みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      先生方は皆今も現場で仕事をしていらっさしゃるので、就職後の仕事のイメージがしやすい環境だと思います。ただメディア造形学部は本当に忙しいので、サークル活動などは無理です。
      実践的な授業だと思います。授業の課題は常にクライアントの要望だと意識されるような内容で、それをどう理解し読み取るかが求められます。
      最寄駅からバスが出てますが、朝の時間と帰りの時間は殆ど満車です。特に私の場合その後電車で一時間半移動しなければいけないのでつらいです。
      施設は充実しています。PC教室は2部屋あり、授業時間でも空いているどちらかの教室が使えるので便利です。
      クラス単位で授業するので友人ができやすい環境だと思います。大学では珍しいかもしれませんが。いちいち講義ごとに人間関係を構築する手間が省けます。
      私の学部では殆どの学生がサークルに所属していません。単純に忙しいので、サークル活動にさく時間はほとんどないです。
      デザインを現実の仕事に即した形で学べます
      専門知識の生かし方を学べます
      広告デザインの多様な形の研究
      就職率が高かったから
      推薦入試
      デッサン課題の傾向を調べて対策をしました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      同じ分野が好きな人たちが集まるのでとても刺激的な環境です。カリキュラムも細かく設定されているので、分野について初心者でも、さまざまなことに取り組むことができます。その代り自由に取り組みたい人には窮屈かもしれません。自分のやりたいことがあれば、親身にサポートしてくれる先生、アシスタントの方達がいます。就職率は毎年100%を記録しています。
      専門分野の授業は、講義、演習、実習があります。幅広く学ぶため好奇心の視野はとても広がりますが、興味のない授業も必修で受けなくてはいけません。結果的に自身の経験値は上がると思います。授業時間外や土曜日にも業界で著名な方を招き、特別講義を実施することがあります。
      立地は中心地から1時間程と遠く、車通学もできないのでなかなか不便です。スクールバスが2つの駅から出ていますが、混雑することが多く通学で疲れてしまうこともあります。学校周辺は学校も多く開拓されているので、街並みはきれいでおしゃれなカフェや雑貨屋さんが多くあります。
      新しい学校なのできれいな校舎はきれいですが、古い校舎もあります。同じ系列の大学が同じ敷地にあるので、カフェテリアや食堂はたくさんあり、どこでも利用可能です。専門分野に関して、他大学にはないすばらしい機械が揃っています。(なかなか使う機会がありませんでしたが。)
      専門性が高い分野が集まる大学なので個性的な人が多く、いろんな友達を作ることができます。また、同じ敷地内の他大学の学生とはサークルを通じて知り合うことができ、たまに留学生の友達も作ることができます。
      3大学が同じ敷地にあるので、サークルの数も多く、ほとんどのサークルが大学関係なく所属することができます。
      ファッションの幅広い分野、縫製、デザイン、パターン、ビジネス、色彩などを学ぶことができます。
      ファッションビジネス
      ファッションにおけるビジネスについて研究します。学校が運営しているショップの企画、運営をしたり、企業にプレゼンテーションを行ったりすることができます。
      留学
      行きたい企業に英語が必要だったため、語学留学プラスファッションの勉強をするために選びました。
      ファッションの分野を幅広く学べることができるため。
      推薦入試
      過去問を何回も解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      1年次は教養科目が多くありますが、2年次以降段々と専門的な知識を学ぶことが出来ます。まだ具体的に何がしたいのか決まっていない人でも、少しずつやりたい領域を絞っていけるので、安心して通えると思います。
      施設が充実しているため、技術力を存分に伸ばせると思います。
      実際の現場で活躍する方による特別講義がたくさんあります。専門科目では、学内の充実した機材を充分に活用し技術力を伸ばすことが出来ます。
      教育科目は先生によって充実度が変わります。
      就職専門のサポートセンターがあり、細かくサポートしてくれます。
      就職関連の情報をメールでお知らせしてくれます。
      アニメ/テレビ制作会社などに就職する人が多い印象があります。
      最寄り駅は地下鉄上社駅です。駅から大学専用バスで15分ほど乗ります。片道200円かかります。
      学校の周りには回転寿司屋やブロンコビリー、ダイソーがあります。
      寮生活をしてる生徒も多くいます。
      近くに買い物を楽しめるようなショッピングモールはありません。
      実際に撮影や映像制作で使われてるものなど、プロ仕様の機材が多く揃っています。
      1年次では1人1台カメラとレコーダーを貸し出されます。
      建物内にはエレベーターが設置されているところもあります。
      専門的な学部なだけあって、気の合う人とたくさん出会うことが出来ます。
      作品講評会では、それぞれのテーマの捉え方や発想を見ることができ、とても勉強になります。
