みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。英語に関する様々な知識を学ぶことができ、ユニークな教授が多く、毎日楽しく大学生活を過ごすことができます。
      上社駅・赤池駅から学校までスクールバスが通っています。藤が丘駅から名外大・学芸大西のバス停まで名鉄バスに乗って通学している学生もいます。
      サークルに所属することで、自分と同じ趣味を持つ友人を多く作ることができます。また、クラス指定のある授業、そうでないものなど、授業の種類は様々なので、友人をたくさん作ることが可能です。
      大学には多くのサークルがあります。外国語大学だからこそあるような、英語、その他の言語に関するサークルも多く、サークル活動を通してさらに言語を学ぶことができるなど、国際色豊かなサークルが揃っています。また、同学園の名古屋学芸大学と合同で行なっているサークルも多く、外国語大学以外の友人を作ることも可能です。自分のコミュニティを広げることで、より楽しい大学生活を送ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生方が熱心に指導してくださる。また、TOEFLで一定の点数を取得する事ができれば、留学費用を大学が負担してくれる。
      さまざまな大手の企業様への就職実績があります。航空会社を目指している方は特にたくさんのサポートを得られると思います。
      バスが最寄駅から出ているので比較的通いやすいとは思いますが、歩いて通うのは難しいと思います。周辺にはコンビニや大きなショッピングモール、スーパーマーケットがあるので、休日や学校終わりも充実して過ごせると思います。
      他大学と比べ施設は小さいです。階段で5階まで上がることも多々あります。食堂やコンビニはたくさんあるとは思いますが、生徒数が多く、混み合うため、長い時間並ぶこともあります。
      女の子が多いです。クラスに分かれて授業を行う事が多いので、一度友人関係が崩れてしまうと新しく友人関係を築くことは難しいと思います。恋愛はサークルや部活を通して出会っていることが多いと思いますが、バイト先などでの出会いの方が多いように感じます。
      語学だけでなく、歴史や国際関係、資格取得のための対策授業など豊富にあります。

投稿者ID:331963
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強したいことがちゃんと勉強できているし、周りの友人もとても優しいです。小テスト前にはみんなで空きコマに勉強したり問題を出し合ったり、時には友達に教えてもらい、また逆もしかり。切磋琢磨し合って毎日過ごしています。複言語に関しては、自分が本当に学んでみたいと思うものを選ぶべき。「これが世界中で使われているから」などの理由で選ぶと!あとでつまらなくなってしまうこともあります。少しでも興味が持てるものを選ぶべきだと思います。留学に関しては、色々な方法があるので、しっかり調べた方がよいです。そのための勉強は早めに。1年はわりとあっという間に過ぎてしまいます。全体を通して言うと、とても良い学校です。
      どの先生もとても熱心です。
      CSセンターというところで、詳しく教えてくれます
      アクセスが悪いわけではないけれど、専用バスの朝の混み具合はすごいです。(学芸大学の生徒もいるため。)
      パソコンもしっかり揃っているし、キャンパスは広すぎず狭すぎず。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい!という心持ちの高い学生にとってとちもいいと思います!外国の先生方はみんなやさしく、面白くて交流を深めたい方におすすめです。
      学科で行う講義は満足でした。少人数の授業もあることで学生1人ずつ先生がしっかりみてくれる。
      就職のことに徹底した授業も多く、キャリアサポートセンターという就活生にとっては必要な学生サポートの場所もあります!
      最寄りは上社で、そこから大学までバスですが周りには食事できるお店が多く買い物するお店も多くとても充実しています!
      また学校内にも食堂がいくつかあり、コンビニもあるので困らない。食堂のごはんのお値段はお手頃で味もおいしい!
      パソコン室が多く、パソコン自体も多いので自学するときなどとても便利です!
      休憩できるスペースも多くあるのでぜひ使っていただきたい!
      交流したい!という学生が多く来る学校なので友人関係はいいと思う。先生方との距離もいい意味で近いのでなんでも相談できるだろう。
      銀行

