みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく外国語を勉強したいとういう人にはとてもいい大学だと思います。しかし遊び過ぎてしまうと単位はとれても全く語学力は身に着けられません。とにかく積極的に留学生や教授と関わりを持てば力を身に着けられると思います。
      必ず取らなければならない授業はありますが、外国人の講師がとても多いので、高校の時とは全く違う授業を受けられると思います。先輩から情報をもらいおすすめの授業を取るという手段もありますし、また、日本人の講師はテレビなどにも出演している講師もいるので、インターネットで調べて授業を取るか選ぶのも一つの手段だと思います。
      選択するときのゼミの説明が不十分なので、選択を失敗してとりあえず評価は低くても単位だけは取らなければという無駄な授業になってしまうことがあります。
      様々なイベントもあります。積極的に行動すれば、先輩はもちろん様々な情報を大学のほうからももらえますが、何もしないとそのまま卒業になってしまったり、休学したりする人もいます。
      上社駅からバスが出ているのでそれに乗れば大学内まで直行できます。しかし車では行けない(見つかると怒られます)のでそこは難点です。
      エレベーターもありますし、渡り廊下でつながっている館もあるので移動は便利です。敷地自体がそんなに廣くないので、休み時間中に教室にたどり着けないようなことはないです。学食も豊富なので朝食、昼食、軽食に困ることはないと思います。ほとんどの人はコミュニケーションプラザというところで食事をします。
      学科に高校のようにクラスがあるので交流を深められると思います。そしてサークルに入ったりイベントに参加すると外国人留学生とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
      英会話やビジネスにおいて使える英語を勉強しました。
      とにかく英語が好きで、英語をもっと学びたいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生や留学生がたくさんいるので、外国語が飛び交う環境で自身の語学を伸ばしたい人にはもってこいの大学です。
      授業によっては英語で行われるため、着実に力がつきます。語学力を向上させたい人にはとてもいい環境です。
      語学関連のゼミが多い。ゼミの種類は幅広いので、自分に合ったゼミを取得することができます。また、ゼミによってはゼミ合宿等もあり、楽しく過ごせると思います。
      CSセンターが備わっており、親身になって就職の相談にのってくださるスタッフの方がいらっしゃるので、手厚い支援が受けられると思います。
      交通手段は不便ですが、キャンパスの中には図書館や学食など施設は充実しています。コミュニティスペースや喫煙スペースも設けられています。
      建物が新しくなったり、新しい校舎ができたりと増築していて、交流スペースもたくさんでき、充実しています。
      女子の方が圧倒的に多いです。外国から来る留学生は男子が多いため、国際恋愛に憧れる生徒が多かったです。
      主に英語を基礎から学び、スピーキング力に特に力を入れて学ぶことができます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちやしくみから学び、英語の本質から学ぶことができる。
      シンキー
      海外に子会社があり、海外進出を積極的に行っていたため。
      英語という語学だけでなく、文化や文学といったところまでしっかりと学べる環境が魅力的だったため。
      その他
      特になし
      特に行っていないが、以前に先輩が受けた面接対策を行った。

卒業生 / 2006年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      周りに外国人がいる。当たり前の環境なので、留学や外国企業で働きたい人は良い経験ができそう。ただ自分のがんばり次第です。
      選択授業もあるので、単位が取りやすいものもあれば、勉強にはなるが単位が取りづらいものもある。先生による。
      上社駅または赤池駅からスクールバスがあるが、毎朝混みあうし立ってバスに乗るのがつらい。もっと駅から近い場所に大学を作って欲しかった。
      わりと新しい学校なので、建物・施設はきれいです。学食も売店もあります。校外にカフェもあるので、たまには外にも行ってました。
      私の友達で留学先で恋人ができた子がいました。日本人以外にも外国人との出会いは多いとおもいます。ただ学科が違えばかかわりは少ないです。
      サークルの数は多いです。学芸のサークルにも入ろうと思えば入れます。運動系が多いです。エアラインのサークルもありました。
      文化だけでなく外国人とのコミュニケーションを学ぶ。
      言語の研究
      教授が出すテーマについてグループ・個人で考える
      アパレル
      旅行会社を受けたが落ちてしまった。海外企業はレベル的に難しかった。
      ネイティブの先生の授業を多く受講したかったから。
      推薦入試
