みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部の評価-
総合評価良いファッションが学べる大学ということで、専門学校より長い期間学ぶことができ、就活の際も職種にはよるが有利になることが多かった。(面接、給与面など)
学科は中規模であるためか、男女比率が1:8と女性社会のようだが、男女関係なく仲が良く、先輩後輩とも仲が良い。
大学には多種多様な機材が豊富に揃っているため服だけでなく鞄や靴、指輪などまで幅広く学ぶことができる。だがしかし、授業では使わせてもらえるが、一回学ぶとそれっきりの機材が多く、私用などではほぼ100%使わせて貰えないことが最大の短所であると思えます。 -
講義・授業良い専門的な講義が多く、内容もしっかりしている講義も多いので楽しく勉強できる。
研究室・ゼミ良い二年生になるとコースがデザイン、クリエイティブ、ビジネスと三つに分かれそれぞれの専門分野について学んだ。
デザインであればデジタルデザイン画などを得意とし、他のコースでは学ばないベストやコートの制作もしていた。
クリエイティブでは鞄や靴などの服以外の物を作るので唯一工業用ミシンを使用することができるコースである。
ビジネスではより専門的にファッションビジネスについて学び、他のコースではまず学ばない実践的なコースである。
また、三年次には舞台衣装ゼミや鞄制作ゼミなどが追加されるが、入れる人数が10人前後と限られているため落とされる人もいる。三年次のゼミ選びは就活などにも影響してくるので一番重要であると思われます。
四年生のゼミ選択では上記の2つは無くなるが、ほぼ卒論と卒制をやるだけなので好きな教授や作りたい卒制作品で選んで良いと思います。 -
就職・進学良い毎年就職率100%と謳っているが、学科長のなんとしても100%にしようという精神が酷いのか、卒業後辞めている先輩も結構いるようです。
ですが、大学だけでなくアルバイトや遊びもバランス良く充実させていた人は大体良いところに就職していきます。今年はとくにコツコツ頑張る人が多かったためか、アパレル最大手のタキヒヨーや東京の有名ブランド、オリエンタルランドなど一流企業への内々定を貰っている人たちが多くいます。
アパレル関係や衣装関係などに携わる会社に就職されることが多いためか、大学が良い悪いではなく自分がどれだけ軸を持って取り組めるかだと思います。 -
アクセス・立地悪い東山線の端っこの方にある上社駅からバスがでています。名古屋駅から上社まで25分、駅から大学まで15?20分と意外と時間がかかったりします。
さらにバスは名古屋外国語大学と共用なので朝の時間帯や帰りのピークにはかなり並ぶこともありますので、楽といえば楽だが、不便といえば不便といった感じです。 -
施設・設備悪い設備はかなり充実しています。
(ただし、使ったことのない機材多めで、使ったことのある設備も私用では大抵使わせて貰えません。) -
友人・恋愛良い友人関係はかなり良いのではないでしょうか。
同じ趣味を持っている人が多く、サークルに所属している人は少ないが、皆友人も多く楽しく生活しているようにみえる。女性が多いこともあり、男性は恋愛対象にみられないことが多く、恋愛は大抵は学外かサークルなどでしている。 -
部活・サークル良いサークル設立が難しいようで、そこまで多くはないが、毎年文化祭などでは楽しそうな模擬店が多く見られることから楽しいサークルが多いのではないかと思います。
イベント良いなんといっても大学祭ファッションショーや卒業製作ファッションショーなど、学科で作り上げる行事があり、参加するのが面倒くさいなど思うこともあるが、参加すると新しく先輩や後輩と仲良くなったりもする。
また、大学非公認ではあるが、毎年学科の幹事が新歓やBBQなどのイベントを主催してくれるため、割と楽しいです。
また、飲み会などもファッションについて語ったりする人も多いためか、一般的な大学の飲み会のようなうるささもなくしっぽりという感じなので居心地も良いです。
志望動機入社したい会社があり、服飾を学べる四大に入りたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式特別選抜入試(今ではAO入試に変わりました。)
利用した予備校・家庭教師明日成
利用した参考書・出版社前年度の作品例と入試説明会
どのような入試対策をしていたかひたすら時間内で凝ったデザイン画を描けるようにデザイン画の練習をした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人はこの大学に進むべきであると思う。みんなで合格しよう精神が強く、先生も努力してくれている。他の大学とは違い、実験設備も整っているのでとてもいい環境。しかし立地場所がわるい。家から遠い人はきついかも
講義・授業良い特化した先生が教えてくれるのでとてもわかりやすい。そして先生も優しい。なんでも教えてくれる。しかし必須ばっかであるので休めない。
研究室・ゼミ良い選択肢がたくさんある。実験系のゼミはきついかもしれないがそれなりに充実すると思われる。なのでバイトとかを早めにしてお金ためるのも手かもしれない。
就職・進学良い就職率がよく先輩方が名を広めてくれているので、就職しやすいと思われる。また国家試験に合格するのはまずまず保証されている。自分次第ではあるが
