みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      映像の勉強をしたい人にとってはとても良い。
      機材とか自由に使わせてもらえる。
      助手さんという人がいて、先生が忙しい時にはその人に話を聞いてもらえたりする。
      実技科目は楽しく取り組んでいます。
      教養科目を取らなくては行けないのでそこは少しめんどくさい。
      ゼミに入るまでに、自分に合う先生を探しておくと良い。私は合う人を見つけられました。
      就活がまだなのでわかりません。
      私の地元からは少し遠いですが、下宿するよりは通学の方が安いので通学しています。
      専用のばすがあるので問題ないです。
      とても充実しています。
      使わせてもらえる機材の多さ、自由度が高いです。
      最初のうちは高校のようにクラスがあるので、その中で友達を作ることができました。
      映画、写真、サウンド、アニメなど幅広く学び、進路選択していきます。

卒業生 / 2009年度入学
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションはもちろんのこと、それだけでなく帽子やアクセサリー、くつやバッグなどの授業も選ぶことができるため、幅広くものづくりを学べる。
      毎日の授業とは別に、ファッションの現場で活躍する様々な人たちが講義や演習を開いてくださる。 現役の方の話はものすごく刺激になる。
      テキスタイル、デザイン、ビジネス・流通、グッズ製作、パターンから選べます。各ゼミそれぞれ学生中心で一年のテーマを決め、研究していた。
      就職が9割、進学が1割。就職活動は本当にそれぞれで進行状況が違うので、学校や学科でどうこう言えるエピソードは特になし。
      駅からが遠い。専用のスクールバスはあるが、にぎやかでマナーもあまりよくなく、本数も少し少ない気がした。
      歴史のある校舎にいろいろと改修を行ったため、複雑な作りをしている。 きれいなとこをはすごくきれいだが、ムラがある。
      それぞれに考えがあって、自立している子が多かったイメージ。すごく自由で、和気あいあいに楽しい学生生活でした。
      洋服を仕立てることはもちろん、人間の人体のつくりを服の関わりや、色彩、素材、流通など、幅広く学べる。
      ファッションデザインゼミ
      ユニバーサルデザイン中心で、年々違います。
      ユナイテッドアローズ
      会社の理念に深く共感したことと、ファッションの良さを身近に伝えたかった。
      ファッションの勉強をしながらも、教養も学べてつぶしのきく四大、なおかつ県内でという親の条件。
      AO入試

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはとても良い大学だと思います。専門的なことをじっくり学べるので知識や技術が身に付きます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、また、他の学部と合同で受ける講義も多いので、他の学部の人とも仲良くなれます。
      最寄り駅から大学までは、専用のバスで行くので、バスの時間を確認しないといけません。大学の周りには、美味しいごはんが食べれるお店が多いです。
      図書館や売店があり、必要なものはほとんど大学で買うことができます。カフェや学食もあり休み時間はゆっくりできます。
      同じ目標を持った人たちが多いので話が合うし、他の学部の人たちとも交流があるので、いろいろな人たちと仲良くなれます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活もサークルも多種多様で、どこに入っても仲間と楽しめると思います。
      服飾についての知識や技術を学ぶことができます。
      実践型の授業が多く、検定取得にも力を入れているため。
      AO入試
      小論文があったので、小論文の対策をしていました。

メディア造形学部映像メディア学科の評価
      最終的に自分の進路を見つけられれば学ぶ学習内容が生きてくると思います。初めは分野を限らず少しずつ幅広く学び、最後は1つの事に集中してできます。しかし、どれもしっくりこなかったり、進路が曖昧だと学習意欲が下がり、意味が分からなくなってしまうと思います。
      大学で授業をしつつ、現役で仕事をしているすごい先生方がたくさんいます。
      実習系は楽しいものが多いと感じますが、講義は少し退屈で意味のないものが多い気はします。
      まだ2年生なのでよく知りませんが、どのゼミも割と自由な感じでやっていると聞きます。
      いわばその人の努力次第です。
      個人的には学びたい分野でも苦手な先生のゼミより自分がこの先生のもとでならずっと続けて受けられると思えるゼミに入るのがいいと思っています
      大学院への進学もそこそこあり、助手で入っている人はほぼこの学校の大学院生です。
      就職は行こうと思えば全然関係ない分野へもいけます。
