みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもなく普通だと思います
友達関係が充実していて楽しいです
ここの大学に入って私は良かったなと思っています -
講義・授業良い丁寧に教えれくださる人もいればものすごく厳しい人もいます
授業の先生次第です
研究室・ゼミ良い他の大学よりも充実してる方では無いかなって思います
国家試験対策がしっかりしています -
就職・進学良い国家試験の合格率も高いし、付属の病院があるのでそこに就職する人が多いです
アクセス・立地良い栄からも名駅からも近いところがいいです
学校帰りに友達と遊びやすいです -
施設・設備良いとても綺麗な方だと思います
トイレが特に綺麗なのが気に入っていますww -
友人・恋愛良い看護学部は人が男の人が少ないので恋愛に発展することはなかなかないです
学生生活悪いサークルは本当に少ないです
もう一個のキャンパスでは充実していますが看護のキャンパスと離れすぎているので通うのが大変です
学科で学ぶ内容他の大学と特に変わりはなく、妊婦さんの体について、赤ちゃんについて、成人の人について、老人についてなどです
名古屋学芸大学では、4年プラス1年で助産師の資格を取ることが出来ます -
志望動機看護師になりたいと思ったからです
小さい頃にとても感激を受けたからです
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通必修が多くて授業は多いけど、子供についてしっかり学べるのでいい!
講義・授業普通関係のない医学的な講義もあるから。
でも、小学校の先生方から実体験を多く聞ける点はいいと思う。
就職・進学普通教職プロフェッショナル講座などがあり、サポートが手厚い点は満足している。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点。スクールバスがあるが、一回乗るごとに200円かかるから高い。
施設・設備良いとてもきれい!!トイレや教室もきれい!
パソコンや自習室が充実している。 -
友人・恋愛悪い人によると思います。
学生生活悪いコロナの関係でよくわからないです。1坪農園サークルは田植えや稲刈りができて面白いです。
学科で学ぶ内容子供について。小学校教員免許、特別支援教員免許、認定心理士を取るための勉強。
志望動機子供のことと心理のことを両方とも学びたかったから。あと、家から近いから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子供と積極的に関わりたいと思っている方にはとてもピッタリだとおもいます!ピアノなどもあるので、苦手克服できます!
講義・授業良い先生が実習中など親身になって相談に乗ってくださいます、とても安心して授業を受けることができます。
就職・進学良い99パーセントの就職率を誇る学芸ですので、サポートなどとても充実しています!
アクセス・立地良い東山線などバスが出ているので通いやすいです!
近くにオシャレなカフェなども沢山あって、アルバイトもしやすいです! -
施設・設備良い施設が綺麗で、トイレも綺麗です!
学内にオシャレなカフェがあります!
喫煙所も近くにないので匂いもきになりません! -
友人・恋愛良い男の子が少ないので、恋愛面はあまりですが。
友達との協力プレーが大事になってくるので、仲良くなれます! -
学生生活良い学祭で自分が来て欲しい芸能人などを書き込むことができます!!!
学科で学ぶ内容幼稚園教諭や保育士、小学校免許をとることができ、実習も充実しています!
志望動機子供と関わる仕事に将来就きたいと思い、志望しました!
多くの免許をとることができるのが魅力の一つです!