アクセス・立地悪い立地場所は悪すぎる。バスが通いしなくてはならないため、めんどくさい。家が遠い人は、早起きしなければならないのでそこもよく考えたらほうがいい。
施設・設備良い設備は一流。実験に使うものは何から何まで揃っている。とてもわかりやすい実験実習をしてくれるのでそこらの大学よりは充実できる
友人・恋愛普通他学部などと絡むのはサークルしかない。輪を広げるのは難しいかも。また管理栄養学部は男子が少ないので恋愛する場所でないと思われる
学科で学ぶ内容栄養についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
志望動機管理栄養士になるのが夢だったから。料理が好きだったから
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通将来映像の仕事をしたい人にはいいと思います。実技が多いので、普段触ることができない機材等にも触れるいいチャンスです。
講義・授業普通聞くだけでいい講義は少ないので、そういったことのほうがいい人にとっては不向きだと思います。逆に実技が好きな人にとってはうってつけの授業スタイルだと思います。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをできるゼミが多いです。ゼミ制作や卒業制作があるので自分の作りたい作品を作ることができます。
就職・進学普通就職先はやはり専門で来なところに就く人が多いです。ゼミで専攻した方面の仕事に就くことが多く、また、キャリアサポートセンターがあるのでそこで仕事も紹介して貰えます。
アクセス・立地普通液から学校までははっきりいって遠いです。ですが最寄り駅からスクールバスが出ているので、大抵の人はそれに乗って学校に行きます。また、学校の周りには飲食店が多いので、お昼等を学校外にでて食べる人も多いです。
施設・設備普通比較的新しい学校ですのでキャンパス内は綺麗です。また、機材を扱っているので、冷暖房は完備しています。
友人・恋愛普通ゼミや専攻する講義によってはグループで制作することがあるので、仲間は増えると思います。また、カップルも比較的多めだったと思います。
学科で学ぶ内容映像の歴史や機材の取り扱い方等学びます。
所属研究室・ゼミ名映画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自主制作として短編の映画を企画・撮影をします。
就職先・進学先求人広告会社
就職先・進学先を選んだ理由就活していた当時、広告に非常に興味があったから。
志望動機映像について学べる大学が珍しかったのと、やはり映像について学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接対策をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い映像や写真を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分で動くことが多いのでやる気次第で中身も大きく変わります。
講義・授業良い1,2年次は基礎的な知識を学べます。3年次からは自分のやりたい分野を学ぶことができます。1,2年次でどれが自分にあっているか考えれるところがいいです。
研究室・ゼミ良いこれまでに業界で活躍されていた先生方が親身に相談に乗ってくれます。先生方との距離も近いところがいいです。
就職・進学良い3年次からインターンシップの説明会が始まり早いうちから就職に向けての準備ができます。6月で内定を貰った方もいます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が徒歩では遠いが学校のバスが駅と大学を1日に何回も行き来している。 朝や帰りはとても混みます。特に雨の日。
施設・設備良い生徒がやりたいことをやれるために様々な最新の機器があります。業界に入る前に機材に触れるのはいい経験になります。
友人・恋愛良い他の大学と違い、グループワークがとても多くなる。そのため友人関係が重要になると思う。やはり映画好きがおおいかな。
学科で学ぶ内容映画、写真、CG、テレビ、サウンド、インスタレーションの基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名テレビゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドキュメンタリーやCMの制作が学べます。
志望動機テレビ番組の制作が学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して、過去問を多く解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通映像を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。ゼミで使うことができる機材も最新のものが多いのでとてもいいです。先生たちも生徒に真摯に向き合ってくれます。
