みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生の授業が多く、海外で仕事をしたい人には適してる大学です。この環境にいたら海外に行っても、心配することありません。
      共通科目の種類少ないし、興味のある科目が少ないし取れないこともありました。オープンキャンパスで確認をするとよいでしょう。
      地下鉄からバスに乗らなくてはいけないので、不便です。車通学も禁止されてます。県外から通学してる子もいましたが、大変そうでした。
      学食が狭い。席の取り合い。私が卒業する年にあたらしい教室や設備が導入されたと聞きました。無料で英語のDVDがみれる施設があります。
      クラスを超えてサークルや部活に入れるので、友人は増えます。友達は海外研修で彼氏を作りました。そういう出会いもできます。
      入りたいサークルが少ないです。でも人それぞれなので、隣の学芸大学のサークルにも入れるみたいです。友達は増えそう。
      英語での表現を学べます。
      サービス業
      他で内定がとれなかった。
      外国人の先生が多いから。
      推薦入試
      高校での日ごろの勉強をがんばりました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい人にとってはとても環境の整った大学だと思います。外国人の先生や各国からの留学生がいるので、触れ合う機会がたくさんあり、日常から外国語に触れることができます。 また、就職に関しても就職センターが設置されており、毎年就職率は高いです。
      ほとんどの授業が外国人の先生による授業なので、英語で行われます。それがとてもいい刺激になりますし、少人数の授業もありますので、自分のペースでの学習が可能です。
      駅から大学専用のバスで15分ほどかかり、周りにはあまりお店がありません。お寿司屋さんやカフェといったお店が若干あるくらいです。駅から大学専用バスに乗らないと厳しい点がつらいところです。
      おしゃれな学食があり、図書館も充実していますが、学食の数が少ないです。席が限られているので、買って教室に持っていくことが多かったです。
      外国語を学びにくるためか、個性が強い人、個性的な人が多く、男子よりも女子の割合が高いです。留学生と交流できるため、国際恋愛をする人が多かったです。
      部活、サークルの数が多く、自分に合ったところを選ぶことができます。ダンス部は100人を超える人気サークルで、大学祭といったイベント時など大盛り上がりでした。
      言語だけでなく、欧米文化を学ぶことができます。
      英語言語ゼミナール
      英語を通して言語の成り立ち等を学びます。
      メーカーの貿易業務
      貿易業務に興味があり、世界各国に製品を輸出している点が魅力に感じたからです。
      外国人が多く、日常から英語に触れることができるため。また、留学制度が充実しているため。
      推薦入試
      先生に面接の練習を何度もしていただきました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶ、学校生活を楽しむという点において不満はなく、満足している。最初のクラス分けで大学生活を4年間楽しめるか決まってくると思う。
      一年生で英語をとにかく学び、使う環境に置かれる。嫌でも基礎が身につく。英語しか使えない授業が複数存在し、とにかく話す授業が多い。
      また英語でのエッセイの書き方なども初歩的なことから教えてもらえることで、留学のための基礎を養える。
      ゼミは抽選で決まるため、人気のゼミを選んでも履修できないことがある。
      そのため、自分の学びたいことが学べるかは運次第です。
      就職面に関しては良いと思う。全国的な大企業でも学校の名前で弾かれることは基本ないため、エントリーシートは基本的に通るイメージ。
      しかしTOEICの点数がとても重要な気がした。
      サポートも充実しており、講座なども定期的に開かれている
      日進キャンパスにはバスを使わないといけないため、少し不便と感じる。
      また車通学はできないため、自家用車で行きたい場合はバイクの免許を取る必要がある。
      大学としてはそこまで広くないが、学ぶためだと思えばそこまで不満はない。
      英語を学ぶという面で、人との会話は比較的多い。また1年生、2年生は基本的にクラスごとに授業を受けるので、高校の延長線のような感じである。
      友人もできやすく、恋愛をしやすい環境である。
      基本的に楽しむというサークルが多く、本気でスポーツに取り組んでいることは少ない。運動部は基本的に下位リーグを点々としている。
      一つリーグが上がるだけで表彰されるが、来年すぐに降格する。
      一年生は基本的に中級程度の英語を学ぶ。英語を使い何かをするということを基本的に学ぶ。その後は自分で英語の授業を選ぶか選ばないかによって変わってくる。
      メーカー
      デンソーグループ
      工業高校出身で就職を考えていたが、将来の転職を考えたりした時に物足りないと感じた。そんな時英語に少し興味があり、武器になると思い志望した。英語は1番苦手な科目だったが、大学の授業や留学のおかげで今は1番の得意科目となった。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      社交的な子が多いのでたくさん友達ができます。先生も楽しく話してくれる先生がたくさんいます。とても楽しめます。
      プットは週に一回しかないです。グループワークが多くて楽しいです。
      良いです。説明会などもあり、分かりやすく説明してくれます!!