      高校時代の成績も大切にしてた。面接練習。

卒業生 / 2006年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学です。外国人教師も多数いらっしゃるのでコミュニケーション力の向上につながります。
      様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな講義を受けることができます。どの講義にするか迷う場合もあるかもしれませんがとても贅沢な悩みだと思います。
      所属していたゼミの先生はとてもフレンドリーで話しやすい方でした。わからないことも親切に教えていただけます。
      大手企業への就職実績があり、とても就職に強い大学だと思います。就職サポートに関してもとても親切に対応して頂けます。
      駅から離れているので、バスに乗る必要があります。朝・夕方など混雑時だとバスに座れない場合もあります。
      どんどん新しい設備・施設を導入しているので、学習環境がますます良くなっています。今後も期待が出来ると思います。
      個性的な方がとても多く、いろいろな方と友達になれます。但し他学部の方との交流はあまりないと思います。
      いろいろなサークル・部活がありますが、それほど活発な活動をしているとは思えないので、本気でやりたいと思っている方には不向きかもしれません。
      外国語での会話・作文・プレゼンテーション
      名前はとくになし。
      英文学作品を読み、考察していく授業でした。
      旅行業
      旅行業に興味があったので、就職しました。
      昔から外国語を学びたいという気持ちがあったから。
      推薦入試
      面接が重要でしたので、面接対策をやっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度も選び放題、でもある程度の学力がなければ選ばれません。学力がなければ留学先でも困りますから。。
      toeic、toeflの点数アップ講座があり良いです!toefl講座があったから留学行けました…時間かかったけど。
      遠いです。でも学食がいっぱいあるので困りません。最寄りの名古屋市内の駅まではスクールバスでいけます。
      いつも新しい校舎でとても良いです。学費のほとんどを設備と広告費に使ってるんじゃないかと。パソコン室もいっぱい、タブレット貸し出しもあります。
      個人主義なのでどうにでもなります。外国の留学生とお友達になれます。今連絡とってる人もいます。数少ないですが。
      サークルはいっぱいあるけどレベルはあんまり高くないです。私は外部のサークルに入りました。楽しかった。
      英語の授業は週7回。ネイティブの先生は授業内ではもちろん、学内で生徒に日本語で話しかけるのは禁止されています。
      トレバーゼミ
      イギリスの階級社会について研究しました。
      欧州国営航空会社
      英語が使える、お客様と直接接する仕事がしたかったので。
      英語を徹底的に勉強したかったので。言語だけでなく文化も学べます。
      推薦入試
      成績を上げて評定平均をよくすることだけを考えてました。

在校生 / 2011年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好き、外国文化に興味がある人にはいい大学だと思います。しかし大学内でのイベントなどは期待しないほうがいいと思います。
      外国人の先生が多いため、いろんな授業があります。少人数での授業なので、サボることは出来ないので自分に厳しくなると思い、その点はいいと思います。
      最寄りの地下鉄からバスに乗るので、立地はいいとはいえないです、街からも少し離れています。しかし大学周辺はカフェなどもあり居心地はいいです。
      他の大学にくらべると綺麗だと思います。トイレなどもきれいです。カフェ、食堂、コンビニなどもあります。
      個性的な人が多いと思います。男女の割合は女子の方が多いです。いろんな人と友達になることができます。学内カップルもいますが、特別おおくはないとおもいます
      そこまで充実しているとは思えなかったです。私が何もしてなかったということもありますが、魅力に感じるものはなかったです。
      英米文化研究で主にイギリスの文化について学んだ。
      英米文化研究
      イギリス小説などを通してイギリス文学について学ぶ
      英語や外国の文化・文学に興味があったため。
      推薦入試
      英語と現代文を中心にやりました。過去問をふくめ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく英語を磨きたい、他の言語や実践的スキルも学びたい、就職に強い学校がいい、という学生のニーズを全て網羅した学校と言えます。PUTなどの会話重視のカリキュラムも充実しており、日本人が苦手と言われる英会話のスキルを高めるには最適です。就職のサポートはかなり充実しており、大手企業への就職実績もかなり高いため、全体としては良い大学であるという印象があります。
