みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多いが勉強にはなる。ひたすら英語という言語に触れて学ぶ学科だと思う。私はこの学科で良かったと思う。
講義・授業普通外国語教育や異文化学習においては優れていると思うが、パンフレットに書いてあったこととの相違点が多い。コロナウイルスの影響で留学生が日本に来日できないことや海外に渡航できないことは仕方がないことだが、これらが外大の魅力と言っても過言では無いため、少し期待してた分がっかりした部分もある。しかし、外国人の教師も多く、オールイングリッシュの授業もあるため、確実に英語力は伸びると思う。また英語以外の言語も充実しているため好きな言語を意欲的に学ぶことが出来る。良い大学だが本気で英語を学びたいなら思い切って海外に行くことをおすすめする。しかし今はコロナで海外に行くことも安易ではないし、日本にいてかつ英語を学びたい人にもピッタリかもしれない。
就職・進学普通まだ関わっていないためわかりませんが、先輩のお話を聞く限り航空系に就職した人はあまり聞かなく普通の企業に就職した人を多く聞く。しかしこれはコロナウイルスの影響もあると思うのでなんとも言えない。
アクセス・立地悪いアクセス自体はあまり良くない。地下鉄(東山線上社駅)から大学独自のバスが出ているが片道200円ほどかかるし、とても混む。そのバスを使わないなら、リニモ駅(長久手古戦場公園)から出ている愛知学院大学のシャトルバス(無料)を使うか、駅から歩くか自転車で行くしかないが、遠方から来ている人は地下鉄から出ている大学のバスを使うことになると思う。リニモのバスは、地下鉄からリニモに乗り換えなくては行けないので面倒だと思う。
施設・設備普通他の大学と比べられないが、可もなく不可もなく、普通だと思う。
友人・恋愛良いこれは個人の性格や行動によると思うので参考程度になりますが、外大はクラス制です。ですので他の大学と比べると、少人数でいつも同じ人が授業にいる、という感じなので友達は比較的できやすいと思います。恋愛は個人によると思います。
学生生活普通何があるかよく分からないが色々あると思う。スポーツの部活や音楽の部活など何かはしたいものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容高校の時のように英文を読む、英語の本を読んで要約する、英語でエッセイを書く、など。
志望動機言ってしまえばなんとなくだが、理由を答えるならば英語を学びたかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人からしたら制度や授業が充実していてとてもいいと思います。留学制度が特に人気で、1年目から資格をとるために皆励んでいました。
講義・授業良い英語に関することはもちろん、その他にもたくさんのジャンルのことを学べた。
研究室・ゼミ普通ゼミでなにをやったか記憶にないほど緩かった。卒論がなかったので苦労していない。
就職・進学良い英語を活用できる就職先に強く、情報もたくさんあった。サービス系が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄からシャトルバスだったが、1限からだと多くの生徒が並び、ちょうどいい時間帯のバスに乗れず遅刻することが多かった。
施設・設備良い校舎は小さいし狭いが、どの施設もきれいだった。お金がかかってそうな感じ。
友人・恋愛普通クラスというものが存在していてそのクラスで必修授業を受けていたのであまり周りと友達になる機会がなかった。
学生生活普通サークルはよさこいが有名で人気だった。近隣にたくさん大学があり、共同サークルが多く、他の大学との交流もできた。
学科で学ぶ内容英語の4技能(話す、聞く、読む、書く)の授業はもちろん充実していて、自分で考えたことを言葉にすること、ということが鍛えられた。
就職先・進学先英会話教室
志望動機留学制度がきちんとしていたことと、将来英語に携わる職種に就きたかったのでブランド名がほしかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも真ん中くらいのレベルの学科で 全般的に学べた。 1番人数が多いので3~4年生にいろんな授業で友達増える。
講義・授業良い大学では珍しい少人数制クラスになっていて 1~2年生は必須授業が沢山あり 基本クラスの人としか関わらない。
研究室・ゼミ普通そこまでしっかりしているゼミがいい意味でもあまりない。卒論は自由なので大半出さないので ゼミで学んだという感覚はあまりない。