      上社や赤池からバスで20分ほどかかります。学校周辺に飲食店は沢山ありますが、バスを途中で降りれないので行けません
      基本的に綺麗です。ただ、10分放課で移動するのは大変です。。
      私の代はクラス編成があったので自分のクラス以外とは接点がありませんでした。
      名古屋学芸大学と合同でサークルや部活をするので、友達が多くできます。
      英語、英語コミュニケーション、ことば、英会話、複言語などです。
      たくさんの種類の留学制度があるので志望しました。楽しそうでした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語に関する知識はもちろん自分が興味のある専門科目の授業なども開講されていたり、設備、授業内容ともに充実していると思う。
      オンラインの設備も充実、内容も分かりやすく興味を引かれる授業内容を行ってくれる。
      航空関連や海外関係の就職などの実績はやはり充実している。外国語を学ぶことによって活かせる職業の幅が広がることはとても良い。
      最寄りの駅から徒歩や自転車で行くには少し遠いが、大学から駅まで送迎バスがあるのでアクセスには困らない。ただ、バス代が多少かかるのは少し難点と感じる。
      オンライン環境や、教室の設備はよく整っていると思う。外観や内装も綺麗であり過ごしやすい。
      学期が始まってひと月も経てば、少人数クラスなのもあり、友人関係は充実していると感じる。
      あまりサークル活動に全体が積極的なイメージはないですが、学祭などに向けた活動などはとても充実していると思う。
      1年次はとにかく英語の文章を読み、触れることから始まります。外国人教師の方による、全て英語の授業では、重要な情報も英語で話されるため、分からなくても聞く意識がつき、自然と内容が理解できるようになってきます。
      多国籍の理解に繋がるような英語圏を専門とした外国語学科で、世界に繋がる知識と、言語を理解する力をつけたいと考えたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      常に英語を学ぶ環境は非常に良いと思います。複言語も自分次第では、高い能力を身につけることができると思います。
      2年生からの選択科目は普通にいくつも落ちるので、その点が非常に苦しいです。
      就活サポートは手厚いと思われます。セミナーは数多く開催されています。
      名古屋ノリタケキャンパスへは通学しやすいですが、日進キャンパスの立地は良いとは言えないです。
      可もなく不可もなく普通だと思います。日進キャンパスは意外と狭く、移動がしやすいですが、広いキャンパスを理想とする方には合っていないと思います。
      皆、優しくて向上心のある子が多い印象です。
      いじめなどもなく、過ごしやすいです。
      コロナの影響もあり、活動ができずに3年を迎えた子が多い印象です。
      リスニング、ライティング、リーディング、コミュニケーションスキル
      留学制度かなり手厚く、大学生のうちに留学したいと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語教育学科(現在英語教育専攻)は教師になろうと思っている学生にはいいと思います
      しかし、教職の単位を取らなければならず、ほかの学生に比べて課題も多いしコマ数も多いため、途中でやめてしまう生徒も多いです
      外国人の先生とのコミュニケーションが取りやすい
      しかし、私の所属している学科(現在の専攻)は課題がほかの学部に比べて多かった
      キャリアサポートセンターが手厚く相談に乗ってくれます
      度々電話をしてくださり、教育実習中にも励ましてくださりました
      上社と赤池から直通のバス(有料)が出ています
      私は大学近辺にアパートを借りて徒歩で通学していますが、周辺には様々なレストランがあります
      居酒屋はないので、バスなどで近くの駅に行かなければなりません
      コンピューター室や図書館などを時々利用しています
      私の学科がある棟は比較的新しいですが、学食の席が少ない印象を受けます
      私の学科は所属人数が少ないので仲のいい友だちがすぐにできました
      専門ゼミナールのメンバーの仲もよく、時々飲み会を開いています
      私は2年次までサークルに所属していましたが多忙のためやめました
      文化祭などは参加自由になっています
      1年次は英語を主に英語について学びます