      キャリアサポートセンターがあり、毎年就職に向けたテストもあります。
      大手有名銀行に就職するための案内などもあります。
      大学がそこそこ広く、少し田舎なので遠いです。
      県外の子も多く、電車、地下鉄、バス全て乗り継いだりして大体片道2時間かけて通っている子も結構います
      トイレなども部分的にリニューアルされたり、映像学科は3年に1度はソフトやパソコン設備の入れ替えがあるので割と最新の機器に触れて学べます。
      基本的にきれいだと思います。
      また、来年に新館も建つ予定です
      サークルなども一応あって活動もままあるので他学部や他学科との交流もできます。
      大学生なので特に規制もなく、カップルも結構います
      1年生では4分野それぞれの分野の基本的なソフトなどの使い方を学びました。
      2年生はその中から2分野選んで設けられた課題制作を中心とした授業をしています
      映像、動画、アニメーションを作りたい、やり方を学びたいと思ったから
      推薦入試
      利用してない
      小論文対策をしましたが、自己推薦以外では必要ありません。
      AOは学校独自の課題が出されたので、ネットなどで調べてそれを一度自分でやってみるといいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      明確にこの大学のこの学科でこれを学びたい、この領域に行きたい、などの目当てがあるのであればとても魅力的な学校であり学科であると思います。
      とてもためにはなりますがどうしてもここでこれを学びたい、この領域に行きたい、という希望がないのであればずば抜けた特別感はないです。
      設備はとても充実していて凄く積極的に取り組める環境が作られているように思います。
      インターンの情報が定期的に配信されたり、就職へのサポートはとても手厚いと思います。
      少し遠いですが、チェーンのご飯屋さんや100円ショップ、校内にはコンビニもあるので満足しています。
      とても充実しています。印刷機やそれらに必要な紙類が基本自由に使用できたり、カメラなどの機材の貸出もして頂けるのでとても満足です。
      基本的にグループが出来るので中学や高校自体の感じと何ら変わりないです。しかしだいぶ自由なので1人でも全然過ごしやすいです。
      サークルや学祭なども力が入っており、充実していると思います。参加も自由なので強制感がないのもいいです。
      1年次はデザイン科の4つの領域全てを学びます。2年次からはその中からひとつの領域に進み、それぞれより専門的に学んでいきます。座学より手を動かしたりすることが多いので楽しいです。
      好きなことを仕事にしたいと思い、辿り着いたのがデザインだったからです。条件はありますが、学科を跨いだ学びができるのも魅力に感じました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      悪いです。とにかく悪いです。人間関係だけ良いです。
      入ったこと後悔したくないなら選ぶべきではないです。
      技術的なことを学びたいなら選ぶべきではない。特に写真領域は。
      生徒により対応が異なる先生が多い。
      高校生ぐらいから、専門的なことを勉強している人にしか向いていない。在校生の中には、もう少し専門的なこと学べるところに行けばよかったとこぼす学生もだいぶ多い。
      ゼミはほとんど授業なんかしてくれない。授業料返済して欲しいレベル。
      膨大な授業料を払ってるのに勝手に隔週にされたりするし、3年生と4年生合同でやる授業となるとさらにひどい。
      3年生でゼミ展、4年生で卒展があるが、その作品制作の相談は、しても無意味な先生がいる。上に書いた通り、生徒によって対応が異なる先生がいるため。
      悪いんじゃないでしょうか。よく知りません。
      ゼミの先生なんて、就職の状況聞くだけで相談なんかまるでのってくれないし、キャリアサポートセンター使ってる学生なんて学年で1桁くらいしかいないんじゃないですか。
      周りには飲食店がめちゃくちゃ多い。在校生は長久手イオンまで無料で行けるバスがあるから、買い物もしやすいし、映画も見れる。
      充実はしてるけど、どこ使うにも先生や助手さんの許可が必要。コロナ禍になってからは、先生が付き添いでいなきゃいけないから、先生の予定に合わせるしかない。自分の予定と先生の予定が合わなかったら全然使えない。授業料高い理由、施設代なのに意味わかんないですよ。
      良いと思います。ほんとに悪い子いません。
      恋愛は知らないけど、自分の知る限りいざこざもないです。
      してるところとしてないところがある。運動部はまぁまぁしてる方ではないでしょうか。
      写真に関してはなにを教えてくれてるのかわかりません。無意味な授業。
      CGは、入学前から知識ないと難しいって感じることやるけど、楽しいです。
      サウンドはコード進行とか、理論とか?それを活かして作曲みたいな。
      映画はよく知りませんが、撮影に行くための移動代とかに膨大にお金が必要になるとは聞いてます。