就職・進学普通エアラインや海運系に偏っている。 目指している人が集まるのでいいとは思うが 極端に分かれている。
アクセス・立地悪い立地は良くないしスクールバスもお金取るので高い。 車通学は禁止で通学にはかなり困る。
施設・設備良いコンビニや食堂もあるし 本屋も入っている。 常に本は割引で買える。
友人・恋愛良い部活は外大だけでなく学芸も一緒にやるところが多いので 友達の輪が広がる。
学生生活良い学芸と一緒に部活動していて 他校との関わりも持てたので楽しかった。
学科で学ぶ内容英語を学びたい 海外の先生から学びたい 国際的な関わりがしたい
就職先・進学先結果転職して英語使う仕事になった。 貿易関係なので学んだことは少し活かせているかなと思う。
志望動機留学がしたかったから。 海外に興味があったから。 洋楽が好きだったから。
感染症対策としてやっていること今通っていないので不明だが オンラインは行っていると思う。 私が通っていた時代でも 1人1台iPadを貸し出してくれてたので 最新機器の導入とかには鋭いと思う。投稿者ID:703285 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い設備や授業もある程度良いと思うけど、留学支援制度は他の大学にはない制度だと思うからそこが魅力的なポイントだと思う。 これからさらにグローバルになるから英語力だけでなく海外の歴史や文化も学ぶ事が出来る。 個人的にはみんな夏休みなどの長期休暇は海外に行く印象があってみんな海外が好きなんだと思う
講義・授業良いネイティブの先生と少人数の授業とかすごく良くてスピーキング力は上がったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはネイティブの先生と日本人の先生のどれかから選ぶけどどの先生になるかで楽しさだったり大変さは違うと思うから
就職・進学良いエアラインとかはCAやGSをやっていた先生の授業とか研修があるから充実しているが、キャリアサポートセンターはあまり頼らなかった
アクセス・立地悪いちょっと田舎にあるから不便だけど駅からスクールバスが出てるからそんなに大変でもない
施設・設備良い充実していると思う。パソコンの教室もいくつもあるし、DVD見れるところもあるし、図書館も5階建てだから充実してる方だと思う
友人・恋愛良い自分的には良い友達に出会えたと思う。副言語とかクラスがバラバラで受ける授業もあるから色んな人と繋がれた
学生生活普通悪くもないけど良くもないと思う。自分はサークルには入ってないけど1年生の時に魅力に思うサークルがなかったし、全体的にサークルの数も少ないと思う
学科で学ぶ内容1年次は基本的には必修科目を受けている感じで2年は少し選択授業が増える気がする。1.2年の間がネイティブの先生の授業が多い気がする。 3年は基本的に選択授業で自分の興味あるものを学ぶ。ゼミがスタートする。 4年は4年の必修科目とゼミだけで後期はゼミだけ
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機中学の頃から海外に興味があって留学したいとずっと思っていたから。 名外大に行けば英語も学べるし海外の文化も学べて留学支援制度まで整っているので自分に合っていると思ったから
感染症対策としてやっていること前期は少し遅れて授業が始まったし、対面授業ではなくオンラインで行われたため通常だとテストがある授業も提出物だけだった。 後期も最初はオンラインで途中からゼミだけ対面授業が始まった。(先生によってオンラインもままの先生もいる)投稿者ID:701538 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題ややることは多いですが、全て自分のためになるものばかりです。先生たちはとても優しく、困っていたりすると親身になって助けてくれます。友だちは真面目な子が多く、楽しく勉学に励むことができます。
講義・授業良いこの学科の授業の特徴としては、ただ英語をひたすら学ぶのではなく、外国の文化や歴史を学ぶこともできます。また複言語が必修科目となっているので、自分の好きな第二言語を学ぶことができます。
就職・進学良い大学は、学生に寄り添い、就活のサポートをしてくれます。この学校は航空関係の仕事に就職する方が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、赤池駅と上社駅です。駅からは学校行きの専用バスが出ており、乗車時間は15~20分です。学校周辺には飲食店が多くあります。