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い大学で養護教諭の勉強を真剣にしたい人には向いていると思います。必修科目が多いため遊びたい人には向いていないかもしれません。充実した学校生活がおくれます。
講義・授業良い養護教諭になるための勉強ができます。必修科目が多いのでなかなか忙しいですが、クラスメイトみんなで夢に向かって勉強しています。
就職・進学良い中部地方では養護教諭の就職率が高い学校です。一般企業への就職も可能なので安心できます。
アクセス・立地普通最寄駅は長久手古戦場駅ですが徒歩20分以上かかります。なのでほとんどの学生は赤池駅または上社駅からスクールバスが出ているので、そこから通っています。
施設・設備普通どの教室も綺麗でとても居心地がいいです。しかしヒューマンケア学部棟は他の棟と少し離れているので授業の移動が大変です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人関係が気づけると思います。女の子が多いので、恋愛対象が異性の方は学校内で恋人は作りにくいと思います。
学生生活普通隣の名古屋外国語大学と合同のサークルが多く充実しています。サークルの数も多いので、自分が好きなことに取り組めると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目等で養護教諭になるための知識をつけます。二年次からは校内実習や校外実習も行います。
志望動機高校在学中に中部地方で養護教諭になるなら名古屋学芸大学がよいと担任に教えてもらったことがきっかけです。そこから学科の魅力に惹かれ志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い映像が好きで、学びたい人にはいい環境だと思います。先生たちも親身になって教えてくださる方が多いし、機材も揃っているので、おすすめします。
講義・授業良い1、2年生に幅広く様々な講義を受けられ、堅苦しい講義って感じじゃなく実技的な部分もあるので、楽しいです。3、4年生から自分の学びたい分野を選び、専門的な授業になっていきます。特別講義などがあり、現場で活躍されている方が講義してくださるので、現場のリアルを聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミと、領域を選ぶことになります。ゼミによっては、この領域を取らないと入れないということがあるので注意してください。ゼミを選ぶ際には、説明会が行われ、個別面談などもあるのでどのような様子かわかってから選べると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、一年と三年で就職、将来の進路に関する授業があります。キャリアサポートセンターで面接対策や個別面談などしてもらえ、親身に相談に乗ってくださるので、自分で動いてどんどん活用していくのがおすすめです。
アクセス・立地良い日進市にあり、上社駅と赤池駅からは大学専用バスが出ています。車通学ができないので、バス、バイク、自転車、徒歩での通学になると思います。大学の周辺は、オシャレなカフェや飲食店が多く充実してると思います。
施設・設備良い愛知の映像学科の中では機材が1番充実してると思います。自主制作のための機材の貸し出しなども出来るので、機材には困らないと思います。PCの部屋も使えるので、パソコンを持っていなくても制作はできます。
友人・恋愛普通映像メディア学科の人は、制作で忙しくてサークルは入らないという人が多いです。そのため他学科の友達は出来にくいですが、学科内では映像が好きな人たちが集まるため趣味が合う人を見つけやすいと思います。グループ制作も多いため、それから知り合うことも多いです。映像メディア学科の男女比は半々ですが、恋愛関係になるのは少しだけです。
学生生活良いサークルは充実してると思いますが、他大学の繋がりは薄いと思います。大学祭なども行われ、芸能人を呼んだりもしますが、最近はコロナでオンラインでの開催となるため盛り上がりには欠けていると思います。
学科で学ぶ内容一、ニ年で基礎を学び、三、四年生は自分の学びたい分野に進み、専門的になっていきます。三年ではゼミ展、四年では卒展と自分が制作した作品を発表する場があります。
志望動機映像に興味があり、この大学が1番専門的に学べると感じだからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いメディア学科で構成されており、ファッションだけでなく映像、デザインとコラボすることができ新しい作品を作ることができる。
講義・授業良いファッションに対して服を作るだけでなく、布のテキスタイルから学び、どう販売するのかなどのアパレルについても幅広く学べる。本人の意欲次第でたくさんのことができる。
就職・進学普通アプリなども有効に使われている。就職率も高く、先輩方で大手に入られた方もいる。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、専用のバスがある。
山の中にありたくさんの自然を感じる。
近くにいろいろなお店があり便利。 -
施設・設備普通機械など高度なものまで使える。
外国語大学と隣接しており、とても広い。 -
友人・恋愛良い番号順で2クラスに分けられる。
恋愛は、学科内では難しいと思う。
女子が大半。 -
学生生活悪いファッション科は忙しくて入るのは難しい。
イベントは大学祭の時に本格的なファッションショーが行われる。
学科で学ぶ内容布の構成から、服の製作、販売まで幅広く学ぶ。