      将来写真に関わる仕事がしたくて専門的に学べそうなところを選んで入ったつもりだった。でも、写真に関しては先生の感性を突きつけられるだけで、先生に好かれる写真とらないとけなされまくる。1年生の時に写真の授業が必須科目ですが、その授業で写真が嫌いになった人はいっっっっぱい。褒めてくれることなんかない。良いところを見つけようともしてくれない。
    オンライン授業。 対面の時用にフェイスシールドを買ってましたが誰も使ってません。あれは誰のお金から出たのか…。授業料ではないのか…。無駄に使われましたね。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを幅広く学べる事、3~4年生にかけて好きな分野を選び学んでいけること、設備も整っていること、様々な有名な方のお話を聞けたり、学外研修でいろんな場所に行き学べる事。これらはこの学科ならではだと思います。ただ時間が足りないと思うぐらいに課題は多いです。その中で自分の好きなこと追求できることを見つけて、大学生活を送っていくことが大切だと思います。
      ファッションの様々な分野を学ぶことができ、進級するにつれて自分の学びたい分野を学ぶこともできます。劇を見に行ったり美術館に行く機会もあり、舞台衣装や美術から学べることもあります。また、ファッション界の最前線で働いている方々の特別授業もあり、いろんな刺激をもらえました。
      ファッションビジネスや色彩、染色や革を用いたグッズ製作、パターンやデザインをメインに勉強するなど、コースやゼミに分かれて学ぶことができます。
      ファッション造形学科は他の学科と比べても就職率が高かったと思います。メインはファッション系の分野に就職する人が多かったですが、それ以外の分野への就職する人もいました。学科に向けて、専門職の求人もありましたが、専門職の就職を望むのであれば、かなりの努力が必要だと思います。
      名古屋駅から東山線上社駅まで約25分、そこから大学のバスに乗り15分と都心からは少し離れます。下宿生は大学の近くや東山線の近くに住んでいました。
      建物自体は新しくはないのですが、授業で使うパソコンやアプリ、染色に使う薬品や織機、アイロン、ミシン、ロックミシン、トルソー、など数もたくさんそろっています。
      ファッション学科は課題などがあり忙しく、サークルに入っている人はほとんどいませんでした。作業が早い人や下宿生などが入っていた印象です。恋愛関係については他の学部との関わりがある人はどうかわかりませんが、ファッション造形学科の8~9割は女性で学科内で恋愛はあまりない印象です。
      名古屋学芸大学と名古屋外国語大学が同じ敷地にあり、サークルやイベントもほぼ合同で行っています。なので多いのではないかと思います。
      1年次には様々な分野を学びます。学園祭でファッションショーがあり、グループを作って秋までに制作を行います。2年次にビジネス、デザイン、クリエイティブコースに分かれます。3~4年生になると就活や卒業論文、製作などで忙しくなるので1、2年生のうちに卒業できる単位は取っておくということでだったので、月曜日から金曜日まで1~4、5限までびっしりと授業を入れていました。3年次にゼミ分けでビジネス、デザイン、パターン、テキスタイル、グッズクリエイトなどに分かれます。4年次の前期までには卒業論文と卒業制作のデザインを完成させ、卒業制作の服を製作しモデルフィッティングなどを行っていました。
      大手ファッション小売会社の販売職
      テキスタイル系を学びたいと思っていて、専門学校だとファッションメインの勉強しかできないと思ったので、ファッションのいろんな分野を学べるこの学科にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      学費も高いだけあり、設備や内容はかなり良いと思う。 ただ、他の大学でもいえることかもしれないが、本人のやる気次第な部分が大きい。 最低限の出席と課題さえ出せば留年することはないので、途中で挫折したり適当に4年間を過ごしてしまう人もいる。 かなり専門的な内容になるので、ほんとにこの分野でやっていけるのかよく考えてから進学すべき。
      有名であったり実績のある講師がたくさんいる。ただ、サボろうと思えばいくらでもサボることができるシステムな授業が多いので、いかに吸収するかは本人のやる気次第。
      3年からゼミを選択し、少人数で専門的に学ぶことができる。講師から技術を学ぶというよりは、とにかく実践することが大切なので、積極的に先輩の手伝いをしたり、学外のプロジェクトに参加するなどした方が良い。
      本気で頑張っていれば技術は身につくし、講師や先輩のツテも大いにあるので、本人のやる気次第では業界内有名企業への就職も夢ではない。 ただ、体力的にも経済的にも、本当に好きでないと続けられない厳しい業界なので、本当にその分野で就職する熱意がある人とそうでない人とで、在学中にハッキリと分かれる。 別分野の企業へ進もうとおもった場合、一般的な学部(経済学部等)の人に比べると学んだ内容が偏りすぎていて、就職活動は難しくなる。 また、本気で映像業界が好きであっても働き始めると辛くて辞めてしまう人も多い。続けることが難しい分野。