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      校舎がとにかくキレイで、大学でもカフェにいる気分で勉強ができました。程よく自然もあって、いい思い出しかありません。
      厳しい先生というよりは、フレンドリーで柔軟な先生が多かった。留学すれば語学力は上がるけど、講義だけでは学べるものは限られている。
      あまり力を入れるゼミではありませんでした。課題だけやってなんとか単位をもらいました。記憶にもあまり残ってない…
      就職のサポートはきちんとしてました。周りでは中堅の会社に行く人が多かったです。履歴書の指導とかでも相談に乗ってくれました。
      バスの乗り換えが面倒だったけど、バスの便数は多かったのでそこまでの不便はなかった。ただ、バス以外での行く手段はない。
      次々と新しい学科と校舎が出来ていて常に新鮮な気持ちを味わっていたような気がする。設備はまわりの学校に比べてダントツでキレイだったと思う。
      他校との交流はほとんどなかったし女子の方が多い学校だったので友達との時間がメイン。でも学年間の交流の機会は多かった。
      高校で習うような英語がメイン。どちらかというとネイティブによる会話の授業が多かったです。
      運輸会社
      社風が自分にバチっと合っていたと感じたから
      英語とドイツ語が同時に学びたかったから。
      明星学院
      過去問を解いたり長文の問題を解きまくっていた。

投稿者ID:182022
    2016年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を基礎から学びたい人にとってはとても充実している大学だと思います。 学校の授業だけではなく、海外からたくさんの留学生が来ているため、日常生活においても英語に触れることができます。
      先生がほとんど外国人の先生で、すべて英語で授業が行われるため、自然とリスニング力が強化されます。 また、リーディングやライティングの項目だけではなく、日本人が苦手とするスピーキングをも向上することができます。
      外国語大学なので、ほとんどが語学に沿ったゼミです。また、抽選になるので自身が希望しているゼミを受けることができるとは限らないので、その点は残念だと思います。
      CSセンターが設けられており、周克セミナー等積極的に行われているので、就職サポートが手厚いと思います。
      駅から大学専用のバスが出ており、20分ほどかかります。立地的に便利ではなく、周りにお店もそれほど奥はありません。
      どんどん校舎を増築していっていますが、ラウンジやカフェなどがまだまだ少ないので、もう少し増えていくといいと思います。
      女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。海外からの留学生が多いので、積極的に話しかけに行くことで外国人の友達ができます。
      英語を専攻していたため、基礎からしっかりと学ぶことができました。また、副専攻語学としてフランス語を学び、さらに韓国語を受講できたので、多言語を学ぶことができました。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちからしっかりと学ぶことができました。先生が外国人で、親身に生徒と向き合ってくれるのでとても勉強しやすかったです。
      製造業/貿易事務
      海外に子会社があるなど海外へ事業を幅広く展開している点に魅力を感じたため。
      留学制度が充実していたため、その制度を利用して海外留学に行きたいという想いから志望しました。また、外国人留学生や先生も多いことから日常的に異文化に触れられる点も魅力的でした。
      推薦入試
      特にしていませんが、面接対策を行いました。

2016年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を積極的に学びたい方にはとてもいい大学だと思います。英米語学科は英語の基礎から英語圏の文化や文学等深く学ぶことができ、先生がほとんど外国人なので英語を使用しての授業になります。
      リスニング、スピーキング、ライティングとバランスよく科目が組まれているので、総合的に英語を学ぶことができます。
      さまざまなゼミがありますが、すべて抽選となるため、人気のゼミを希望していても希望通りにならないこともあります。
      就活支援センターが設けられており、就活セミナー等も積極的に開催されているので、手厚い支援を受けられます。
      駅から離れており、学校専用バスを使用しなければならないので、アクセス的には不便です。また、都市部より離れているため周りにお店などはなかなかありません。
      学部棟がいくつか増え、図書館やラウンジ等充実しています。カフェテリアの数がまだまだ少ないところが欠点のように感じますが、クオリティは高いです。
      世界各国からたくさんの外国人留学生がいるため、異文化交流ができ外国人の友達がたくさんできます。ランチタイムには英語しか話してはいけないランゲージラウンジなどといった部屋も用意されているので、自ら積極的に向かうことで成長できます。
      英語の基礎、英米文化文学等、1年次はしっかりと基本的なことを学びます。2年次からは外国人の先生の授業が増え、半分以上は英語で行われる授業になるため、大変力がつきます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちやしくみといった英語の基盤から言語について深く学ぶことができます。教授が外国人のため英語で行われます。
      製造業/事務職
      海外に代理店や子会社があり、日本のみならず海外にも事業が拡大していたことに魅力を感じたからです。
      英語を本格的に基礎から学びたかったため。リスニングやライティングだけではなく、スピーキング力も高めたかったためこの学科を志望しました。
      推薦入試
      特に行っていませんでしたが、推薦入試だったため、どんなことを問われるか実践しました。