またコースによって変わるが、舞台衣装製作、皮の加工方法、アクセサリー、編み物、織物についても学べる。 -
志望動機昔から作ることが好きだった。
高校卒業の時点で、何を極めたいのかまだ決められてなかったので選択した。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子ども好きな先生が多く園での体験を聞かせてくれるため、保育園で普段何をしているかなど一年生のうちから学ぶことができる。
講義・授業良い真面目なときと遊ぶときのケジメがきちんとつけられる学生が多い。
大学内に子どもケアセンターがあり、子どもと日頃から関わることができる。 -
就職・進学良い就職サポートの教室が教室の通り道にあり通いやすい。大学内のイベントが多く、地域との関わりが密接にあるため就活に向いてると思う。
アクセス・立地普通ヒューマンケア学部は他の学科と横断歩道で挟まれ時間がかかる。
地下鉄が1番通いやすいが時間がかかる。 -
施設・設備良い子どもケアセンターや就職サポートセンターが近くにあり、身近に感じられる。
友人・恋愛良い異学年との関わりもあり、みんな仲が良い。サークル活動も名古屋外国語大学と合同で行えるところが多く、人脈を広げられる。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、他の大学に比べると厳しいと思う。今はオンラインが多め。
学科で学ぶ内容社会福祉、保育所保育指針や幼稚園教育要領のまとめ、子供の体調管理
志望動機子どもケアセンターがあり、子どもと保護者両方と関わりを持つことができる。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを勉強できる環境です。やりたいと思ったことを応援してくれる学科で、入ってよかったです。
講義・授業良い専門の先生が事例等踏まえて教えてくれるので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良いやりたいと思ったことについて、先生と一緒に考えながら研究することができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところや、学科の先生方に気軽に相談できます
アクセス・立地良い上社と赤池(両方地下鉄)から運行されているバスから通学する形になるので、少し不便かも。本数はたくさんあります
施設・設備普通学食が美味しいです。設備は一通りととのってて、教室もきれいです
友人・恋愛普通恋愛は、あまりおすすめしません。男女比が2:8くらいなので。
学生生活普通隣に隣接している名古屋外国語大学と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容心理学にも強い小学校教員を目指している学科です。特別支援学級の資格も取れるようです。
志望動機心理学が学びたくて、子どもも好きなので、この大学を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い隣接する医療センターとの連携や経験豊富な教員など実践力という面でとても充実しています
また専門学校よりより理論的な学びができます -
講義・授業良い現役の医師による講義など役立つ講義が沢山あります
臨床で長く働いていた教員の講義は分かりやすく実践的です -
就職・進学良いまだ新設のため就職の実績はないですが就職に向けた説明会など多く開催しておりサポートは沢山あります
アクセス・立地良い名城線の市役所駅が最寄りで目の前に金シャチ横丁があったり帰りに栄や大須、名駅に寄ることもできます
施設・設備良い実習室などの設備は整っていて建物全体を通してとても綺麗で明るいです
友人・恋愛良い講義の中や実習などグループワークが多く自然と仲良くなることができます
学生生活悪い日進のキャンパスに行けばサークルは沢山ありますがサークルは無いに等しいです
学科で学ぶ内容1~2年は専門科目と教養科目を学び3年前期は専門科目を中心に後期は約半年の臨地実習になります
志望動機通学時間の短縮や遊びに行く上でアクセスが良いところと日進のサークルにはなりますが入りたいサークルがあり決めました
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない -
講義・授業悪い授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい -
就職・進学悪い1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
アクセス・立地悪い大学の周りに食べ物やとかしかない
駅からばすで15分くらいかかる -
施設・設備悪い建物がとても入り組んでいて迷子になる
建物はデザインが良くていいと思う -
友人・恋愛良い友達もそれなりに作れた
恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない -
学生生活悪い学芸祭は盛り上がってていいと思う
部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
学科で学ぶ内容1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました -
志望動機絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
就職先・進学先不動産・建設・設備
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。