      駅からバスが出ているが、15?20分ほどかかる。駅までのアクセスは悪い
      専門器具はもちろん、ソフトが完備されたパソコンを自由に使える部屋もある。
      本人次第にはなるが、グループで取り組む課題も多いので友達はできやすい。 また名古屋外国語大学と隣接しているので、サークル内での出会いも幅広い。
      サークルの規模はそこまで大きくないが、種類は多いので自分の好きなものは見つかると思う。 名古屋外国語大学と隣接しているので、国際的なものや留学生と交流できるサークルもある。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から2分野に絞り、さらに3年次でひとつに絞って本格的にゼミ活動に入る。 3年次、4年次と展示会がある。それ以外にもゼミごとの作品制作や課題も多いので、授業外で作品を作る時間は多い。
      写真アルバム制作会社の一般事務職
      昔から何かを作ること、クリエイティブなことに興味があった。特に入学時にはテレビが好きで、テレビ番組の制作スタッフとして働いてみたいという気持ちがあったため、県内で設備が一番整っていそうな大学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      とても珍しい学科なため、貴重な4年間を過ごすことができます。自分の気持ち次第でどこまでもやり込める環境があります。
      先生方が熱心な方ばかりで、とても楽しい授業が多いです。裁縫未経験でも丁寧に教えてくれる反面、物足りなさもあります。
      それぞれの分野で全く違うことができるので、とても楽しいです。 学習時間もながいため、とても有意義な時間を過ごせます。
      場所を選ばないのであれば、必ずどこかにはいれるようサポートしてくれます。
      バスに乗らなければならないため、大変です。近くにカフェや買い物できるところも少ないので、空き時間を過ごすところがありません。
      ミシンの台数や部屋の数など、人数にたいして場所が少ないです。
      特殊な学科なため、同じような考えの人が集まりやすいのが魅力です。
      他の大学と比較すると数が少ないこと、入る人が少ないため、賑わいがないです。
      ファッションに関わるすべてのこと。 縫製、ビジネス、デザイン、実験など様々。
      ファッション関係のすべて
      ファッションを学べる大学が少なかったので。 優秀な先輩が何人も進学したため。

卒業生 / 2011年度入学
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      県内でクリエイティブ系を学ぶなら絶対ここがいいと思います。 とても大変でしたが、その分経験値は上がるし、何より楽しかった!
      私が通っていた時は、教授の教え子やつてで業界で有名な方々を特別講師として招いていろんなお話をしていただきました。 また、産学共同プロジェクトにも力を入れだしたのもこの頃からだと思います。 これに参加したことで就職へつながっている人も多数います。
      ゼミに関して(いい意味で)少し特殊な学科で、自分がやりたいことが決まっていたとしても、まずは1年は全ジャンル学びます。基礎はもちろん、グラフィック(平面)・インテリアや設計(立体)など。 そのあと平面か立体か選択し、ゼミに所属…と少しずつ幅を狭めていくイメージです。 時間をかけていろんな経験ができることと、 やりたいことを見つけられます。
      進学実績はあります。有名企業に就職した人も多数。 支援も充実していましたし、たくさん企業を紹介してくれますが、いいなと思った企業はあまりなかったので自分で探した方がいいです。
      最寄りの駅からは大学バスが走っています。ただ、終バスを逃すと近くの市バス?のバス停まで歩く必要が…遅くまで残らなければ問題ないですが。 周辺にはカフェがたくさんあるので、空きコマなどにカフェ巡りできます!
      最新機器をたくさん取り揃えています。建物自体もきれいで過ごしやすいです。
      サークルなどは課題が大量なので時間がなく、ほとんどの人が所属できなかったです。ですが、キャンナビ(オープンキャンパスのスタッフ)になると他学部や他学科の人たち、先輩後輩との交流ができるので、とても楽しいです! 恋愛に関しては、学科内恋愛が大半です。
      サークルは入れないと思っていた方がいいと思います。私のときは課題が大量だったのでそんな時間もなかったです。 学祭はとなりの外大と共同で行い、毎年有名人がきてライブしていました。
      1年では平面・立体問わずさまざまなことを学び、それを活かした上で分野選択します。学年が上がるにつれて、じわじわとやりたいことを絞っていきます。
      地元某食品会社の下請けでパッケージデザイナー
      小さいときから絵を描くことが好きで、将来はクリエイティブ系しか視野にありませんでした。いろいろ大学を探していたところ見つけたのがここ。幅広く学べることがいいなと思いました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学