みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
就職先・進学先内装設計施工関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通先生方が丁寧に授業をしてくれます。
優しい仲間も多く、友達と一緒に勉強を頑張ることができます。
幼稚園で将来働きたい方にはとっても良い学校だと思いますよ。
仲間と共に勉強に励むことができます。 -
講義・授業普通楽しい授業が多いです。
課題も生徒にあった物、量で
やりがいがあります。自分のためになります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しく仲間が増えます。
就職・進学普通就職課の先生方がとても熱心です。
どんな細かい質問にも答えて下さるので、なんでも相談できる環境です。1人ひとりにあった、就職先を一緒に考えてくれますよ。 -
アクセス・立地普通学校は綺麗です。通学しやすいです。赤池からバスも出ています。
環境も自然豊かで、過ごしやすく、周りにお店もたくさんあるので
食事にも困りませんよ。 -
施設・設備普通学食も充実しています。学食はとてもやすくて、美味しくて
量もたくさんです。種類も豊富なので飽きないですよ。
コンビニも中にあるので、おやつなども買うことができますよ。
朝ごはんを食べて来てなくてもコンビニがあるのでとても便利です。 -
友人・恋愛普通友達が沢山できます。
男女の大学なので、恋愛している子も多いです。
学祭なども楽しく、学内全体が仲良くなれます。学外の大学生も学祭に来るので、出会いはたくさんあると思いますよ。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容幼児教育
就職先・進学先幼稚園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、先生や助手さんとの距離も近いです。他の学科のことはよくわかりませんが映像メディア学科としては、やはり機材やスタジオなど予約して無料で使えるのが嬉しいですね。パソコンもたくさんあります。
講義・授業普通自分から学びに行かないといけない。先生側からはそこまで丁寧に教えてはくれないかな。聞きにいけばちゃんと教えてくれます。
研究室・ゼミ良いいろんな種類のゼミがあるので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。人気があるゼミはもしかしたら入れないこともあるかもしれないので注意してください。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものが学内にあり、就活に関してはそこで相談できます。また、セミナーや模擬試験なども企画していて希望者は無料もしくは本来個人で受けるよりもとても安い値段で受けることができます。
アクセス・立地普通場所はやや田舎?山の中にあります。基本的には各駅屋バス停からスクールバスで向かいます。赤池駅、古戦場、上社駅かな。朝は混むので時間に余裕をもって行動しましょう。自転車や歩きで通う下宿生も多いです。
施設・設備良い満足しています。セブンイレブンやモス、丸善、パスコなども学内にあり、よく利用されています。特に映画(DVDやビデオ)が見放題の施設がおすすめです。
友人・恋愛普通友人は普通にしていればできます。共学ではありますが、見ている限りでは恋愛は多くないようです。不思議ですね。
学生生活良いいろんなサークルがあります。秋には合同祭といって、名古屋外国語大学と合同で文化祭を行い、有名人やアーティストも来ます。楽しいですよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い意欲のあるものは多くの専門知識が学べる環境があるので特に映画やアニメーションを学びたい方にはオススメである。
講義・授業良い現役で映画制作や作品制作を行っている方が講師を務めてくれているので、とても勉強になる。
研究室・ゼミ普通3年次から、写真、映画、アニメーション、サウンド、インスタレーション、プログラミングなどの分野に分かれたゼミを選択します。
写真と一言でいっても、アート写真や広告写真など、写真に対して様々な切り口があるので、自分の学びたいことにあったゼミを選ぶことができます。 -
就職・進学良い専門的な企業や一般企業など、様々な企業への就職実績があります。ただ、卒業制作と就職活動の時期が被ることが少なくないので、しっかりと先読みをして行動することが必要だと思います。
就職へのサポートは、様々な講義を行ったり、本校の学生限定の合同説明会を開いていただいたりとたくさんしてくれていると思います。 -
アクセス・立地普通あまり駅から近くはない立地ですが、上社駅と赤池駅からスクールバスが出ていて、たいていの生徒はこれを利用しています。