施設・設備良い学校全体が比較的きれいです。教室もたくさんあり、空き教室では自習等できます。
友人・恋愛良い外国語大学なだけあり、留学生が多いので、幅広い友人関係が持てます。また、部活に所属するとさらに交友関係が広がります。
学生生活良い約60のサークルがあります。レアなサークルもあります。
学内ではスポーツ大会、ハロウィンパーティーなど、様々なイベントが開催されます。
学科で学ぶ内容書き、読み、リスニングと、英語学習における大事なことを深く勉強することができます。また複言語が必修科目なので、英語以外にも言語を深く学ぶことができます。選択科目では自分の興味のある科目を履修することができます。
就職先・進学先公務員
志望動機小さいころから英語を学習してきて、高校生になって進路を考えたとき、より深く英語を学びたいと思い、この大学を視野に入れました。また、この学科は文化や歴史も学ぶことができるので、志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分から設備、機会を活用していけば必ず自身を高めることができます。受け身では4年間何してたんだろう?となってしまいます。
講義・授業良い同一講義の開講数が少なく、必修やゼミと被って受けたくても受けられないものがある。
研究室・ゼミ良い教授、ゼミ仲間に恵まれていたおかげで、研究が捗りました。当時得たもので今に活きていることが非常に多い。
就職・進学良い入社までのこともそうだが、その後のことも考えてサポートを受けられる。とはいえ、業種によってかなり差がある。
アクセス・立地悪いシャトルバスが出ている地下鉄駅が上社か赤池。どちらも端の方でそこまで行くにも時間がかかる。そこからシャトルバスに乗り標準で約20分?25分程度。赤池はシャトルバスも地下鉄も本数が少ないので、距離は赤池の方が近いけど時間的には遠いので上社に行っていました。 片道1時間半くらいかかっていました。今考えると、よく毎日毎日そんな時間かけて通っていたなと…。
施設・設備良い大きい大学と比べると必要最低限って感じです。ただ語学設備はそれなりにあるので是非活用してください。しないと損です。他より割と高い学費払ってるので是非。
友人・恋愛良い男は少ないので、それ故に割と繋がれます。共通の趣味を持つ人は最後まで見つけられませんでしたが、気の合う人、信頼できる人くらいなら。
学生生活悪い地味です。小さいが故に。ゲストも見たことも聞いたこともない人ばかり。内輪でこじんまりとやってる感じです。
学科で学ぶ内容英米語学科なので、英語が中心です。その他のジャンルは多岐に渡って講義があります。
就職先・進学先大手食品企業の製造
志望動機留学したかったので、留学制度が充実しているこの大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分の将来を見据えて、必要な科目を受講していけば就職の際に役に立つ。また、海外研修なども充実している。
講義・授業良い外国人の教授も多く、日本に居ながら毎日英語を使う機会があります。
就職・進学良い面接の練習や、希望の就職先について親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使わないと行けないがシャトルバスが有料である。
施設・設備普通毎年増築を行なっていて、キャンパスが狭いと感じたり迷ったりする。
友人・恋愛普通サークルなどに積極的に参加すればたくさん友達はできると思う。
学生生活普通活動しているか、していないか、わからないサークルもあったから。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用、スピーキングまで幅広くカバーして学べる。
就職先・進学先航空業界
志望動機航空関係に就職したくて大学を探していたら、業界への就職率が良かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い多くの人がそれぞれの理由で入学しますが、それなりのスキルは身につけ卒業できます。英語が話せる人はかなり楽しいと思います。
講義・授業良いさまざまなカリキュラムがあり、一概には言えないが概ね良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ選びはなかなか大変ですが、良いゼミを選べばそのごがたのしいです。
就職・進学良いサポートセンターがあるので、そこで相談したり、話を聞いてもらえたりします。