      2年次からは教職が多くなり教育について学ぶ機会が多くなり、4年次では、ゼミ以外で英語に触れる機会はほぼなく、教育実習に行ったり、教職の勉強をしたりしています
      昔から英語の教師になりたいという夢があり、英語教育について学べるこの大学の英語教育学科を志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      高校までとは違い、友人や先生など交流関係が広がり、授業や学校生活が充実していた。アクセスの悪さが難点だが、通学時間に同じ通学ルートの友達とも仲良くなれる
      ネイティブの授業が多く、英語を学びたい人にはオススメできると思うから
      ゼミの先生にもよるが、興味のあるゼミに入り、学ぶことができたから
      特に航空系の就職を考えている人にはオススメ。各企業との結びつきがつよい
      駅から遠く、スクールバスでしか通学することができないため。通学時間が長い
      他の大学に比べ新しいため設備は最新であり、学食やコンビニなど近隣の大学より充実している
      外国人留学生がおおく、コミュニティの幅が広くなる。また、外国語大学という点において、みんな明るく社交的
      外国語大学ならではの、外国語文化に特化したイベントが何回かある
      1年生は、putという授業など、会話に特化した科目が多い。複言語なども種類が多いため楽しめる
      大手航空会社の専門職
      最初は、高校の担任教員に勧められたからであったが、オープンキャンパスなどで学校を知る機会があり、1番得意だった英語力を向上させたかったから
    各教室のアルコール設置、密の回避、オンライン授業の充実などが挙げられる

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的に見て楽しかったし、いろんな人と出会えて英語も触れて楽しかった。また、部活動でも他の大学や社会人の人もいるので合流は増えた
      1クラス15名ほどしかおらず、基本的に必須科目はクラスでしか受けないので悪く言えばサボれない、他のクラスの人との関わりが少ないよく言えば先生との距離が近く、授業のスピードもある程度融通きく。
      ゼミの先生は日本または外国の先生で行われて外国の先生になると、英語に集中できている
      職種が偏っているので、エアライン系以外の場合は物足りないと感じるかもしれない
      駅からバスしか交通手段もなく、しかも有料だったのでリッチは最悪でした。車もダメです。
      おしゃれで綺麗でカフェや食堂は充実しています。キャンパスによってカラーも違います。
      部活動が盛んで、盛り上がっていた。他の大学からもくる部活にいたので友達や人付き合いは増えた
      学園祭はいつも有名人を呼んでいてプレゼントも豪華だったイメージがある。
      今は学部が変わってしまっているそうなのであまりわからないですが基本的な英語から学ぶ学科という感じです
      フリーランス
      留学がしたいと思ったから。アメリカのディズニーとの連携があったのでとても憧れていた
    在籍中はコロナがかなかったのでよくわかりません。対面授業のみでした。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      楽しい学生せいかつでした、ありがとうございます、とても充実でした就職活動での実績もらとてもよいですね
      とても勉強になりました留学生がおおく、交流もおおく、留学制度もしっかりとしていて、とても学びの多い4年間でした。とても楽しい時間をすごせました。さまざまな経験ができました。授業もとても充実しております。
      とても勉強になりました。留学生との交流がたくさんできました。
      楽しい時間をすごすことができました。またとてもしんせつでした。
      アクセスがよく、通いやすいとおもいます。とてもおすすめです。
      すごくきれいで、とてもあたらしく、きれいでよかったとおもいました
      ともだちもたくさんできて、すごくたのしいがくせいせいかつをすごせました
      とてもかっぱつで個性豊かでたのしいじかんでしたしゅるいもおおかったです
      卒業論文もとても充実したけんきゅうと、活動ができました、たのしかったです
      大手の貿易のかいしゃ
      海外とかかわるしごとがしたかつたのと、その実績がよかったです
    卒業したのでわかりませんが多分しっかりやっているのではないかと

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学