大学周辺には、お食事屋さんや100円ショップ、服屋などが歩ける距離にあり、空きコマや帰りに授業終わりに寄り道する人も少なくありません。 -
施設・設備良い映像メディア学科では、使用できる機材がたくさんあり、授業で使用するものは全て貸してもらえます。また、自主制作において申請を出せば個人的に借りることも可能です。さらに声や演奏などをレコーディングできる音響編集室や写真撮影のために使用できるスタジオが備わっています。さらに映画やドラマの撮影のためだけに用意された一軒家のセットが丸々大学の敷地内にあります。
友人・恋愛普通本学のサークルや部活動は名古屋外国語大学の人たちと合同で活動しています。さらに、大学祭も名古屋学芸大学と名古屋外国語大学の合同祭になるので出会う機会はたくさんあると思います。
学生生活悪い大学全体の大きなイベントは、合同祭と球技大会くらいです。
サークルや部活動に所属している人たちは、合同祭で、お店を出したりステージに出たりと様々なことをして盛り上げます。
合同祭を楽しみたい方はサークルや部活動に所属することをオススメします。球技大会に関しては、完全に任意のものなので出場したい人だけ出場する行事です。出場するには自分たちで団体のチームを作らないと行けないので友達を集めて出場しましょう。
学科で学ぶ内容1年次では「映画、ビデオ」「写真」「CG」「サウンド」という分野の基礎をそれぞれ学び、2年次にはこの中から2つ選択し、さらに専門的なことを教わります。3年次でゼミとを選びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたいという気持ちがある方にはとてもいい大学だと思います。先生方の中には元養護教諭の方がたくさんいて、現場での経験をたくさん聞くことができました。養護教諭になりたいという気持ちが日に日にさらに強くなっていく大学だと思います。
教員採用試験での実績も高く、多くの先輩方が養護教諭として現場で活躍されています。短期大学の卒業生の先輩方もたくさんいらっしゃり、とても心強いです。
学校や病院などでの実習もあり、楽しいことだけでなく、時には辛いこともありますが、同じ夢を持つ仲間に囲まれ乗り越えることができると思います。また、先生方もとても暖かい方ばかりなので、いつでも相談に乗ってくれます。
校舎は他の学部から少し離れたところにあり、不便な面もありますが、充実した施設になっています。またとても新しくて綺麗な学校です。
養護教諭になりたい方にはとてもおすすめな大学です。きっと充実した大学生活を送ることができると思います。
就職先・進学先教育関係
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い学生同士も仲が良く、先生との信頼関係も厚いです。
ヒューマンケア学部は比較的校舎も新しく、とても綺麗です。
学生食堂には最近になってアンドカフェが入りました。とてもおいしいですよ! -
就職・進学良い就職活動について多くの悩みがありましたが、ゼミの先生を中心に沢山の先生方、職員の方々が助けてくださり、さまざまな選択肢の就職方法を紹介してくださいました。
最終的には自分の力で考え、満足のいく就職先を見つけることができました。 -
アクセス・立地普通赤池と上社からバスが出ていますが、正直不便です。
施設・設備良い学内に子どもケアセンターという、地域の子どもが利用できる託児所のような施設があります。
託児は学生が行い、その間保護者の方は大学の教員や外部講師による子育てセミナー等を受けることができます。 -
友人・恋愛良い学食・図書館・部活動などが名古屋外国語大学と共有なので、沢山の仲間と出会うことができ、色々な方面の事柄を学んでいる友達から話を聞くことができました。
学生生活良い学内では音楽系のサークルに入っていました。
そこから友達の輪が広がり、名古屋の色々な大学に通う友人と本番をする機会がありました。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価悪い四年になると基本放置プレイです。やる気と才能がない人はこの学科に来ても学費の無駄になります。一年のうちから自分のやりたいことを固めるべきだと思います。
講義・授業悪いゼミや人によりますが、大体がためになったと思う指導はありません。自分の制作は自分で一から調べて考えて造るしかありません。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは先生の指導は全くありません。ゼミの先生は空気と思って制作を進めました。誰にも頼らず自分で作業を進めることができる人しか無理だと思います。
就職・進学悪い大学にしては専門的なことをやっているとおもいますが、そういった専門分野に就職を決めた人は半分くらいだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはしづらいです。名古屋より離れているし周りは本当に何もないです。