      映像や写真関係のイベントがたまに行われます。作品の展覧会も行われます。
      サークルは種類がたくさんありますが、ものによっては存在はしてるけど活動はしていないものもあるため、サークルによって人数に大きな差があります。
      1年次では簡単な写真や映像の撮影、パソコンを使った画像・映像編集を学びます。2年次以降、自分がやってみたい領域を少しずつ絞って専門的に学んでいきます。
      3年次以降ではそれぞれゼミに入り、グループまたは個人で制作した作品を大学祭で展示します。
      卒業前には卒業制作があり、各自の集大成となる作品を制作し、劇場などを借りて大規模な展覧会が行われます。
      以前からCGに興味があり、知識や技術を身につけて自分で制作したいとおもったからです。
      ここまで施設が充実していてカリキュラムもしっかりしている大学はあまり無く、教授の中には自身で制作・展示活動を行っている方やその他著名な方がいらっしゃるため、そういった現場に立ち会う機会が多くあり、そこに魅力を感じました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      四年大学なのに、専門学校と同じくらいの内容が学べるので本当に良かったです。専門な事を学びたいけど、カツカツにならずにゆったりと学びたいなと思う学生にはオススメです。早めに就職したいという学生は専門のが良いかなと思います。
      外国語大学が隣にある事もあり、外国語大学の留学生と交流を深め海外研修などの参加もありました。2週間のヨーロッパ研修はかなり充実していたと思います。
      やはりアパレル関係に進む学生が多いです。
      中でも販売員になる割合が1番多いと感じます。
      最寄り駅は上社、赤池です。そこからバスが出ていますが入学前までは無料で入学後からは学生証から引き落としです。
      ミシンやアイロンなどの専門道具が揃っているので充実していると思います。しかし授業やファッションショーで使う糸や布は実費な事がほとんどです。
      友人はたくさんできると思いますが、8対2くらいで女子の方が多いので恋愛関係はほとんどないと思います。
      一年に一度行われるファッションショーはすごく力を入れていていいと思います。
      1年では基礎的なブラウスやスカートの作り方を学びます。2年ではパンツやジャケットを学び、3・4年ではゼミで自分の好きな事をさらに学ぶ事ができます。
      専門学校に入ろうとしていたのですが、両親が四年大学に行って欲しいとの事だったので専門的な事が学べる今の大学に決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      興味はあるが進路に迷っている人には幅広く学べて良いと思います。テレビの制作になりたい、映画監督になりたいと方向性が決まっている人は関係ない授業も受けなければならないのが向かないと思うので専門学校やカメラアシスタントのバイトなどの方がいいです。
      編集アプリの使い方といった基礎的なものから、映像の歴史や演出について幅広く学べます。
      ポートフォリオのチェックをしてもらったり、エントリー先の相談ができます。キャリアサポートセンターでは履歴書のアピール欄について詳しく添削してもらえます。
      赤池と上社が最寄ですが、駅から遠くてスクールバス必須。車通学は考慮されておらず、バスは交通状況によってかなり遅れることもある。
      撮影スタジオや録音ブース、木工室、録音室など施設は充実しています。
      チームで制作する課題も多いので交友関係のきっかけはありますが、みんな個性が強いので合う人を見つけるのは大変かもしれません。
      サークルは形骸化しているものもあります。学校祭以外のイベントは少ないです。
      必修は英語や中国語といった一般教養から、映像史など専門的なものもあります。選択はデッサンやプログラミング、音のミックスなど幅広いです。卒業時には学年全体のうち2名ほどは卒論を書きますが、ほぼ卒業制作です。
      IT・通信・インターネット
      映像編集に関連するプログラミングを勉強しているうちにそちらの方向への就職が決まった。
      映像編集について学びたいが、将来についての迷いもあって幅広く学べる大学が良かったから。

在校生 / 2023年度入学
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      プロの技を学ぶことができ、将来を見据えた授業内容になっているので学んでいて楽しいです。たまににキツイと感じる瞬間もあるけど、それも試練だと思って努力した分自分のためになると信じています。
      とても充実しています。専門的なことを学べたり、ファッションショーを行ったりと将来を見据えた授業内容になっています。
      指定された授業を履修するだけで資格が取れたり、留学サポートがしっかりしていたりするためとても良いと感じています。
      最寄り駅の上社駅、赤池駅から専用バスがでているため良いと思います。
      自分ではなかなか買えない機会であったり、プロが現場で使う機会があったりするため、プロの現場を体験することができ充実している。
      共通の趣味の集まりの様だと感じているので友人がたくさんできます。
      とても充実しています。毎年、扇祭にゲストを呼んで盛り上げてくださっていると聞きます。ファッション造形学科ではファッションショーを行うのでとても楽しいと思います。