講義・授業普通他の大学とは違い、専門学校のように自分の選んだ分野について学べます。専門学校と違うのはしっかりと教養もまなべることです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われます。そのため先生方は生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。基本的には自分で企画を考えますがアドバイスをくれます。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。やはり、映像に関する制作会社への就職が多いようです。早い時期から就職のサポートが開始されます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄りの駅も遠いですがバスが出ています。朝や雨の日は非常に混みます。自転車、原付での通学は許可されていますが車での通学は許可されていません。
施設・設備良い設備はいい方だと思います。授業では最新の機材を使うことができます。スタジオや現像室もあり施設は整っています。
友人・恋愛良い基本的には穏やかな人が多い印象です。私のユウジンモ皆穏やかで毎日のんびり楽しい日々を送っています。しかし他学科との交流はあまりないようです。
学科で学ぶ内容映画、写真、CG、テレビ、サウンド、インスタレーションの基本知識から基本技術が学べます。
所属研究室・ゼミ名テレビ
所属研究室・ゼミの概要テレビゼミではドキュメンタリーやCM,バラエティ制作について学べます。
志望動機テレビ制作が学びたいと思い、映像メディア学科のテレビ制作と言う点が魅力だったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い本当になりたい職業につきたい人にはいい大学だと思います。ただし、専門分野を学ぶので、途中かた進路を変えるには大変です。私立ってこともあり、学力レベルは様々な方が集まります。他にも面白い科があるのが魅力的でもあります。
講義・授業良い専門科目は大変身になる授業はたくさんあります。9割の方は単位を落とさずに学んでいます。熱意のある教授はたくさんいます。
アクセス・立地悪いアクセスは大変不便な場所にあります。スクールバスに乗らないと来れず、バスも有料です。ただし、周りには飲食店だったりと魅力的なお店はたくさんあります。
施設・設備良い校舎が新しいので、きれいで設備も大変充実しています。校舎内にもコンビニがあり、大変便利です。ただ、バス乗り場からは少し遠いです。
友人・恋愛普通女性が圧倒的に多いです。学科内で恋愛におちることはまずないでしょう。友人はいろいろな人がいるので、気が合う人には出会うと思います。
部活・サークル普通部活・サークルの数は少ないように感じます。ただし、隣の大学とサークルは合同なので、様々な方に出会えます。
学科で学ぶ内容専門知識を中心に資格・免許取得の勉強をします。
志望動機就職率が高かったから。学びたいことが学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般はレベル高かったので、センター試験の勉強もしっかりした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い様々な分野を丁寧に教えてもらえるので幅広く学べる。いい意味でも悪い意味でも自由なので、自分のやりたいことが決まっていたり、プロを目指している人には向いていない。
講義・授業普通現役プロの先生が多いのでとても刺激になる。芸術系でも専門学校とは違い大学な分、教養科目も必要になってくる。
アクセス・立地悪い車通学は?。日進市にあるので、名古屋からも遠い。バスも学園用バスがメインで、赤池駅発は本数が少ない。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が激しい。新しい校舎はとてもお洒落できれい。機材はとても良い。白ホリのスタジオもある。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、とても楽しかった。同じ敷地内に名古屋外国語大学もあるので、外国人とも仲良く慣れる。
部活・サークル普通制作が忙しいことが多いので、まわりで部活やサークルに入っている人はすくなかったです。軽音部は大きいが初心者が多い。あとは運動系サークルかな
学科で学ぶ内容映画、写真、インスタレーション、サウンド、テレビについて基本的なところから学べる。映像・メディアの基礎知識が学べる。
所属研究室・ゼミ名映画のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ショートムービーを自主制作する。基本的にカメラマン、監督、プロデューサーが単位対象。
就職先・進学先広告代理店企画営業部
就職先・進学先を選んだ理由広告に興味があったので。写真についての知識を生かせると思った。
志望動機映像をつくってみたかった。芸術に興味があった。
どのような入試対策をしていたか個性のプレゼンテーションという試験だったので、先輩の回答を参考にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良い教養と専門科目を両立して勉強できるので、専門学校に行くほどではないけれど専門なことも勉強したいという方におすすめです。