施設・設備普通パソコンや作業するソフトはたくさんあります。高い学費はそこと先生の給料にかかっているといっても過言じゃないです。
友人・恋愛普通専門的な学科なので趣味のあう友達は何人かできました。恋愛はしてる人はしてるししてない人は全くです。
学科で学ぶ内容フォト、映画、サウンド、CGが主です。インスタレーションという現代芸術?みたいなものも選択可能です。
就職先・進学先映像編集
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通周りに飲食店がたくさんある大学です。
外国語大学と同じ敷地にあるので、外国の人との交流ができます。
敷地自体はそんなに大きくないので、移動授業が楽だと思います。
講義・授業良いデザイン学科は、2年の前期まで基礎をしっかりと学んでからコースを選択するので、いろいろなことをしてみたい人にはとてもいい学校だと思います。
また、企業の人が来てくださり、講義をしてくれることもあるので、貴重な話を聞くことができます、
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていませんが、先輩方はとても充実した指導を受けています。
就職・進学良いデザイン学科の就職率はとても高く、皆さまざまな企業に就職しています。
早めに就職活動を始めるのがいいとおもいます、 -
アクセス・立地普通上社、赤池駅から通学バスが出ていて、20分ほどの距離にあります。
また、長久手古戦場駅からは、無料のバスが出ているので便利です。
車通学はできませんが、二輪で登校している学生はいます。 -
施設・設備普通たくさんの設備があり、学生がやってみたいことは、基本的ななんでもできるようになっています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、同じ趣味の友達がたくさんできます。
デザイン学科と、専門的な科なので、みんな自分をもっていて、いろんな価値観を持った人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期までは、デザインの基礎を、やり、ビジュアル、スペース、プロダクトをすべて学ぶことができ、そこから自分の興味をもったコースを選び、2年後期から専門的に学んでいきます。
就職先・進学先インテリア系、建築系
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い施設も充実しているし知識も幅広く学ぶことができます。あとは自分のやる気次第。やる気を持ってどんどん先生に相談していくのが重要かな。先生方はいい方ばっかり。なかよし。
講義・授業良い先生方は経験などもすごい方が多いので、なんでも聞けるし充実しています。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことを追求して学べます。いろんなゼミとも関われるのがいいところ。
就職・進学普通自分のやる気次第。しっかりサポート、相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い通学は正直不便。車通学が許されればいいのに。周辺はいろいろあるので良い!
施設・設備良い機材や設備は充実しています。最新のきざいなどもあるし、頼めば買ってもらえることも……
友人・恋愛良い友達は本当に良い人たちばかり。切磋琢磨して高め合えます。恋愛は、自分次第
学科で学ぶ内容映像について。映像といっても想像するよりも幅広いと思います。そのあたりについても授業でまなべます。
就職先・進学先就職(インターネット関連)
投稿者ID:206414 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になるための勉強はすごく難しいです。文系でも基礎化学などしっかり学べます。
講義・授業良いわからないところはしっかりと説明してくれます。また、エキサイティングの授業は特別講師による授業がありとても面白いお話聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミ決めは成績順できまっていきます。人気のゼミはすぐ埋まってしまうので、自分のやりたいゼミで活動したい人は注意したほうがいいです。
就職・進学良い管理栄養士には様々な仕事があります。病院やスポーツ選手への栄養指導、保健所、栄養教諭など分野別にしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはすこし遠いですが、大学のバスがあります。すこし不便だと感じます。
施設・設備普通給食管理の授業ができる設備が綺麗です。コミュニケーションプラザや南食堂、アトリウムなど食堂も多くて飽きません。
投稿者ID:203224
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。