      比較的専門的なことが多く、レポートもかなり多いように感じます。特に1年生から始まるReadingA(多読)では二週間(または一週間)に一度、英語の本を一冊読まされ、その全体の要約や人物図、時間軸を書くレポートを書かされます(大変な割に配点は低く、一度だけの定期試験だけでおおかた単位合否が決まります)。中には出席して簡単なテストを受けるだけで単位を取れるような教科もありますが、必修単位の中にはそれはなく、また、必修単位を多く(4つ以上か)落とすとかなりの確率で留年します。そのため、結構な労力は必要です。また、PUTなどの外国人講師との会話専門の授業もあります。しかし、周囲の学生はその授業の時さえあまりアクティブには話すことがなく、空気を何とかしようと私だけ一生懸命喋ろうとはしますが、ほぼ私とと先生のワンツーマンのようになる傾向があります。時間も40分前後と短いので、少し物足りなさも感じます。
      最寄り駅「上社」からかなり距離があり、電車を降りて歩いていくことはまず無理です。そこからスクールバスも一応出ていますが、朝方は回転率がかなり悪く、毎朝バス停から駅の改札口まで続くような長蛇の列が見られます。駐車場もないため自動車で行くことはできず、原付バイクで登校することもかなり難しいです。近場の人は自転車で行けるかとは思いますが、そうでない人はかなり苦労するかと思います。
      設備はかなり綺麗で、機能もかなり充実しています。また、在学中は学制証明書を使用して割引でお買い物もできるので、手持ちのお金がなくてもたいがいの物には困りません(学制証明書に埋め込まれたIDチップは親御さんの口座とつながっており、クレジットカードのように使えますが、使いすぎると家庭問題に発展しますし、盗まれたら使われ放題でお金も戻ってきませんので、注意が必要です)。学食は安い割に味もよく、その辺のファミレスなんかよりよっぽどお得感がします。
      個性的なキャラクターの人々が多いですが、それ故かかなり少数なグループが形成される傾向が強く、関係は固定されています。また、少しでもクセのある人はかなり敬遠され、日本の村社会を絵にかいたような状態です。こんなことで彼らが、言語とコミュニケーションを武器にする国際人になれるのかどうか、非常に疑問が残るところです。
      部活はあまり活発な印象はなく、グラウンドも少しキャンパスから遠いところにあるので、陰でコソコソやっているというような印象が強いです。
      英語の読む、書く、話す、聞く力だけでなく、考える力も養うことができます。
      とにかく外国語を磨き、他にも言語を習得したい。
      AO入試
      面接での会話スキル、発音の流暢さ、学校へ行く具体的な目標などがしっかりしていることが重視されるため、それらの対策を行った(積極的なリサーチと、AETによる英会話演習)

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。さまざまな授業があり、外国人の先生の授業が半分以上あるため、自然と英語を話す環境に居られ、刺激を得ることができます。
      外国人の先生の授業が半数以上あり、また、少人数制の会話のクラスなどもあるため、話す力も身に着けられます。
      様々なゼミがあるが、人気なところは抽選制になる。言語に関したゼミが多いが、まったく異なった分野のものもある。
      就職率が高く、エアライン業界など講座やインターンシップなども充実しています。また、キャリアセンターの方々も親身になってアドバイスをくださり、手厚い支援があります。
      ラウンジや学食、図書館など施設が充実しています。駅からは学校のバスが出ていますが、20分程度かかってしまいます。
      図書館やDVDなどが見られるオーディオ施設が充実しており、授業の合間などで利用できます。また、校舎がきれいで、おしゃれな学食やカフェなどもあります。
      個性的な人が多く、さまざまなジャンルの人がいて楽しいです。海外からの留学生が多く、交流できるチャンスが多いです。そのため、学内での国際恋愛も多かったです。
      主に英語を中心とした外国語の語学だけでなく、その国の文化等も学ぶことができます。
      言語ゼミナール
      英語の成り立ちや語源、学習の仕方等の研究ができます。
      工業用機械メーカーの貿易事務
      貿易に興味があり、語学を生かすことのできる環境があるからです。
      外国語を基礎からしっかりと学びたかったため。
      その他

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく外国語を極めたい、留学したいという人にはうってつけだと思います。外大のホームページにもある通り、外国人の教員数が非常に多く、ほぼ毎日、外国人と話すことになるので、英語教育として、とても充実しています。どうしてもそういうのが苦手だなという人は、教科履修の際に日本人の講師がいる教科のみを選べばよいのですが、せっかく外大に来ているのにそうするのは非常にもったいないと思います。また、ある程度の成績があるならば、ほぼ無償で留学を受けることができる場合があり、留学制度は国内の大学で最も充実しているといえます。