アクセス・立地良いバスが多く出ていますが、アクセス的には良いところだとは言えないと思います。
施設・設備良い施設設備はおおむね新しく、食堂なども充実していますが、ジムが古いです。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので、色々なところに所属すれば交友の場は広がります。
学生生活良い年に1回学園祭があり、サークルごとに出店するのでたのしいです。
学科で学ぶ内容細かいところは選択したゼミやカリキュラムにより多少の違いが出てきますが、おおむね学科名通りのことを行います。
就職先・進学先商社関連
志望動機興味がある分野と合致し、家からも通えそうな距離であったため選択しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学は基本クラスがないと思いますが、この大学はクラスがあり、友だちと仲良くなれる率が高いです。
英語を勉強したい、留学したいと思っている人にはとても合う大学だと思います。 -
講義・授業良い少数人授業に特化しているクラスもあるので、発言のチャンスが必ずあります。そこで自分の考えがはっきり言えます。
履修登録は、必須科目と自分が興味ある授業をバランス良く取ることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。ゼミのことが書いてある資料をよく読んで興味があるゼミを選択します。人気なゼミは抽選になります。
自分はアメリカ文化についてのゼミでしたが、その文化に詳しい先生による説明は本当に興味深かったです。 -
就職・進学普通就活のサポートをしてくれる人たちがたくさんいて自分にあったところを紹介してくれます。あまり幅広いところを紹介してくれるわけでもないので、しっかり自分でも探すことが大切だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗って通います。朝はすごく並ぶし、帰りも利用者が多いです。車通学ができないので、バスしか手段がありません。
施設・設備良いDVD鑑賞ができる部屋があるのですが、幅広いジャンルの映画やドラマをみることができるのでオススメです。絶対に利用したほうがいいです。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達ができます。サークルに入れば先輩後輩とも仲良くなれます。クラス内でカップル結構いました。
学生生活良いサークルの種類は多いです。興味あるのを選んで楽しむといいと思います。隣の大学のサークルも入れるものもあります。
学科で学ぶ内容一年生は必須が多いです。Readingや writingや Speakingなど全てに触れることができます。副専攻で多言語も勉強します。
就職先・進学先写真関係の仕事につきました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多く本場の外国語が学べる。気軽に話すことも出来るので校内でちょっとした国際交流ができる。また留学制度も整っているので海外で学ぶことも出来る。
講義・授業良い3から4人ほどの生徒に対しネイティブの先生1という授業があり、恥ずかしがり屋の人でも会話するチャンスが十分にある
研究室・ゼミ普通論文がないため研究するためのゼミという感じではない。授業形式のためそれが好きな人ならいいが大学のゼミっぽくはない
就職・進学普通様々な就職イベントはあるが強制ではなく任意なため、めんどくさがりな人だと見逃す。
積極性があるのならサポートは十分だと感じるだろう。 -
アクセス・立地普通駅から学校のバスで20分。遠方から来ている人にとっては遠いと感じるだろうが、近くには賃貸物件が沢山あるのでいいとも悪いとも言える
施設・設備良いジムがあったり映画をパソコンで見ることもできる。そこで外国語の映画を見て学習することも出来る。図書館も大きいし文句はないと言える。
友人・恋愛良い少人数での授業が多いため自然と顔を覚えて会話したり、プライベートでも遊びに行ったりできる。ギスギスしていないフレンドリーな関係が築ける
学生生活普通私自身サークルもイベントも体験していないのでなんとも言えない。故に評価を可もなく不可もない3にした。
学科で学ぶ内容1年?2年は比較的必修が多い。また卒業論文がない分わりと授業コマ数が他のところと比べて多いかもしれない
就職先・進学先保険業界や金融に興味を持っている
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。