      1年次は必修が多く専門的なことが学べます。スカート作りやファッションショーで歩かせる服作り、デザイン画を描いたりビジネスについても学ぶことができます。
      自分が幼稚園児の時に母が七夕祭りで着る浴衣を手作りしてくれたことから、服を作るということに興味が湧きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      自分が学びたいことにドンピシャであっているため毎日たくさんのことを学べる。また将来的にも就職しやすそう。
      さまざまなじゅぎょうがうけられる。個性的な人が多いため常に刺激を受ける。
      常にしんみによりそい、進路について相談に乗ってくれる。
      いつも感謝している。
      最初の頃はキツかったが最近は慣れた。電動自転車があった方が良いかもしれない。
      普段授業受けている校舎はとても綺麗で快適な学生生活を遅れている。
      クラス内での中はとてもよく、よく遊びに出かける。また先生とも仲が良い。
      多種多様なサークルがあるため、自分に合ったのを選べるのでよい。
      1年時は一般教養。そこから各々が志すものに向かい学習していく。
      昔からこの分野に興味があったことと自宅から近く通いやすかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      個性的な先生が多く助手さんとも距離が近くて
      ゼミ別に旅行があったりと交流できるのでめちゃくちゃ
      充実できる
      専門的な先生が多くて授業受けれて
      行く価値がめっちゃあります!
      生徒へのサポートが十分にされて
      就職率もめちゃくちゃ高いです!
      スクールバスや名鉄バスがあり
      アクセスはめちゃくちゃ便利です!
      撮影スタジオがあり、編集ソフトを無償提供してくれて
      とても充実している。
      個性的な生徒が多く誰と仲良くなっても
      大学生活を楽しむことができる
      今はリモートなのでイベントは
      満足することが出来ないと思います
      動画編集や音声編集や写真加工などの
      映像関連の基本を全部学べる
      オープンキャンパスで先輩の作品を見て
      映像の勉強をしたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      満足です。 自分のやりたい事をのびのび詰めることができます。 この学科で良かったです。 制作展も定期的にある為、刺激され、良い制作が出来ました。
      自分自身で行動すればするほど沢山学べる講義が殆どです。
      専門科目は実習、制作が殆どです。
      三、四年で決めます。
      ゼミでは自分のやりたい事を第一に研究できます。
      映像に関する就職が殆どです。
      在学中に真面目に制作に取り組んでいれば問題ないでしょう。
      バスが、上社駅、赤池駅から10分毎には出ているので通いやすいとは思います。
      機材も、スタジオもあるので自主制作にも困りません。
      充分だと思います。
      友人関係に関してはとても期待して良いと思います。
      大学ですので、同じ志を持つ人も多いです。
      サークルに関しては特に特別なものもなく、また制作に忙しいので辞めてしまう可能性もあります。
      1、2年では映像メディアの基礎を学び、自分の選んだ分野を絞り3・4年でゼミにわかれます。
      デザイン会社
      映像メディアの勉強をする為。
      映像を使った現代美術はとても奥が深くしっかり学びたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      いろんな分野の人と出会えて将来につながられることができます。ファッション学科の子に服を作ってもらって一緒に作品撮影をしたり、デザイン科の子が作った作品を写真に撮ったりと。
      結構クオリティの高い面白い授業をしてくれる。(先生がずっとゲームの講義で一コマずっとゲームしてたりとか。)
      写真ゼミに所属していたのですが、ゼミ生がそれぞれ人数が少なかったので、ゼミの先生と真剣に写真の話ができた。
      駅からバスなのがとてもつらい。終バスをのがしたらかえられなくなるのが大変だった。
      そこそこ新しいものが多い気がする。macとか、音響機材とか。
      それは本人次第だと思います。わたしはとっても充実してました。
      本人次第です。外大と姉妹校でとなりにあるので、いろんなサークルがあります。
      映像メディアでは映像の歴史やCGサウンド、写真、インスタレーションといったいろんな表現の仕方を教わる。そこから自分のやりたいこと、好きなことを見つけて作品をつくっていく学科。
      大学で写真を学び、東京の写真スタジオに2年勤務、そこからフォトグラファーのアシスタントに弟子入りという現在をおくっています。
      安定した職ではなく、手に職をつけたかったからです。自分の好きなことがなにかを表現するということなのはわかっていたのですが、もやもやしていた時に学芸を見つけました。一年生の時にいろんな分野のことを学ぶことができるというのにつられて。そこでわたしは写真と出会いました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学