興味がある方にはとくにおすすめです。ただ、講義の中で留学生と交流するようなものが少ない点から評価は4です。
就職活動の実績は高く、その中でも金融関係に就職される先輩方が多いようです。その他も幅広く内定を頂いているので、就職の面でも心配することはありません。バックアップ体制も万全です。 -
講義・授業良い日本文化といっても学ぶ内容は様々で、文学や、文化、音声学などがあります。アポを取れば教授と直接話しに行けます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からです。約10個のゼミから選択します。2年後期にあるゼミ説明会は演習の時間にお知らせがあるので、どんなゼミなのか先輩方から聞けるチャンスなので必ず参加してください。
就職・進学良いみんなの知っている大手企業から中小企業、さまざまな業種への就職実績があります。主に金融機関への就職が多いようです。
アクセス・立地普通正直立地は悪いです。大学に来るまでにはどのルートで来ても坂と遭遇するし、なんなら大学内も坂があります。キャンパス建てた人の自然との調和理論のおかげです。しんどいです。
学内のコンビニはローソンです。二箇所にあります。通学路にもローソンです。たまにセブンがあります。最寄りは名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅です。 -
施設・設備普通新しい建物はめっちゃ綺麗ですが、初めて建てられた棟はぶっちゃけ汚い。でも新しい棟は本当に綺麗です。聞いた話だと理系の方々の研究室は居心地がいいそうです。
友人・恋愛良い学科内も比較的仲良いです。うちの学科は出会ってすぐ、2週目ぐらいに合宿行きます。(確か強制)
仲良くなれます。サークルの数も多く、学内のカップルは数えきれません。 -
学生生活良いサークルはめっちゃ多いです。把握しきれてません。入学式あたりで学内のサークルをまとめた冊子がもらえるはずです。読んでください。学祭は、だいたい毎年バンドグループとかが招かれてます。今年はゴールデンボンバーです。すてき。
学科で学ぶ内容4クラスぐらいに分けられそのクラスが2年次まで続きます。番号順だったと思います。そのクラスで、レポートの書き方など基礎の基礎から学び、2年次にはクラスの担当教員がクオーターごとにかわり4領域学び興味のある分野を絞ります。3年次からゼミが始まり、4年次にはそれぞれ卒論を書きます。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学習したいことが明確に決まっている人には、いい大学だと思います。まだ、何も決まっていない人にとっても、様々な目標をもっている人が多い環境なので、将来の目標が見つかるかもしれません。自由な学風なので、好きなことを優先させたり、嫌いなものを避けたりと自分の責任で、学生生活を送ることになります。自分自身で、この大学なら出来るというものを探して欲しいです。また、就職に関しては手厚いサポート体制があり、先輩方の実績もあります。
講義・授業良い日本について、文化や言語、思想、文学、古典と様々な切り口から勉強ができます。授業選択の幅が多いですが、どの授業をとるか迷ったこともあります。他の学科の授業もとったり、日本文化に関連した分野以外も学べたりします。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から徒歩10分、大学の周辺にはコンビニが多く便利です。閑静な住宅地にあり、静かな環境で勉強できます。少し坂が多いので、大学まで歩くといい運動になりますが、夏は日陰が少ないのでちょっと大変かもしれません。名古屋駅から地下鉄で30分と近いので、交通アクセスは便利だと思います。
施設・設備普通校舎は歴史ある雰囲気の木造校舎や、コンクリート造りが印象的です。新築工事を行っているので、新しい教室棟は食堂やトイレ等の設備も新しくきれいです。天気がいい日には芝生の上で、お昼を食べたり、友人と過ごしたりできます。学食も種類が多く、手ごろな値段でお勧めです。
友人・恋愛普通色々な価値観を持つ人が多かったです。自分をしっかりもった人が多く、刺激をうけられます。学科での男女比は1対9と極端なので、他の学部の学生と付き合ったりする人もいました。サークル等で近隣の大学の人と知り合ったりするチャンスもあると思います。
部活・サークル良い運動部、文化部とサークル活動も活発です。姉妹校との交流戦が毎年あるので、応援も熱心です。部活はチアリーディングが有名です。サークルも種類が豊富で、自分でサークルを立ち上げたり、他の大学の団体に所属している友人もいました。
学科で学ぶ内容日本文化について、様々な側面から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教育について、実習や教育方法、文法、コミュニケーション論と様々な側面から勉強できます。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由地域貢献できるので。民間企業で利益を求めるのではなく、自分の目標にする働き方に合っていると思ったから。
志望動機日本語、文学に興味があったため、日本語教育では実践的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を5年分解き、国語や英語の読解問題は繰り返し解きました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。