講義・授業良い平日以外にも、不定期ですが土曜に特別講義というものがあります。これはプロのデザイナーやスタイリストが特別に講義を開講してくださる特別授業になり、社会の事も知ることができるので将来の励みになります。その分厳しいことも言われます。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までのスクールバスがあるので、アクセスで困ることはありません。車での通学は禁止されていますが、バイクなら事前に講習会に参加していれば通学可能です。
施設・設備良いデザインを重視している校内なので、エレベーターのない校舎もあります。4階以上ある校舎に関してはエレベーターが常設されています。
友人・恋愛良い男女の比率で女性の方が圧倒的に多いため、学部内でのカップルな少ないです。しかし同じ敷地内に姉妹校があるため、そちらの学生と交流することが可能です。
部活・サークル良いお隣の姉妹校の交流して活動しているサークルやクラブ活動が多いです。出会いの場にもなるし、情報交換のきっかけにもなるので、率先して入部する人が多いです。
学科で学ぶ内容服飾関係の内容を、デザインからビジネス関係まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名テキスタイルゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にテキスタイル(生地)について研究や実験をするゼミです。
志望動機教養と専門科目が両立して勉強できるため。
どのような入試対策をしていたか試験問題と面接がありました。面接は個人面接です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通どの学科にも個性が求められているように感じますいろんな変わった人がいるので良い刺激にはなるかもしれません。だんだん分野をしぼっていく学校なのでいろいろやりたい、すぐには1つにしぼれない人におすすめです
講義・授業普通私の所属している学科は必修授業が年7回しかないものがあり、学びたいことが学び足らないようにも感じます他学科は課題も少し多かったりある意味充実しているようにも思えます。教養は先生によっては面白いものも多少あるものの基本出席してレポートを出したりテストさえ落とさなければ単位が取れます。
アクセス・立地悪い交通はJRや名鉄、近鉄、地下鉄、バスなど何かしらあるので悪くはないですが、立地場所があまりよくないので遠いです。2時間くらいかけて通っている子が多く、通学だけで疲れることもあります
施設・設備良い私立ということもあり、基本的にきれいですトイレも改装され、ほとんどの場所には洋式があります。食堂も姉妹校と兼用でいくつかあったり、ワゴン車販売も来たりしています
友人・恋愛普通わりとカップルや男女の友達の姿をよく見ます一応クラスがあったり、サークルも多いので友達も作りやすいと思います
部活・サークル普通週1くらいの活動サークルが多く、自由な感じです。すごく力を入れてやっているサークルは少ないかもしれませんが、自分の時間を確保できるし、上下関係もそんなになく気楽にできます掛け持ちしている子が多いです
学科で学ぶ内容1年次は映像を学ぶというより自分で手探りで見つけるという感じです
志望動機映像を学びたくて学べる学校が少なかったから
どのような入試対策をしていたか学校の小論文対策と個別の小論文対策、面接
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通1,2年では映像の基礎を学びます。1,2年で自分のやりたいことを明確にし3,4年から本格的に自分の選んだ分野の勉強が始まります。。
講義・授業普通他の大学とは違い、自分の意見や作品を発表する場が非常に多いです。その分人前で話をすることになれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から選ぶようになります。授業そのものは少人数にて行い、先生との距離が近くいいと思います!
就職・進学良い卒業生が働いている現場なども多くあり就職には有利だと思いますが、結局はその人のやる気次第で変わってきます。
アクセス・立地悪い駅が遠い。駅からはバスで10分ほど掛かり、混んでいる際はとても大変である。学校の周りにはお店が多数あり、その点はよいと思う。
施設・設備普通学校全体は少し古い気がする。同じ敷地内にある外国語大学の方がきれいだと思う。カメラやパソコンなどの設備は充実している。
友人・恋愛普通個性が強い子が多いと思う。やはり芸術系の学校だけあって、一癖も二癖もある子が多い。もちろん普通の子もいる。
学科で学ぶ内容映像、特にテレビの製作について学んでいる
所属研究室・ゼミ名テレビゼミ
所属研究室・ゼミの概要テレビ製作の基礎から応用まで勉強できるドキュメンタリーの製作が多い
志望動機有名な先生が多く、実践的な授業が多いため
どのような入試対策をしていたか過去問題をとりあえず多くこなした。赤本を活用
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。