      どの学部でも英語を勉強しますが、私の通う「英米語学科」では、「読み」はreading、「書き」はwriting、「会話」は「power up tutorial」と、それぞれ別々の授業で、一つ一つ重点的に行われます。 また、映画を見て、その内容について英語で語り合ったりするという、ユニークな授業(film studies)もあり、毎日の授業がとても楽しみに感じます。楽しみながらできるので、大学に入ってから自分の劇的に英語力が伸びてきています。また、英語だけでなく、心理や歴史、教育、プログラミングに関する講義もあるため、一般教養を身に着けることも可能です。
      構内は広く、食堂や生協がたくさんあるので、ぶらぶらするだけでも楽しいです。しかし、ランチタイムは混雑しやすいので、早めに席を確保しておくこと。 フリードリンクは用意していませんが、学生であればカード式の学生証(親の口座から自動引き落としのため、親不孝カードと呼ばれる)を使って、買い物ができます。学外から友達を呼んで、「僕の奢りだ!(親の金で)」と格好つけるのもいいかもしれませんね。最寄駅は東山線の上社ですが、そこから車でも15分もかかり、交通はけして便利ではありません。しかし、こまめに外大行きのバスが巡回しているので、さほど登校には困ることはないと思います。しかし、8:00~9:00は鬼のように混雑しており、バスターミナルから行列がはみ出すことさえあります。
      施設が非常に新しくリニューアルされており、非常に綺麗です。学食もオシャレなランチから、ガッツリ系のボリューム派のものもあり、自分の好きなスタイルで食事ができます。 生協も多く、そこでお昼を買って中庭のベンチやテラスで食事するものいいでしょう。また、名古屋学芸大学の学食も利用できますので、時間があるならそこで昼食をとるのもアリです。
      外国の文化に興味を持って入学している人が多く、知識の豊富で博学な人が多いです。しかし、私の周りはまだ1年生で、まだ外国語には慣れていないためか、推薦で入った人以外は、あまり英語の実力は高くないようです。 しかし、日を重ねるたびに彼らもまともに英語で会話ができるようになっており、power up tutorialでも、先生の相槌がなくても自然と会話が続くようになっています。
      サークル活動は盛んなようですが、あまりそれに関しての話は聞きません。しかし、「児童英語教育」といったユニークなサークルもあります。
      外国語の読み・書き・会話が全て濃厚に学ぶことができる。
      留学制度が充実しており、power up tutorial等のユニークな学部も多く、就職に関する特別講座も多い。
      AO入試
      面接の練習を行い、自分が過去にどのような英語の勉強をしていたかなどを、自己推薦文(日本語と英語の両方)で書く。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を真剣に学びたいと思っている人にはいい環境が整っています。学内にネイティブの講師、教授、留学生がたくさんおり、コミュニケーションをとる場所も設けられています。また留学制度も整っており、海外で学ぶ生徒のサポートもしています。ただそのような環境を利用するかどうかはその人次第ですので、もし明確な目標があればとてもいい大学だと思います。
      たとえば英語だとリスニング、ライティング、文法、ヒアリングなどの他に、語彙力を伸ばす多読、もう少しレベルが上がれば同時通訳など、多方面から語学を学ぶことができます。私は参加していないので詳しくはわかりませんが、別枠でキャビンアテンダント志望の方を対象にした特別クラスがあるなど、選択肢はたくさん用意されています。
      立地はそれほどよくありません。市外なので多くの生徒は公共交通機関で最寄駅まで行き、そこからシャトルバスで通学します。今はどうかわかりませんが当時は車通学は禁止でした。キャンパスには短大、専門学校が同じ敷地内にあるので、いろんな人がいておもしろいです。それほど広くないので移動には困りません。学食、図書館、生協もコンパクトにおさまっていて便利です。
      わりと新しい大学なので校舎はきれいです。2階建てのカフェはドイツだかどこかの国の建築家によるデザインだったり、校舎の増築も進められていておしゃれです。学食もおいしいし、モスバーガー、売店もあり便利です。
      同じクラスの人とは一緒にいる時間が長いためすぐに仲良くなります。あと、私は短期留学プログラムに参加したため他のクラス、年代の人と友達になれました。情報収集のためにもたくさん友達を作る行動を起こすことをお勧めします。クラス内カップルもたくさんいました。
      一通りそろっていると思います。ただ学内の施設が限られているので運動系の部活はどこかのグラウンドを借りていると聞きました。私はサークルに入っていましたがそこで出会った友達とは今でも連絡を取り合っています。
      語学を多方面から学ぶことができます。
      児童文学ゼミ。
      英語圏における児童文学のあり方を推察します。
      医薬品卸
      名古屋に本社があり地元に根付いた企業だからです。
      英語が好きで、交際交流に関心があったため。
      推薦入試
      過去問をひたすら解きました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学