2015年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたいと考えている人にはとてもいい環境が備わった大学だと思います。 海外からの留学生や外国人の先生がたくさんいるため、授業だけでなく、普段の学校生活でも語学に自然と触れることのできる環境です。 また、手厚い留学制度も設けられており、留学したいと思っている人にはもってこいの場所だと思います。
      一年生時は必須科目が非常に多く、大変な面もありますが、学年が上になるにつれて余裕ができるため、選択科目の幅が広がり、自由に科目を選択することができます。
      外国語大学だけに、語学についてのゼミがほとんどです。ゼミによっては遠方に研修に行ったりということもあるので、自分に合ったゼミを選ぶことが大切だと思います。
      エアラインや旅行関係といった語学を使用する業界への実績が多数あります。学校にはCSセンターがあり、親身になって相談に乗ってくださるスタッフの方がいらっしゃいますので、手厚い就職支援が受けられます。
      学校の周りにはあまりお店等もなく、立地的には少々不便なところがあります。駅から学校専用の通学バスが出ており、15分程度です。
      綺麗なカフェテリアや学食が多く、外国人の先生や留学生向けのところも多いです。また、交流スペースが多く、綺麗なラウンジが備わっています。
      基本的には女子のほうが多く、男子は少ないです。外国人留学生との交流ができるパーティーが多いため、国際恋愛に憧れる学生が多かったです。
      英語について、語学だけでなく、アメリカやイギリスといった英語を母国語とする国の文化等まで学ぶことができます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちからしくみまで、本質から研究ができます。
      株式会社シンキー
      海外に幅広く事業が展開され、子会社があったため、語学を活かすことができるからです。
      英語をより学びたいと思い、英米語学科のカリキュラムが魅力的だったため。
      その他
      大学を受験した先輩の経験をもとに、面接の練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学ぶには最適な環境だと思います。 いろいろな人とコミュニケーションが取れるので、社会に出ても役に立つことが多いと思います。
      座学形式の講義だけではなく、グループ単位でディスカッションをする講義やいろいろな分野の講義を選択して学ぶことが出来るので、自分に合ったスキルを磨くことが出来ます。
      基本的には自分の学びたいことを題材にして、レポートを書いたりプレゼンをしたりします。 外国の文化や歴史などを深く学び、自分の視野が広がりました。
      特に外資系の企業や航空関係就職を考えている人にはお勧めです。就職専門のコースもあり実績も増えてきています。
      最寄駅からスクールバスで15分くらいかかってしまうので、アクセスにはとても不便です。車通勤もダメなので、スクールバスで通うしか方法はありません。
      学生が集まりコミュニケーションが出来る施設やたくさんの著書がある図書館がお勧めです。建物もキレイでとても過ごしやすいと思います。
      学部学科だけの授業ではなく、科目によっては分け隔てなくいろんな学生とコミュニケーションが取れるのでたくさんの友人が出来ると思います。
      英語を中心として外国語で文化や歴史を学んだり、コミュニケーション能力を鍛える講義まで幅広くあります。
      リンクレア
      コミュニケーション能力を活かせると思ったから。
      英語を用いてコミュニケーション能力を学びたかったから。
      推薦入試
      赤本を解いたり、面接試験の練習をしていました。

外国語学部英米語学科の評価
      語学を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。学校には海外からの留学生や外国人の先生がいるので、自然と英語を話す環境があり、英語に触れられます。
      外国人の先生の授業が多く、基本的に英語で行われる授業が多いです。また、学科によっては必須科目が多く、選択科目もいくつか取得する必要があります。
      学科によって全く受ける授業が違うため、自分は何をしたいのかを考えて学科を選ぶことが大切だと思います。
      外国語大学のため、語学に関連したゼミがほとんどです。ゼミによってはゼミ合宿等もあり、楽しく過ごすことができます。
      CSセンターが備わっており、就職活動への手厚い支援があります。また、説明会等も頻繁に行われており、自分のキャリアプランをしっかりと考えることができると思います。
      構内は、図書館、学食、ラウンジ等充実しています。カフェテリアが充実しているので、ランチタイムを楽しく過ごせます。
      綺麗な校舎が増え、充実していると思います。ただ、一部においては、館内の移動がすこし行きづらい部分もあるでしょう。
      女子の割合が圧倒的に多く、男子は少ないです。友達はたくさんできる環境だと思います。また、海外からの留学生が多いので、外国人と国際恋愛をしたり、友達をつくったりしている人が多かったです。
      外国語の本質から深く学ぶことができます。
      言語ゼミ
      英語の語源や成り立ち、しくみから英語を深く研究できます。
      株式会社シンキー
      海外に子会社があり、グローバル展開をしているため、魅力に感じたからです。
      英語という言語に関わらず、アメリカやイギリスの文化についても学びたかったため。
      その他
      特になし
      過去の先輩の経験をもとに、面接対策を行いました。

投稿者ID:119819

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学